Tsveto.ru

Зеленую окраску листьев определяют

Зеленую окраску листьев определяют ?

Биология | 5 – 9 классы

Зеленую окраску листьев определяют ?

Их окрас определяют хлоропласты.

Окраску зеленого цвета листьям придают :1) лейкопласты2) хлоропласты3) фторопласты4) хромопласты?

Окраску зеленого цвета листьям придают :

Поверхность черешка в места отрыва окраска листьев зеленая?

Поверхность черешка в места отрыва окраска листьев зеленая.

Гусеницы бабочки репной белянки имеют светло – зеленую окраску и незаметны на фоне листьев крестоцветных?

Гусеницы бабочки репной белянки имеют светло – зеленую окраску и незаметны на фоне листьев крестоцветных.

Объясните на основе эволюционной теории возникновение покровительственной окраски у этого насекомого.

Сцепленый с полом ген B у канареек определяет зеленую окраску оперения, в – коричневую?

Сцепленый с полом ген B у канареек определяет зеленую окраску оперения, в – коричневую.

Зеленого самца скрестили с коричневой самкой.

Получено потомство : 2 коричневых самца и 2 зеленые самки.

Каковы генотипы родителей?

Заранее спасибо, добрым людям : ).

Гусеницы бабочки репной белянки имеют светло – зеленую окраску и незаметны на фоне листьев крестоцветных?

Гусеницы бабочки репной белянки имеют светло – зеленую окраску и незаметны на фоне листьев крестоцветных.

Обьясните на основе эволюционной теории возникновение покровительственной окраски у этого насекомого.

Пластиды листа элодеи и их окраска?

Пластиды листа элодеи и их окраска?

Чем определяется окраска тела насекомых?

Чем определяется окраска тела насекомых.

Листья хвощей мелкие, чешуевидные, не имеющие зеленой окраски, фотосинтез происходит в стеблях?

Листья хвощей мелкие, чешуевидные, не имеющие зеленой окраски, фотосинтез происходит в стеблях.

Чем можно объяснить тот факт , что некоторые бактерии имеют зеленую окраску или пурпурную окраску , тогда как их большинство бесцветно ?

Чем можно объяснить тот факт , что некоторые бактерии имеют зеленую окраску или пурпурную окраску , тогда как их большинство бесцветно ?

Зеленая окраска растений обусловлена пигментом?

Зеленая окраска растений обусловлена пигментом.

Вы зашли на страницу вопроса Зеленую окраску листьев определяют ?, который относится к категории Биология. По уровню сложности вопрос соответствует учебной программе для учащихся 5 – 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют, создайте свой вариант запроса в верхней строке.

Розновыдности междурастениями – дерева, кусты, трава.

Если аденина 1120, то и тимина будет 1120 пропорция : 1120 = 28% ; х = 100% х = 4000 4000 – (1120 + 1120) = 1760 1760 : 2 = 880 аденин = 1120 тимин = 1120 гуанин = 880 цитозин = 880.

Зеленую окраску листьев определяют

§23 . ДИСПЕРСИЯ СВЕТА. КРУГА

Почему предметы, освещенные белым светом, мы видим окрашенными в разные цвета: например, листья зеленый, а роза красная?

Вы уже знаете, что белый свет является составным, то есть является смесью всех цветов радуги. Если изъять из этого набора некоторые цвета, то оставленная часть спектра будет восприниматься глазом как такая, что имеет некоторый цвет.

Пусть белое (например, солнечный) свет падает на предмет, который поглощает красные лучи, а все остальные — отражает (рис. 23.3). Какого же цвета будет свет, отраженный от этого предмета?

В нем не хватает красной части спектра, и поэтому он будет восприниматься глазом как зеленоватый.

Зеленого цвета листьям растений придает хлорофилл — химическое соединение, которое «отвечает» за фотосинтез (преобразование солнечной энергии в химическую энергию органических веществ).

Хлорофилл поглощает преимущественно красные и синие лучи. В результате отраженный от листа растения «остаток» солнечного спектра приобретает зеленую окраску.

Читать еще:  Домашние вьющиеся растения

А вот лепестки красной розы, наоборот, очень «охотно» отражают именно «красные» лучи, а лучи остальной части спектра поглощают (рис. 23.4). Именно поэтому роза и красная!

КАК ВОЗНИКАЕТ РАДУГА?

Когда после дождя появляется солнце, часто можно наблюдать одно из красивейших явлений природы — радугу (рис. 23.5).

В огромной разноцветной дуге, простирающейся на полнеба, можно различить все цвета радуги, причем внешняя часть радуги окрашена в красный цвет, а внутренняя — в фиолетовый.

Достаточно редко над обычной радугой можно наблюдать еще и вторую радугу, в которой порядок цветов обратный: снаружи — фиолетовый, внутри — красный.

Можно приблизиться к радуге? Вряд ли это кому удастся, потому что радуга — это не предмет, а оптическое явление.

Попробуйте идти в сторону радуги, и вы увидите, что она будет отдаляться от вас так, что расстояние до нее будет казаться неизменной.

Впрочем, если разобраться в секрете радуги, то небольшую радугу можно «получить» или увидеть совсем близко — возле садового фонтана и даже в ванной комнате!

Почему же возникает радуга?

После дождя в воздухе остается много мельчайших капелек воды, имеющих форму шара.

Когда луч света падает на такую капельку, он преломляется на поверхности капельки, затем отражается от ее внутренней поверхности и, выходя из воды в воздух, преломляется еще раз1. Вследствие дисперсии лучи, соответствующие различным цветам, преломляются по-разному (рис. 23.6).

В результате, выйдя из капли, «красный» луч пойдет под одним углом к горизонту, а «фиолетовый» — под другим. Следовательно, в глаз наблюдателя «красный» и «фиолетовый» лучи попадут из разных капель (рис. 23.7). Причем все «красные» капли будут видны под одинаковым углом, в результате чего они будут казаться расположенными на дуге окружности. «Оранжевые» капли будет видно на «соседней» дуге меньшего радиуса и так далее — вплоть до капель, образующих «фиолетовую» дугу, расположенную ниже остальных «цветных» дуг.

СКОЛЬКО ЦВЕТОВ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА?

Нанесите осторожно на экран телевизора капельку воды: она будет играть роль маленькой, но довольно сильной линзы. Сквозь эту линзу вы ясно увидите, что любое цветное изображение состоит из светящихся точек всего трех цветов — красных, зеленых и синих, то есть именно тех, к которым наиболее чувствительны колбочки сетчатки глаза.

Например, там, где на экране белый цвет, эти три точки будут иметь примерно одинаковую яркость. А там, где на экране видно желтый цвет, вы не увидите желтых точек: вы увидите только красные и зеленые точки — что согласуется с рассказанным выше о том, как глаз различает цвета.

1 Это только один из возможных «путей» луча света. Причиной двойной радуги является двойное отражение лучей света внутри капель воды.

Схематично смешение цветов на экране телевизора показано на рис. 23.8.

То, что для получения цветного изображения в телевизоре выбран именно те цвета, к которым чувствительны различные типы колбочек сетчатки глаза, не случайное совпадение, а результат успешного сотрудничества физиков и биологов.

Цвет, что создается в случае «изъятия» некоторого цвета из белого, называют доповняльним к этому цвету. Так, доповняльними друг к другу являются красный и зеленый цвета, желтый и фиолетовый, а также синий и оранжевый (рис. 23.9). Знать доповняльні цвета важно для художников и дизайнеров: благодаря использованию таких цветов можно создать сбалансированную, комфортную для глаза сочетание цветов.

ПОЧЕМУ ВЕЧЕРОМ ЦВЕТА ТУСКНЕЮТ?

Вы, наверное, замечали, что, когда наступают сумерки, яркие цвета «тускнеют» и мир становится «черно-бело-серым». Так что не случайно родилась пословица «ночью все кошки серые»!

Читать еще:  Комнатные растения лианы

Но как только взойдет солнце, утро снова радует нас яркими красками. Почему же так происходит?

Дело в том, что уже знакомые вам палочки, которые отличают темное от светлого, очень чувствительны к свету, а колбочки, которые различают цвет, гораздо менее чувствительны. Поэтому при слабом освещении «работают» преимущественно палочки. Вследствие этого мы и видим (в буквальном смысле этого слова!) результат их работы — черно-бело-серый мир.

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЦВЕТОМ И ДЛИНОЙ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ

Как вы уже знаете, свет имеет волновую природу. Большую роль в установлении волновой природы света сыграл английский ученый Томас Юнг. Он установил, что каждому цвету соответствует определенная длина волны, причем фиолетовом цветные – наименьшая, а красном — самая большая.

Именно Юнг первым и вимірив длины волн, соответствующие различным цветам. Оказалось, что эти длины волн очень малы по сравнению с размерами предметов, видимых невооруженным глазом: так, длина волны фиолетового света составляет около 4 десятитысячных долей миллиметра, а красного — около 8 десятитысячных долей миллиметра.

Когда Юнг получил эти результаты, стало ясно, почему волновая природа света практически не проявляет себя в повседневной жизни.

Осенние самоцветы, или Откуда у осени яркие краски

Начало осени радует нас разноцветной листвой и яркой окраской плодов. Все лиственные породы деревьев и кустарников окрашиваются в разное время и не одинаково.


Лиственные деревья и кустарники окрашиваются осенью в разное время разными красками

Палитра «золота» листвы вмещает разнообразие окрасок — от бледно-лимонного до медного.


Осеннее золото берез

Бледно-желтая листва у жимолости обыкновенной, светло-желтая – у березы бумажной, золотисто-желтая – у лещины, ярко-желтая у гамамелиса.


Гамамелис виргинский

Эффектным акцентом смотрятся в осеннюю пору березы, липы, лещины среди хвойных массивов.


Клен красный

Насыщена и гамма красного – к концу сентября становятся кумачово-пурпурными дуб красный, клен красный и клен приречный. Пламенеют кусты бересклетов: бородавчатого, европейского, священного и крылатого, крупнокрылого; кизильника блестящего.


Бересклет крупнокрылый

Волшебно – с переливами от золотисто-оранжевого до багряного — окрашиваются кроны ильмов (вязов) и скумпии. На хорошо освещенных местах ползучие бересклеты – карликовый и Форчуна становятся пурпурными.


Фотергилла большая — осенняя окраска

Всеми оттенками алого на хорошо освещенных местах сияют кусты фотергиллы, сумаха оленерогого, барбарис Тунберга и желтолистные формы спиреи японской. Необыкновенно хороши в осенней окраске спиреи японские крупнолистные.


Девичий виноград

Исключительно декоративны в осенний период популярные у садоводов черноплодная рябина и ирга.


Черноплодная рябина

Все оттенки вишневого, винного и пурпурного играют в листве винограда амурского и девичьего. Сиреневые и даже фиолетовые оттенки можно разглядеть в кроне дерена кроваво-красного.


Виноград амурский

Листва некоторых пород в зависимости от конкретных условий года на одних и тех же экземплярах в разные годы может варьировать от желтого к красному. Это характерно для багряника японского, клена остролистного и татарского, конского каштана, рябины и калины.


Рябина промежуточная

Интенсивность осенней окраски во многом зависит от погодных условий летне-осеннего периода. Обычно листья ярко окрашиваются при сухой и теплой погоде.


Листья ярко окрашиваются при теплой сухой погоде

Биохимия осенней красоты

В осенний период в листьях синтезируются антоциановые пигменты, от содержания которых в клеточном соке зависит розовая, красная и пурпурная осенняя окраска листьев. Накопление углеводов способствует образованию антоциановых пигментов, поскольку это гликозиды, возникающие при соединении различных сахаров с циклическими соединениями. В кислых растворах антоцианы имеют красный цвет, а с увеличением рН могут становиться фиолетово-синими.

Читать еще:  Драцена массанжеана


Красные оттенки листьев зависят от содержания в клеточном соке антоциановых пигментов

Количество антоциановых пигментов зависит от определенных наследственных факторов их образования и влияния окружающей среды. Кроме того, с понижением температуры в осенний период в листьях перестает образовываться хлорофилл. В это время виды, содержащие много углеводов и обладающие наследственной способностью, начинают образовывать в листьях дополнительные антоцианы.


У деревьев, не образующих антоциановых пигментов, появляется желтая окраска, за которую ответственны каротины и ксантофиллы

В это же время имеющийся в листьях хлорофилл начинает разрушаться (у разных древесных пород с различной скоростью), и только что образовавшиеся антоцианы становятся заметными. У других деревьев, не образующих антоциановых пигментов, осенний распад хлорофилла выявляет иные пигменты — относительно более стабильные желто-оранжевые каротины и ксантофиллы, придающие листьям светло-желтую окраску, или же примесь красного антоциана в желтом каротине, что определяет ярко-оранжевый цвет (как у некоторых видов клена).


Примесь красного антоциана в желтом каротине определяет ярко-оранжевый цвет

У ряда видов хлорофилл и каротиноиды распадаются одновременно, но при этом синтезируются новые каротиноиды. Так путем разрушения зеленых пигментов, выявления желтых, образования красных пигментов или всеми тремя способами сразу листья могут приобретать различные оттенки желтого, оранжевого, малинового, пурпурного и красного цветов.


Многообразие осенней окраски листвы — результат сложных биохимических процессов

Любой фактор, влияющий на синтез углеводов или на превращение нерастворимых углеводов в растворимые, способствует образованию антоциана и появлению ярких осенних окрасок.

Что влияет на осеннюю окраску листвы

К наиболее важным факторам, определяющим осеннюю окраску, относятся температура, свет, водоснабжение и даже тип почвы.

Понижение температуры ниже нуля способствует образованию антоциана. Однако, ранние суровые морозы делают красные осенние цвета менее яркими, чем они были бы без них. При этом значение имеют не столько пороговые температуры, сколько сумма тепла, число часов с благоприятной температурой.


Понижение температуры ниже нуля способствует образованию антоциана

Яркий свет также способствует появлению красной окраски, так как антоциановые пигменты обычно образуются в листьях, находящихся на свету. Если во время образования красных пигментов один лист был накрыт другим, в нижнем листе красный пигмент обычно не образуется. У некоторых пород осенняя окраска и листопад подготавливается коротким днем.


Антоциановые пигменты обычно образуются в листьях, находящихся на свету

Снабжение водой также влияет на образование антоцианов: засуха способствует появлению ярко-красной окраски. Дождливые дни с недостатком света незадолго до периода наивысшего развития окраски существенно уменьшают яркость красок листопада.


В дождливую осень краски будут не такими яркими

Следовательно, самые лучшие осенние цвета наблюдаются при ясной, сухой и прохладной (но не морозной) погоде.

Особенно яркую окраску листья приобретают осенью в некоторых географических регионах, например, на северо-востоке и северо-западе США, юго-востоке континентальной Азии, юго-западе Европы. А вот в Северной Европе зимы мягкие и дождливые, поэтому листья становятся перед опадением в основном грязно-желтыми и бурыми.


В теплом дождливом климате листья опадают желтыми и грязно-бурыми

Существует также немало растений, у которых листья опадают без изменения окраски, практически зелеными. Это характерно для многих сортовых яблонь и груш, иногда у вишен и слив, а также ольхи черной, тополя белого, жостера, сирени обыкновенной, бирючины, иногда чубушников. Особенно это явление заметно теплой и влажной осенью.


У многих сортовых яблонь листья не меняют окраску

Ландшафтные дизайнеры придают большое значение осенней окраске листвы. Подбирая соответствующие породы и сорта, удается придать красочность грустному периоду, когда сад готовиться к долгой зиме.

Галина Новицкая
дендролог, Ботанический сад МГУ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector