Tsveto.ru

Мандарин ковано васе

Какой мандарин вырастить дома

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

  • Сорт Иволистный
  • Группа сортов Wase
    • Сорт Ковано-Васе
    • Сорт Миагава-Васе
  • Группа Клементин
    • Сорт Марисоль (C. Clementina)
    • Сорт Нулес (C. Clementina)
    • Сорт Рубино (C. Clementina)
  • Сорт Нобилс
  • Сорт Пионер № 80
  • Сорт Сочинский № 23
  • Сорт Абхазский ранний
  • Сорт Агудзера
  • Сорт Нова
  • Сорт Уншиу
  • Сорт Шива-Микан
  • Сорт Murcott (Мед)

Сорт Иволистный

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.

Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт Нобилс

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Сорт Пионер № 80

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.

Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Сорт Сочинский № 23

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.

Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Сорт Абхазский ранний

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт Агудзера

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Сорт Нова

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.

Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.

В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мякоть сочная, не содержит семян. Деревья плодоносят, начиная с трехлетнего возраста. Сбор урожая проводят в конце октября. Размножается растение прививками на других цитрусовых растениях или черенками. Укоренение черенков является очень трудоемким процессом, поэтому садоводы отдают предпочтение прививкам.

Сорт Шива-Микан

Ранний сорт со средней урожайностью. Дерево компактное, быстрорастущее, с обильной листвой темно-зеленого цвета. Плоды мелкие, массой до 30 г, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт используется как декоративное растение и для селекции, так как отличается высокой морозостойкостью.

Сорт Murcott (Мед)

Сорт получен в результате гибридизации мандарина и танжерина. Был выведен в 1913 году доктором В. Т. Свингле во Флориде. Мандарин Муркот в переводе обозначает медовый и называется тангором. Дерево средних размеров с повисшими ветвями и маленькими заостренными листьями. Плоды растут группами и имеют средний размер. Кожура желто-оранжевого цвета, тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть разделена на 11-12 долек, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая, содержит много семян. Сорт относится к среднепоздним. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Урожайность высокая, но склонна к чередующему плодоношению.

Мандарин в горшочке имеет высокое декоративное значение в интерьере каждой квартиры, кроме того, как приятно полакомиться сладкими плодами, выращенными собственными руками.

Декоративное украшение квартиры мандариновым деревом

Много цветоводов считают, что мандариновое дерево занимает особое место среди комнатных растений, выращиваемых в домах и квартирах. Этот экзотический кустарник радует сочными яркими листьями. Легкий аромат деревца дает не только приятный запах в комнате, но и снимает стресс, уничтожает мигрень. Оно способно поднимать настроение и тонизировать организм.

Биологическое описание мандаринового дерева

Впервые растение появилось в Европе, приехав из Китая. До этого кустарник в естественной среде был только диким. Фрукты с деревца можно было есть. Обычным жителям Европы его преподносили в подарок, как символ благополучия. Мандариновое дерево вытягивается до четырех метров в высоту. Некоторые сорта выглядят, как компактный куст. Растение вечнозеленое, его листья не опадают по время зимовки. Их форма ланцетная. Само экзотическое дерево относится к семейству Рутовых.

Читать еще:  Растения любящие тень

Сейчас часто стали выращивать мандарин в домашних условиях. Обычно экзотическому растению создают комфортные условия в оранжерее. При желании можно высаживать его в горшок и разместить на подоконнике или вынести на застекленную лоджию. Агрономами селекционировано много сортов невысокого роста, которые растут не более метра. Если для выращивания берут не карликовые сорта, то такой куст постоянно требует тщательного ухода и обрезки. Плоды деревца можно есть. Они очень долго остаются на ветках. Многие цветоводы отмечают, что приятно наблюдать за цветением растения. На ветвях кустарника распускаются цветы белого цвета с приятным ароматом. У некоторых экзотов цветение продолжается с начала весны и до самой осени. Самыми красивыми деревцами считаются экземпляры, выращенные в технике бонсай.

Плюс растения в том, что для завязи дерева не нужно проводить искусственное опыление. Плоды к концу года вызревают и становятся оранжевыми. Если не хочется ждать, пока на кустарнике появляются плоды, то лучше купить взрослый экземпляр. Мандарины с куста не следует есть, потому что много сортов только декоративные. Тем более цветоводы обогащают грунт для быстрого роста куста, внося в него удобрения.

Внешне дерево напоминает куст с поникшими ветвями. На ветках расположены листья, имеющие в зависимости от сорта, заостренную или яйцевидную форму. У дерева кора имеет серый оттенок, а белые цветы пахнут бергамотом. Сами мандарины вырастают до 100 грамм и достигают в диаметре трех-шести сантиметров. Плоды имеют приплюснутую форму. В каждом фрукте находится от 12 до 24 семян, есть сорта без косточек. Куст, высаженный в домашних условиях, быстро приносит первые плоды. Урожай можно снять уже на третий год жизни кустарника. Мандарины вызревают к октябрю. Комнатное растение способно давать от 40 до 50 мандаринов. Живет деревце дома до 70 лет.

Разновидности мандаринового деревца

Все сорта кустарника делятся на три основных вида. Благородные виды — это кусты с крупными листьями и плодами. Цвет созревших фруктов имеет желто-оранжевый цвет. Эти разновидности любят тепло. Танжерины — это экзотические растения с мелкой листвой. Мандарины имеют красноватый оттенок, а корка их неприятно и резко пахнет. Плоды слегка вытянутые. Бессемянные сорта легко переносят холод, потому что их родиной является Япония. У сатсумов мелкие плоды с тонкой кожурой. На ней есть зеленоватые пятна. Именно они легче остальных видов выживут в средней полосе.

Кроме того, существуют и гибридные сорта мандаринового деревца. Тангора имеет плоды с плотной кожурой. Она является синтезом мандарина и апельсина. Корка ее пористая. Еще одним гибридным видом называют Минеол. Он является гибридом мандарина и грейпфрута. Смесью лимона с мандарином является Цитрандарин. Он имеет вытянутую форму, как у лимона, но цвет корки больше похож на мандарин. Агрономы скрестили мандарин вместе с помело и получили сорт Танжело.

Основные популярные сорта растения

Ковано Васе

Это карликовое мини дерево, которое завезено с Японии. Куст не вытягивается больше 50 сантиметров и обладает густой, но не раскидистой кроной. У него нет колючек. Мандариновое растение не следует обрезать и формировать дополнительно. Мандарины легко чистятся, благодаря тонкой кожуре. Ковано Васе легко переносит холод.

Абхазский мандарин

Является ранней разновидностью комнатного растения. Цвести растение начинает в мае, а плоды вызревают к октябрю. Абхазский сорт не любит избытка влаги. Плоды имеют много косточек и приятную на вкус мякоть.

Уншиу

Это растение, у которого быстрое созревание и приносит урожай. Во время цветения белые цветки образуют соцветия. Спелые мандарины весят до 100 грамм. Плюс сорта: плоды могут вызревать, даже при малом количестве тепла и света.

Murcott

Является американским сортом. Мандарины на ветках растут группами. Плоды имеют корку оранжевого цвета. В мякоти фрукта много семян. Вызревают мандарины с декабря по февраль. Это комнатная разновидность, которую не выращивают в открытом грунте. В нашей стране Murcott редко распространен.

Шива-Микан

Активно селекционируют. Он не боится морозов и разводится в декоративных целях. Это карликовое растение с обильным цветением. Плоды созревают быстро, но не растут крупными. Максимальный вес мандарина достигает 30 грамм.

Рубино

Это итальянская разновидность мандаринового деревца, которая поздно вызревает. Плоды у него имеют красный цвет и такого же оттенка мякоть. Поспевшие фрукты вызревают зимой и висят на ветках до самого лета. При этом они не портятся и не меняются его вкус.

Условия для выращивания дерева

Этот экзотический куст привык к теплому климату и не все сорта способны выживать в открытом грунте. Как ухаживать за мандариновым деревом правильно?

Культура выращивается при обилии света. Рекомендуется располагать растение на северном окне. Ставят емкость с саженцем на подоконник. Кусты постарше можно переносить на восточную или западную сторону комнаты. Хорошо плодоносит кустарник и имеет плоды с приятным вкусом, если переносить его на южное окно. Важно, чтобы на деревце не падали прямые солнечные лучи. На окно, где стоит растение, следует повесить тюль или жалюзи. Листья мандарина легко сгорают под палящими лучами, а субстрат в горшке пересыхает.

В теплые месяцы емкость с цитрусом рекомендуется выносить в сад или на лоджию. В открытом грунте рекомендуется поставить горшок с деревцем под тень крон других растений или слегка прикрывают его. Это поможет спрятать куст от палящего солнечного света. Даже, если дерево находится дома, его рекомендуется также прикрывать в полдень от яркого солнца, чтобы оно не опалило листья. В крайнем случае, можно задернуть шторы. После того, как солнце станет менее обжигающим, примерно после 16 часов шторы можно снова открыть.

Температурный режим

В весенние месяцы на дереве появляются первые бутоны. Для их формирования в помещении должна быть температура от 21 до 25 градусов. Если в помещении слишком сильно похолодает и будет от 15 до 17 градусов, то цветы будут распускаться и вкусно пахнут. Но из таких цветков не будут формироваться завязи и завязываться плоды.

Зимой цитрус убирается в более прохладное помещение. Не рекомендуется ставить кадку с растением около батарей. Но понижение температурного режима в комнате должно быть медленным. При быстром похолодании куст может скинуть часть листьев. Сначала температуру снижают до 18 градусов, потом до 16 градусов и постепенно приводят к 14 градусов. Некоторые цветоводы постепенно доводят ее до 10 градусов.

Влажность

Для растения важно не только освещение и температура в комнате, но и влажность. При жаре рекомендуется выполнять опрыскивание листьев. Его опрыскивают по два — четыре раза в сутки. Делается эта процедура с пульверизатором. Воду для опрыскивания отстаивают. Летом, чтобы влажность в комнате стала выше, в помещении ставится увлажнитель или в емкость наливается вода.

Зимой для комфортного нахождения цитруса в помещении может понадобиться ионизатор или увлажнитель. Если нет места, куда можно поставить кадку кроме, как около радиатора, то батарею следует накрывать мокрой тканью. Мандариновое дерево предпочитает проветривание комнаты, где стоит горшок с растением. Но при этом поток воздуха не должен попадать на горшок, не должно быть резкого снижения температуры в комнате.

Полив

Если субстрат начнет пересыхать, то в горшке быстро появится паутинный клещ, поэтому земля в кадке постоянно должен быть слегка влажной, но при этом не мокрой. В летние месяцы поливают растение каждый день. Зимой поливают куст реже, примерно раз в два — три дня. Грунт необходимо время от времени трогать пальцем. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Верным признаком необходимости полива является сухой поддон. Если в нем много воды, то это значит, что цитрус просто не успевает впитывать влагу. В этом случае, полив рекомендуется сократить и дождаться, пока почва немного высохнет.

Много болезней мандаринового дерева развивается, если деревце поливается неправильно. Вода для полива используется только талая, дождевая или обычная отстоянная водопроводная. Количество влаги зависит от размера кустарника и температурного режима в помещении. Обычно небольшому дереву хватает литровой банки воды, а крупному достаточно четыре литра. Перед тем, как поливать, воду следует подогреть до 39–41 градуса.

Как вырастить из семечки дерево

Как вырастить мандарин дома? Лучше всего купить уже подросший саженец, но более интересный вариант высадить его из косточки. Семечку для посадки следует выбрать из сочного и спелого мандарина, лучше выбрать не одну семечку, а 10–12 штук. Перед посадкой семечку необходимо прорастить во влажной среде, например, во влажной марле. После того, как косточка набухнет, и на ней появятся ростки, можно переходить к посадке в грунт. Субстрат можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый состав. Земля для посадки цитруса должна состоять из одной части перегноя, листовой земли, глины и песка. Все это обогащается тремя частями дерновой земли и хорошо перемешивается.

На дно емкости выкладывается керамзит или камушки в качестве дренажа. Проросшие семечки заглубляют на пять — семь сантиметров в грунт и присыпают субстратом. После этого тару с растением убирают на подоконник. Нельзя допускать падения прямых солнечных лучей, иначе ростки могут просто сгореть. После появления первых ростков можно начинать подкармливать куст органическими составами и удобрениями для цитрусовых. Чаще всего подкормку делают в период вегетации смесями, содержащими азот, фосфор, калий. При удобрении следует соблюдать пропорции, в противном случае, можно обжечь молодой кустарник. Подкормки осуществляют раз в 14 дней.

С дерева необходимо срезать некоторые бутоны, чтобы растение не истощилось во время цветения. Лучше, если на ветках останется всего несколько цветов, но из них появятся завязи, которые превратятся в сочные плоды. Следует обрезать вытянувшиеся ветки и сухую листву.

Выращивание мандарина сорта «Уншиу» в домашних условиях

Мандарины Уншиу пользуются стабильной популярностью. Их плоды часто встречаются на прилавках продуктовых магазинов. Они отличаются сладким вкусом, насыщенным ароматом и отсутствием косточек. Их выращивают в Японии, Китае, Европе, в Абхазии и на Кавказе. Распространенность культуры обусловливается не только вкусными плодами, но и повышенной устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Уншиу подходит для выращивания не только в открытом грунте и теплицах, но и в горшке. Этот вид быстрее других мандаринов развивается и начинает плодоносить. Он нетребователен к уходу, однако важно соблюдать базовые правила агротехники.

Читать еще:  Опасные домашние растения

Как вырастить мандарин Уншиу в домашних условиях и как отличить его от других сортов, читайте далее.

Описание и характеристика сорта Уншиу

Уншиу – это так называемый «настоящий мандарин». Его название в буквальном переводе означает «без косточек».

К ботаническому виду Уншиу относят целую группу сортов. Растения могут иметь некоторые отличия, что нередко становится причиной споров у садоводов. Несмотря на это, существует ряд усредненных признаков, характерных для этой группы.

История происхождения

Родина Уншиу – Китай. Однако именно в Японии сорт получил наибольшее распространение и оттуда начал распространяться по другим странам мира. Произошло это благодаря повышенной зимостойкости. Растение выращивают в Азербайджане и на Кавказе – самых северных странах, подходящих для культивирования цитрусовых в открытом грунте.

Над первыми сортами мандарина Уншиу поработали селекционеры Японии, Китая, Грузии и Европы. Сейчас выведено огромное количество сортов, входящих в эту группу. Некоторые из них сильно отличаются друг от друга.

Характеристики растения

Существует усредненное описание всех сортов группы:

  1. Ствол и ветви. В открытом грунте высота растения варьируется в пределах 2-2,5 м. В домашних условиях выращивают карликовые деревья, размер которых не превышает 1,5 м. Ветви мандарина слегка поникающие, тонкие. Отличаются отсутствием колючек. Кора имеет грязно-зеленый цвет. Старые ветви приобретают коричневый оттенок. Растение образует много побегов.
  2. Листья. Листовые пластины имеют короткие тонкие черешки и овальную форму, заостренную с обеих сторон. Они толстые и плотные, темно-зеленого цвета, имеют кожистую фактуру и хорошо различимую центральную жилку. Обладают характерным горьковатым ароматом. Продолжительность жизни одного листка – 2-4 года.
  3. Соцветия. Состоят из 5-6 шт. миниатюрных белых цветков с 5 заостренными лепестками. Имеют насыщенный сладковатый аромат.
  4. Цветение. Цветет дерево в мае. Иногда наблюдается повторное цветение в конце лета. Уншиу – самоопыляемое растение, из-за чего и не образует косточек. Первые соцветия появляются на деревьях через 2 года.
  5. Корневая система. Мощная, раскидистая.
  6. Плоды. Круглые, приплюснутые сверху и снизу. Вес каждого фрукта варьируется в пределах 70-100 г. Кожура оранжевого цвета, тонкая, неплотно прилегает к мякоти и легко отделяется от плода. Плод состоит из 10-12 долек. Семян не содержит. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат насыщенный. Плоды спеют к началу ноября. Плодоносит дерево на 4-5 год.
  7. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Отличается высокой морозоустойчивостью и способностью переносить короткие похолодания до –12°С. Недостаточно влажный воздух и отсутствие дополнительного освещения не станет помехой для выращивания мандаринов группы Уншиу.
  8. Транспортабельность. Высокая.

Преимущества и недостатки сорта

Уншиу пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Это связано с его достоинствами:

  • привлекательный внешний вид дерева;
  • хорошая переносимость обрезки и стрижки;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие семян в плодах;
  • устойчивость к недостатку света;
  • способность пережить засуху;
  • морозостойкость;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность;
  • активный рост побегов.

Есть у мандарина и недостатки. К ним относятся:

  • невозможность генеративного размножения;
  • плохая укореняемость побегов;
  • сложности в уходе;
  • требовательность к составу грунта.

Выращивание Уншиу в домашних условиях

Уншиу идеален для выращивания в домашних условиях. Он простит некоторые ошибки начинающим садоводам и не погибнет при первой же оплошности.

При выращивании дома получается дерево-карлик. Оно имеет небольшие размеры, но дает хороший урожай.

Способы размножения

Размножение мандарина Уншиу – самая сложная часть его выращивания. Плоды Уншиу не имеют косточек, поэтому вырастить дерево генеративным способом не удастся.

В отличие от других цитрусовых мандарины плохо укореняются. Шансы на то, что саженец даст корни, приближены к нулю. Успешные случаи подобного типа размножения (особенно в случае с сортовыми мандаринами) считаются исключением.

Единственный способ размножения Уншиу – его прививка на другие цитрусовые. Для этого черенок прививают к лимону или мандарину, выращенному из косточки. С подвоя срезают все листья, оставляя только ствол. В итоге получается полноценное мандариновое дерево.

С прививкой тоже связаны некоторые трудности. Мандарин долго приживается к другим цитрусам, и не всегда процедура проходит успешно.

Самый простой способ обзавестись Уншиу – купить дерево в магазине. В продажу поступают не только успешно привитые, но и плодоносящие деревья.

Совет! Иногда на рынках и магазинах в плодах Уншиу находятся его веточки. Они тоже подходят для прививки.

Требования к микроклимату

Мандарин будет давать плоды лишь при условии оптимального микроклимата:

  1. Температура. Молодой, не цветущий мандарин хорошо себя чувствует при температуре от +17 до +26°С. Во время цветения температурные показатели помещения удерживают в пределах +17…+18°С. Зимой температуру снижают и поддерживают в диапазоне от +8 до 12°С.
  2. Влажность. Мандарин – влаголюбивое растение. Его рекомендуется ежедневно опрыскивать теплой отстоявшейся водой. Зимой воздух особенно сухой. Чтобы нормализовать показатель влажности, возле горшка ставят емкости с водой или увлажнитель воздуха. Если от батарей к лимону идет поток горячего воздуха, то для защиты растения делают барьер из пленки для парников. В противном случае листья дерева начнут сохнуть и болеть, повысится вероятность заражения паутинным клещом.
  3. Освещение. Уншиу нетребователен к освещению. В теплое время года его ставят на южный, восточный или западный подоконник. С 11 до 16 ч окно закрывают полупрозрачной шторой, защищая растение от прямых солнечных лучей. При обеспечении оптимального температурного режима мандарин зимой находится в состоянии покоя, дополнительное освещение ему не нужно.

При самостоятельном выращивании мандарина в первые 2 года некоторые цветоводы не изменяют уход зимой, продолжая держать растение в тепле, часто его поливать и подкармливать. Это делают для более быстрого формирования побегов. В этом случае в зимний период придется досвечивать дерево люминесцентными лампами, поставленными на расстоянии 20 см от горшка, на протяжении 12 ч в день.

После первого цветения зимний покой для Уншиу обязателен, в противном случае он станет болеть и не будет плодоносить.

Совет! Если в помещении невозможно установить необходимый зимой температурный режим, то мандарин переставляют на застекленный балкон. Главное, чтобы температура на нем не опускалась ниже 0°C.

Грунт и пересадки

Уншиу отличается обильным плодоношением, но весьма требователен к составу грунта. По этой причине дереву требуются частые пересадки.

До первого плодоношения дерево пересаживают ежегодно. Затем процедуру проводят не чаще чем 1 раз в 2-3 года. Для каждой пересадки берут емкость на 5-6 см больше предыдущей.

Пересаживают мандарин после того, как корни заполнят весь горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только верхнюю часть грунта. Свободное пространство заполняют свежей почвосмесью.

Когда дерево достигнет желаемых размеров, пересадки прекращают. Вместо этого ежегодно из горшка убирают верхний слой земли, заменяя его новым грунтом.

Важно! При каждой пересадке на дно горшка насыпают слой дренажа.

Покупная универсальная почвосмесь для мандарина не подходит. В ней содержится торф, который непригоден для выращивания цитрусовых. Для молодых и взрослых растений используют разные варианты:

  • дерн – 2 части;
  • вермикулит – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупный песок – 1 часть.

При смешивании ингредиентов для взрослых растений используют те же пропорции, но добавляют 3 части дерновой земли.

Идеальная кислотность почвы для мандарина – 6,5-7. Если показатели повышены, в грунт добавляют сухую золу.

Совет! Цитрусовые деревья, купленные в цветочных магазинах, обычно посажены в торфяную почвосмесь. Их рекомендуется пересадить через 1-2 месяца после покупки.

Особенности ухода

Чтобы растение цвело, плодоносило и не болело, ему обеспечивают регулярный уход. Правила выращивания Уншиу мало отличаются от других сортов:

  1. Поливы. В теплое время года мандарин поливают каждое утро отстоянной водой комнатной температуры. В зимний период почву увлажняют 1-2 раза в неделю, не давая ей пересохнуть.
  2. Рыхление. 1 раз в неделю грунт рыхлят, используя обычную вилку.
  3. Подкормки. Дерево подкармливают 1 раз в две недели. Чередуют минеральные и органические удобрения без хлора. Важно, чтобы растение получало достаточно калия. Необходимые составы покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно (из навоза, золы, пищевых отходов и т. д.). Между пересадкой мандарина и первой подкормкой должно пройти не менее месяца. Зимой почву не удобряют.
  4. Чистка. Раз в неделю листья мандарина протирают влажной тканью. Раз в месяц дерево моют под душем.
  5. Формирование. Уншиу хорошо переносит обрезку и стрижку. Когда растение достигнет желаемой высоты, его прищипывают. Точно так же поступают с боковыми побегами. Формируют дерево до тех пор, пока не образуются ветви 4 и 5 порядка с плодами.
  6. Цветение и плодоношение. Уншиу часто зацветает уже на 2 год после посадки. В этом случае все соцветия обрывают. Также поступают и с плодами, появившимися ранее, чем через 3 года.

Чтобы не поливать мандарин ежедневно, многие садоводы организуют нижний полив. Для этого наливают воду в горшок, в котором стоит растение.

Обратите внимание! Если листья Уншиу начали желтеть, и дерево остановилось в росте, значит, ему необходима пересадка. Симптомы огворят о том, что в грунте не осталось питательных веществ, а корни полностью заполнили емкость.

Сорта Уншиу

Группа Уншиу включает множество разновидностей:

  1. Мандарин Овари-уншиу. Назван в честь одной из японских провинций. Отличается самыми высокими урожаями.
  2. Дзайрай. Самый старый сорт Уншиу. Обладает высокой морозостойкостью, но посредственной урожайностью.
  3. Васё-уншиу. Главная особенность – раннеспелость. По сравнению с другими сортами группы он обладает пониженной холодоустойчивостью.
  4. Икеда. Малочисленный сорт Уншиу. Уступает по всем параметрам предыдущим вариантам. Выращивают его редко.
  5. Икирики. Еще один малочисленный сорт. Как и предыдущий вариант, не отличается высокой морозоустойчивостью или ранним плодоношением.

В группу Уншиу входят сорта, выведенные и советскими селекционерами. Из них наиболее популярны Мичуринец, Пионер, Сочинский. Все представленные сорта входят в группы Дзайрай или Васё.

Заключение

Уншиу – это одна из самых обширных групп мандаринов. Она включает в себя множество сортов и пользуется популярностью во всем мире. Дерево не боится холодов и выносит морозы до -12°C. При этом оно отличается высокой урожайностью, отсутствием косточек и прекрасным вкусом плодов. Это делает сорт особенно популярным у цветоводов.

Подходит Уншиу и для выращивания в горшке. Мандарины цветут и плодоносят даже в таких условиях. При правильном формировании их густая крона имеет шарообразную форму. Благодаря этому дерево выглядит декоративно. Ухаживать за растением несложно, главное знать основные правила и нюансы.

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Велик соблазн, съев сладкий ароматный мандарин, воткнуть в землю косточку, чтобы через какое-то время получить деревце. Однако сегодня цитрусовую культуру можно приобрести в виде саженца в садовом магазине, зато выбор сортов довольно велик.

Мандариновое дерево — уход в домашних условиях

Нельзя назвать цитрусовые домашние растения неприхотливыми. Напротив, они весьма требовательны к температуре, влажности, освещению, составу почвы. Но при полном следовании правилам агротехники, растение будет расти, цвести и плодоносить даже на обыкновенном подоконнике.

Читать еще:  Как омолодить драцену

Как растет мандарин в природе

Вечнозеленое дерево – мандарин (лат. Citrus reticulata) принадлежит семейству Рутовые (лат. Rutaceae). Способно вырасти до 5 м высотой, и давать до 7 тысяч плодов в год. Все современные сорта и гибриды происходят от дикорастущих форм родом из Юго-Восточной Азии. Такие холодостойкие сорта способны выдерживать похолодание до -8 °С. С помощью обрезки усиливают их ветвление, придавая нужную форму кроне. Самый северный в мире мандарин выращивают на побережье Черного Моря.

Описания цветка растения

В пазухах листьев обычно образуются одиночные или парные бутоны. У обычного мандарина 5 белых или кремовых лепестков образуют венчик, в центре которого расположены тычинки. Пыльники тычинок часто вырастают недоразвитыми. Цветок может дать плод, в котором семечек не будет (особенность сортосерии уншиу). По этой причине дерево плодоносит в одиночестве, хотя есть виды, нуждающиеся в перекрестном опылении.

В субтропиках мандарины цветут с февраля по апрель. У разных сортов сроки цветения колеблются в широких пределах, а есть еще и ремонтантные, у которых одновременно на ветках бывают цветки и плоды. Традиционные сроки созревания – с ноября по декабрь.

В тропическом климате деревья без какой-то стимуляции цветут несколько раз в течение года. Созревание плодов – длительное, оно занимает до 10 месяцев. Первый раз молодые деревца цветут в возрасте 5-7 лет, но привитые саженцы зацветают на 2-3 год.

Виды и сорта для комнатного выращивания

В горшках выращивают видовые формы, гибриды, различные сорта мандарина. Высота их не превышает 1,5 м, а крону путем обрезки формируют древовидную или кустовую. Добиться их плодоношения дома не сложно.

Каламондин

Так еще называют цитрофортунеллу (лат. Citrofortunella microcarpa), представительницу семейства Рутовые. Представляет собой гибрид кумквата и мандарина. Его мелкие темно-зеленые глянцевые листья обладают приятным ароматом. Обильно цветущее и плодоносящее деревце отлично себя чувствует в комнатных условиях.

Домашний Павловский

Ремонтантный гибрид мандарина с помело выведен в г. Павлово. Дерево высотой до 1 м цветет крупными (до 3 см в поперечнике) цветками из 4-8 лепестков. Бутоны розово-фиолетовые, а при полном роспуске – белые. Плоды сладкие, состоят из 12 долек, общим весом до 80 г и до 7 см в диаметре.

Юбилейный

Очень похожее на классический апельсин растение. Является гибридом мандарина сорта Миагава Васе с апельсином. Размножается методом черенкования. Плоды созревают в октябре.

Ковано-Васе

Очень популярный во всем мире сорт Ковано-Васе (Cītrus unshiu Kawano Wase) является мандарином, принадлежащем обширной группе уншиу. В составе группы есть линия Васе, включающая на настоящий момент 7 сортов, среди которых Ковано – родоначальник.

В СССР возделывается с 1937 г. Сорт создавался для горшечного выращивания, достигает полной зрелости за 3 года. 5-лепестковый цветок до 4,5 см в поперечнике дает сладкие крупные плоды из 8-13 долек, созревающие всего за 5-6 месяцев.

Император

Популярный декоративный сорт комнатного мандарина. Невысокие деревца охотно зацветают с 3-го года жизни. Растение дает обильные урожаи с декабря по январь. Плоды покрыты толстой ароматной кожурой, которая легко отделяется от мякоти.

Уншиу

Отличительная особенность плодов этой сортосерии – плоды слегка приплюснутой формы, в которых может не быть семян совсем или их очень мало. Окраска кожуры и мякоти – желто-оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Все представители возделываются в промышленных масштабах в Японии, а в нашей стране – в Закавказье.

К сведению! Почти все комнатные мандарины, которые можно купить в садовых центрах, относится к уншиу.

Мандарин сортосерии уншиу

Империал

Выгодно отличается на фоне прочих комнатных разновидностей крупностью плодов. Они вырастают до 80 г весом, имеют очень сладкую и нежную мякоть. Традиционно созревание приходится на ноябрь.

Шива-микан

Очень быстро растущее дерево, остающееся при этом компактным. Листья крупные темно-зеленые. Плод небольшого размера, на вкус кисло-сладкий. В комнатной культуре ценится за декоративность, особенно во время обильного и пышного цветения, сопровождающегося сильным приятным цитрусовым ароматом.

Цитрофортунелла

Так на латыни называют каламондин, поэтому никакой разницы нет, речь идет об одном и том же растении, отлично подходящем для выращивания в комнатных условиях.

Уход за мандариновым деревом

Правила ухода общие для всей многочисленной группы мандаринов и гибридов. Некоторые современные сорта менее капризны, но предпочтения у них одинаковы.

Режим полива

Поливать мандарины можно только теплой водой, которую подогревают до 30 °С, перед этим вскипятив и остудив. Земля всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Круглый год крону необходимо опрыскивать: зимой – утром и вечером, летом до 4-6 раз за день.

Подкормка

Чтобы не нанести растению вреда, для подкормок рекомендуется приобретать специализированное комплексное минеральное удобрение для цитрусовых. Удобрять мандарин следует во время полива, не превышая указанной концентрации, чтобы не опалить корни.

Важно! Подкормку вносят строго в рекомендованной производителем дозировке с апреля по октябрь 1-2 раза в месяц.

Особенности ухода в периоде цветения

Ключевое условие для формирования бутонов – большое количество солнечного света. Горшки ставят на южные и юго-восточные подоконники. Если световой день слишком короткий, организуют искусственную подсветку. Повышать температуру не следует, она должна быть ровной в течение всего теплого времени года.

Важно! Следует поддерживать высокую влажность, регулярно опрыскивая листья теплой водой.

Особенности ухода в периоде покоя

С наступлением зимы температуру можно понижать до +14 °С. Этот период требуется мандарину для того, чтобы в следующем сезоне дать плоды. Количество поливов сокращают, но не допускают окончательного пересыхания грунта. Если на ветках есть плоды, такой режим их созреванию не повредит.

С середины декабря до середины февраля подсветку можно не включать. Для стимуляции обильного цветения весной следует обрезать концы побегов.

Подготовка к зиме

Осенью частоту поливов плавно сокращают, подготавливая дерево к зимовке. Опрыскивания тоже делают реже, оставляя только утренние и вечерние, но заботиться о растении не прекращают. Очень хорошо в этот подготовительный период провести плановое профилактическое опрыскивание против вредителей инсектицидами и акарицидами (например, «Фитовермом»). Это делают даже при отсутствии видимых признаков заражения, так как лечить уже пораженное дерево намного труднее.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.

Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев.

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов.

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.

Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector