Tsveto.ru

Перекись водорода для полива

Зачем нужна перекись водорода для цветов

Пероксид водорода представляет собой бесцветный раствор без запаха. Вещество отличается от воды лишним атомом кислорода. Этот излишек и наделяет перекись качествами, которые используются в медицине. Бактерицидные свойства состава применяются для дезинфекции ран, прекращения кровотечений. Но у перекиси существуют и другие области применения.

В чем польза при удобрении растений?

Благодаря нетоксичности, дешевизне и простоте приготовления перекись водорода широко применяется в растениеводстве. Перекисью водорода можно подкормить как рассаду для огорода, так и комнатные цветы. Особенно благотворное влияние окажет перекись на ослабленные растения, корни которых пострадали от избыточного полива.

Перекись водорода положительно влияет на рост растений

Полезные свойства:

  • средство плотно насыщает грунт кислородом, что позволяет защитить корни растения от загнивания;
  • обладает мягким фунгицидным и бактерицидным действием;
  • ускоряет цветение;
  • стимулирует развитие корневой системы;
  • снабжает растения питательными веществами.

Для каких цветов можно применять?

По составу перекись напоминает дождевую воду, обогащенную озоном во время грозы. Если вспомнить, как бодро выглядят растения в саду после летнего дождя с грозой, можно предположить, что и комнатным растениям такая влага не повредит.

Малоопытные растениеводы с опаской относятся к любым химическим соединениям, поэтому у них могут появиться сомнения в безвредности перекиси водорода и можно ли ею поливать комнатные цветы.

Развеять сомнения поможет однократный полив раствором наименее ценного цветка. Удовлетворительный результат снимет все вопросы и опасения.

Но не всем комнатным растениям обливания полезны. Нельзя увлажнять растения с бархатистыми (фиалка), полупрозрачными (каладиум) или тонкими (пеларгония) листьями. Они плохо переносят высокую влажность. Их лучше поливать под корень или применить нижний полив в поддон.

Практически всем цветам полезна подкормка перекисью водорода

Как приготовить рабочий раствор: пропорции и рецептура

Рассмотрим способы, как полить цветы составом из перекиси водорода с водой.

Для бытовых нужд пероксид водорода выпускается в трех видах:

  1. Форма, применяемая в цветоводстве – аптечный флакон с 3%-процентным водным раствором.
  2. Пергидроль – 30-35%-процентная перекись водорода. Для достижения аптечной концентрации его необходимо смешать с водой в пропорции 1:10.
  3. Гидроперит – выпускается в виде таблеток. Чтобы приготовить 3%-процентный раствор, нужно в 1 ст. л. воды растворить 1 таблетку гидроперита.

Перед тем как начинать поливать цветы перекисью водорода, необходимо правильно подготовить рецепт раствора.

Для домашних цветов определяющее значение имеет дозировка перекиси водорода:

  • Базовый раствор перекиси водорода для полива комнатных цветов готовят в следующей пропорции: 1 ст. л. 3%-процентной перекиси тщательно смешать с 500 мл теплой воды.
  • Подкормить комнатные цветы перекисью водорода можно по такому же рецепту, как и при поливе.
  • При ежедневном поливе плотность раствора перекиси снижают до 2-5 капель на 1 л воды.
  • Для обеззараживания почвы используют чистую 3%-процентную перекись водорода. Перед тем, как высаживать растения, грунт надо просушить.
  • Для борьбы с фитопатогенами осуществляют подкормку цветов перекисью водорода и йодом: 4 столовые ложки 3%-процентной перекиси и 60-80 капель йода смешивают в любой неметаллической посуде с 2-мя литрами воды. Успешно применяется против паутинного клеща, тли, щитовки. Также показывает хорошие результаты при фитофторозе.

Дозировка перекиси водорода имеет определяющее значение для домашних цветов

Назначение и тонкости применения

Опрыскивание листвы

Обработка цветов перекисью водорода значительно улучшает внешний вид. Растения особенно страдают во время отопительного сезона, когда воздух пересушен, а проветривать не позволяет мороз за окном. После орошения окраска листьев становится насыщенной и яркой.

Состав раствора благоприятно действует на все части растения, которые заражены патогенными бактериями.

Способ орошения:

  1. Для опрыскивания цветов 1 ст. л. перекиси водорода разбавляется в 1 л воды.
  2. Перед применением следует избавить растение от пораженных листьев, сухих веток.
  3. Необходимо снять верхний сантиметровый слой почвы.
  4. Опрыскать побеги растения, затем изнаночную сторону листьев.
  5. Обработать листовые пластинки сверху.
  6. Избегать попадания раствора на бутоны у цветущих растений.
  7. Орошения нужно проводить ранним утром, чтобы растение успело обсохнуть.
  8. В холодное время года нельзя оставлять непросохшие комнатные цветы на холодном подоконнике

Полив

Если корни растения не получают кислород в достаточном количестве, начинается отмирание корневых волосков. Растение увядает, и неопытный цветовод в стремлении реанимировать зеленого питомца поливает его. Вода вытесняет остатки кислорода из почвы, и спасти растение вряд ли получится.

Для комнатных цветов полезен полив раствором перекиси водорода

Читать еще:  Бальзамин железконосный

Как использовать перекись водорода для растений

Доброго времени суток, дорогие посетители сайта. Все хозяйки хотят видеть на подоконниках и грядках здоровые, натуральные и красивые растения. В наше время это большая редкость, ведь популярностью пользуются химические удобрения. Их используют не только большие производства, но и частники. Мы совсем позабыли о натуральных способах ухода за зеленью. Сегодня речь пойдет про перекись водорода для растений.

Перекись водорода, или H2O2, может решить многие проблемы и задачи, связанные с уходом за цветами и рассадой. Итак, что дает перекись?

Она полезна для роста, служит как естественное удобрение, подкормка, аэратор (насыщает почву кислородом), пестицид и фунгицид (способствует лечению растений). Кроме того, она помогает от вредителей и укрепляет корни.

Читайте дальше и вы узнаете, как ее правильно использовать, для каких растений она подходит и в каких дозах. А еще мы разберемся с тем, как H2O2 работает и почему ей стоит отдать предпочтение.

Как использовать перекись водорода для растений

Для начала узнаем, как перекись работает. Со стороны вы не отличите ее от воды, да и формулы похожи H2O2 и H2O.

Они отличаются лишь дополнительным атомом кислорода, вода напоминает формулу водорода пероксида во время грозы, когда дождь обогащен озоном. Именно поэтому дождевая вода крайне необходима и полезна для растительности.

H2O2 быстро теряет второй атом кислорода, именно этот процесс нам интересен. Потерянный атом воздействует как окислитель, он способен уничтожить вредителей, он борется с инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Видео — перекись для сада и огорода

Почва после процедур с применением перекиси насыщается кислородом. Если H2O2 добавлять в воду сомнительного качества, она сделает воду более пригодной для поливки или опрыскивания.

Благодаря своим потрясающим свойствам, перекись нашла широкое применение в работе с растениями:

  • Начнем с самого начала, с семян! Вы успешно можете использовать раствор водорода пероксида заместо марганцовки, которую применяют для протравки семян. Необходимо замочить семена в 10% растворе на 20 минут. Затем их промывают чистой водой и просушивают.
  • Еще раствор 0,4% используют для скорейшего проращивания семян. Для этого семена замачивают на 12 часов, или на 24, если это морковь, свекла, петрушка (те культуры, которые долго не прорастают). После процедуры семена следует хорошо просушить.
  • Далее перекисью обрабатывается рассада. Растворы разной концентрации применяются для орошения и полива. Некоторые садоводы вообще отказываются от обычной воды.
  • H2O2 применяется для комнатных растений и садовых.
  • Вода с перекисью способна вылечить многие болезни растений и приободрить их, если на вид саженцы кажутся вялыми и безжизненными. Например, ведро воды с парой столовых ложек водорода пероксида и 40 каплями йода поможет справиться с фитофторозом. Если добавить к слабому раствору перекиси немного спирта, и орошать стебли и листья, то можно избавиться от щитовки, тли, червеца.
  • Н2О2 используют для дезинфекции, для профилактики появления паразитов.

Полив растений перекисью

Существует много разных мнений, как поливать рассаду и цветы. Некоторые любители зелени рекомендуют использовать растворы H2O2 каждый раз и вообще отказываются от обычной воды, некоторые добавляют лишь по несколько капель целебного раствора раз в неделю. Мы же выберем золотую середину.

Если вы регулярно поливаете цветы или грядки подобным раствором, соблюдайте пропорции около 20 капель на литр. Это никак не навредит растительности и поможет ей взбодриться, избавит от паразитов и инфекций, насытит кислородом. Если вы планируете поливать растения выше указанным раствором реже, тогда добавьте на литр две столовые ложки.

Помимо пользы, которую мы уже описали, раствор Н2О2 спасает залитые обычной водой растения, а точнее их корни от загнивания. Так же раствор помогает взбодриться цветам, землю в которых давно не меняли.

Опрыскивание растений перекисью

Опрыскивать зелень можно таким же раствором, какой вы делали для полива. А именно, 1,5-2 столовые ложки на литр. Процедуру рекомендуется проводить раз в 2-3 дня.

Опрыскивая растение, не забывайте приподнимать листочки и опрыскивать их с наружной стороны. Так же уделите внимание стеблям.

Регулярное опрыскивание поможет вашим саженцам и цветам оставаться привлекательными, крепкими. Листья со временем приобретут более насыщенный зеленый цвет. А хилые, слабые растения обретут новую, здоровую жизнь.

Читать еще:  Автополив своими руками для комнатных растений

H2O2 для аквариумных растений

Помимо наземных растений перекись водорода полезна и для аквариумов. Она насыщает его кислородом и помогает окислить полипы, бактерии, водоросли, которые нежелательны и которые могут навредить здоровью обитателей аквариума.

Для использования перекиси (2.5 мл на 10 литров), ее разводят примерно 10-15 раз и только затем медленно добавляют в аквариум через струю фильтра. Не разбавленный раствор может обжечь живность. После процедуры следует заменить примерно половину воды, так как в аквариуме будет много отмершей органики и она может начать гнить.

Перекись водорода для растений, это бюджетное, естественное и очень эффективное средство, его можно купить в любой аптеке. Замените искусственные удобрения перекисью и тогда на подоконниках у вас будут здоровые, красивые цветы, а на столе вкусная и экологичная еда с вашего огорода.

Видео — перекись водорода для цветов

Покидая страничку не забывайте подписываться на обновления, оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями, сделав репост. Всего доброго и хорошего настроения.

Перекись водорода для полива рассады

Вода, если развести в ней пероксид, по химическому составу будет аналогична дождевой или талой, поэтому огородники применяют перекись водорода для полива рассады. Чтобы не навредить растениям, важно знать способы применения H2O2 для полива, в качестве удобрения, средства от болезней.

Польза перекиси для растений

Полезные свойства антисептика изучены и доказаны. Полив рассады таким составом поможет формированию растений. Важно использовать метод не более одного-двух раз за семь дней. Действие перекиси водорода на растения:

  • оздоровление, укрепление корневой системы;
  • повышение сопротивляемости к болезням;
  • обеззараживание, аэрация почвы;
  • дополнительное питание;
  • уничтожение гнили, плесени;
  • стимулирование роста;
  • окисление нитратов, нитритов;
  • восстановление солей марганца, железа в почве.

Свойства пероксида водорода

Применение перекиси водорода для рассады

У молодых растений корни пока неокрепшие, а это значит, что маленькие корешки могут повреждаться при использовании высококонцентрированного раствора. Раствор, состоящий из двадцадти капель пероксида и одного литра воды, может быть использован для рассады. Такую смесь используют не чаще одного раза в семь дней, при этом поливать рассаду нужно строго под корень.
Для уже подросших растений пропорции можно увеличить: на один литр жидкости берут 2 мл антисептика. Если полив будет один-два раза в месяц, то концентрацию надо доводить до двух столовых ложек на один литр жидкости.
Для замачивания семян перед высаживанием готовят концентрированный раствор из 500 мл воды, 25 мл антисептика, погружают в него необработанные семена на 8–12 часов. Средство обеззараживает семена, работает как стимулятор для разрушения ингибиторов.

Замачивание семян в перекиси водорода

Полив рассады и взрослых культур

Почти все садово-огородные, комнатные, цветочные культуры отзываются на такой полезный полив. Рекомендации:

  1. Томаты. Для полива применяют смесь из 3 литров воды и 6 ст. л. перекиси. Полив проводят 1 раз в неделю. Обработку листвы с помощью пульверизатора проводят 1 раз в 10–14 дней таким раствором – 30 мл антисептика на 2 л воды.
  2. Перцы, баклажаны. Для полива молодой рассады используют раствор из 1 л жидкости, 20 капель пероксида. Процедуру проводят 1 раз в неделю. Взрослые растения можно поливать 1 раз в 7 дней смесью из 2 л жидкости, 2 мл перекиси водорода.
  3. Огурцы. Для полива или опрыскивания используют дозу на 1 л воды – 1 ст. л. пероксида. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю рано утром или после захода солнца.
  4. Земляника, клубника. Для полива используют раствор из 10 литров воды, 150 мл перекиси. Процедуру проводят однократно весной. Опрыскивание проводят в течение всего дачного сезона 1 раз в 10 дней смесью из 2 л воды на 4 ст. л. антисептика.
  5. Петунии. Рассаду цветов нельзя поливать, допускается только опрыскивание неконцентрированным раствором из одного литра воды и двадцадти капель пероксида.

Подкормка рассады перекисью водорода

Подкормка и удобрение

Перекись обладает полезными свойствами в отношении растений из-за содержания в ней полезных микроэлементов и за счет аэрации почвы, которая создается пероксидом. Вещество способствует усвоению полезных веществ из почвы. Полив растений рабочим раствором (1 л воды и 1 ст. л. антисептика) – это и есть подкормка. Смесь безопасна, уже через 2-3 дня лекарство распадается на воду и кислород.
Удобрение из перекиси можно готовить на любой основе: крапиве, дрожжах, банановых или картофельных очистках. Для этого надо:

Читать еще:  Как размножить комнатный папоротник

  1. органические отходы (1 кг на 5 литров воды) залить водой;
  2. настаивать 5-7 дней в теплом месте;
  3. после этого добавить на каждый литр удобрения 1 ст. л. пероксида;
  4. удобрять растения 1 раз в месяц.

Применение перекиси водорода для рассады

Борьба с вредителями и болезнями

Перекись водорода для растений применяют при обработке от болезней и вредителей и для профилактики. Для раствора берут:

  • пероксид 3% – 100 мл;
  • спирт 96% – 30 мл;
  • жидкое мыло – 2-3 капли;
  • воду – 900 мл.

Состав поможет избавиться от щитовки, мучнистого червя, тли, черной ножки, уничтожит болезнетворные бактерии. Свежим раствором обрабатывают листву, стебли и грунт. Можно повторить обработку через неделю. Чтобы избавиться от фитофтороза, опрыскивают кусты смесью из 500 мл воды, нескольких капель йода и 3 ст. л. пероксида.

Видео

Можно ли поливать комнатные цветы перекисью водорода?

Каждый любитель комнатных растений хочет видеть своих питомцев здоровыми, пышными и цветущими. Чтоб добиться такого результата, необходим правильный и постоянный уход, который включает в себя: своевременный полив, удаления отмерших листьев, пересадку и внесение удобрений.

Сейчас существует множество химических препаратов для подкормки цветов, их популярность растет за счет удобства в применении.

Многие цветоводы забывают о естественных и природных методах, и один из них – перекись водорода – натуральное удобрение для комнатной флоры.

Для чего нужна подкормка

Если ваш любимый цветок перестает цвести, замирает в развитии, или, еще хуже, начинает болеть, нужно в первую очередь

  • проверить наличие паразитов;
  • проявить внимание к поливу.

Если с этим все в порядке, остается одно – ваш подопечный нуждается в питательных веществах, и пришло время его подкармливать. Средства для подкормки растений снабжают цветы полезными минералами, дают энергию для роста и цветения.

Действие перекиси водорода

Формулы воды H2O и перекиси водорода H2O2 отличаются только одним атомом кислорода. Во время грозы вода, обогащенная озоном также имеет дополнительный атом кислорода, именно поэтому дождевая вода так полезна для растений.

Быстро теряющийся атом кислорода действует как окислитель, против инфекционных и грибковых заболеваний.

На вопрос, можно ли поливать комнатные цветы перекисью водорода, ответ однозначен – да! Даже нужно.

Это средство решает многие проблемы и является отличным помощником в уходе за растениями. Простой и дешевый пероксид:

  • Ускоряет рост и цветение
  • Избавляет от вредителей
  • Выступает как фунгицид, справляется с болезнями
  • Насыщает кислородом землю
  • Предотвращает гниение и укрепляет корневую систему

Применение перекиси

Все любители знают, что комнатные растения очень любят, когда их поливают дождевой водой, как раз в ней и содержится пероксид водорода.

При добавлении в водопроводную воду нескольких капель перекиси происходит вытеснение хлора, а при контакте с землей – высвобождение атомов кислорода, что и насыщает почву необходимым элементом.

Чтобы в домашних условиях создать раствор, приближенный к природному, необходимо

  • купить в аптеке 3% перекись водорода;
  • смешать 1 л воды, 2 ст. л. купленного средства и тщательно размешать.

Этот состав используют раз в неделю. Если требуется более частое увлажнение, нужно уменьшить количество перекиси до 10-15 капель. Перед поливом обязательно очистить почву от упавших листьев, другого мусора и прорыхлить.

Эта процедура поможет вашим растениям прийти в норму и порадовать цветением. Средство с добавлением H2O2 хорошо справится и в случаях загнивания корешков вследствие перелива.

Для опрыскивания комнатных цветов использовать такое же соотношение, можно добавить немного сахара.

Если вы будете регулярно обрабатывать растения подобным образом, то они не преминут вас порадовать хорошим, активным ростом и здоровым видом.

Дополнительные преимущества

Стоит помнить, что данный вариант внесения удобрений избавляет от необходимости дополнительно вносить подкормку, так как приготовленный состав содержит все необходимые элементы.

Если же добавить к описанному раствору 40 капель йода, то можно защитить цветы от ряда вредителей – щитовки, мошки, мучнистого червеца и паутинного клеща.

В случае масштабного поражения рекомендуется добавить к последнему варианту состава немного медицинского спирта. В более слабой концентрации такая смесь хороша для профилактики и дезинфекции здоровых растений.

В этом видео еще несколько полезных советов по применению перекиси:

Большой плюс перекиси водорода при обработке комнатных и садовых растений в ее доступности и дешевизне. А главное, никакой агрессивной химии!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector