Как цветет апельсин
Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения
Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».
На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.
В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.
Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.
В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.
Общее описание
Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.
Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.
Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.
Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.
Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).
Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.
Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.
Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.
Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.
Виды и сорта
Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.
Сицилийский апельсин
На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.
Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)
Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.
Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.
Валенсия (Valencia Late)
Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.
Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.
Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.
Овал (Ovale)
Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.
Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.
Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.
Тарокко (Tarocco)
Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.
Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.
Бу (Bu)
Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.
Королевский (King orange)
Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.
Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.
Польза и вред
Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.
Лечебные свойства апельсина
Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.
Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.
Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.
Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.
Противопоказания
Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.
При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.
Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.
Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.
Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.
Полезное видео
Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях
Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.
Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?
Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.
- промывают в теплой воде;
- замачивают в течение 8–12 часов;
- высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.
До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.
Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.
Пересадка апельсина в домашних условиях
Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.
Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:
- Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
- Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.
Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.
Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях
Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.
Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.
Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.
Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.
Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях
Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:
- Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
- Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
- Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.
На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.
Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:
- 20 грамм аммиачной селитры;
- 25 грамм суперфосфата;
- 15 грамм калийных солей.
Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.
Прививка апельсина из косточки
Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.
Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:
- Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
- Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.
Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.
На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.
Формирование кроны апельсина в домашних условиях
Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:
- Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
- Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
- В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
- И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
- Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.
На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.
Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.
Прививка цитрусовых в домашних условиях — видео
Цитрусовые в домашних условиях, выращиваем мандарин и апельсин
Страна произрастания цитрусовых культур – Юго-Восточная Азия. Страна, где круглый год тепло, светло и влажно. Вырастить цитрусы в домашних условиях в средней полосе России сложно. Но нет ничего невозможного. Соблюдение правил агротехники цитрусовой культуры поможет добиться цветения и даже плодоношения 2 раза в год.
Особенности выращивания цитрусовых дома
Каждая культура имеет свои особенности выращивания, но существует ряд общих правил для всего семейства.
- Цитрусовые растения теплолюбивы, абсолютно не переносят заморозков. Однако, в зимнее время температуру в комнате нужно слегка понизить. Нехватка солнечного света приводит к истощению растения, листья опадают. Чтобы спасти растение, поставьте его под лампу дневного светаили снизьте температуру в помещении.
- Цитрусы остро нуждаются в солнечном свете, выделите для них место на южном или восточном окне. Если планируется посадка цитрусов в теплицу, выбирайте открытое солнечное место.
- Оптимальное соотношение температуры и влажности для содержания цитрусов – +18 градусов и 70%. Чтобы добиться приближенных значений, опрыскивайте растения теплой водой несколько раз в день.
- При отсутствии периода покоя, связанного с сезонным снижением температуры, растения живут в домашних условиях не больше 4 лет.
- Обеспечьте регулярный и обильный полив растения, но следите за тем, чтобы грунт успевал высыхать.
Особенности выращивания мандарина
Мандарин – самый распространенный для выращивания в домашних условиях цитрус. Он полюбился садоводам за свежие зеленые листья, нежные белые цветы, и яркие плоды. Однако, выращенные в домашних условиях мандарины имеют только декоративное значение, из-за чрезмерной кислости их есть невозможно. Мандарину нужен регулярный полив и частое опрыскивание. Чем больше вырастает дерево, тем больше воды оно испаряет и требует. Но следите, чтобы не переувлажнить почву, корням вредно нахождение в воде. Подкормка минеральными удобренияминужна мандарину весной, до цветения.
Поливайте мандарин водой с добавлением удобрения 1-2 раза в неделю. Займитесь формирование кроны дерева у молодого мандарина, прищипывайте крупные побеги, чтобы заставить расти боковые веточки. Все завязи, кроме одной, регулярно удаляйте. Чем меньше плодов вырастет на деревце, тем крупнее они будут. На следующий год увеличите количество завязей. Позаботьтесь о дереве с мандаринами, и оно ответит вам чарующей красотой цветов и ароматом праздничного цитруса.
Особенности выращивания апельсина
Выращивание апельсинового дерева дома – занятие увлекательное. Вырастая в природе до 7 м в высоту, дома растение ограничивается 3 м. Чтобы посадить апельсин, возьмите семечку от съеденного фрукта или черенок от уже выросшего дерева. Семечку достать проще, но плодоносить дерево, выращенное из семечек, начнет не ранее, чем через 7 лет. Черенкование – способ побыстрее. Уход за апельсином похож на уход за остальными цитрусами: регулярный и обильный полив, частые опрыскивания, подкормка весной до периода цветения. Но имеется и особенность: не рыхлите землю под растением, чтобы не повредить чувствительные корни.
Для посадки апельсина возьмите семечки созревшего плода, подготовьте тару, наполните ее смесью плодородной земли и торфа. Глубина посадки семечек около 1 см, расстояние между посадками не меньше 5 см. Первые всходы ожидайте в течение двух недель. На этом этапе проведите процедуру прореживания, сильные ростки оставьте, слабые удалите. Оставшиеся ростки поместите под пленку или банку. Закаливайте посадки, снимая парник каждый вечер на полчаса. Пересадите маленькие будущие деревца в отдельные горшки после появления второй пары настоящих листьев.
Повторная пересадка понадобится, когда растения достигнут высоты в 20 см, тогда же начинайте формирование кроны будущего дерева. Выберите для апельсина просторное место на подоконнике и не трогайте его, смена места обитания приводит к сбрасыванию листьев. Плоды апельсина тоже носят только декоративный характер, для получения сладких и сочных апельсинов требуется многолетняя селекционная работа.
Пользуясь основными принципами выращивания цитрусов, посадите дома любимый фрукт, грейфрукт, лимон, лайм, цитрон. При должном уходе цитрусы долгие года радуют хозяев своим цветением.
Апельсин (Cītrus × sinēnsis). Уход, размножение, формирование.
Апельсин (Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae), начал культивировать еще около 4000 лет до н.э. в Юго-Восточной Азии.
Мало кто знает, что апельсин гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).
Интересно, что в летописях апельсин упоминается раньше, чем другие цитрусовые растения. Раньше всех это дерево начали культивировать в Китае (220 лет до н.э.), позднее в Египте, Северной Африке и странах Средиземноморья. Первыми европейцами кто попробовал апельсин был Александр Македонский и его солдаты, отличался особыми вкусовыми качествами, он был кислый. По-настоящему вкусный сладкий апельсин в Европу завезли только в XV веке крестоносцы-португалы из Палестины, поэтому поначалу апельсин даже прозвали «португальскими плодами». Апельсин получил большую популярность у европейской знати, и по началу выращивался только в кадках, в садах у аристократов, а на зиму, кадки с этими драгоценными деревьями перемещали в специальные оранжереи. Знатным вельможам нравилось устраивать в таких садах пикники, принимать гостей и прогуливаться. Кулинары Франции в эпоху Ренессанса знали даже рецепт как засахарить плоды апельсина прямо на ветках, для того чтоб прогуливающие гости могли срывать и сразу кушать готовые цукаты.
В Америку апельсин привез Христофор Колумб, в 1492 году, во время второго плавания и конечно же он сразу пришелся по вкусу индейцам, которые способствовали распространению апельсина по всему континенту.
Белые цветки апельсина являются символом чистоты, поэтому они по традиции украшают венок невесты во многих странах и сейчас.
Комнатный апельсин достигает в высоту около 2 метров, он прихотлив и требует особо ухода, но если приловчиться, то он не доставляет много хлопот.
Виды:
- Павловский апельсин — высота до 1 м. Плоды созревают в течении 7-9 месяцев.
- Доблефина, Томанго – красные комнатные апельсины.
- Гамлин — среднерослый, до 1.5 м. Раннеспелый, созревают поздней осенью.
- Апельсин Вашингтон Навел — высота до 1-2 метров, раннеспелый.
Об уходе за апельсином:
Температура: Апельсин считается более холодостойким, но в тоже время и светолюбивее чем лимон. Для того чтоб растение быстро росло и развивалось необходимо поддерживать температуру около 25-28 °C. Для растения в период бутонизации и цветения необходима температура 15-18°C. Зимой рекомендуется немого понизить температуру содержания, для того чтоб растение получило своеобразный период покоя и отдохнуло до весеннего периода, это благоприятно отразится на самочувствии растения, но следите за тем чтоб температура не опускалась ниже 5 °C. Если зимой апельсину не понижать температуру содержания, необходимо досвечивать световой день до 10-12 часов.
Освещение: Растение очень светолюбиво, для него подходят только окна южной ориентации. Если апельсину достаточно света он быстро развивается и радует владельца цветением и сладкими плодами. Если растению будет не хватать света цветение будет менее пышным, а плоды будут кисловаты, поэтому очень важно в период созревания плодов обеспечить апельсину максимальное количество света, а еще лучше в комплексе с прямыми солнечными лучами, которые в этот период апельсин очень любит. Летом растение не откажется от пребывания на открытом воздухе, на балконе, в саду, которое пойдет только на пользу. Первое время не подвергайте апельсин большому количеству солнца, в полдень устраивайте ему притенение, и постепенно приучайте его к прямым солнечным лучам. Для равномерного развития кроны, апельсин рекомендуется время от времени поворачивать.
Полив: Апельсин любит регулярный полив без пересыхания земляного кома. Проверять почву готова ли она к поливу необходимо так же, как и у банана, взяв щепотку с верхнего слоя земли горшка, и проверив рассыпается она в пальцах или нет, если грунт рассыпается можно поливать, если нет, то необходимо еще немного подождать. В летнее время за почвой в горшке необходимо очень тщательно следить, ежедневно проверяя ее состояние, так как земляной ком от жары очень быстро пересыхает и полив необходимо осуществлять чаще. Зимой при пониженной температуре полив осуществляют реже, по мере необходимости. Все цитрусовые очень боятся хлора, тяжелых металлов и щелочей, поэтому в квартирных условиях обычная вода из-под крана не подходит для полива апельсина, ее необходимо кипятить, поэтому из-под крана необходимо брать только горячую воду. Для полива так же можно использовать воду, взятую в речках, ручьях, озерах, в колодцах, не рекомендуется брать только дождевую воду, в силу ее загрязнённости. Любая вода перед поливом должна быть отстояна и достичь комнатной температуры.
Влажность воздуха: Растение любит влажный воздух, поэтому его необходимо ежедневно опрыскивать, особенно важно проводить опрыскивания в зимний период если апельсин содержится в помещении с сухим воздухом. Регулярно апельсину необходимо устраивать душ, для того чтоб очистить листья и ветки от пыли и растение лучше «дышало». Во время душевания необходимо оберегать грунт горшка от попадания лишней влаги, для этого его можно обмотать полиэтиленовым пакетом.
Удобрение: Вносят в летний период. Используют специальные комплексные удобрения для цитрусовых, или узконаправленные «Апельсин». Удобрения вносят только после полива, во влажную землю. Растение, которое плодоносит необходимо удобрять удобрениями на основе биогумуса или изготавливать их самим из перегноя, пепла не менее 1 раза в месяц. В удобрениях желательно делать разнообразие, чередовать.
- Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего или куриного (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
- Для того чтоб изготовить сидеральное удобрение необходимо взять траву или обычный сорняк, хорошо подходит лебеда и люпин, измельчить и залить кипятком. На 1 ст. ложку измельченной травы необходимо 1 литр кипятка. Настаивают удобрение 1 сутки.
- Для удобрения пепел разводят в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.
- Удобрение из рыбных отходов. Для того чтоб изготовить такое удобрение необходимо взять 200 грамм несоленой рыбы или рыбных отходов, залить водой и кипятить в течение пол часа, после чего охлаждают и процеживают. Используют в комплексе с другими удобрениями для повышения плодоношения, для апельсинов размером не менее 1 метра.
Подбор горшка: Горшок для апельсина должен иметь диаметр и высоту не более 10-15 см. Обязательно наличие дренажных отверстий.На дне горшка должен быть слой дренажа не менее 3-7 см, после которого обязательно делают дополнительный небольшой слой песка или древесного угля.
Почва: Сажать апельсин необходимо в специальную почву для цитрусовых или специально для апельсина. Грунт для апельсина можно приготовить и самим из листовой земли, дерновой, перегнойной и песка в соотношении 2:2:2:1. Лиственную землю Вы можете взять под липой, акацией, орехом, для этого снимают верхний слой почвы размером примерно 5 см. Земля из-под дуба, каштана или тополя не подходит для выращивания апельсина. Перед посадкой апельсина почву необходимо обязательно обработать кипятком, для обеззараживания.
Пересадка: Осуществляют весной, методом перевалки, до начала периода вегетации. Не рекомендуется осуществлять пересадку цветущих или деревьев с завязями плодов, так как это чревато осыпанием. Пересадку плодоносящих деревьев стараются осуществлять пореже, 1 раз в 2-3 года.
Вредители: Апельсин подвержен атаке щитовке, паутинного клеща.
Формирование кроны апельсина дома:
Обрезают апельсин весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.
Первый раз обрезают апельсин при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить апельсин начинает при появлении веток четвёртого порядка.
Цветение апельсинового дерева:
Плодоносить начинает к 3-4 году. Цветки обладают сильным приятным ароматом. Чаще всего дерево цветет в летний период. При первом цветении необходимо удалить половину цветков, а после оставить из завязей только 3-4 плода. В следующем сезоне завязей оставляют больше 5-6 плодов, а в последующем уже 7-8 плодов. С каждым годом необходимо увеличивать количество оставляемых плодов, при первом плодоношении это позволяет растению сразу не истощится, и начать постепенно развиваться, что позволит в будущем получать максимальный урожай.
При каждом цветении апельсина необходимо регулировать количество цветов, для того чтоб сильно не истощать дерево.
О размножении апельсина:
В основном прививкой, воздушными отводками. Черенкованием апельсины не размножают, так как они трудно укореняются, а некоторые сорта вообще не укореняются. Но если к Вам в руки попал черенок апельсинового дерева, и Вы желаете попытать удачи, он должен быть размером не менее 10 см. Проверьте срез, он должен быть или над почкой, или под. Посчитаете количество всех почек, их должно быть 3 или 4 штуки, и 2-3 листа.
Черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования – корневином, и ставят в воду на 3 дня, а после высаживают в грунт, заглубляя на 3-4 см, лучше сего в специальный для цитрусовых, а можно и в смесь песка, цветочной земли и перегноя. Черенок опрыскивают каждый день, почва должны быть увлажненной, но не закисать. Оптимальной температурой для укоренения считается 20-25°C. Укоренение происходит в течение 30-45 дней. После освоения черенком емкости в которой он укоренялся его подсаживают перевалкой в горшок на постоянное место.
При размножении методом прививки для привоя не рекомендуется использовать понцирус трифолиата так как он совершенно не подходит для домашнего выращивания.
Апельсин размножается семенами, но деревца, выращенные таким способом, будут плодоносить не скоро, а плоды не будут обладать особыми вкусовыми качествами, так как сортовые признаки при таком размножении не наследуются. Если же Вы все-таки хотите попробовать вырастить апельсин из семени можете почитать об этом в отдельной публикации Как вырастить апельсин из косточки?