Tsveto.ru

Самый большой банан

Радиоактивный фрукт, фруктом не являющийся. Что вы ещё не знаете о бананах

Бананы – кто же их не знает! Большинство из нас любит эти замечательные желтые фрукты. Только вот бананы совсем не фрукты, и не всегда желтые. И вообще их окружает много чего необычного и интересного.

Фрукт? Ягода? Трава!

Банановое растение – крупнейшее травянистое цветущее растение, вырастающее из луковиц. Его (в зависимости от расположения листьев) опыляют птицы и мелкие млекопитающие – тупайи или летучие мыши и насекомые. Официально – это трава, состоящая в близком родстве с лилиями, орхидеями и пальмами.

Растение банан – обычно высокое и довольно крепкое, поэтому его часто принимают за деревья, но то, что кажется стволом, на самом деле является «ложным стеблем» или псевдостеблем. Листья растения располагаются на стебле по спирали и совершенно не похожи на привычные нам листочки.

Когда растение созревает, оно начинает формировать цветок или соцветия. Каждое банановое растение обычно производит одно соцветие – так называемое «банановое сердце». Из этого самого «сердца» образуются большие подвесные «конусы», состоящего из 3-20 ярусов будущих бананов (по сути – ягод). Каждый ярус – это до 20 «ягодок», которые созревают три раза в году.

Цветущее растение банан (Image by Onkel Ramirez from Pixabay)

И ещё немного странной классификации: в некоторых странах гроздь бананов называется «рукой», а один банан – «пальцем». Каждая банановая рука может иметь от 10 до 20 пальцев.

Откуда ты такой взялся, банан

Считается, что бананы появились 10 000 лет тому назад, и некоторые учёные называют их первым фруктом в мире. Самое раннее письменное упоминание – 6-ой век до нашей эры. Изображение растения часто встречается в древнеегипетских письменах.

Самые первые бананы росли на территории современной Индонезия, Филиппин и Новой Гвинеи. Оттуда торговцы и путешественники привезли их в Индию, Африку и Полинезию.

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».

Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)

Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.

Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay)

Есть еще техническая культура – «банан текстильный». Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Бананы не всегда жёлтые

Бананы, идущие на экспорт, собирают зелёными, и они путешествуют по миру в рефрижераторах при плюс 13-15 °C. Прибыв на место, их отправляют в специальные камеры для созревания. Они герметичны и заполнены смесью азота и этилена (растительного гормона), которая ускоряет созревание. Боятся этилена не надо! Его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.

Так что ярко-жёлтый цвет, который обычно ассоциируются с созревшими бананами из супермаркета, фактически создан при помощи искусственного созревания. Характерным признаком недозрелого банана (кроме цвета) являются чётко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Спелый банан отличается от незрелого почти круглым сечением, без выраженных граней.

Зелёные бананы (Image by Manfred Richter from Pixabay)

Если купленные бананы всё равно недостаточно зрелые, их можно положить в бумажный крафтовый пакет с яблоком или помидором. Это – чемпионы по содержанию натурального этилена.

А как быть с перезревшими (чёрными/коричневыми) бананами. По мнению китайских врачей, они самые полезные! В них собрано максимальное количество антиоксидантов. Перезрелые бананы по сравнению со своими зелёными и жёлтыми собратьями максимально удобоваримые, поскольку содержащиеся в них полисахариды (вроде крахмала) уже превратились в легко усваиваемые сахара. Они легче перевариваются и лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с желудком. А еще учёные обнаружили в чёрных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение —лектин, которому пророчат роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Перезрелые бананы (Image by Alexas_Fotos from Pixabay)

О чём говорят наклейки на бананах

Все мы видели наклейки на бананах. В советские времена дети эти наклейки коллекционировали. Но сегодня обычно их отрывают, не глядя, и выбрасывают. А напрасно! Они – важный источник информации, поскольку на них есть PLU код (price look up code), который представляет собой некий набор чисел. Такой же код есть на некоторых фруктах (особенно на экзотических), авокадо, орехах и зелени, и он всегда бывает трёх видов:

1) PLU код – четыре цифры, первая – 3 или 4. Продукт выращивали интенсивным (привычным сейчаc) методом, с применением удобрений и пестицидов.

2) PLU код – пять цифр, первая – 9. Продукт органический, собран руками и выращен без химических удобрений и пестицидов. Самый лучший вариант из всех возможных.

3) PLU – пять цифр, первая – 8. Продукт – генетически модифицированный. При этом, Международная федерация продуктовых стандартов (IFPS), разработавшая этот стандарт, в июле 2015 года попыталась откреститься от злополучной «восьмёрки». В заявлении компании было сказано, что «префикс «8» (83000-84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, но он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу». Не совсем понятное заявление, поэтому сами решайте, что делать с бананами, если на наклейке вы увидите 8. Покупать или нет – ваш выбор.

Бананы, выращенные в Эквадоре интенсивным методом. Об этом говорит код PLU из четырёх цифр, первая из которых – 4

Бананы в России: какие и откуда

«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.

В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.

Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.

Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле)

Такие безопасные радиоактивные бананы

В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен. Только не паникуйте! Банановая радиоактивность мала и не вредна для человека, если он только не будет жить на банановой плантации или на складе с бананами много лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивное влияние. Она называется «эквивалентная доза банана» (BED).

Что хорошего в банановой кожуре

Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков). Этот гель и уменьшает трение между ботинком и полом, а в мандаринах и яблоках его просто нет. Так вот, зная об этом, американцы использовали банановую кожуру, которая была дешевле любой смазки, во время Второй Мировой войны для спуска кораблей на воду. Серьёзно!

Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат ягодки, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. Вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру по всей длине и немного захватите мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или просто маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке. Подавайте десерт тёплым.

Читать еще:  Как пересаживать фиалки комнатные

Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу

Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят

  1. Если скотчем обмотать верх связки бананов (плодоножку), срок их хранения можно продлить на 3-5 дня.
  2. Если вы положите банан в холодильник, кожура станет тёмно-коричневой или даже чёрной, но это не повлияет на мякоть внутри.
  3. Если банан перевернуть и держать за плодоножку, как за палочку у эскимо, при чистке липкие волокна кожуры будет легче отходить, а не цепляться за мякоть банана. Но зачем их выбрасывать?! Эти волокна – отличный источник пищевых волокон.

Бананы в цифрах

17 000 тематических предметов находится в калифорнийском Международном музее бананов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». На входе угощают бананами и рассказывают, что впервые современные американцы увидели бананы одновременно с телефонным аппаратом Александра Белла на Филадельфийской Всемирной выставке 1876 года.

Экспонаты Международного музея бананов, начиная от бананов-муляжей и заканчивая пластинками с песнями про бананы (Image by Andreas Lischka from Pixabay)

28% мирового урожая бананов производит Индия. Китай занимает второе место, у него 10%.

48 бананов заставили съесть вора в полицейском отделении индийского Мумбаи, чтобы золотая цепь, которую он проглотил, наконец-то покинула его тело.

В 2016 году китайские сервисы потокового вещания запретили людям снимать себя во время поедания бананов, ассоциируя это с «соблазном»

Около 75% веса банана – вода.

Около 60% человеческих генов имеют аналог в геноме банана.

Ощутимая польза от бананов

В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.

Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.

В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.

Банан за 120 тысяч долларов. Как обычный фрукт стал произведением искусства, а потом – назойливым мемом

На популярном экспонате ловят хайп другие художники и известные бренды.

Шума в СМИ и соцсетях наделал обычный банан, приклеенный скотчем к стене. Желтый плод – не просто еда, а арт-объект стоимостью в 120 тысяч долларов авторства итальянского художника Мауриццио Каттелана. Его творение прямо во время выставки современного искусства Art Basel в Майами уничтожил, а точнее, съел другой художник – Дэвид Датун. Про задумку и работу над произведением искусства, его дальнейшую судьбу и банановую лихорадку в социальных сетях читайте в нашем материале.

Кто приклеил банан к стене и зачем

Название арт-объекта, созданного итальянцем – “Комедиант”. Его автор Мауриццио Каттелан потратил на эту работу около года. Сначала художник хотел сделать фрукт из смолы или бронзы, однако никак не мог завершить свое творение. Найти вдохновение Каттелан пытался, приклеивая обычный банан к стене.

“Куда бы я не ехал, у меня всегда был банан на стене. Я никак не мог придумать, как его закончить”, – рассказал художник.

Italian artist Maurizio Cattelan’s work “Comedian” featuring a banana taped to a wall has sold for 120,000 U. S. dollars at Art Basel in Miami, Florida, U. S.

В конце концов он решил оставить банан бананом, не объяснив, в чем же заключается идея его “Комедианта” – первой за 15 лет работы, которую он сделал специально для выставки.

Каттелана считают юмористом в мире художников за его сатирические и иронические произведения. Родился он в обычной итальянской семье уборщицы и водителя. На жизнь Каттелан начал зарабатывать изготовлением деревянной мебели, а профессионального художественного образования у него нет.

Среди его других известных работ – настоящий унитаз из золота 750 пробы, в который посетители музея Гугенхайм в Нью-Йорке (США), где он был выставлен, могли справить нужду. В пресс-службе музея сообщали, что желающих сделать это набралось около 100 тысяч. Впоследствии унитаз перевезли на выставку в Бленгеймский дворец (Вудсток, Великобритания). Оттуда необычный экспонат под названием “Америка” стоимостью миллион евро украли, повредив канализацию.

Кроме этого, Каттелан известен скульптурой “Он”, на которой изображен ребенок с головой Адольфа Гитлера, молящийся на коленях и “Девятый час”, где Папа Римский Иоанн Павел II лежит, сваленный с ног метеоритом. Напоминание о скульптуре “Девятый час” вы могли видеть в заставке к первому сезону сериала “Молодой Папа” с Джудом Лоу в главной роли.

Сколько стоит культовый банан и кто его съел

“Комедиант” вызвал большой интерес у посетителей выставки Art Basel, и сразу два банана от Мауриццио Каттелана были проданы по 120 тысяч долларов за каждый. Такую бешеную сумму за обычный плод и кусок скотча выложили из своего кармана двое покупателей. Оценивали экспонат вместе с Каттеланом – он попросил дать достаточно денег, чтобы не обесценивать искусство, но и не заплатить за него слишком дорого.

Цену за третий и последний экспонат решили поднять до 150 тысяч и продать его музею. Во время выставки произошло нечто неожиданное – к “Комедианту” подошел один из посетителей. Он отклеил экспонат от стены, снял кожуру и съел половину банана, продемонстрировав вторую половину гостям галереи. К мужчине тут же подошли сотрудники выставки и попросили его назвать себя.

“Вандалом” оказался американский художник и уроженец Грузии – Дэвид Датуна. Свои действия он назвал перформансом под названием “Голодный художник”, выразил уважение Каттелану и остался доволен бананом – было “очень вкусно”.

Интересное о бананах

Банан (лат. Musa , семейство Банановые) – одно из наиболее крупных многолетних травянистых растений на нашей планете (может достигать в высоту до 13 м), уступающее пальму первенства в этой категории разве что бамбуку. Название Роду Musa (Банан) дал Карл Линней в 1753 году. Благодаря крепкому, мощному стволу, который на самом деле является псевдостеблем , растение нередко называют банановым деревом . Образуют стебель скрученные спиралью черешки листьев. По мере своего роста – а размер бананового листка может достигать от 2 м до 5 м в длину и 0,6 – 1,0 м в ширину – они раскрываются на самой верхушке растения, чем придают банану сходство с пальмой.

Привычной средой обитания для банана являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. На территории Юго-Восточной Азии и сегодня встречаются его дикие формы, в плодах которых много крупных, твердых семян и мало мякоти. Современные банановые сорта, которые выращиваются с коммерческой целью и предназначены для потребления человеком, представляют собой преимущественно партенокарпические (не имеющие семян в плодах) растения.

Банановые гроздья, образующиеся в верхней части ложного ствола, могут иметь от 5 до 20 плодов и весить от 30 до 50 кг. Каждый банан, который на самом деле представляет собой многоплодную ягоду, в среднем весит 125 г. Мякоть его содержит около 75% воды и 25% сухого вещества. Бананы являются ценным источником витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (в особенности калия и фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, а также железа, селена и натрия). Значительное количество в их составе калия делает бананы слабо радиоактивными. Впрочем, такая доза радиации абсолютно безопасна для человека. Кроме того, они содержат клетчатку, углеводы, белок, липиды, пектины, золу и другие важные для жизнедеятельности организма компоненты. Пищевая ценность 100 г бананового плода в зависимости от сорта растения составляет 89 – 250 килокалорий.

В некоторых тропических регионах Азии и Африки бананы представляют собой основной продукт питания, причем используются они как для людей, так и для животных (листья, стебли, отходы переработки). Плодоношение культуры происходит без привязки к сезонам, круглогодично, через каждые 6 – 7 месяцев, поэтому банановые плоды, побеги, бутоны, молодые листья очень ценятся местным населением, особенно в периоды отсутствия других источников пищи или неурожая. Их едят не только свежими, но и сушат, варят, жарят, запекают, маринуют.

Современные исследования подтверждают, что одомашнивание этой культуры произошло около 10 000 лет тому назад в высокогорных районах острова Новая Гвинея, расположенного севернее Австралии, в Океании. Оттуда сорт Musa acuminata banksii, являющийся прародителем большинства культивируемых сегодня растений бананов распространился по всей Юго-Восточной Азии, где он скрещивался с местными сортами.

Население банановых стран научилось использовать в пищу не только сладкую и сочную мякоть плодов, но и их кожуру. Неприятная на вкус, она обладает высокими питательными качествами, богата минеральными солями, природными сахарами (глюкозой и сахарозой), многими другими полезными компонентами. Высушенная и измельченная до порошкообразного состояния, кожура превращается в ценный пищевой продукт – банановую муку.

Ещё одно удивительное свойство банановой кожуры: она способна очищать воду и стоки от загрязнений тяжелыми металлами и радионуклидами. Порошок из банановой кожуры в 2007 году был испытан в качестве фильтрующего средства для загрязненной воды, образующейся в атомной энергетике и в производстве химикатов. При добавлении в такую водную среду и тщательном перемешивании в течение 40 минут банановый порошок удалял до 65% вредных примесей тяжелых металлов (например, кадмий в фосфорсодержащих удобрениях). Ещё более высокая степень очистки достигалась при неоднократном его применении.

Читать еще:  Бальзамин на балконе

С давних времен банановые растения служили источником сырья для производства высококачественного растительного волокна. Известно, что уже в 13-м веке в Японии практиковалось выращивание бананов для производства одежды и домашнего текстиля. Процесс этот очень трудоемкий и требует тщательного соблюдения технологии с применением исключительно ручного труда. Первоначально срезанные побеги и листья банановых растений подвергают термической обработке в щелочном растворе (каустической соде). В зависимости от толщины и степени мягкости, волокна сортируют для дальнейшего использования: более грубые и жесткие идут на изготовление канатов, веревок, полотенец, скатертей, а нежные, мягкие предназначены для производства кимоно (хакама и другой национальной одежды).

Также банановые растения служат для изготовления бумаги. В стеблях, оставшихся после сбора урожая, содержится до 5% необходимых волокон. Известны два сорта такой бумаги, в первом из которых в качестве сырья используется наружный слой стебля, т. е. банановая кора, а в другом – волокнистая часть неиспользованных плодов и стеблей. Производят банановую бумагу как ручным, так и промышленным способом.

Впервые в истории бананы упоминаются в письменных документах (буддийские тексты) примерно с 600 года до н. э. Известно также, что в 327 году до н. э. Александр Македонский ел бананы в долинах Индии. Однако в Китае организованные банановые плантации появились только в 3-м веке. В 650 году мусульманские завоеватели завезли бананы в Палестину, и, вероятно, именно арабские купцы поспособствовали распространению растения на большей части Африки.

В 15 – 16 веках португальские колонизаторы-поселенцы начали систематическую посадку банановых растений на Атлантических островах, в Бразилии и на западноафриканском побережье. Но долгое время этот фрукт оставался неизвестным большинству населения Европы. Именно потому Жюль Верн в 1872 году, в своем романе «Вокруг света за восемьдесят дней» составляет для своих читателей подробнейшее описание экзотических бананов, чем очень способствует их популяризации среди европейцев.

Сегодня бананы выращивают более чем в 135 странах мира, но неизменными лидерами-экспортерами остаются Индия и Китай, общая доля которых в мировом производстве бананов составляет почти 30%. Главные потребители вкусных плодов этого растения – страны Евросоюза и США. Все три группы современных сортов бананов (десертные, кормовые и технические), широко распространенные и культивируемые в мире, произошли от двух представителей диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Количество банановых сортов в настоящее время уже перевалило за тысячу, среди них можно встретить растения с плодами всех оттенков желтого, красного цвета и даже зеленого в белую полоску.

Как уже упоминалось, в плодах культурных растений бананов семена почти полностью отсутствуют, т. е. практически все они стерильны, поэтому размножение их возможно только вегетативным путём. Но главный недостаток сортовых бананов кроется не в способе размножения, а в отсутствии у них естественных генных мутаций в результате данного способа размножения, которые позволяют растениям вырабатывать защитные механизмы от воздействия негативных факторов.

Недостаток генетического разнообразия делает растения уязвимыми к таким грибковым заболеваниям как фузариоз или Панамская болезнь бананов, поражающая корни растения через зараженную почву или воду; черная сигатока, вызывающая пятнистость листьев и приводящая к потере более 50% урожая; бурая гниль (бактериальное увядание), а также к нематодам и некоторым другим патогенным организмам.

В 1950-х годах, в результате поражения банановых плантаций фузариозом, был утрачен самый популярный на то время сорт бананов «Грос Мишель» (Musa acuminata «Gros Michel»). Спустя более чем полвека подобная ситуация складывается и с растениями сорта «Кавендиш» (Musa acuminata «Cavendish»), что грозит полной потерей мирового бананового рынка. Поэтому ученые продолжают искать возможные варианты новых сортов, устойчивых к вредоносным болезням.

Не так давно ими был создан десертный сорт «Голубая Ява» (Musa acuminata «Blue Java»), известный на Гаваях как «банан-мороженое», а на Фиджи – под названием «гавайский банан». Это выносливое, устойчивое к грибковым заболеваниям, холодостойкое растение, высота которого находится в пределах от 4,5 м до 6 м, а размеры крупных серебристо-зелёных листьев достигают 2 – 3 м. Название сорта связано с экзотическим сине-зеленоватым цветом кожуры плодов в стадии их неполной зрелости. Полностью созревшие плоды отличаются желтой с серебристым оттенком окраской кожуры и очень нежной на вкус, кремообразной по консистенции мякотью белого цвета, обладающей ванильным ароматом. В кулинарии они хорошо сочетаются с десертами и мороженым.

Сорт можно выращивать не только для получения вкусных плодов, но также использовать для затенения открытых солнечных террас или создания декоративных насаждений в открытом грунте для тропических, субтропических и мягких умеренных климатических зон с возможным снижением температур от +4 ° С до –7 ° С. При более низких температурах рекомендуется выращивать растения «Голубая Ява» либо в закрытом грунте, либо в контейнерах, которые на период похолодания следует перемещать в теплое помещение. В Скандинавии бананы выращивают в специальных теплицах, где им созданы оптимальные условия для роста (освещение, температурный и влажностный режим), а Исландия не только самостоятельно обеспечивает внутренний рынок этими тропическими плодами, но даже отправляет их на экспорт.

Бананы успешно растут в питательной, влажной, хорошо дренированной почве с невысоким уровнем кислотности. Растения очень солнцелюбивы, легко переносят засуху и зной, но следует учитывать, что недостаточная влажность грунта замедляет их рост. От момента посадки до начала цветения банану требуется от 15 месяцев до 2-х лет. Обычно цветение растения происходит летом. Из псевдостебля появляется цветонос, увенчанный сложным соцветием, которое заключено в околоцветник из сомкнутых темно-бордовых лепестков. Оно включает цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Бутон с соцветием называют ещё “сердцем банана”, и во многих тропических странах из него готовят деликатесные блюда.

В природе бананы опыляются птицами, мелкими млекопитающими и летучими мышами (ночью). Созревание плодов длится от четырех до пяти месяцев. Если количество завязи значительно, то растение нуждается в подпорках, поскольку стебель в этот период ослабляется и может сломаться под тяжестью плодов. Обычно у растений «Голубая Ява» банановые гроздья небольшие, они образуются из 7 – 9 штук плодов. Сами плоды среднего размера, достигают в длину от 18 до 23 см. После плодоношения надземная часть растения отмирает, поэтому её обычно срезают или срубывают, чем способствуют развитию нового побега из спящих подземных почек банана. Продолжительность жизни банана составляет 15 лет и более, но уже у пятилетних растений происходит заметное снижение продуктивности, поэтому их заменяют новыми.

ТОП-10: Невероятные и малоизвестные факты про бананы

Все мы знаем, что бананы вкусные и полезные, но чаще всего на этом наши знания о них и заканчиваются. А ведь на самом деле про этот фрукт можно рассказать очень много удивительного, начиная от его происхождения и заканчивая тем, что ждет бананы в будущем. Эти вкусные мутанты бывают очень разных цветов, связаны с религиозной символикой, с их помощью можно очищать воду и даже наладить личную жизнь. Кстати, с научной точки зрения банан – это именно травянистое растение, а не дерево, как многие привыкли думать, а его плоды – не фрукты, а ягоды, хотя фруктами их называют просто потому, что в ботаническом смысле любой съедобный плод принято считать фруктом. В этой подборке вы узнаете 10 любопытнейших фактов про бананы, которые могут вас немало удивить.

10. В индуизме бананы почитаются по-особенному

Фото: Wikimedia Commons

Мы привыкли считать бананы обычным перекусом, а вот на Индийском субконтиненте этот фрукт воспринимают намного серьезнее. Банан играет далеко не последнюю роль в верованиях индуистов. Например, в Индии, Пакистане и Бангладеше люди верят в существование демонов женского пола, которые обитают посреди банановых зарослей. Согласно малайской мифологии эти злые духи были когда-то обычными женщинами, которые умерли во время беременности и вернулись из мертвых, чтобы доводить до смерти детей и других женщин в положении. По легенде эти демоны даже способны вырвать младенца прямо из утробы матери.

История про демонов звучит просто ужасно, но в этой же части света существуют примеры хорошей репутации бананов. Например, индусы считают банановое растение символическим воплощением богинь Парвати и Лакшми (Parvati, Lakshmi), которые приносят изобилие, духовное осознание и другие ценные дары. Индуисты верят, что растение с банановыми плодами питает свои корни в вечном знании Таттва Днана (Tattva Jnana), а листья этой культуры – символ спокойствия и умиротворения.

9. Не все бананы желтые

Бананы бывают разных сортов и цветов, хотя по форме они практически все похожи. Существует около 1000 сортов бананов, и все они делятся на 50 разных групп. Желтые бананы, к которым мы все так привыкли, относятся к сорту Кавендиш (Cavendish). Однако не все знакомы с красными бананами, у которых кожура намного более темного цвета. Этот сорт выращивают в Эквадоре и Колумбии. Другой сорт необычного цвета – Голубая Ява (Blue Java), и его культивируют в основном на Гавайях. Свое название эти бананы, естественно, получили за насыщенный синий цвет кожуры, особенно в неспелом виде. Голубая Ява прекрасно переносит холод и в спелом виде по вкусу напоминает ванильный десерт, за что она даже получила прозвище банана-мороженого.

Читать еще:  Как пересаживать бегонию в домашних условиях

8. Банан с 5 сердцами

Когда банановое растение достигает зрелости, оно перестает отращивать листья и начинает формировать цветонос, представляющий собой сложную группу цветков, вырастающую из ложного ствола. Ботаники называют такие соцветия сердцем растения или почкой, потому что по цвету и форме они очень напоминают эти органы. Большинство банановых растений образуют по одному «сердцу», но в 2008 году на Филиппинах был зарегистрирован уникальный случай, когда таких сердец на одном ложном стебле выросло целых 5 штук. Произошло это на острове Самал в местечке Барангай Миранда (Samal, Barangay Miranda), и все 5 соцветий оказались мужскими (цветы только с тычинками). Для бананов это настолько большая редкость, что местные жители сочли появление растения с 5 сердцами предзнаменованием удачи, и на какое-то время этот банан даже стал туристической достопримечательностью.

7. Бананы страдают от недостатка секса

Сложно отрицать, что плоды бананового растения по форме напоминают фаллос, но это не значит, что у них насыщенная и плодотворная сексуальная жизнь, если можно так выразиться. Например, селекционные бананы сорта Кавендиш желтого цвета, которые продаются по всему миру, схожи в том, что все они стерильны.

Дикие бананы – это на самом деле огромное травянистое растение, растущее в джунглях, и его плоды обычно содержат большое количество очень грубых семян, что делает их не особо пригодными для массового употребления в пищу. Мы же с вами регулярно едим самых настоящих мутантов, семена которых просто не развиваются в полной мере. Это делает искусственно выведенные бананы очень мягкими и приятными на вкус, но также означает, что сами эти фрукты не способны к естественному воспроизводству.

В прошлом фермеры спасали этот вид от вырождения благодаря методике пересадки черенков, но неспособность этого сорта к воспроизводству все равно сделало его крайне уязвимым перед лицом заболеваний и вредоносных насекомых, к которым другие растения обычно невосприимчивы благодаря генетическим мутациям, возникающим в случае обычного перекрестного опыления. В истории есть немало примеров того, как целые сорта бананов исчезали с лица Земли по этой самой причине. Например, некогда крайне популярный на Западе сорт Гро-Мишель (Gros Michel) после 1960-х годов уже практически перестали культивировать из-за «панамской болезни», вызываемой специфическим грибком. Сейчас в магазинах чаще всего встречается именно сорт Кавендиш, и он также находится в опасности из-за грибкового заболевания «черная цигатока», поражающего листья этого растения.

6. Бананы радиоактивны

Мало того что некоторые бананы стерильные, так они еще и радиоактивные! Только не спешите паниковать, потому что радиоактивное излучение на самом деле присутствует в нашей жизни постоянно. Например, среднестатистический американец ежегодно получает дозу примерно 360 миллибэров. Источник наибольшей части этой дозы (200 миллибэров) – это радиоактивный газ радон. Он бесцветный и не имеет запаха, а еще от него не скрыться, потому что образуется этот газ при распаде радия и урана, встречающихся также повсеместно.

Еще одним источником облучения в нашей жизни является еда, потому что все живые существа и растения на планете нуждаются в калие, а каждый из 8550 атомов калия – радиоактивный изотоп калий-40. Это значит, что вся наша еда радиоактивна в той или иной мере, но бананы в этом плане самые опасные, потому что в них содержится больше калия, чем в большинстве других продуктов. Впрочем, не стоит переживать, потому что для получения опасной для жизни дозы радиации вам придется съесть около 20 миллионов бананов. Это около 700 бананов в день на протяжении 80 лет. Хотя если вам удастся продержаться в таком режиме хотя бы 1 день, умрете вы точно не от облучения…

5. У бананов очень длинная история

Фото: Alistair Marshall, Kuk archive

Оказывается, люди начали культивировать банановые плантации ну очень давно, ведь самая древняя находка свидетельствует о том, что в Папуа-Новой Гвинее бананы выращивали еще 7 000 или даже целых 10 000 лет тому назад. Исследователи не встречали более древних доказательств больше нигде в мире. Открытие было сделано на территории древнего земледельческого поселение Кука (Kuk) в болотистой местности. Там же археологи обнаружили огромное количество ям со специфическими выступами и углублениями, а также другими характерными признаками, типичными для сельскохозяйственной деятельности и сбора урожая определенных культур.

Эксперты пришли к выводу, что кроме прочих культур, растущих в этих землях, на болоте Кука древние люди выращивали также и бананы. Банановые растения можно встретить и в других районах Папуа-Новой Гвинеи, что вполне подтверждает версию ученых о столь древней истории культивации бананов в этой части света. Кстати, именно сорт, растущий в Папуа-Новой Гвинее, признан самым высоким травянистым растением в мире. Титул рекордсмена он получил за внушительные 18 метров высоты. Вот так трава!

4. Жюль Верн сыграл очень важную роль в популяризации бананов в Европе и Америке

Фото: Nadar

Все мы знаем, что именно Жюль Верн написал такие знаменитые приключенческие романы, как «Путешествие к центру Земли» и «Двадцать тысяч лье под водой», но мало кто в курсе, что этот же человек причастен к бананам, которые вы регулярно покупаете в магазинах и на рынках. В своем романе «Вокруг света за 80 дней» французский писатель упомянул некий вкуснейший фрукт под названием банан, и это впервые подстегнуло в европейцах и американцах необычайный интерес к диковинному яству.

В 12 главе своего романа Жюль Верн написал по бананы следующее: «Последний привал сделали в тени банановых деревьев, сочные плоды которых столь же сытные, как хлеб, и столь же вкусные, как сливки, были по достоинству оценены нашими путешественниками». Роман стал очень популярным, и именно благодаря такому восторженному описанию этого фрукта читатели проявили к нему неподдельный интерес. Впрочем, доступным и распространенным этот продукт стал только через лет 10, потому что нужно было разработать подходящие способы его доставки на далекие расстояния, ведь бананы очень быстро портятся при неправильном хранении.

3. В бананах не так много калия, как вы думаете

Существует довольно распространенный стереотип о том, что в бананах чрезвычайно высокое содержание калия, хотя на само деле в одном сыром банане среднего размера содержится всего лишь около 422 миллиграммов калия. Это, конечно, немало в сравнении со многими другими продуктами с высоким содержания калия, но в мире есть еще много других полезных фруктов и овощей, которые также являются неплохим источником этого полезного вещества. В список входят бобы, сырой шпинат, сырой кресс-салат, курага, персики, изюм и многие другие продукты питания. Съев один банан, вы получите около 9% от рекомендованной дневной нормы калия (4700 миллиграммов). Калий обладает большим количеством полезных свойств, включая поддержку нервной системы, мышц, участие в транспортировке питательных веществ в клетки нашего организма и поддержку нормального артериального давления. 9% – не так уж и много, так что если вы хотите быть здоровыми, придется полюбить и шпинат.

2. Бананы не только едят, но и…

Фото: Christina Diapola/National Geographic

Бананы годятся не только в пищу, но и для других дел. Например, в Латинской Америке листья банановых растений во время дождей переворачивают тыльной стороной вверх и используют в качестве зонтов и накидок. На Филиппинах волокна из ложного стебля бананового растения пускают на изготовление материала под названием агна, который после специальной обработки пригоден для шитья практически любой одежды от платков до рубашек. Волокна и кора ложного стебля подходят также для производства банановой бумаги. Из коры изготавливается декоративная бумага небольших тиражей, а из волокон – канцелярские продукты промышленных масштабов.

Еще более необычное применение бананов можно встретить в некоторых частях Центральной Америки, где местные жители пьют сок или живицу красных бананов перед романтическими свиданиями, потому что верят, что такой напиток обладает свойствами афродизиака. Более полезными свойствами обладает кожура самого плода, поскольку она способна действовать как очиститель воды, удаляя из нее частицы тяжелых металлов (меди и свинца). Для этого кожуру надо просушить, измельчить в порошок и добавить в воду или в импровизированный фильтр для воды. Исследования, проведенные в Институте биологических наук в Ботукату (Botucatu), Бразилия, показали, что в обоих случаях частицы металла прилипают именно к банановому порошку.

1. Избегайте бананы, если у вас аллергия на латекс

Страдающим от аллергии на латекс врачи рекомендуют не увлекаться бананами, потому что эти ягоды могут вызвать схожую с латексом аллергическую реакцию. В одном исследовании ученые выяснили, что 8 из 16 испытуемых, болезненно реагирующих на латекс, испытывали схожие симптомы и после поедания бананов. В этом же эксперименте тем же участникам провели стандартное кожное аллергологическое тестирование с банановым раствором, и 5 из 14 человек (36%) испытали аллергическую реакцию. Во время проверки крови методом радиоиммунного анализа 12 из 19 пациентов, реагирующих на латекс, испытали аллергию и на банановые компоненты.

Бананы, как и многие другие экзотические фрукты, включая киви и авокадо, могут вызвать аллергию, подобную реакции на латекс. Предположительно причина кроется в том, что эти фрукты содержат в своем составе те же протеины, что встречаются и в латексе. Среди классических симптомов можно выделить заложенный нос, хрипы и раздражение глаз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector