Tsveto.ru

Почему сворачиваются листья у глоксинии

У глоксинии скручиваются листья

Благодаря привлекательным характеристикам растения во время появления бутонов, встретить глоксинию практически в каждом доме. Растение имеет большие листья, которые приятные на ощупь. При неправильном уходе, листья глоксинии часто скручиваются и теряют свои привлекательные свойства. Причинами таких проблем могут выступать факторы, устранение которых позволяет вернуть растению положительные характеристики.

Как выглядит глоксиния

Цвести растение начинает в начале весны, на протяжении всего лета. В зимнее время зеленая часть куста отмирает, листья опадают, и корневая система впадает в спячку. Существует большое количество сортов, которые отличаются не только размером бутонов, но и окрасом. Соцветия воронкообразные опущены вниз. Листья большие светло-зеленого цвета. Покрыты мелкими волосками, что способствует появлению чувства бархатистости во время прикосновения.

Причины скручивания листьев глоксинии

У глоксинии скручиваются листья по разным причинам. Для того чтобы выявить проблему, необходимо внимательно осмотреть куст.

Воздействие холода

Листья глоксинии могут терять свою форму и сворачиваться в трубочку при длительном воздействии сквозняка или понижения температуры. Чаще всего такая проблема возникает ранней весной. Для того чтобы растение не повреждалось горшок, необходимо переставить в другое место. Ещё одна причина, почему листья скручиваются, это контакт нежного листка с холодным окном. В результате чего листья опускаются и загибаются вовнутрь.

Частые поливы

Растение не требовательно к влаге. Поэтому поливать глоксинию необходимо раз в 3-5 дней. Периодически необходимо устраивать для растения теплый душ. Для того чтобы выяснить почему скручиваются листья у глоксинии, необходимо внимательно осмотреть грунт в горшке. При частых поливах грунт теряет свою рыхлость и часто сбивается в комки. Такая среда является подходящей для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают корневую систему.

Для решения проблемы необходимо растение пересадить в новое место роста. Для глоксинии необходимо использовать рыхлый грунт, наиболее подходящим составом является 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть лиственного грунта и 1 часть песка. Все тщательно смешать и удалить комочки.

Вредители

У глоксинии скручиваться листья могут в результате поражения вредителями, поэтому важно знать, что делать в такой ситуации. Внешне растение не имеет следов вредителей. Однако достаточно посмотреть на внутреннюю часть листка как можно заметить небольшие пятна и уплотнения. Часто насекомых можно увидеть и на внешней стороне листка. Многие из вредителей питаются соком растения и приводят к его слабости. В результате чего у глоксинии срабатывают естественные защитные свойства и листья сворачиваются. Для лечения необходимо использовать химические препараты, которые можно приобрести в любом цветущем магазине.

Неправильное использование удобрений

Почему у глоксинии скручиваются листья вниз? Это чаще всего свидетельствует о неправильном распределении удобрений. При недостатке кальция и азота, листья растения заворачиваются и бледнеют. Чрезмерное использование минеральных удобрений приводит к ярко-зеленому цвету с небольшим синим отливом. Глоксиния требовательное растение и предпочитает регулярные подкормки. Для того чтобы растение не подвергалось заболеваниям необходимо раз в месяц использовать комплексные вещества которые насыщают грунт всеми необходимыми веществами.

Также часто у глоксинии листья скручиваются, и цветы опускаются вниз. Причиной такой проблемы выступает чрезмерно сухой воздух. Для того чтобы растение обильно цвело и редко подвергалось заболеваниям, необходимо соблюдать все правила по уходу и своевременно вносить подкормки.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Почему у глоксинии закручиваются листья?

Это маленькое и милое растение вряд ли сожжет оставить кого-то равнодушным. Цветовая гамма красивых цветов ,а также разнообразие форм и размеров привлекают многих цветоводов.

Ни для кого не секрет, что правильный уход – залог здоровья любого растения. Если пренебрегать этими правилами – последствия могут быть плачевными.

Самой распространенной проблемой у глоксинии – это скручивание листьев. Для того, чтобы предотвратить эту проблему, необходимо разобраться с причинами и факторами, которые влияют на это «заболевание».

Растение не любит сквозняки – это первая причина. Сюда же можно отнести и резкие перепады температур. Если глоксинии слишком холодно или жарко, это тоже может послужить причиной закручивания листьев. Нужно обозначить благоприятную температуру – летом глоксиния будет комфортно чувствовать себя при температуре 22 градуса, а зимой этот показатель можно снизить до 18 градусов. Обратите внимание на температурный режим Вашей глоксинии. Исправьте ошибки, и тогда листья вновь воспрянут и станут «живыми» и красивыми.

Следующим немаловажным фактором является состояние воздуха в помещении. Слишком сухой воздух может стать причиной такой деформации. Вы сразу сможете распознать, что проблема именно в этом, так как в таких условиях листья глоксинии обязательно будут закручены вниз. Растение глоксинии очень влаголюбивое. Опрыскивайте и цветок, и помещение вокруг него. И тогда проблема решиться сама по себе. Полезным будет время от времени протирать листочки влажной салфеткой или тряпкой. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Читать еще:  Алоэ декоративный

Проверьте также, и состояние освещения и сколько света получает Ваша глоксиния. Недостаток света может спровоцировать появление такой проблемы. В этом случае Вы с легкостью можете определить влияние именно этого фактора. Вместе со скручиванием может меняться и форма листьев. Она немного удлиняется. Есть вероятность, что могут появиться и коричневые пятна на листьях. Возможно, что Ваша глоксиния находится под прямыми солнечными лучами. Хотя глоксиния и светолюбивое растение, солнечный свет обязательно должен быть рассеянным. Обратите внимание и на это. Лучше всего, во избежание таких проблем, расположить цветок на окнах с северной или восточной стороны. Если все эти пункты будут Вами соблюдены, непременно глоксиния избавится от проблем закручивания или болезни листочков. Проследите за тем, сколько сета получает Ваш цветок.

Если все искоренение всех вышеперечисленных нами проблем не помогли решить проблему закручивания листочков у глоксинии, то остается только один вариант – это вредители или паразиты. Вредитель, который чаще всего поражает глоксинию — это цикламеновый клещ или как его еще называют, клещ бриобии. Вряд ли Вам удастся разглядеть эту проблему, ведь размеры этого паразита настолько малы. Но зато последствие их «работы» на лицо. В этой ситуации на помощь придут специальные химические средства, которые Вы с лёгкостью сможете найти на полках специализированных магазинов. Эти препараты называются инсектициды. Рекомендуемые средства – Антиклещ и Тиовир. По инструкции следует обрабатывать растение три раза в сутки.

Будьте внимательны и наблюдательны. Мы надеемся, что наши рекомендации помогли справиться с Вашей проблемой.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Почему у глоксинии скручиваются листь

Глоксиния – красиво цветущее комнатное растение, которое декоративно выглядит и без цветков, только за счет крупных, слегка опушенных листьев. Но иногда листья у нее закручиваются внутрь, почему это происходит, насколько это опасно для растения, и что необходимо сделать для того, чтобы остановить этот процесс?

Листья у глоксинии – это своеобразный индикатор, который незамедлительно передает ее состояние и настроение. Жаль, что точного ответа на вопрос, почему они скручиваются, на листьях не написано.

Если листья у глоксинии скручиваются, значит, что ей что-то не нравится в уходе и условиях, которые вы для нее создали. Цветок будет некомфортно чувствовать себя на сквозняке, или в помещении с низкой температурой, перепады температур так же оказывают на него негативное воздействие. Нормальная температура для глоксинии колеблется в пределах от 18 до 22 градусов, если эти показатели находятся выше или ниже, листья у глоксинии будут скручиваться.

Глоксиния любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором она растет, обязательно проветривают. Во время проветривания цветок выносят, чтобы не подвергать его стрессу от сквозняков.

Листья у глоксинии скручиваются и из-за низкой влажности воздуха. Это растение любит повышенную влажность, поэтому в жаркий летний период, или в отопительный сезон воздух для него нужно увлажнять дополнительно. Это могут быть и опрыскивание листьев растения, и повышение влажности вокруг цветка с помощью бытовых увлажнителей. Самый простой способ повысить влажность воздуха – поставить рядом с цветком стакан с водой.

Если летом горшок с глоксинией стоит на подоконнике с южной стороны, не стоит удивляться, что листья у нее скручиваются. Особенно вредны прямые лучи солнца летом, чтобы создать растению более комфортные условия, следует переставить горшок вглубь комнаты или просто притенить окно фольгой. Удивительно, но и при недостатке света у глоксинии наблюдаются те же проблемы с листьями.

Вредители

Почему листья у глоксинии скручиваются, и при этом на них появляются желтые или коричневые пятна? Возможно, происходит это от того, что на цветке поселились насекомые вредители. Это могут быть клещи или трипсы.

Один из вредителей глоксинии – цикламеновый клещ, это очень мелкое насекомое, которое невозможно увидеть невооруженных глазом, иногда колонии клещей выглядят как скопление пыли. Поселяются клещи на обратной стороне листьев, и питается их соком.

При поражении цикламеновым клещом листья начинают деформироваться, их края скручиваются, стебель так же перекручивается, бутоны вянут и опадают.

Не меньше вреда причиняет глоксинии и паутинный клещ. Он небольших размеров, и без оптических приборов его можно увидеть лишь благодаря оранжевой или красной окраске. При поражении растения паутинным клещом листья не скручиваются, но на них образуются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются и становятся причиной отмирания листа, а затем и всего растения.

Читать еще:  У женского счастья желтеют листья что делать

Листья у глоксинии скручиваются и в том случае, если ее оккупировали трипсы – мелкие насекомые, высасывающие сок из листьев, черешков и цветков. Трипсы дают о себе знать светлыми точками и пятнами на листьях, верхняя сторона листовой пластины приобретает серо-коричневый цвет и начинает сохнуть, на нижней стороне листа возникают бурые пятна.

Глоксинию, пораженную вредителями, обрабатывают инсектицидами – Карбофосом, Децисом, Каратэ, Интавиром, Актелликом, Актарой. При обработке стараются опрыскать листья со всех сторон, ведь чаще всего насекомые поселяются с их нижней стороны. Обработку проводят 2-3 раза в интервалом в 7-10 дней.

Глоксиния – болезни листьев, причины, описание, фото, лечение

В комнатной культуре глоксиния пользуется популярностью, благодаря обильному цветению. Родиной цветка считается Центральная и Южная Америка. Несмотря на искусственное происхождение, декоративная глоксиния требует к себе тех же условий выращивания, что и дикорастущие сорта. Главным индикатором неправильного ухода являются листья глоксинии. Они желтеют, сохнут и вянут, покрываются пятнами, на листьях глоксинии появляется белый налет. Как бороться с болезнями глоксинии. Лечение от специалистов с описанием признаков болезней и подробными фото.

Почему у глоксинии желтеют, вянут и сохнут листья. Описание болезни, лечение, фото

Листья глоксинии могут желтеть, вянуть и сохнуть. Почему это происходит, описание болезни глоксинии и ее лечение.

Молодая глоксиния на ней сохнут листья. У глоксинии сохнут листья тогда, когда растение отправляется на покой. Период покоя у глоксинии начинается сразу после цветения. Четких рамок периода покоя у глоксинии нет. Это может происходить в сентябре-ноябре. Однако молодые растения, которое еще не успели нарастить клубень, не нуждаются в периоде покоя. Если же глоксиния за первый год своей жизни успела нарастить маленький клубень и у нее сохнут листья – то это первые признаки наступления периода покоя. Как только у глоксинии начинают сохнуть листья после цветения (молодое растение с клубнем и глоксиния, возраст которой превышает 2 года), ее полив нужно сократить и ждать, пока высохнут все листья. Рекомендуется в это время убрать растение с яркого света. Это ускорит процесс. Нельзя обрезать зеленые и сочные листья, таким образом насильственно отправлять глоксинию на покой. Удаляют только высохшие листья. У глоксинии высохли все листья, осталась только одна луковица. Больше растению свет не нужен. Горшок с цветком уносят в темное место, где температура лежит в пределах +10. +12 градусов. Некоторые цветоводы выкапывают луковицу, помещают ее в смесь торфа и перлита, а пакет кладут вниз холодильника (в отделение для овощей), но в таком случае нужно постоянно контролировать температуру. После перемерзания глоксиния не прорастет. Период покоя у глоксинии длится 3-4 месяца. О его окончании свидетельствуют молодые листочки на клубне.

У глоксинии желтеют нижние листья. Независимо от возраста (молодая глоксиния или глоксиния с клубнем), если у растения желтеют и сохнут нижние листья – это свидетельствует о недостатке влаги. В таком случае либо увеличивают частоту полива растения, либо увеличивают объем горшка, в котором глоксиния растет. В последнем случае нужно присмотреться, насколько быстро пересыхает земляной ком. Если это происходит в первый день после полива и грунт отстает от стенок горшка, то у глоксинии сохнут и желтеют листья от недостаточного влаги. Объема грунта не достаточно, чтобы обеспечить растению нужный запас влаги. Частые поливы можно заменить увеличением объема горшка, тогда вода будет накапливаться в грунте и пересыхание растению не грозит. Однако в данном случае нужно следить, чтобы не было застоя воды в горшке.

У глоксинии сохнут листья и появляются пятна от чрезмерно высокой температуры в помещении, где она растет, недостатка полива. Коричневые пятна на листьях глоксинии – это солнечные ожоги, которые появляются на растении, если оно находится на открытых солнечных лучах. Глоксиния не переносит действие прямых солнечных лучей, на ее листьях появляются коричневые пятна, но в то же время ей нужен свет, потому ее обязательно притеняют, а не уносят в полутень.

В случае с переувлажнением пожелтение листьев свидетельствуют о том, что стал подгнивать клубень. В этом случае глоксинию вынимают из грунта, обследуют клубень на предмет гнили, вырезают все пораженные ткани до здоровых. Места срезов присыпают толченым активированным углем, проводят полную замену грунта, нормализуют полив.

Читать еще:  Как размножить столетник в домашних условиях

У глоксинии желтеют листья, когда прожилки остаются зелеными. Это признаки хлороза. Он возникает при снижении кислотности почвы, что является результатом полива растения жесткой водой. Необходимо пересадить растение и проводить его полив только мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Для пересадки подойдет кислый, легкий грунт, который будет пропускать воздух к корням. В нем не должно быть застоя воды.

Закручиваются листья глоксинии. Это может быть результатом неправильного режима полива. От переизбытка влаги у глоксинии закручиваются листья таким образом, что они напоминают ложку. При этом листья глоксинии обнимают горшок. В данном случае устранить проблему поможет нормализация полива. Перед очередным поливом должен подсыхать верхний слой грунта. Скручиваться листья у глоксинии от низкого уровня влажности воздуха и высокой температуры. В таком случае возле горшка ставят емкость с мокрым керамзитом. Необходимо также снизить температуру воздуха. От сухого воздуха могут сохнуть кончики листьев растения.

На листьях глоксинии коричневые пятна. Это могут быть солнечные ожоги, которые появляются на листьях глоксинии, когда растение стоит под прямыми солнечными лучами. Листья глоксинии покрываются коричневыми пятнами, если на них попадает воды. Полив глоксинии проводится аккуратно, по краю горшка. Коричневые пятна на листьях глоксинии являются следствием болезни растения. Например, трипсы оставляют коричневые пятна в виде тонкой сеточки. Борьба с трипсами проводится следующим образом: полив и опрыскивание препаратом Актеллик, интервал обработки 10 дней, обработку проводят 2-3 раза.

Если у глоксинии долго не раскрываются бутоны, что делать? Обильное и продолжительное цветение растения в первую очередь зависит от условий его содержания. Так, обильному цветению способствуют яркий, рассеянный свет, регулярные подкормки и полив. Нельзя допускать полной пересушки грунта в горшке. В противном случае растение испытывает не только дефицит влаги, но и голод.

Относительно температурного режима. Здесь не все так однозначно. Так, в период пробуждения глоксинии от зимнего отдыха и наращивания зеленой массы необходимо придерживаться температурного режима в пределах +22. +28 градусов. В период закладки растением бутонов температуру содержания снижают и держат в пределах +18. +20 градусов. В прохладе у глоксинии будет больше бутонов, чем при высокой температуре. Но, как показывает практика, при низкой температуре содержания, глоксиния долго не раскрывает бутоны, а потому в период цветения температуру содержания цветка поднимают до +20. +24 градусов. Важное условие обильного цветения: яркий, рассеянный свет, регулярный полив.

У глоксинии опустились и сохнут бутоны. Глоксиния при хорошем уходе может заложить очень много бутонов, но не всегда у растения хватает сил распустить их все, а потому часть бутонов иногда засыхает. Вторая и самая распространенная причина, почему у глоксинии сохнут бутоны, это недостаток влаги. Проверить это легко. Нужно аккуратно вынуть растение из горшка, не нарушая целостности земляного кома. Возможно при поливе вода смачивает только верхний слой грунта, тогда как нижние слоя грунта остаются сухими. Растение возвращают обратно в горшок и увеличивают количество воды во время полива.

Одной из причин, почему глоксиния сбрасывает бутоны – это недостаток питательных веществ в грунте. Глоксинии подкармливают 2 раза в месяц во время интенсивного роста и цветения. Также возможно для глоксинии стал маленьким горшок. Это проверить можно, если растение вынуть из горшка, не нарушая целостности земляного кома. Если внизу земляного кома корни глоксинии образовали плотную паутину, то горшок стал маленьким. В таком случае делают аккуратную перевалку. Берут горшок по-больше, растение переносят в него, не нарушая целостность земляного кома вокруг корней, добавляют новую землю. Глоксиния на аккуратную перевалку реагирует нормально, а потому выполнять ее можно в любое время года.

Часто у глоксинии обесцвечиваются листья. Многие ошибочно считают, что светлые пятна на листьях глоксинии образуются от переизбытка света. От прямых солнечных лучей на листьях глоксинии могут появится ожоги, но они коричневого цвета. Этот цветок нужно притенять от полуденного света. Здесь больше подойдут косые солнечные лучи. Итак, светлые пятна на листьях глоксинии появляются от недостатка микроэлементов в грунте. В частности, это магний. Именно потому рекомендуется подкармливать цветы комплексными, минеральными удобрениями, в состав которых входят и микроэлементы. Сбалансированные подкормки 2 раза в месяц – это залог крепкого здоровья растения и пышного цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector