Tsveto.ru

Почему у глоксинии не распускаются бутоны

Гниют бутоны у глоксинии.

Цитата
Ирина Торопова пишет:
Сушить бутоны глокса может и от недостатка питания.

Цитата
Irina пишет:
А какими удобрениями лучше подкармливать Глоксинию?

Всегда был равнодушен к глоксиниям. Но год назад на выставке цветов увидел такой потрясающий сорт, что полчаса ходил вокруг растения, но так и не смог с ним расстаться – купил и принёс домой.

Всё лето глоксиния радовала нас своим цветением. Когда входили в комнату, ощущали настоящий праздник: диаметр цветов – 12.5 см, на их светлом фоне густо разбросаны мелкие пятнышки красивого цвета, который не знаю, как правильно определить (смесь тёмно-розового, коричневого и сиреневого). По краям лепестков – кайма того же цвета. Каждый лепесток имел своё, индивидуальное расположение пятнышек. И каждый цветок также строго индивидуален – один другого наряднее. Всего за лето было 12 цветов.

Так как окно у нас тёмное и солнца почти не бывает, то начиная с сентября по вечерам я подсвечиваю глоксинию мощной (250 ватт) люминесцентной лампой.

“Спать” зимой глоксиния не захотела: всего спустя три недели после обрезки стебля (при содержании в темноте) она выпустила новый росток густо-розового цвета. Пришлось пересадить клубень в новую почву. При пересадке неприятно удивило то, что прошлогодние корни не отсохли. Так как зима была холодной, держал растение на столе возле окна, но всё равно температура окружающего воздуха не превышала 15 градусов (вместо рекомендуемых для вегетации 20 градусов).

В результате глоксиния медленно, но неуклонно росла. И сейчас образовала розетку из девяти очень крупных (мелкие не в счёт), мясистых, очень красивых и с виду совершенно здоровых листьев.

В мае стал еженедельно подкармливать глоксинию раствором жидкого удобрения (на флаконе написано, что удобрение рекомендовано – в числе прочих – и для глоксиний).

В пазухах листьев ещё месяц назад образовалось огромное количество бутонов (не меньше двадцати). Однако ни один из них не открылся – и, похоже, не откроется. Цветоножка у них не растёт, чашелистики у многих бутонов полностью раскрылись, выставив напоказ находящуюся в центре бутона зелёную “горошину” – туго свёрнутые будущие лепестки. В центре этих “горошин” можно заметить тёмно-коричневую точку.

У многих знакомых, которые в прошлом году брали у меня для укоренения листики и черешки цветов, глоксинии уже отцвели. Моя же глоксиния не проявляет никаких признаков того, что бутоны будут развиваться.

Поэтому на днях я оторвал один из бутонов и разрезал “горошину” пополам. Внутри она оказалась заполненной тёмно-коричневым веществом. Посмотрел на это безобразие в небольшой микроскоп (с увеличением в 40 крат). Никакой живности не обнаружил. Похоже, бутоны поражены чем-то микроскопическим: грибками, бактериями или вирусами.

Подскажите, пожалуйста, как лечить глоксинию?

Глоксинии – Cиннингии

Глоксинию покупают летом в цвету. Выбирайте при покупке растение с большим количеством нераспустившихся бутонов, и тогда при хорошем уходе оно будет цвести еще месяца два и даже дольше. Бархатистые цветки достигают в диаметре 7 см и более, окраска цветков белая, розовая, красная, синяя, пурпурная. В отличие от многих других «подарочных» растений, глоксинию можно сохранить и на следующий год, но для новичка это трудное растение. Растению требуются высокая влажность воздуха, отсутствие сквозняков, регулярная подкормка и аккуратный полив.

Правила ухода за глоксиниями

Температура Умеренная, но не ниже 17 градусов по Цельсию.
Освещение Яркий рассеянный свет.
Полив Постоянно обильный. Для полива используют теплую воду, избегая попадания воды на листья или цветки.
Влажность Горшок помещают на поднос с галькой или во влажный торф. Воздух вокруг листьев время от времени опрыскивают.
Уход после цветения Полив уменьшают, прекращают подкармливать. После того как листья глоксиний пожелтеют, полив совсем прекращают. Горшок хранят при температуре 12 градусов по Цельсию. Весной пересаживают клубень в свежую почву вровень с землей, углублением к верху. Содержат в тепле при минимальном поливе до тех пор, пока не начнут отрастать листья, затем ухаживают так, как описано выше.
Размножение Семенами весной или листовыми черенками ранним летом.

Трудности
Сморщенные, с коричневыми кончиками листья у синнингий. Обычная причина – теплый, сухой воздух. Во время цветения важно увеличить влажность воздуха вокруг растения.
Гибель растения, клубень становится мягким и загнивает. Переувлажнение почвы из-за излишне обильного полива или плохого дренажа. Другой причиной может быть применение для полива холодной, а не теплой воды.
Бледноокрашенные удлиненные листья с коричневыми краями. Недостаток света. Глоксинию следует притенять от жаркого солнца летом, но она требует яркого освещения.
Бутоны глоксиний не распускаются. Причины могут быть разные, наиболеевероятные – сухой воздух и холодные сквозняки.

На форуме в теме Глоксинии (Синнингии) принимаются дополнения, замечания и предложения к данному тексту. Добавим свои секреты выращивания глоксиний в этот текст.

Прекрасная глоксиния

Красивый цветок, не правда ли? Особенно, когда над розеткой из нескольких крупных горизонтально расположенных листьев устремляется вверх множество крепких высоких цветоносов. И вот, наконец, распускаются бутоны – по 10-12 за одно утро, как в сказке. А всего на одном растении бывает до 50 и более крупных бархатистых цветков. Расцветки их весьма разнообразны – от белых, розовых до темно-красных и лиловых.

Некоторым моим глоксиниям по 6-8 лет. Ранней весной начинают показываться из земли молодые побеги. В это время пересаживаю клубни в свежую землю. Состав ее такой: листовая, немного песка и опилок. Конечно, делаю хороший дренаж. Несколько раз за весну и лето удобряю коровяком – когда завязываются бутоны, перед самым их роспуском, во время цветения и перед зимним отдыхом.

Осенью, когда цветение затухает, некоторые молодые глоксинии не хотят отдыхать и цветут повторно. Старые же растения как бы сами «просятся на покой». Я обрезаю их, оставляя пенек 2-3 см, и переношу горшки в прохладное место, оставляя их там до конца февраля. Поливаю редко, 1-2 раза в месяц.

Весной, после пересадки, размещаю горшки на подоконнике. На каждом клубне должно быть не более 2-3 побегов, иначе ослабляется цветение. Остальные стебли, когда они достигнут высоты 5-6 см, выламываю и укореняю в горшке, накрыв сверху стаканом. Они легко приживаются и цветут в том же году, правда, не так обильно.

Старые растения я пересаживаю через 1-2 года, молодые – реже. Удается и размножение листовыми черенками, но дольше приходится ожидать цветения. Лист надо брать с пяткой или лучше с кусочком стебля.

Растения держу на южном окне, а перед распусканием бутонов переношу на другое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Старые крупные экземпляры зачастую не помещаются на подоконнике, тогда ставлю их на столик, но недалеко от окна.

Журнал Домашних Растений

Комнатные растения. Уход и разведение.

Уход за глоксинией во время и после цветения

Особенности жизненного цикла

Годовой цикл глоксинии условно можно разделить на три периода:

  • период зимнего покоя;
  • период развития и роста;
  • период цветения бутонов;

Давайте сразу рассмотрим случай, когда у глоксинии отсутствует период покоя. Если вы стали обладателем молодого экземпляра глоксинии, который имеет маленький клубень и еще не формировал бутонов, то нужно быть готовым к его зимнему бодрствованию. Однако в этот период за ним нужно ухаживать, создавая условия продолжительного светового дня. Это достигается путем организации искусственной подсветки лампами в утренние и вечерние часы. Также обязательно обеспечение температурного уровня от +18 до +22 градусов. За зимние месяцы молодая глоксиния увеличит диаметр клубня и будет готова к первому летнему цветению. Взрослым же цветам глоксинии требуется период отдыха в течение 3-4 месяцев.

Грамотная организация отдыха

После того как глоксиния отцвела что делать с засохшими бутонами? Желательно удалять их по мере увядания, тогда оставшиеся цветы будут цвести интенсивнее. Чаще всего после полного окончания цветения в сентябре-октябре глоксинии самостоятельно готовятся к зимовке. Постепенно подсыхают и увядают листья и стебли. Но иногда нужно помочь особо бодрствующим сортам. Уход за глоксинией после цветения заключается в следующем – уменьшить частоту и количество поливов и ограничить доступ солнечного света, снизить температуру воздуха.
Когда надземная часть растения увяла и засохла, ее срезают, оставив небольшой стебелек 1-2 см. Далее нужно выбрать вариант хранения спящих клубней.

  • Хранение в родном горшке. Клубень оставляют в земле, помещают в прохладное затененное место – утепленный балкон, веранда, кладовка. Можно накрыть горшок полиэтиленовым пакетом. При таком способе хранения нужно периодически ухаживать за клубнем – необходим полив раз в месяц с целью недопущения усыхания клубня. Оптимальная температура хранения от +12 до +15 градусов.
  • Хранение в пакете. Этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с первым. Во-первых, нет необходимости в зимнем поливе. Во-вторых, есть возможность наблюдать за состоянием клубней. Оптимальным вариантом будет пакет с застежкой. Клубень изымают из субстрата и обрабатывают Фундозолом или Фитоспорином. В небольшой пакет на четверть объема насыпают мох, сфагнум, песок, опилки или вермикулит. Туда опускается просушенный в течение 2 суток клубень глоксинии. Пакет с клубнем также хранится в прохладном месте. Некоторые выбирают способ хранения в нижнем контейнере холодильника. Главное следить, чтобы температура не опускалась ниже +8 градусов.

В феврале-марте, когда подходит время пробуждения, клубни глоксинии проверяют на отсутствие загниваний или усушки. При необходимости обрабатывают фунгицидами. Затем проводят мероприятия, способствующие правильному развитию цветка.

Период весеннего роста


Если клубень отдыхал в пакете, то его помещают в новый горшок с землей, постепенно вводят необходимый режим полива и освещения. Специалисты рекомендуют также и пересадку зимовавшего в горшке экземпляра в новый субстрат. Почему это желательно сделать? Только таким образом можно убедиться в здоровом состоянии клубня, а также обеспечить растение проверенной почвой.

Спустя пару недель, когда клубень дает новые побеги желательно оставить самые сильные 4-5 побегов для того, чтобы вся сила растения пошла на вызревание бутонов глоксинии. Постепенно развивается листовая розетка, идет рост стеблей и зарождение бутонов. На этой стадии растению необходим усиленный уход. Рекомендуется подкормка фосфатными и калийными удобрениями. Влажность воздуха поддерживается в пределах 60-80%. Когда освещение не достаточное, то цветоносы слишком вытягиваются, а бутоны вырастают мелкими и слабыми. Количество зарождающихся бутонов зависит от условий ухода за цветком. При грамотном подходе и должном внимании практически все виды и сорта глоксинии дают обильное цветение в течение 6-7 месяцев.

Период цветения

Это самая прекрасная стадия годового цикла глоксинии – бутоны набирают силу и распускаются. Наконец-то заботливые цветоводы имеют счастье созерцать результаты своих трудов. Но и в этот период необходимо продолжать ухаживать за бутонами. При поливе избегать попадания капель воды на нежные лепестки. Когда вы в полной мере насладились обильным цветением глоксинии, можно задуматься о повторном цветении. Повторно глоксиния зацветает в том случае, когда первое цветение не было слишком поздним. Практически все сорта способны давать вторую волну развития бутонов. Для этого нужно лишь помочь отцветшему растению. После увядания последних бутонов рекомендуют срезать верхнюю часть розетки, оставив 2-4 нижних листовых отростка. На укороченной розетке вновь появляются побеги второй генерации. Из них оставляют самые сильные и поливают водой с добавлением стимуляторов роста, к примеру, Унифлор-рост. Через некоторое время на новых цветоносах появляются бутоны. На этой стадии необходимо перейти на удобрения для усиления цветения – Унифлор-цветок или Унифлор-бутон. Бутоны повторного цветения обычно немного мельче и бледнее колокольчиков первой волны. Повторно глоксиния зацветает в том случае, когда первое цветение не было слишком поздним.

Почему иногда бутоны не распускаются?

Любители домашнего цветоводства иногда сталкиваются и с такой проблемой. Бутоны образовались, набрали цвет и объем и вдруг увяли или же вовсе опали. Причины могут быть различными:

  • Недостаток или переизбыток влаги. Необходимо отрегулировать полив.
  • Нарушение температурного режима. Когда температура во время цветения должна ниже +15 градусов – бутоны не раскрываются
  • Высокое содержание азота в подкормке. В период цветения состав удобрений должен быть сбалансирован в пользу калия.
  • Прямые солнечные лучи.

Еще одним важным пунктом во время цветения бутонов является опыление. Если вы занимаетесь выведением новых гибридов, то на 5-6 день после открытия бутонов, нужно произвести опыление – перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью зубочистки или иглы. Это позволит получить новые семена для экспериментов с будущими экземплярами.

При соблюдении всех условий для нормального цветения бутонов, глоксинии обязательно порадуют вас шикарными букетиками всевозможных расцветок и фактур. Правильное опыление бутонов даст возможность получения новых сортов. Грамотно организованный период покоя, своевременное пробуждение клубней и уход за бутонами во время цветения подарят вам истинное наслаждение, и создадут в доме атмосферу роскошного цветения благоухающих глоксиний.

Почему не цветёт глоксиния

Глоксиния (или синнингия) – многолетнее клубневое растение, появившееся на наших подоконниках из лиственных лесов Бразилии и Перу. Её невероятно красивые бархатистые колокольчики, махровые, с оборкой по краю или классических форм, могут быть самых разных оттенков: от белого и нежно-розового до тёмно-фиолетового и ярко-красного. Часто встречаются гибриды с удивительными двухцветными сочетаниями или усыпанные яркими крапинами.

Цветение глоксинии – зрелище очень эффектное и завораживающее. Но, к сожалению, иногда глоксиниеводы лишены возможности любоваться чудесными соцветиями нежных колокольчиков – их питомица отказывается цвести. Почему же это происходит? Причин может быть несколько, и все они, как правило, связаны с ошибками в уходе за цветком.

  • Например, синнингия получает неправильные подкормки. Отсутствие цветов в совокупности с пожелтением листвы может говорить как о недостатке питательных веществ, так и об избыточном питании отдельными минеральными компонентами.
  • Остро реагирует глоксиния на нехватку освещения, особенно если период покоя закончился несколько раньше положенного времени. В зимний период это состояние может усугубиться излишне высокой, благодаря центральному отоплению, температурой воздуха в помещении и пониженной влажностью. В таких условиях стебель сильно вытягивается, а цветение наступает с большим опозданием или не наступает совсем.
  • Не дождётесь вы цветов и в том случае, если синнингия заражена каким-либо заболеванием, так как все силы растения уходят на борьбу с вредителями. С такой проблемой поможет справиться пересадка и обработка соответствующими инсектицидами.
  • Неправильная посадка тоже может стать причиной отсутствия цветов. Ошибкой будет высаживать луковицы в слишком просторный контейнер. В этом случае все силы глоксинии уйдут на наращивание размеров клубня.
  • Иногда возникает ситуация, когда начинают скручиваться и гибнуть уже выброшенные растением цветки и бутоны. Происходит это от недостаточно высокой температуры в помещении или от сквозняка.
  • Сложно заставить цвести старое растение. Если клубень живёт у вас достаточно долго, поливайте его больше, чем более молодые синнингии.
  • При тщательном уходе глоксиния цветёт всё лето с небольшим перерывом между первой и второй волнами. Но неправильно обработанное после первого цветения растение не может выбросить бутоны для осеннего этапа.

На что же следует обратить особенное внимание, чтобы с наступлением весны гарантированно получить пышные соцветия?

  • Очень важным фактором, влияющим на будущее цветение, является правильная обработка растения в конце периода вегетации. Для наступления второй волны сразу после отмирания первых колокольчиков требуется срезать стебель и оставить только несколько нижних листьев. Начав подкормки, стимулирующие рост, можно получить несколько пасынков. Из них необходимо оставить только самые сильные для образования новых бутонов. В этот период следует начать применять удобрения для цветущих растений, но слишком активного цветения ждать уже не приходится, и это нормально.
  • Для синнингии очень важно обязательно отдохнуть после цветения несколько месяцев. Для того чтобы клубень «впал в спячку», требуется сразу после окончания цветения постепенно уменьшить полив, а количество освещения с наступлением осени сократится естественным путём. В таких условиях листва должна окончательно высохнуть, отдав клубню все питательные вещества. После этого её надо удалить, а сами клубни вынуть из земли, обработать фунгицирующим раствором и подсушить. Подготовленные луковицы пересыпают опилками или вермикулитом и убирают в тёмное прохладное (от +8 до + 15 °C) место на отдых. Глоксинию следует периодически проверять и увлажнять 1–2 раза в месяц с помощью опрыскивания.
  • Если хранение клубней организовано правильно, то цветок проснётся в январе-феврале. Его надо высадить в небольшой, диаметром около 10–12 см, горшок со свежим субстратом. Проснувшиеся слишком рано луковицы надо избавить от ростков и отправить отдыхать дальше, так как слишком короткий световой день всё равно не позволит вам вырастить сильную надземную часть с пышными цветами, а к искусственному свету синнингия относится плохо.
  • Важную роль в формировании цветов играют удобрения. Своевременные и правильные подкормки станут залогом длительного и пышного цветения. Для внесения в период активной вегетации, примерно в апреле-августе, хорошо подходит обычная смесь для цветущих растений. Вносить её надо примерно раз в неделю. Состав должен содержать большой процент калия и фосфора, но совсем немного, не более 11 %, азота. Переизбыток азота приведёт к наращиванию зелёной массы и не позволит растению зацвести. Фосфором увлекаться тоже не стоит, так как это спровоцирует слишком активное, но короткое цветение. Помните, что нельзя подкармливать только что укоренённые черенки и недавно пересаженные клубни, а вносить удобрения надо только после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
Читать еще:  Растение щучий хвост
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector