Tsveto.ru

Размножение папоротникообразных

Все способы размножения папоротников

В комнатной культуре выращивают несколько десятков видов тропических папоротников. Эти растения необыкновенно популярны благодаря теневыносливости, простоте содержания и сравнительно легкому размножению. Вырастить молодые экземпляры не составит труда. Размножаются комнатные папоротники вегетативно и посевом спор.

Размножают папоротники только в весенние месяцы. С начала марта по конец апреля у этих видов быстрее всего идет процесс корнеобразования, поэтому вегетативное размножение проводят именно в этот период. Споры папоротников хорошо прорастают в любое время, посев проводят по мере созревания их на листьях растения.

Существует 3 вегетативных способа размножения комнатных папоротников: делением куста, боковыми отводками и выводковыми почками. Также можно размножать эти растения их естественным способом – посевом спор.

Рассмотрим строение и размножение папоротников более подробно.

Деление куста

Для такого размножения подойдет большой разросшийся куст растения с несколькими розетками. Весной во время пересадки можно аккуратно разделить куст на несколько частей. Важно, чтобы каждая часть содержала 2-3 розетки и имела корни.

Делить куст на мелкие части с одной розеткой не целесообразно – одиночные розетки обычно не приживаются. Из одного большого папоротника получается 2-4 новых.

Фрагменты куста высаживают в отдельные горшки с увлажненной землей. Грунт в горшках следует поддерживать во влажном состоянии и не пересушивать, пока не начнут появляться новые листья. В противном случае молодое растение может погибнуть. Температура для укоренения должна быть в пределах 18-22ºС.

Боковые побеги

Некоторые виды, например, нефролепис, имеет не только листья, но и длинные безлистные корневищные усы, которые играют роль как корней, так и боковых побегов. При попадании усов в воду, они всасывают ее, питая растение. Также их можно укоренить и получить новые молодые папоротники.

Чтобы укоренить боковой побег, возле взрослого растения ставят горшочки или контейнер с увлажненным грунтом (или для начала – стакан с водой).

Усы папоротника неглубоко прикапывают в землю или погружают в воду. Для успешного укоренения грунт всегда должен быть влажным, но не мокрым, а температура не должна опускаться ниже 18ºС.

Обычно через 3-4 недели усы укореняются и начинают выпускать первые листья. Но молодые растения нельзя отделять от материнского, пока на них не вырастет 3 листа. После этого они готовы к самостоятельной жизни.

Выводковые почки

Самый простой способ получения молодых экземпляров папоротников – высадка деток, образованных на листьях взрослых растений.

Таким способом размножают не все виды, а только костенец живородящий, адиантум, дориоптерис пальчатый и некоторые другие. На их листьях имеются выводковые почки, из которых со временем вырастают молодые растения.

В природе детка сама отрывается от листа и падает на землю. В домашних условиях их можно отделить от листа и высадить в отдельные горшочки с увлажненным грунтом. Нужно выбирать самые зрелые отростки, у которых уже образовались корни.

Если же детки образуются только на концах листьев, их можно укоренить, не отделяя от материнского растения. Для этого возле растения ставят контейнер с грунтом, лист с детками пригибают к земле, чтобы они располагались на поверхности.

Посев спор

Самым сложным в домашних условиях является процесс размножения папоротников спорами.

Их собирают со зрелых листьев, на обратной стороне которых есть буроватая пыль – споры. Листья собирают в пакет и периодически встряхивают, чтобы споры осели на полиэтилене.

Для посадки спор используют контейнер, в который насыпают смесь измельченного торфа и песка. Споры высыпают из пакета на белый лист, а затем аккуратно распределяют по поверхности грунта. Грунт увлажняют, распыляя воду, и закрывают стеклом, для создания постоянной влажности. Температуру поддерживают не ниже 24ºС.

Через 1-1,5 месяца на поверхности грунта появляются заростки в виде зеленого мха. Из них в будущем вырастают папоротники, но для этого на поверхности заростков нужно создать водяную пленку. Поэтому грунт в контейнере часто увлажняют распылением воды, а стекло не снимают.

Контейнер открывают, когда на заростках появляются первые листочки папоротников, а когда на ростках образуется по 3 листа, их рассаживают в отдельные горшки.

Какой способ более эффективный

Размножать папоротники вегетативно проще всего. Эти способы гарантируют почти 100% приживаемость побегов, поэтому обычно только их используют при комнатном размножении большинства видов растения.

Читать еще:  Как часто нужно поливать

Поэтому размножение спорами в условиях квартиры малоэффективно. Такой способ применяется крайне редко и только для видов, которые не дают отводков и имеют единственную точку роста.

Строение и развитие папоротников

Внешний вид и строение папоротников отличается от цветковых растений. Самая заметная часть папоротника,– его листовые пластинки вайи. Они крупные и рассеченные, множество их отходит от побега растения, образуя розетку.

Побеги по строению различаются в зависимости от вида папоротника. Они бывают достаточно высокими или стелятся по земле. Папоротники имеют хорошо развитые корни, которые образуются на их побегах. Некоторые виды образуют мощные корневища.

Их цикл развития проходит со сменой 2 поколений – спорофитов и гаметофитов. Многолетний экземпляр, имеющий листья и образующий споры называется спорофитом.

Созревшие споры разносятся ветром и прорастают во влажной почве, давая новое поколение папоротников – гаметофиты.

Это небольшие зеленые заростки, похожие по внешнему виду на мох. На них созревают мужские и женские половые клетки, которые в благоприятных условиях сливаются друг с другом, образуя оплодотворенную клетку на нижней стороне заростка. Из нее развивается будущий спорофит.

Уход за проросшими папоротниками

Образовавшиеся из заростков папоротники – молодые спорофиты. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки с рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух грунтом. В его состав в равных частях должны входить:

В смесь можно добавить немного промытого крупного песка.

Горшок для молодого растения нужно брать достаточно высокий, чтобы его высота была немного больше ширины. Его на 1/3 заполняют дренажом из мелкого керамзита.

Сверху насыпают земляную смесь, в которую высаживают растение. Заглублять саженец не следует, корневая система большинства папоротников – поверхностная. После высадки от поверхности грунта до края горшка должно оставаться не менее 2 см, чтобы было удобно поливать цветок.

Поливают молодые папоротники регулярно, чтобы почва не пересыхала. Высыхание почвы может оказаться для них губительным. Но чрезмерно увлажнять грунт также не следует. Если вода не впитывает в почву, ее нужно слить. Также следует выливать воду из поддона, чтобы она там не застаивалась.

Большинство комнатных папоротников стойко переносят сухой воздух в помещении. Но молодые экземпляры в таких условиях начинают подсыхать. Необходимо увлажнять воздух вблизи растений регулярным опрыскиванием листьев из распылителя воды.

Температура при уходе за молодыми папоротниками не должна опускаться ниже 20°С. Они хорошо растут при рассеянном освещении. Прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях растений.

Теперь вы знаете как размножаются папоротники в домашних условиях и как в последствии нужно за ними ухаживать.

Папоротники

Папоротники относятся к наиболее древним споровым растениям. Обитают в самых разнообразных экологических условиях: в заболоченных местах и водоемах, лесах тропического и умеренного климата. Наиболее известные представители – щитовник мужской, орляк, страусник. В жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов доминирует спорофит.

Расцвет папоротников произошел около 358 млн лет назад и длился примерно 65 млн лет, в честь папоротников назван период палеозойской эры – карбон, или каменноугольный период, который длился указанный промежуток времени. Именно папоротникам принадлежит активная роль в углеобразовании: в карбоне леса заселяли древовидные папоротники, достигавшие 40 и более метров в высоту.

Древесные формы папоротников сохранились до наших дней, однако большинство представителей – травянистые растения, у которых отсутствует камбий, а значит, нет и вторичной древесины.

Папоротники относятся к группе сосудистых растений, так как имеют жилки – сосудисто-волокнистые пучки, в отличие от мхов, которые не имеют жилок и не являются сосудистыми растениями. Механическая прочность обеспечивается отложением склеренхимы вокруг проводящих пучков (жилок).

В отличие от мхов, папоротники имеют проводящую ткань в стеблях и корнях, состоящую из ксилемы и флоэмы. Заметьте, я написал “корень” – у мхов не было и корней, вместо них были ризоиды, выполняющие аналогичную корням функцию. Корни папоротников, хвощей и плаунов всегда придаточные и растут от видоизмененного побега – корневища.

Строение

Рассмотрим строение папоротников на примере типичного представителя – щитовника мужского. Это широко распространенный папоротник, типичный для климата умеренных широт. Представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение.

Образован пучком сильно расчлененных листьев, отходящих от корневища. Нарастают листья верхушкой, образуя завитки – “улитки”.

Читать еще:  Пересадка растений

Отметьте, что лист папоротника называется вайя (от греч. baion – пальмовая ветвь). В отличие от настоящих листьев, вайя имеет недетерминированный верхушечный рост. Листья имеют черешок, прикрепляющийся к стеблю, который может продолжаться в рахис – главную ось сложного листа, соответствующую центральной жилке.

Жизненный цикл папоротниковидных

Листостебельное растение папоротника, изображенное выше – спорофит (2n). Спорофит доминирует в жизненном цикле папоротниковидных, в отличие от цикла мха, где спорофит, по сути, является придатком гаметофита (редуцирован). На нижней стороне вайи располагаются спорангии, собирающиеся в сорусы – группы близкорасположенных спорангиев. На спорофите (2n) в спорангии после мейоза образуются споры (n).

В 2012 году группа ученых под руководством Ксавьера Нобли из Университета Ниццы выяснили, что спорангий имеет специальный механизм “катапульты”, споры из него вылетают со скоростью около 10 м/с.

Гаплоидные споры (n) прорастают в заросток (n), небольшую пластинку (несколько мм) сердцевидной формы. Заросток зеленого цвета, способен фотосинтезировать и прикрепляется к почве ризоидами. На нем образуются мужские и женские половые органы – соответственно антеридии и архегонии. Сперматозоид (n), образовавшийся в антеридии, благодаря воде (во время дождя) попадает в архегоний, где сливается с яйцеклеткой (n) и образуется зигота (2n).

Из зиготы развивается зародыш, который проникает в ткани архегонии с помощью особого приспособления – гаустории (от лат. haustor – черпающий, пьющий). Гаустория представляет собой ножку, внедряющуюся в ткани заростка и поглощающую из него питательные вещества. Начинается бурный рост зародыша, образуется побег, а затем взрослое растение – спорофит (2n). Цикл замыкается.

Значение папоротников

Папоротники являются главным компонентом многих лесных сообществ, звеном в цепи питания – продуцентами (производителями органических веществ). Человек использует папоротник в декоративных целях. Молодые побеги некоторых папоротников съедобны и употребляются в пищу: побеги орляка, листья страусника обыкновенного.

Щитовник мужской имеет медицинское значение: из его корневищ изготавливают противогельминтный препарат.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Как размножаются папоротники: четыре способа получить новое растение

Если вы хотите превратить свой дом в уютный зеленый оазис, но при этом не желаете возиться с цветами, посадите папоротник. Это красивое растение с перистыми листьями яркой окраски и пышными формами особо го ухода не требует. Влажный воздух, рассеянное освещение, частые опрыскивания и умеренный полив – вот и все, что ему нужно. В таких условиях куст быстро разрастается, и можно сделать себе целую оранжерею. Как известно, папоротники цветут только в народных преданиях и сказках. Однако этот факт никак не мешает им заводить потомство. Как размножаются папоротники, стоит знать цветоводам, имеющим в своем цветочном хозяйстве эти растения.

Способы размножения папоротников

Существует несколько методов, при помощи которых можно получить новые экземпляры растения, а именно:

  • делением куста;
  • спорами;
  • боковыми побегами;
  • выводковыми (боковыми) почками.

Каким из них воспользоваться – зависит от вида папоротника.

Как и когда делить куст?

Деление куста – один из эффективных способов, позволяющий получить полноценное растение. Стоит учитывать, что подходит он не для всех папоротников. Делить можно только те, у которых формируется несколько точек роста (нефролепис, адиантум, птерис). При этом каждая деленка должна иметь свои корешки.

Лучше и легче папоротники переносят весеннее деление. Также пересаживать и размножать растения можно в конце августа.

Как размножаются папоротники спорами?

Споры у папоротников служат своеобразным заменителем семян. Образуются они на обратной стороне листьев. На изнанке вайи расположены маленькие мешочки – сорусы, в них и находятся спорангии со спорами. Когда они созреют, сорусы надо срезать с частицей вайи. Хранятся они в плотно закрытых бумажных пакетах вплоть до посева. Споры папоротника очень мелкие, похожие на порошок. Они легко разлетаются от малейшего дуновения ветра и даже дыхания.

Определить, созрели ли «семена», можно по цвету сорусов – они становятся коричневыми.

Высевать споры следует в мелкую емкость, насыпав туда тонкий слой грунта (до 5 см толщиной). Лучше использовать песчано-торфяную почвосмесь или субстрат для фиалок. Споры необходимо посеять прямо сверху по увлажненной земле и не присыпать. Емкость накрыть стеклом. Когда на поверхности грунта появится зеленый мох – это и будут проросшие споры. Корней у них еще нет, а питание сеянцы получают через ризоиды (волоски, которыми споры проросли). Месяца через два с момента посева начинают формироваться корешки и листья. Доращивать рассаду лучше в аквариуме, где высокий уровень влажности. Со временем ее пикируют в горшки.

Читать еще:  Как размножить монстеру в домашних условиях

Как укоренить боковые побеги?

Большинство разновидностей папоротников выпускают отростки. Они вырастают на листьях и похожи на длинную зеленую стрелу. Чтобы получить из отростка куст, его нужно укоренить. Для этого рядом следует поставить емкость с питательным грунтом и зафиксировать в нем побег.

В течение 1-2 месяцев стрелка нарастит свои корни. Тогда ее можно будет отрезать от материнского куста.

Как размножить папоротник выводковыми почками?

Отдельные папоротники обладают свойством на черешках листьев формировать боковые почки. Так размножается пузырник луковиценосный. Со временем почка отращивает корешки. Тогда ее снимают и помещают в стеклянную емкость с крышкой. Там должно быть тепло и влажно. Когда на почке появятся листики, можно будет посадить ее в грунт.

Видео о размножении папоротник нефролеписа делением куста и отпрысками

Папоротникообразные

Строение

Особенностями папоротникообразных растений являются крупные, рассечённые листья, называемые вайями. Лист растёт долго, несколько лет. Также папоротники имеют крупные корневища (видоизменённые побеги), от которых отходят придаточные корни.

Среди папоротников есть травянистые и древовидные формы. Древовидные встречаются только в тропических и субтропических областях. В наших широтах папоротники – это травянистые растения, обитающие в лесах, за исключением двух водных видов (сальвинии).

Размножение

Папоротники – споровые растения. На нижней стороне листьев располагаются спорангии – органы, в которых созревают споры.

Рис. 1. Фото спорангиев папоротника.

Созревшие споры высыпаются и могут при отсутствии влаги долго находиться в покое. При благоприятных условиях из споры вырастает заросток. Это маленький листок, размером 0.5-3 см. Обычно заросток живёт несколько месяцев, но может и 10-15 лет.

Заросток не превращается в знакомый нам папоротник, это другое поколение, которое называется гаметофитом. На нём развиваются гаметы (половые клетки).

Гаметы способны двигаться в воде. Во влажную погоду мужская и женская гаметы сливаются в одну клетку (зиготу), из которой вырастает знакомый нам папоротник (спорофит), т. е. поколение, на котором созревают споры. Процесс слияния гамет называется оплодотворением.

Таким образом, у папоротников происходит чередование полового (гаметофита) и бесполого (спорофита) поколений.

Рис. 2. Фото гаметофита папоротника.

Оплодотворение возможно только в воде. Поэтому папоротники распространены в увлажнённых местах.

Многообразие

Особенно широко папоротникообразные были распространены в древности, в каменноугольном периоде (карбоне). Они составляли карбоновые леса, превратившиеся теперь в залежи каменного угля. В наше время насчитывается около 11 тысяч видов папоротникообразных.

Чтобы понять какие растения относятся к папоротникообразным, не нужно идти в лес. Многие их виды являются комнатными декоративными растениями:

Также они выращиваются в открытом грунте, на клумбах.

Наиболее известные наши лесные виды – это орляк обыкновенный и щитовник мужской.

Среди тропических папоротников есть немало эпифитов, растущих прикреплёнными к другим растениям, но не паразитирующих на них.

Рис. 3. Фото папоротникового тропического леса.

Таблица «Папоротникообразные»

Группы папоротников

Особенности размножения

Строение

Отличия от других групп растений

Вегетативное (обломками побегов) и споровое, споры зимуют на дне, весной всплывают и прорастают в гаметофит

Плавающие и подводные листья, споры развиваются на подводных

Чередование спорофита и гаметофита

Высота 5-10 (до 25) м, Листья длиной 5-6 м

Стволы не ветвятся

Чередование спорофита и гаметофита

Споры развиваются на листьях в мешочках-спорангиях

Листья развиваются несколько лет под землёй

Что мы узнали?

Несмотря на то, что пик развития папоротникообразных пройден в далёком прошлом, их следует признать процветающей группой растений. Папоротникообразные встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые их виды заселяют обширные территории. Для папоротников характерны: крупные листья, чередование полового и бесполого поколений, зависимость процесса оплодотворения от воды, долгий рост заростка и листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector