Tsveto.ru

Спаржа декоративная садовая

Спаржа и ее выращивание в саду

Спаржа — многолетний овощ, выращивание которого не вызывает труда у начинающего огородника. Польза неприхотливой культуры настолько велика, что ранее ее часто подавали к столу монарших особ, поэтому растение еще зовут царским овощем. Уход за ним не требует особых навыков, а значит, каждый дачник может с успехом выращивать культуру.

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества. Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Взрослый аспарагус (так еще называют спаржу) достигает в высоту 1,5 метра и абсолютно не боится российских морозов, что добавляет ему популярности.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым. Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода.

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды. Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года. После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Выращивание спаржи из семян

Процесс можно немного ускорить, предварительно подготовив семена. Их вымачивают в теплой воде в течение 7 дней. Жидкость заменяют ежедневно. Перед посадкой желательно промыть посевной материал слабым раствором марганцовки.

Обработанные и набухшие семечки выкладывают на влажную ткань и ждут ростков. С появлением зелени высотой до 1-3 мм начинают перенос культуры в ящик или отдельные емкости.

Растение долго всходит после посадки, не стоит переживать преждевременно. Первые всходы могут появиться через 3-6 недель после высевания.

Высев семян

Взращивание из семян считается сложным из-за слабой всхожести, но это заблуждение. При правильной подготовке спаржа хорошо прорастает и трудности возникают крайне редко.

Во второй половине апреля делают земельную смесь для высевания, смешав следующие компоненты: торф, навоз, песок и землю в соотношении 1:1:1:2. Одновременно начинают готовить семена (технология описана выше).

Подготовленный материал располагают в ящике рядами. Расстояние между лунками предпочтительно 5-10 см. В ямку воду не заливают, выкладывают предварительно вымоченные и пророщенные семена и прикрывают землей. Сверху участок спрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Это не обязательно, но помогает растениям проклюнуться и окрепнуть быстрее. Увлажнять почву с посевами нужно регулярно. Покрытие убирают с появлением первых всходов. Важно чтобы температура воздуха держалась на уровне +26 °С.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Выращивание в домашних условиях

Спаржа известна любителям комнатных растений как аспарагус. Это единственная форма, которую можно содержать в квартире. Мощная разветвленная корневая система не позволяет овощу полноценно развиваться в стесненных условиях.

Растения в горшках не дает съедобных побегов и используется в декоративных целях.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше. Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов.

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Уход за спаржей в открытом грунте

Для любого растения уход включает такие компоненты, как подходящая почва, грамотный полив и своевременное удобрение. Зная предпочтения конкретного вида, огородники получают богатый урожай с минимальными усилиями. Что касается спаржи — это неприхотливый овощ, отличающийся устойчивостью к морозам.

Грунт

Культура насыщена витаминами и полезными для человека веществами, поэтому почва для посадки должна быть соответствующая, питательная супесчаного типа.

Для весенней посадки готовят участок с осени. Очистив площадь от сухих растений и трав, производят глубокую перекопку, погружая лопату на 0,5 метра. Одновременно в землю вводят удобрения и компост объемом 15-20 кг на квадратный метр. Из химических препаратов используют 70 г суперфосфата и 40 — сульфата калия, на ту же площадь. Как только сойдет снег, землю боронят и добавляют 60 г золы и 20 аммиачной селитры.

Полив

Сразу после посадки, в период адаптации, поливать спаржу нужно часто. На протяжении 2 недель растение увлажняют часто и обильно, постепенно снижая количество влаги. Убедившись, что аспарагус принялся, поливы сокращают до одного раза в неделю. В засушливые периоды орошение производят ежедневно. Почва на участке, где посажен овощ, всегда должна быть слегка влажной. Пренебрегая данной рекомендацией, можно получить волокнистые побеги с горьковатым вкусом.

Удобрение

Если высадка спаржи осуществлялась без предварительной подготовки участка, то после первой прополки нужно добавить питательных веществ. Для этого смешивают навозную жижу с водой в соотношении 1:6. Чуть позднее, приблизительно через 3 недели, подпитывают кусты раствором птичьего помета и воды в пропорции 1:10. Перед подготовкой к зимовке растение удобряют в последний раз, используя готовый минеральный комплекс.

Если земля была подготовлена заранее, то в первый год после посадки подкормки не нужны.

Выгонка спаржи зимой

В холода особенно сильно хочется витаминов и зелени. Такой полезный овощ, как спаржа, ранней весной или зимой будет кстати. Существует метод выращивания растения в теплице. Для этого осенью выкапывают корни взрослых растений (5-6 лет) и помещают в прохладу, например, в погреб. Температура должна держаться на отметке +2 °С.

Читать еще:  Растение кордилина

В первые дни зимы корни сажают в теплице, довольно тесно, до 20 кустов на квадратный метр. Грядку пересыпают перегноем и укрывают пленкой. Поддерживают температуру до +10 °С, и приблизительно через неделю поднимают еще раз до +18 °С. Весь период созревания поддерживают тепловой режим неизменным.

Поливают растения часто, но понемногу. Сразу после орошения рыхлят верхний слой почвы вокруг ствола.

Болезни и вредители спаржи

Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.

Проблема

Меры устранения

Для лечения и профилактики применяют препараты

Топсин М, Топаз, Фитоспорин.

Проявление
Ржавчина (грибковая инфекция) Останавливает развитие растения, замедляет появление побегов.
Фузариоз (гниль корней) Куст медленно чахнет и погибает в результате перелива.
Ризоктония Болезнь появляется при выращивании моркови в непосредственной близости. Спаржу поражает редко.
Листоед Небольшой жук, поедающий растение. В качестве защиты производят опрыскивания безопасным для овощей препаратом Карбофос.
Муха Разновидность насекомого, проедающая отверстия в молодых побегах спаржи.
Слизни Опасны для всего куста.

Мистер Дачник информирует: уборка и хранение спаржи

Первый урожай собирают на 3-4 год, если условия подкормки и уход были правильными, аспарагус даст хороший приплод. Однако не стоит торопиться и срезать много побегов, в первый раз рекомендуют брать не более 8 штук с корневища. Собирают урожай понемногу, по несколько стеблей, с мая по июнь. Оставшиеся ростки оставляют для развития куста. Взрослые аспарагусы дают до 30 отростков за сезон.

Категорически нельзя срезать все молодые всходы, иначе куст погибнет.

Готовые в пищу ростки достигают 20 см в высоту, на них не должны распуститься почки, как только появляются первые иголки, стебель становится твердым.

Свежую спаржу можно сразу есть или делать домашнюю консервацию. Некоторые замораживают овощ, он теряет небольшую часть витаминов и слегка утрачивает вкусовые свойства, но много полезного остается.

Учитывая, что спаржа практически полностью состоит из воды, хранить ее более 2 часов невозможно. Она теряет влагу и становится твердой. Если далее планируется переработка, можно положить побеги в холодильник или морозилку, там продукт сохранит свежесть в течение месяца.

Кустарники аспарагуса (спраржи) в интерьере дома или сада

Ажурные виды аспарагуса из семейства спаржевых обладают безграничной сферой для декоративного применения. По классификации насчитывают более 300 видов изящных растений. Такое многообразие позволяет создавать удивительные композиции и миксы для украшения интерьера. Есть выносливые разновидности для выращивания на открытых участках. Красиво смотрятся длинные обрамляющие ветви в букетах с альстромериями, придавая роскошный лоск.

Какие бывают виды аспарагуса

Вечнозеленые многолетники отличаются разнообразием форм и размеров. Растения достаточно неприхотливы и красиво растут как:

  • полукустарники;
  • лианы;
  • травы.

Напоминают необыкновенный гибрид елочек и папоротников или облачко из тончайших паутинок. Несмотря на иллюзию внешней колючести, зелень отличается эластичностью.

Аспарагусы применяются в интерьерном фитодизайне, для оформления букетов, в качестве декоративных и съедобных растений на участке. Большинство окультуренных аспарагусов выращивают:

  • в домашних помещениях;
  • на террасах;
  • на лоджиях;
  • в зимних садах и оранжереях;
  • в офисах с Смитиантами.

Аспарагус прекрасно поглощает пыль и очищает воздух. Широко используется в общественных зданиях — садиках, школах, больницах, библиотеках.

Существует ряд холодостойких видов, которые комфортно себя чувствуют на открытых зонах при соблюдении полутени в жару. Их культивируют в условиях мягкого климата. В умеренных широтах на улице можно высаживать аспарагус Мейера и Шпренгера.

На фоне стандартных растений аспарагус отличается необычными листочками. Кустики напоминают елочку за счет множественных иголочек-листиков. Есть съедобный вид — это известная многим спаржа.

Комнатные разновидности

Для разведения дома подходят компактные аспарагусы в виде полукустарников с перистыми листьями и экзотические виды с нитями в форме лиан. Пышные густые формы применяют для каскадного или вертикального озеленения. Для этого их выращивают в:

  • ампелях;
  • цветочницах;
  • горшках и кадках;
  • напольных подставках;
  • массивных кашпо.

Филигранная нежная листва выглядит оригинально, добавляет в дизайн легкость и оживляет интерьер. Оптимальная высота от 50 сантиметров до 1,5 метра.

Аспарагус Шпренгера

Один из самых популярных видов для украшения интерьеров. Родина — Южная Африка. Густоцветковый аспарагус высаживается как ампельное растение, выставляется на подставки и специальные площадки. Пышной изысканной зеленью флористы декорируют цветочные букеты.

Для аспарагуса Шпренгера характерны такие отличительные черты:

  • ниспадающие ветви тонкие и удлиненные;
  • окраска ярко-зеленая;
  • цветки миниатюрные и ароматные;
  • плоды — алые ягодки, как вишенки.

Аспарагус Мейера

Необыкновенно красиво растение смотрится при украшении высоких помещений, магазинных витрин, зимних садов. Имеет вид пышного травянистого полукустарника. Главное достоинство — пушистые побеги, как хвостики зверьков -лисиц или кошек. Какие особенности:

  • форма побегов прямая, свечковидная;
  • высота до 50 сантиметров;
  • у основания центральные стволы одревесневают;
  • крона расширенная;
  • много боковых ветвей, отходящих горизонтально;
  • кладодии выполнены в форме тоненьких иголочек;
  • листья полностью покрывают побеги;
  • цветение летном;
  • цветки белые обильные с тонким ароматом.

По форме цветочки напоминают крохотные колокольчики — не более 5 мм. в длину, расположены в пазухах. После самоопыления можно увидеть бордовые круглые ягодки до одного сантиметра.

Эфиопский

Происходит из Южной Африки. Характерные признаки:

  • побеги голые и обильно ветвящиеся;
  • филлокладии сформированы одиночно или пучками;
  • листочки редуцированы и выглядят как шиловидные чешуйки;
  • цветы мелкие в нежно-розовых и белых оттенках.

Серповидный

Выглядит, как настоящая лиана. Второе название — Фалькатус. Формирует высокие зеленые стены или колонны, оплетая опоры. В оранжереях вырастает до 4 −7 метра, на природных ареалах Индии и Шри-Ланки до 15 метров.

Прекрасно смотрится в просторных помещениях. Цветоводы называют его домашней лианой. Ниспадающие длинные филлокладии образуют пышную крону. Высокорослые побеги отличаются сильными разветвлениями.

Летом превосходно растет в кадушках на свежем воздухе при умеренном затенении. Прямое попадание солнца крайне нежелательно. Хорошо переносит похолодания — возможно содержать на балконах и лоджиях. Побеги покрывают колючки в форме крючков, поэтому лиана цепляется за опору, взбирается по деревьям к свету.

Куст располагают на специальной подставке. В период цветения радует изящными белыми цветочками с нежным запахом.

Какие особенности присущи:

  • быстрый интенсивный рост и разрастание;
  • листочки слабо развитые в форме чешуек;
  • кладодии ланцетовидные или серповидные, располагаются на вершинах побегов;
  • длина кладодий до десяти сантиметров, ширина 5мм.;
  • окраска кустиков ярко-изумрудная.

Кусты нуждаются в подрезке. Вырезают ослабленные, больные стебли. После процедуры повышается кустистость.

Формируют как густой кустарник или удлиненную лиану. Лиановидным кустикам необходима подпорка, леска для фиксации и обвивания. Для подвязывания используют бамбуковые опоры.

Цветение начинается в июне и длится по август. Цветочные кисти до 6-8 сантиметров образуют белоснежные небольшие цветочки по 5-7 на каждом цветоносе. После опыления созревают буроватые ягодки

Аспарагус перистый

Вьющийся многолетник имеет вид пышного полукустарника -самого грациозного из всех аспарагусов. Название отражает его внешний вид. Ажурные зеленые облака покрыты перьями, образуя густой куст.

Особенности выращивания:

  • любит тепло;
  • нуждается в достаточном количестве влаги;
  • опрыскивания водой — обязательный момент в культивации.

Ниспадающие ветвящиеся побеги собраны в пучки. На веточках вырастает множество редуцированных тоненьких листочков-иголочек. Цветочки маленькие, распускаются по одному или попарно. Превращаются в плоды-ягодки черного цвета. В природе произрастает в Африке на уровне гор и в саванне.

Для домашнего цветоводства применяют карликовые сорта. Стильный вид вечнозеленой кружевной кроны аспарагуса привлекает пышностью и необычностью форм, придает легкость и оживление. Имеет второе название щетинковидный за выраженный ветвящийся вид.

Основные побеги красиво изгибаются, придавая полукустарнику удивительную декоративность. На ветвях есть чешуйчатые листочки-крошки длиной по 5 мм. Из пазух отходят нитевидные веточки, вырастающие до 1,5 сантиметров.

За счет горизонтально расположенных боковых побегов ветви имеют выраженное сходство с листьями папоротников. Цветения в домашних условиях практически не бывает.

Спаржевидный

Вьющийся многолетник вырастает до размеров кустов. Для декора его высаживают в подвесные вазоны или корзины. Для ветвей создают опоры. Флористы включают изящные стебли в букетные композиции. Веточки длительно не вянут и сохраняют свежий вид.

Читать еще:  Комнатный розмарин

Описание:

  • в высоту побеги достигают 1- 3 метров;
  • стебли имеют светлую окраску и насыщенно-зеленые филлокладии яйцевидной формы;
  • на всем протяжении кустики обильно покрыты пучками небольших кладодий;
  • цветки белоснежные мелкие;
  • ягоды с ароматом апельсина окрашены в ярко-оранжевый цвет.

У этого вида самые толстые вьющиеся филлокладии. Нуждаются в опоре и подпорках.

Аспарагус тончайший

Выглядит изысканно-оригинально. Разреженные листовые иголочки создают изящный ажур. Растение напоминает по форме перистый вид. Декоративное описание:

  • длина ветвей до 1,5 метра;
  • листва воздушно-кружевная;
  • окраска насыщенно-изумрудная.

Аспарагус медиолойдес

Служит декором в букетных композициях. Срезанные ветви долго сохраняют насыщенность цвета и свежесть. Среди неоспоримых декоративных плюсов -густо ветвящиеся раскидистые побеги.

Декоративные характеристики:

  • прямые высокие побеги;
  • густо ветвящиеся стебли.

Пирамидальный

Внешне напоминает можжевеловый куст. Притягивает взоры нежной ажурностью. Основные ветви похожи на лапы можжевельника.

Имеет вид полукустарника в форме пирамиды:

  • Побеги растут вертикально до 1,5-1,7 метров в высоту;
  • Крона массивная и пышная устремлена вверх;
  • Окраска насыщенно-зеленая;
  • Высота растения 1 метров;
  • Обхват в диаметре до 50 сантиметров.

Высаживают в переносные контейнеры. Летом переставляют на лоджию или балкон. Украшают пушистой зеленью террасы и веранды.

Виды для парковых и садовых зон

Садоводы давно выращивают определенные аспарагусы на улице, чтобы использовать в пищу и создавать зеленые акценты. Экзотические растения притягивают взоры пышной текстурой.

Для открытых клумб и грядок подходят такие разновидности:

  • обыкновенный;
  • съедобный;
  • мейера;
  • серповидный.

Аспарагус съедобный

Зеленая спаржа. Ценность многолетника в питательных деликатесных стволах. Побеги — кладовая витаминов и минералов. Широко применяется для салатов и приготовления полезных блюд. Уровень белка доходит до 1,1 −1,4%.

Выращивается как украшение на клумбах и в цветниках. Хорошо переносит пересадку. Растет на 1 месте 16-20 лет и более. За этот период формирует около 50 побегов. Нуждается в питательной и удобренной почве.

Аспарагус обыкновенный

Выходец из Северной Африки отлично растет в умеренных широтах. Активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения садов, парков, придонной зоны. Отбеленные мясистые побеги — вкусный и полезный гарнир. Едят в отварных и жареных блюдах. Побеги спаржи — ценный источник лизина.

Отвары из корней применяют при сердечной патологии, для очистки крови, избавления от отеков и в лечении циститов. Известен как:

  • спаржа;
  • садовый аспарагус;
  • аптечная спаржа.

Высота кустарника доходит до 1,5 метров. От гладких стволов отрастают нитевидные кладодии, которые собираются в пучки по 4-6 шт. В период цветения появляются светло-желтые маленькие цветочки. Обильно покрывают центральные стволы и боковые побеги. Является морозостойким и влаголюбивым. Нуждается в питательных плодородных землях. Не любит закисленные участки.

Из огромного разнообразия аспарагусов можно подобрать интересные решения для украшения обстановки дома и придания уюта. Кружевные питомцы быстро вырастают в зеленые стенки и затейливые перегородки. С помощью садовых сортов можно создать живописные ландшафтные дизайны. Изящные букетные виды оттеняют многоцветность композиций.

Спаржа – съедобная ёлочка на грядке

Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету, и они толстенькие, их употребляют в пищу.

Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.

Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение (см. Спаржа аптечная). Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), или аспарагус лекарственный – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.

Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.

Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.

В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл. А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.

Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.

Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.

Выращивание спаржи

Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.

Подробнее о выращивании спаржи – в статье Спаржа – забытый деликатес.

Сорта овощной спаржи

Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:

  • Аржентельская Ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму. Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги спаржи сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
  • Гайнлим – сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов. Растения со средними сроками созревания достигают технической зрелости ближе к концу апреля.
  • Королевская – сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
  • Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
  • Ранняя Желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
  • Снежная Головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
  • Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

Аспарагус — 10 видов для создания своего тропического уголка

Аспарагус, фото которого демонстрирует изящество и декоративность, представляет собой неприхотливое в отношении ухода растение.

Цветок, напоминающий кружево, часто можно встретить не только на подоконниках городских квартир, но и в качестве декора офисных помещений, где его обычно размещают те, кто верит в приметы, говорящие о его чудодейственной успокаивающей силе.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Читать еще:  Как посадить плющ на участке

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Разновидности тропического растения

В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.

Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)

Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.

За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый

Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.

Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.

Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)

Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.

В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.

Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:

    • Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.

  • Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение

Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Полив

Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.

Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

    • Флористика. Воздушная резная зелень принесла популярность цветку не только среди цветоводов, но и флористов, в чьи композиции часто входят веточки растения: для оформления букетов нередко используется аспарагус триферн.

  • Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector