Tsveto.ru

Размножение растений черенками

Все секреты и правила успешного черенкования растений

Принципы и преимущества метода

Садоводы черенками именуют определенную часть растения, например, кусочек корня, стебель или отдельный лист. Вегетативный метод предполагает размножение культуры при помощи отдельного ее фрагмента, поскольку представители мира флоры способны воссоздавать себя даже из малой частички. Выражаясь современным языком, черенкование позволяет размножить оригинальное растение, сохранив все его врожденные или приобретенные свойства. В результате удается в короткие сроки и без особых затрат расширить коллекцию садовой растительности.

Выращенное методом черенкования растение обладает более слабым иммунитетом, чем родитель. Не следует брать нарезку с растений, которые сами росли из черенка.

Сроки черенкования растений

Большинство садовых растений можно размножать круглый год, однако для комнатных культур самыми благоприятными будут весна и осень. Прижившиеся за осень «детки» к зиме входят в состояние покоя, понемногу укореняясь, весной же начинают бурно расти. В умеренных широтах многие одревесневшие и кустарниковые культуры, те же розы, к примеру, следует черенковать весной, чтобы у корневой системы было достаточно времени закрепиться.

Приведем таблицу с рекомендуемыми сроками для вегетативного размножения садовых растений:

Культуры

Сроки заготовки

черенков

Процент

укоренения

Длительность

(в днях)

Бутонизация – начало цветения

отдельные сорта до 100%

Бутонизация – начало цветения

40–100% (зависит от сорта)

Затухание роста побегов – начало цветения

Начало – середина июня

от 30 до 100% у разных видов

Первая половина июня

Конец июня – начало июля

Начало июня – середина июля

Середина июня – начало июля

Середина июня – начало июля

Окончание роста побегов

Конец июня – начало июля

Видео «Черенкование лиственных растений»

В этом видеосюжете представлены советы и рекомендации специалистов по способам размножения растений черенками.

Поместите растение на солнечный свет и всегда держите почву влажной.

Размножение растений черенками

Войти

Cisco

Размножение растений черенкованием.

Сегодня поговорим о черенковании.
Пожалуй это один из самых простых способов
Получить нужные нам растения в нужных количествах.
Некоторые из вас мечтают сделать зеленую изгородь,
(или просто получить понравившееся растение)
Но покупать такое количество кустарников – согласитесь неразумно.
Имея всего один кустик, даже не имея этого кустика (цветка, дерева) можно попросить веточку – другую у соседа, знакомого, или срезезать где-то в парке и можно за короткое время получить достаточное количество растений.

Способность стебля образовывать корни изменяется в течение года. Зеленые черенки готовят весной, вскоре после того, как они пойдут в рост. У зеленых черенков способность образовывать корни сильнее, чем у черенков из одревесневших побегов, которые нарезают осенью в период покоя. Вместе с тем зеленые черенки требуют повышенного внимания, так как они сильнее страдают от пересыхания, чаще поражаются болезнями и загнивают. Кроме того, количество питательных веществ у одревесневших черенков больше, чем у зеленых, поэтому они сохраняются дольше.

Условия выращивания черенков. Температура воздуха должна быть невысокой для сдерживания роста в их верхней части. В нижней части температура, напротив, должна быть повышенной для ускорения отрастания корней.
Для выращивания зеленых черенков температура в корнеобитаемой среде должна быть около 20-210С, а температура воздуха – более низкой, что обеспечивается частым увлажнением воздуха в течение дня.

Одревесневшие черенки обычно размножают в открытом грунте, где земля днем прогревается достаточно хорошо. Для черенкования травянистых, полуодревесневших и вечнозеленых побегов необходимы теплые и влажные условия. Такие условия легко создать, поместив ящики, горшки и плошки под пленочное укрытие. Под укрытие следует поместить небольшие сосуды с водой. Можно обложить горшки с черенками влажным торфом или мхом.

Используемые для размножения черенки можно разделить на пять групп.

Первые весенние зеленые черенки, активно растущие, имеющие листья, нарезают на самых ранних нежных и мягких побегах.
Зеленые черенки нарезают с начала и до середины лета, используя для этого концы облиственных побегов. И те, и другие зеленые черенки требуют специфических условий для выращивания.

Полуодревесневшие черенки нарезают в конце лета. Их рост замедлен. Особого контроля за их выращиванием не требуется.
Черенки вечнозеленых растений благодаря наличию листьев лишь частично впадают в состояние покоя, поэтому малотребовательны к окружающей среде.
Одревесневшие черенки листопадных растений нарезают от покоящихся побегов, потерявших листья. Для их выращивания требуется самый минимальный уход.

Как нарезать черенки? При черенковании зеленых невызревших стеблей нижний срез должен находиться ниже узла или почки на 3- 4 мм , так как в этом месте ткани наиболее устойчивы к заболеваниям. При нарезке черенков из одревесневших побегов срез делается в середине междоузлия. Черенкуют также почки с листом, черенки с “пяткой”.

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Условно многолетние растения по способу зеленого черенкования можно разделить на две группы.
Первая группа объединяет растения, у которых короткий срок возникновения молодых побегов, способных к корнеобразованию.
Ранние зеленые черенки получают от самой нежной зеленой части побега. По сравнению с другими видами черенкования они имеют преимущество. У них высокий коэффициент размножения, так как они выращиваются только в условиях защищенного грунта. При размножении этим способом получаются генетически однородные растения. Размножение ранними зелеными черенками является незаменимым при необходимости быстро размножить новые формы растений, которые имеются в незначительном количестве. Их часто используют при размножении дельфиниумов, аквилегии, аконита, цимицифуги, гипсофилы, дицентры, василистника, пиона и других.

Растения второй группы имеют срок черенкования – от апреля до середины августа. У них активный рост отрастания молодых побегов происходит почти весь вегетационный период. К ним относится большинство покровных растений, образующих подушки и дернины – седум, арабис, флокс дернистый.

Корневищные, столонные и многие травянистые растения, цветущие поздно осенью (астры, рудбекия и др.), или примулы, отцветающие рано весной, вегетируют достаточно продолжительно, образуя розетки листьев и побеги. Их молодые побеги легко образуют придаточные корни. Помимо вышеназванных растений, к этой группе относятся люпин, мак, ахиллея, лилейники и другие.

Черенкование стеблей – самый эффективный способ размножения. У него много преимуществ, но есть и недостатки. Он трудоемок, занимает много времени – от срезки черенков до посадки на постоянное место проходит несколько месяцев и даже год. Черенки часто подвергаются болезням, с которыми необходимо бороться, иначе будут значительные потери и разочарования. Только заботой и внимательным отношением к деталям можно достичь успеха.

Зеленые растущие черенки обладают наилучшей способностью образовывать корни. Чем черенок моложе, тем выше его корнеобразовательная способность.

По мере вызревания стебель грубеет и постепенно одревесневает. Зеленые черенки заготавливают ранней весной, используя для этого верхушки молодых побегов. У верхушек побегов в июне постепенно уменьшается способность корнеобразования.

Читать еще:  Как укоренить бегонию листом

Нежные зеленые черенки можно заготовить и в более поздние сроки. Для этого производится сильная зимняя обрезка маточника, после которой начинается бурный рост молодых нежных побегов.

Такие черенки очень болезненно переносят потерю воды. Поэтому при выращивании в закрытом грунте необходимо соблюдать оптимальную влажность. Если черенок начинает увядать, корнеобразование полностью прекращается. Чтобы добиться успеха, черенки сразу после срезки собирают в пучки и до посадки хранят в увлажненном состоянии. Например, во влажном сфагнуме или мешковине.

Насыпав стерильный субстрат (перлит, вермикулит) в горшок (лоток, поддон) или другую емкость, уплотняют его, чтобы поверхность смеси оказалась на 1 см ниже краев горшка.

За несколько часов до срезки растение обильно поливают, чтобы стебли были крепкими. Черенки заготавливают рано утром, когда они сохраняют хороший тургор. Для зеленого черенкования используют отрезки побегов длиной 5- 12 см , а иногда и более короткие – с одной почкой и одним листом. О них будет сказано ниже.

Нарезанные черенки сразу же помещают в полиэтиленовый мешок или сосуд с небольшим количеством воды. Мешок с черенками помещают в тень, чтобы они не “сварились” на солнце. Высаживать черенки следует как можно быстрее после их срезки. Но в случае задержки с посадкой мешок с черенками помещают в нижнюю часть холодильника для сокращения испарения.

Перед посадкой с нижней трети черенка удаляют листья. Оставшиеся листья обеспечат черенки питанием до окоренения.

Основание черенка обрабатывают порошкообразным фунгицидом для предотвращения загнивания. Стимуляторы корнеобразования применять не рекомендуется. Черенки в субстрат высаживают по самые листья в предварительно сделанные лунки. Нижняя их часть не должна выходить за пределы субстрата, под которым находится плодородный слой почвы. Очень важно не повредить основание черенка. В посадочной емкости растения не должны касаться друг друга. Перед высадкой субстрат поливают кипяченой водой, пока он не будет хорошо увлажненным, но не мокрым. После посадки можно не поливать. Но при необходимости можно полить из лейки с мелким распылителем. Полив уплотняет субстрат. А вот уплотнение его руками может повредить черенки.

Затем устанавливают в парник, череночник с хорошим освещением и с хорошим обеспечением влажности воздуха. Ведь влажность снижает температуру верхней части черенков, что необходимо для снижения скорости ее роста в пользу образования корней. Некоторые садоводы рекомендуют притенять посадки, чтобы снизить температуру парника. Но в тени уменьшается количество света, необходимого листьям для фотосинтеза, а следовательно, уменьшается количество питательных веществ, обеспечивающих корнеобразование.
Для образования корней самая лучшая температура в зоне корнеобразования 21-240С. С появлением корней их начинают закаливать

Зелеными черенками в июне размножают многие травянистые растения: герань, дельфиниум, хризантему, георгин и многие кустарники – бульденеж, чубушник, жимолость, гортензию метельчатую, форзицию, спирею, лапчатку и многие другие .

Как правильно укоренять черенки

Вегетативное размножение широко применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве. Укоренение черенков – это простой и, зачастую, единственный доступный способ размножения. Им можно пользоваться в отношении травянистых растений, кустарников, деревьев. Многие производят укоренение в домашних условиях в целях контролировать процесс и наблюдать за ним. Как правильно это делается? Как добиться максимальных результатов?

Главный фактор, влияющий на успех, это вид растения, который планируется размножать черенкованием, потому что разные виды имеют совершенно разные возможности укоренения. Некоторые черенки легко прорастают даже в обычной земле без укрытия, а другие – вообще не способны так размножаться. От того, насколько легко или сложно это происходит, зависит длительность содержания растений в тепличных условиях. Например, очень просто и без сооружения каких-либо парников укореняются черенки томата. Требуют некоторых вложений черенки большинства кустарников (малина, смородина и др.), некоторых деревьев (цитрусовые, кроме мандарина). Долго и не всегда успешно пускают корни многие хвойные породы (туя, ель), садовые деревья (вроде яблонь, абрикосов, вишен), поэтому многие культуры проще размножать семенами, прививками или корневой порослью.

Различаются растения также по возрасту пригодных для укоренения черенков: однолетние зелёные побеги, однолетние одревесневшие, двухлетние, листовые черенки. Например, многие садовые деревья (шелковицы, вишня) и часть кустарников (розы, малина) могут при благоприятных условиях размножиться черенками с зелёных однолетних побегов, в то время как на одревесневшие надежды мало. У других – наоборот: одревесневшие однолетние черенки укореняются хорошо, а зелёные – неохотно (смородина, инжир). И есть ряд деревьев и кустарников, у которых укореняются именно двухлетние побеги (маслина). Листовыми черенками (или просто листьями) хорошо размножается фиалка комнатная.

Общий принцип укоренения черенков простой: поместить их во влажный воздухопроницаемый субстрат, обеспечить высокую влажность воздуха и умеренное освещение (лучше рассеянным светом). Для этих целей могут применяться самые разные технологии: от промышленных установок до домашних мини-парников. Рассмотрим второй вариант.

Мини-парники

Мини-парник можно сделать из обыкновенной пластиковой бутылки. Для этого она разрезается посередине, на дно укладывается слой субстрата, в него сажаются черенки, затем вся конструкция накрывается верхней частью бутылки и герметизируется в местах стыка. Аналог – некая ёмкость с субстратом, накрытая полиэтиленовым пакетом.

В большинстве случаев тепличка нуждается в проветривании, длительностью в несколько минут, 1-2 раза в неделю. Через 2-4 недели в тепличке можно открутить пробку или вырезать в полиэтилене отверстие. Затем – вовсе её демонтировать. Например, если укореняются черенки цитрусовых деревьев, то первые 2-2,5 недели они держатся под укрытием с кратковременными проветриваниями, затем ещё 1,5-2 недели – с постоянно открытой пробкой или с отверстием в укрытии, и наконец – проверяются на наличие корневой системы (обычно к этому времени она отрастает), и при положительном исходе черенки высаживаются в горшки. Другая картина наблюдается при укоренении туи. Она требует больше времени. Первые 1,5-2 месяца черенки держат под укрытием и лишь затем приучают к свежему воздуху. Корни появляются через 2-3 месяца. Высаживать в горшок с почвой рекомендуется, когда корни немного разрастутся – хотя бы до 3-4 см. в длину, а в открытый грунт – при корнях длиной 4-5 см.

Черенки

У древесных пород и кустарников идеальным временем для срезания побегов с целью размножения считается июнь, у травянистых — май. Оптимальная длина черенков может различаться от вида к виду, но обычно составляет от 7 до 15 см. Чаще всего с них удаляются нижние листья, а самые крупные – подрезаются наполовину. Что касается листовых черенков, то существует рекомендация не оставлять слишком длинный черешок. Например, черешок листа комнатной фиалки должен иметь длину 1-3 см., так как длинные черешки склонны к загниванию.

Срез может быть прямой либо косой, но главное – ровный! При любых зазубринах или заусеницах необходимо делать выравнивание.

Субстрат для укоренения

В качестве субстрата обычно используется крупнозернистый песок. Вариант похуже, но тоже рабочий – карьерный мелкозернистый песок. Также некоторые черенки хорошо прорастают в песчано-почвенной смеси или даже просто в воде! Если не знаете, что лучше, то руководствуйтесь тем, что самым универсальным грунтом является песок.

Стимуляторы

Стимуляторы роста, такие как Корневин и Гетероауксин, дают некоторый эффект, незначительно ускоряя процесс корнеобразования и процент успешных укоренений. Применять их можно двумя способами. Первый: в соответствии с инструкцией развести их в воде и поставить туда нарезанные черенки на сутки. После – посадить их в субстрат и полить этой же водой. Второй – обмакнуть нижние срезы черенков в порошок. Трудно сказать, какой из них лучше. Но по опыту можно утверждать, что иногда корни не прорастают из-за слишком толстого слоя порошка, прилипшего к срезу, поэтому начинающим лучше использовать первый.

Особенно могут помочь стимуляторы, когда укореняются трудноукореняемые черенки.

Температура

Идеальная температура для укоренения всех растений – +20… +24 градуса.

Высадка

Первый месяц после высадки черенков они обычно не растут или растут медленно, так как идёт наращивание корневой системы. Затем начинает разрастаться наземная часть. По этому индикатору легко можно определить, что черенок прижился и стал полноценным взрослым экземпляром.

Главное в размножении растений – выбрать самый простой способ. Для многих видов черенкование, действительно, является оптимальным вариантом. Если не ошибиться в выборе, то это под силу любому садоводу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector