Tsveto.ru

Разновидности герани комнатной

Разновидности герани комнатной

Герань получила название из-за формы плодов, напоминающих журавлиный клюв (в переводе с греческого geranios – «журавль»). Всего семейство насчитывает более 400 видов. В дикой природе оно представлено травами и полукустарниками.

Культурные сорта весьма разнообразны, среди них есть и миниатюрные (меньше чем 12,5 см в высоту), и сильнорослые (до 1 м). Их используют как для уличного озеленения и ландшафтного дизайна, так и для домашнего выращивания.

У многих сортов цветки собираются в пышные соцветия, расположенные на вертикальных цветоносах. Цветки могут быть простыми или махровыми.

Листья имеют характерный аромат, напоминающий лимон или мяту.

Видео «Подкормка с йодом для герани»

Из этого видео вы узнаете, как подкармливать пеларгонию йодированным удобрением.

Разновидности герани и выращивание в домашних условиях

Герань или калачик — это цветок, который знаком из детства. Его научное название — пеларгония. Многие отказываются сажать такие цветы у себя на клумбе, так как ошибочно думают, что герань — это скучный и простой цветок. Однако это не так: селекционеры уже давно вывели новые гибридные сорта пеларгоний, которые очаруют вас формами и цветовым разнообразием.

Описание разновидностей растения

Радует глаз яркими и большими, до 7 см, цветами королевская герань. Этому растению необходим зимний покой, 3−4 месяца, при температуре 10−12 градусов. Приятное разнообразие в интерьер вносит плющелистный вид герани, её ампельные стебли чем-то напоминают зелёный водопад с яркими цветами. Эта герань очень эффектно смотрится, если высадить несколько растений в одно подвесное кашпо.

Душистую герань можно легко отличить по специфическому приятному запаху, издаваемому листьями растения, которые выглядят махровыми. Цветение у этого вида скудное и невзрачное. Поэтому выращивается ради запаха.

Цветок герани ангел прекрасно дополнит клумбу или рабатку на вашем подворье. По виду она похожа на анютины глазки в миниатюре. Требует постоянной формировки, так как стремиться превратиться в ампельную, хотя и в этом виде весьма хороша.

Зональная пеларгония — самый многочисленный вид

Зональная пеларгония, кроме цветения в комнатных условиях, порадует возможностью создать цветущую клумбу на улице. Отличить её от других видов герани можно по виду листьев: они ярко-зелёные, в некоторых местах имеют темные пятна, что и обусловило их название. Цветы бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Зависит это от количества лепестков в цветке. Иногда махровые разновидности зональной герани ошибочно называют пионовидной геранью.

Виды зональной пеларгонии:

  • Розебуды — форма цветка напоминает нераскрывшийся бутон розочки, розовой или красной расцветки. Яркий розебудный представитель — Милфилд Роуза.
  • Звездчатые — не только цветы имеют форму звезды, но и листья выглядят как зелёные звёзды.
  • Диаконы — компактный карликовый гибрид, полученный от Orion + Blue Peter. Цветёт весьма обильно.
  • Кактусовые — её цветки выглядят как хризантемы, за счёт вытянутых и скрученных лепестков.

Существует ещё одна разновидность зональной пеларгонии, которую многие цветоводы хотели бы иметь в своём пеларгониуме — это тюльпановидная герань.

Как появилась тюльпановидная пеларгония, ее особенности

Теории возникновения этого цветка весьма противоречивы и неоднозначны, тем не менее все они имеют право на жизнь. Есть мнение, что этот вид герани, с постоянно полуоткрытыми цветками, вывели Ральф и Роберт Андреа, селекционеры из Америки. Бытует и другое мнение, что такая нетривиальная форма цветов у пеларгонии могла возникнуть, как непредвиденная природная мутация самой простой зональной герани сорта Фиат. Известна тюльпановидная герань уже более полувека, но следствием сложностей с размножением явилась скудость новинок — всего 14 сортов и гибридов.

Фома цветка — главное отличие её от других сортовых и гибридных гераней, она напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана и остаётся в таком виде до окончания цветения растения. Цветок обычно содержит около 9 лепестков, которые могут быть ровными или с зазубренными краями, иметь разное количество лепестков в венчике, разную окраску. Но неизменна форма — тюльпановидная.

Благодаря селекции появились сорта и гибриды, имеющие статус высокорослых (до 80 см) и карликовых (до 30 см). Сантиметровый цветок тюльпановидной герани может быть простым или полумахровым по строению, цветовая палитра — от скромного, бледно-розового, до насыщенного бордового цвета. Простота, невзрачность и маленький размер цветка компенсируется тем, что они собраны в соцветия, количество которых доходит до 50 штук.

Создаётся иллюзия огромного шара из цветов, стоящего на тоненькой ножке. Листья у этой разновидности пеларгонии кожистые, жёсткие и блестящие.

Условия выращивания и уход

Неприхотливость, простота в уходе — такие качества присущи практически каждому виду герани. 21−26 градусов — при этой температуре в летний период чувствуют себя прекрасно практически все виды пеларгонии. В зимний период нельзя допускать перепадов температур, оптимальными являются 14−16 градусов.

Выбор правильного места и освещения

Как и все растения, герань любит солнечный свет, но рассеянный, так как её нежные листочки под прямыми солнечными лучами получают ожоги. В тени растение плохо цветёт, окраска цветков и листьев становится блёклой. В зимнее время сквозняки и обжигающий воздух от батарей могут ухудшить состояние растения или привести к частичной и даже полной гибели.

Круглогодичным цветением отблагодарит вас растение за подсветку в зимний период. Если листья герани приобрели красноватый оттенок — это сигнал о перемерзании растения, следует убрать его подальше от оконного стекла.

Полив и влажностной режим

Поливают так, чтобы земля промокала на 1,5 см, но чрезмерный полив допускать нельзя, это чревато возникновением корневой гнили. Пересушивание земли приводит к появлению бурых сухих пятен, а после сильного обезвоживания листьев герань может погибнуть. Выходом может стать полив растения в поддон. Вода для полива должна отстояться и, конечно, быть не холодной. Зимний период предполагает уменьшение частоты полива.

Подкормка для хорошего роста растения

Фосфор и калий — эти элементы являются основными в подкормке герани. Они способствуют обильному цветению и успешному росту растения. Проводят её раза 2 в месяц, в период активного роста растения и его цветения. Злоупотребление азотными удобрениями приводит к тому, что растения «жируют» — происходит бурный рост листвы в ущерб цветению. Прекрасные комплексные удобрения со специальным набором микроэлементов, способствующих цветению, можно приобрести в цветочных магазинах.

Выбор правильного горшка

Герань — одно из растений, которым не нужен большой горшок. 12−14 см — оптимальный размер как диаметра, так и высоты. Маленький горшок побуждает герань к скорейшему цветению, а не излишнему росту листьев.

Если цветовод желает посадить насколько растений в один горшок, например, в подвесное кашпо, высадить несколько ампельных гераней, нужно подобрать горшок побольше. Пересадку производят по мере надобности. Даже в этом случае горшок для пересадки должен быть больше предыдущего всего лишь на один сантиметр.

Для тюльпановидной герани лучше подобрать глиняный или деревянный горшок. Земля должна быть плодородная, не кислая и воздухопроницаемая. Её можно приобрести в цветочном магазине, при самостоятельном приготовлении необходимо к дерновой земле обязательно добавить торф и песок в пропорции 2:2:1, что придаст грунту рыхлость. Важным аспектом является наличие в горшке дренажа, в качестве него рекомендуется использовать керамзит.

Читать еще:  Чем подкислить почву

Формирование растения при помощи прищипки и обрезки

Компактный, равномерно и пропорционально облиственный кустик герани — желание любого цветовода. Сделать это получится, если производить постоянную прищипку и обрезку растения. В конце зимы нужно отсчитать 5−6 листиков от низа растения и удалить расположенную выше часть растения. Если подоконники очень тёплые, такие прищипки и обрезки можно провести в начале зимы.

Сильно вытянувшиеся побеги необходимо обрезать. Удаление отцвётших соцветий способствует быстрейшему появлению новых бутонов. Чтобы срезы не загнивали, нужно их опудрить древесной золой или смазать зелёнкой. Нужно не забывать о дезинфекции спиртом используемых при этих процедурах инструментов.

Особенности ухода за цветком

Из-за того, что эта разновидность пеларгонии имеет способность возврата к облику обыкновенной зональной герани, следует придерживаться таких принципов:

  • широко использовать прищипку и обрезку растения;
  • удалять отцвётшие соцветия;
  • цветы, которые начали раскрываться и потеряли тюльпановидную форму, необходимо срочно удалить;
  • при возникновении нескольких таких случаев необходимо как можно короче обрезать растение, дав ему возможность отбить новые побеги;
  • беречь от перепадов температур и других стрессовых ситуаций, способных запустить механизм вырождения тюльпановидных особенностей.

Возможные вредители и болезни

Для всех сортов и гибридов пеларгоний свойственны одни и те же вредители и болезни. Из болезней наиболее распространены:

К основным вредителям можно отнести:

  • мучной червец;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ.

Чтобы не потерять растение, необходимо начинать лечение в самые быстрые сроки, так как возможно быстрое распространение болезней. Ввиду этого не будет лишним предусмотреть место под карантин для новоприобретённых растений.

Пеларгония проста в уходе, неприхотлива, радует изумительным разнообразием форм и расцветок. Если будет возможность раздобыть тюльпановидную пеларгонию, не пожалейте чуть больше труда и любви, она подарит вам немало приятных моментов своим великолепным видом.

Виды комнатной герани: описание и особенности

Герань, калачик, журавельник, пеларгония – наиболее популярное комнатное растение. Этот неприхотливый цветок станет настоящим украшением вашего подоконника или балкона, кроме того, он обладает многими целебными свойствами. По всему миру распространено около 400 разновидностей пеларгонии.

Виды домашней герани

Благодаря работе селекционеров, выведено большое количество разновидностей и гибридов герани, различающихся по форме и цвету соцветий и листьев. Познакомимся с наиболее распространенными видами.

  1. Герань зональная – наиболее часто встречающееся украшение подоконника. Насчитывает огромное число сортов. Растение хорошо переносит смену условий, отличается неприхотливостью и частым цветением. Цветки яркие, собраны в соцветия. Листва круглая, слегка волнистая, кромка листвы темно-красного или коричневого оттенка. Листья отличаются характерным запахом. Цветки бывают простые пятилепестковые, полумахровые (имеют 6–8 лепестков) и махровые (насчитывают 8 лепестков и более). Цветение может продолжаться круглогодично, если создать оптимальные условия для роста и развития пеларгонии. Чем меньше горшок, в котором растет калачик, тем обильнее цветение. Герань покоряет разнообразием оттенков и цвета лепестков – яркие, однотонные или многоцветные, с каймой или разноцветными пятнышками.
  2. Герань королевская – необычный и очень красивый вид с крупными цветками самой разнообразной расцветки. Диаметр цветков достигает до 15 сантиметров в диаметре. Гибридов данного вида очень много, это излюбленное растение многих цветоводов и селекционеров. Отличительной особенностью подвида считается наличие темного пятнышка или полоски на лепестке. Лепестки бывают как простые, так и махровые, имеющие волнистую или гофрированную форму. Пара верхних лепестков более бархатистые и немного крупнее остальных. Этот вид пеларгонии достигает в высоту до 50 сантиметров, листва махровая, напоминает листья клена. Период цветения королевской герани длится не более 4 месяцев, цветение наступает только у растений, достигших двухлетнего возраста. Этот вид является наиболее требовательным к уходу и условиям развития.
  3. Пеларгония душистая. Свое название данный подвид получил за самые разнообразные ароматы – роза, имбирь, клубника, лимон; стоит лишь слегка коснуться листика. Выведенные гибриды источают самые разнообразные запахи. Соцветия мелкие, преимущественно розового или фиолетового цвета. Гераниевое масло, получаемое из этого растения, имеет широкий спектр применения: в косметологии, медицине, кулинарии, быту.
  4. Пеларгония ампельная (щитовидная). Имеет тонкие и хрупкие побеги, достигающие в длину 1 метра. Листва имеет форму звезды, темно-зеленая, с глянцевой поверхностью. Соцветия имеют вид кистей. Цветы простые или махровые, самой разнообразной окраски, достигают 5 сантиметров в диаметре. Цветение длится около 4 месяцев, преимущественно в летний период. Хорошо подходит для высадки в подвесные вазоны.
  5. Ангел. Растение характеризуется цветками, похожими по форме на анютины глазки, неприхотливое к условиям и уходу, имеет эффектную и кустистую форму, в высоту достигает 40–50 см (при систематической обрезке). Если ствол не обрезать, калачик примет ниспадающую форму. Цветы имеют самую разнообразную форму и расцветку. Период цветения обычно приходится на летние месяцы. Растение настолько обильно цветет, что за соцветиями порой не видно листьев.
  6. Уникум. Данный подвид выведен в процессе скрещивания блестящей и королевской герани. Листья имею рассеченную форму, темно-зеленого цвета, источают легкий аромат пряностей. Вообще, данное растение считается цветоводами высокодекоративным. Соцветия преимущественно красные, с белой серединкой, по форме напоминают пеларгонию королевскую. Очень редко попадаются цветки белого и розового цвета, еще реже – цветки с пятнышками и полосками.
  7. Пеларгония суккулентная. Подвид характеризуется разветвленными и изогнутыми стеблями, одревесневшими снизу, реже встречаются стебли с шипами. Растения данного вида могут приобретать самые необычные формы стебля. Часто герань суккулентная используется в самых разнообразных дизайнах интерьеров.
  8. Пеларгония лимонная (розовая). Цветет это растение очень редко, поэтому цветоводы его относят к нецветущим видам. Ярко-зеленые листья сложной рассеченной формы выглядят очень необычно, что и послужило причиной широкого распространения калачика среди любителей комнатных растений. При легком прикосновении к листве, цветок источает тонкий запах лимона. Герань достигает в высоту до полутора метров.

Как ухаживать за геранью

Полив. В весенне-летний период пеларгония потребляет много влаги, поэтому полив необходимо участить. Зимой поливать немного реже, чтобы не допустить застоя воды и излишней сырости. Опрыскивание листьев калачик не переносит.

Рыхление почвы является необходимым действием при правильном уходе за растением, поскольку обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе и не допускает застой воды и гниение корней.

Прищипка производится в конце зимы или весной с целью формирования красивой формы пеларгонии и увеличения числа соцветий. Прищипывать побеги необходимо на 6–8 листе.

Освещение должно быть достаточно хорошим, но от прямых солнечных лучей растение лучше прятать, чтобы не допустить ожоги листьев. В зимние месяцы калачик с подоконника лучше вообще убрать и поставить в темное место.

Способы размножения

  1. Размножение черенками. Срезать небольшие черенки (3–5 листиков) с верхушки побега, срез рекомендуется делать наискосок. Затем в течение нескольких часов срезанные черенки оставить на воздухе, после чего присыпать место среза биологическим усилителем роста корней и высадить в грунт. При высадке черенки лучше располагать ближе к краю цветочного горшка. Наиболее подходящие месяцы для размножения черенками – февраль, март, июль и август. Укоренение происходит в течение месяца, в это время полив лучше осуществлять опрыскиванием. Укоренившиеся растения рассадить по одному в небольшие горшочки.
  2. Размножение черенками чаще используется селекционерами. Для посева используются горшки диаметром 5 см, а когда саженцы подрастают, их можно пересадить в больший горшок. Цветение саженцев из семян наступает примерно через год.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector