Tsveto.ru

Ктенанта оппенгейма уход в домашних условиях

Разнообразие видов ктенанты и особенности ухода

Ктенанта — это домашний цветок, травянистый многолетник. Родиной цветка является Южная Америка. Выглядит растение очень необычно. В глаза сразу бросаются интересные листья. Они обладают красивым окрасом и формой.

На поверхности листьев располагаются мазки из полос желтых, белых и зеленых оттенков. Форма вытянутого овала. Иногда в длину доходят до 45 см. Растение ктенанта по высоте небольшое. В среднем составляет 30 см.

Особенности видов

Основным отличием всех вариаций являются расцветки и формы листвы. Ниже описаны три самых распространенных домашних вариантов.

Ктенанта сжатая

Листья окрашены однотонно. На самом деле, характерный рисунок все же присутствует, но цвет полос практически совпадает с основным фоном. Этот вид является самым неприхотливым из всех своих собратьев.

Ктенанта Оппенгейма

Самый популярный среди цветоводов вид. Это связано с красотой листьев. Они располагают на себе хаотичные полосы разных оттенков (белого, зеленого, желтого). При этом обратная сторона окрашена в насыщенный бордовый цвет. Листья достаточно крупного размера. В длину могут доходить до 40 см.

Ктенанта опушенная

Характеризуется темными вытянутыми листьями. Полосы окрашены в более светлый сизый оттенок. Основным отличием этого вида служит его высота. Достигать показатель может 80 см.

В другой статье мы рассказывали о цветке Гетеропанакс.

Как ухаживать за цветком

Свет и расположение

Этот комнатный цветок нуждается в хорошем свете не меньше 16 часов в сутки. В теплое время года время нельзя допускать попадания на него прямых лучей солнца. Иначе листва поменяет окраску, появятся ожоги, внешний вид сильно ухудшится.

На протяжении года требуется устанавливать полноценный световой режим. В то время, когда темное время удлиняется, надо устраивать дополнительное освещение. Делается это лампами дневного света. Подсветку осуществляют во время сумерек и при пасмурной погоде.

Ктенанта в домашних условиях может выращиваться на подоконниках или балконах, выходящих на восток или запад.

Режим температуры

  1. Обязательно соблюдать температурные показатели грунта с воздухом в соответствии с временами года. Нельзя допускать внезапные перепады температуры и сквозняки. Цветок ктенанта болезненно реагирует на такие изменения. При замерзании корневой системы может даже погибнуть.
  2. Температура не должна опускаться ниже отметки 18 градусов.
  3. Весной и летом в дневное время суток оптимальными будут показатели выше 20 градусов. Зимой — примерно 20. Ночью температура должна быть меньше дневной примерно на 3 градуса.

Уровень влажности и полив

Ктенанта требует высокого уровня влажности воздуха. Показатель не должен опускаться ниже 70%. Поэтому она очень хорошо развивается в тепличных условиях.

Чтобы поддерживать такой уровень в квартире, обязательно выполнять ряд соответствующих действий.

  • К примеру, можно весь год проводить опрыскивания из пульверизатора.
  • Некоторые цветоводы укрывают ктенанту полиэтиленовым пакетом на ночь.
  • Также для поддержания высокой влажности воздуха можно установить цветку поддон с увлажненным керамзитом, песком или галькой.

Важно применять только чистую отстоявшуюся воду для орошения. Использовать при этом надо самый мелкий режим. Так как контакт листвы с крупными каплями может вызвать появление темных пятен на поверхности.

Скручивание листьев — это первый признак недостатка влажности. Следует немедленно принять меры по устранению проблемы.

Комнатный цветок любит хороший, обильный полив. Регулярность определяется уровнем подсыхания грунта. Как только почва высохла в глубину на сантиметр, требуется снова поить растение. С осени и к зиме интенсивность немного уменьшают. В марте вновь начинают придерживаться прежнего режима.

Ктенанта одинаково плохо реагирует и на недостаток воды, и на его избыток. Поэтому важно правильно подобрать норму и осуществлять регулярный полив в нужном объеме.

Подкормка

Нельзя вносить удобрения на протяжении месяца после пересадки, а также в период покоя (зимой и осенью). В течение всего остального года подкормку вносят каждые две недели. Для этих целей хорошо подойдут универсальные комплексные средства для декоративно-лиственных комнатных цветов.
Дозировку, указанную на упаковке, стоит уменьшить в два раза.

Почву можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать следующие ингредиенты:

  1. Торф (1);
  2. Песок (1);
  3. Листовую землю (2);
  4. Древесный уголь (0,4).

В скобках указаны доли, в которых надо брать каждую составляющую. Такой грунт будет достаточно рыхлым. Сможет хорошо пропускать воздух и воду. Для растения эти критерии наиболее важны.

Можно приобрести готовый субстрат. Хорошо подойдут варианты для марантовых и азалии.

Пересадка

Молодые растения требует проводить ее каждый год. Со временем этот режим сокращается. Достаточно обновлять грунт и горшок раз в три года. Растение любит широкие и неглубокие емкости.

Размножение ктенанты

Размножение выполняется черенками или делением куста.

Черенкование

  1. В первом случае летом нарезают верхушечные побеги длинной около 8 см. Черенок должен обладать хотя бы тремя листками.
  2. Дальше его погружают в воду и накрывают пакетом. При появлении корешков осуществляют высадку.

Деление куста

  1. Делить куст рекомендуется во время пересадки. Земля стряхивается с корней.
  2. Дальше аккуратно разделяется на несколько частей. При этом важно не повредить корневую систему.
  3. Отделенные экземпляры пересаживают в подходящие емкости. Желательно создать тепличные условия до появления первых молодых листочков.
Читать еще:  Уход за аглаонемой

Болезни

Из-за неправильного ухода могут возникнуть болезни ктенанты. От низких температур стебли растения начинают гнить. Если недостаточно воды, то листья сворачиваются. Такое может произойти и от попадания прямого солнца. Существенно замедляется рост и сохнут листья ктенанты при низком уровне влажности. Но в целом, цветок является достаточно простым в уходе. Справиться с его выращиванием может даже начинающий цветовод.

Ктенанта: описание, сорта, уход

Ктенанта или ктенанте (Ctenanthe) – лиственное домашнее растение, которое включено в семейство Марантовые. Цветок имеет сходства с калатеей, в дикой природе обитает на территории Южной Америки. Ценится красивой листвой, цветет редко и невзрачно.

Особенности растения

Ctenanthe – многолетник с красивой ярко-зеленой бархатной листвой. Побеги небольшие в форме гребешка, веера. Листья с прожилками, имеют овальную, заострённую, прямоугольную форму. Могут быть ассиметричными, овальными, суженными к основанию. Утром листья опускаются вниз, вечером поднимаются на верх, закручиваются, издавая легкий шорох.

Высота растения в дикой природе 2,5 метра, домашний цветок достигает 90 см. Цветет редко, бутоны напоминают бледно-фиолетовый, жёлтый или белый колосок пшеницы. Растение неприхотливо, для него не нужно соблюдать особые условия содержания. Существует несколько разновидностей Ctenanthe.

Разновидности ктенанты

В ТОПе известных видов растения, которое чаще встречается на подоконниках, находятся: ктенанта Оппенгейма, Берл-Маркса, Лубберса и сжатая.

Ктенанта Оппенгейма или Ctenanthe oppenheimiana

Наиболее популярный популярный сорт. Максимальная высота стебля – 1 м,. Листва может вырастать до 40 см. Лицевая сторона листвы темно-зеленая, тыльная пурпурная. На листьях выделяются светлые, зеленоватые полоски.

Ктенанта Берл-Маркса или Ctenanthe burle-marxii

Цветок вырастает до 40 см, листва длинной формы, концы заостренные. Лицевая сторона светло-зеленая с темными полосами, тыльная пурпурная. Цветение мелкое кремового оттенка.

Ктенанта Лубберса ил Ctenanthe lubbersiana

Вырастает до 75 см, на листве выделаются мазки желтого оттенка, визуально напоминающие перья. Обратная поверхность пластинки зеленая.

Ктенанта сжатая или Ctenanthe cupressa

В домашних условиях, при достаточном количестве места в горшке для корней, вырастает до 1 мера. Побег – голый стебель с четырьмя гладкими листами продолговатой формы.

Ктенанта отлично подходит для создания уютного интерьера. В Бразилии растет в болотистой местности. Чтобы в доме цветку было комфортно следует соблюдать несколько правил по уходу.

Уход за цветком, размножение

Условия для Ctenanthe дома:

  • Освещение. Чтобы листва не тускнела в течение всего года должно быть достаточно света. Культура не требовательна. Ей нравится не яркий, слегка рассеянный свет. В зимний период нужно больше тепла, освещения, весной и летом его убирают от прямых солнечных лучей.
  • Температура. Ктенанта не любит резких перепадов температуры, ее нужно убирать со сквозняков. В теплое время года ей подходит температура до +25 градусов, летом оптимальная +20, предельная +18 градусов.
  • Полив. Растение необходимо поливать хорошо, не допуская застоя воды. При избыточной влажности корни могут гнить.
  • Влажность. Цветок любит тропический влажный климат и для него необходимо создать похожий микроклимат в комнате, где он будет расти. Для этого цветы обрызгивают с пульверизатора, в контейнер кладут мох-сфагнум, в поддон выкладывают гальку.
  • Подкормка. Растение необходимо пересаживать каждый год в широкий, высокий горшок и правильно подбирать грунт. При остановке роста подкармливают в зимние месяцыкомплексным удобрением для декоративно-лиственных цветов.
  • Цветение. Соцветия не представляют интереса, их можно выщипывать, но этот процесс может принести вред растению.
  • Размножается ктенанта черенками или обычным делением куста. Для высадки используется почва на основе торфяного субстрата, поливают цветок теплой мягкой водой.

Запомнив эти рекомендации, можно вырастить красивую и здоровую декоративную культуру.

Ктенанта: виды и уход в домашних условиях

Ктенанта (Ctenanthe) относится к семейству Марантовых. Это вечнозеленое многолетнее растение родом из Южной Америки. В комнатных условиях содержится 15 подвидов цветка.

Описание

Растение ценится за красоту листовых пластин. Листья темные, плотные, реагируют на солнечный свет. В зависимости от сорта, могут быть покрыты серебристыми, желтыми, салатовыми полосками. Лучи берут начало в центре листа и расходятся к кромке.

Растение при уходе в домашних условиях достигает в высоту 90 см, в дикой природе – 100-150 см. Цветение происходит редко. Соцветия имеют форму бледных колосков и не привлекают внимание цветоводов и декораторов.

Из-за внешнего сходства цветок можно перепутать с другими представителями семейства марантовых. От маранты и строманты его отличает большая длина черешков и овально-вытянутые листья, от калатеи форма соцветий. Но это не особо важно, условия их содержания схожи.

Виды для дома

Приобрести можно более десятка подвидов ктенанты. Самые яркие разновидности, как видно по фото – это гибриды первоначальных сортов.

Читать еще:  Нолина рекурвата уход в домашних условиях
Вид Описание
Оппенгейма Наиболее выносливая разновидность. Окрас серо-зеленый, листва крупная и плотная, полосы неравномерные. Гибрид сорта – Триколор. На листовых пластинах расположены бледно-розовые полосы.
Лубберса Высота до 1,5 метров, расцветка насыщенная изумрудная. Хорошо сохраняет яркость даже при выращивании в затененных местах. Гибрид – Голдни мозаик. Имеет темную листву длиной 20 см и шириной 8 см с желтыми вкраплениями.
Цетоза (сетоза) щетинистая Стебель 0,9-1 м, окрас темно-зеленый с пурпурными и серебристыми вкраплениями. При обильном поливе ускоренно развивается.
Сжатая Крупные бледно-зеленые листья с тонкими прожилками. Выдерживает длительное отсутствие ультрафиолета и влаги.
Бурле-маркси (встречается ошибочное название макси) Листовые пластины прямоугольные, толстые и прочные, серо-зеленого оттенка. Высота не превышает 40 см. Гибрид – Амагрис. Основной цвет серебристо-серый, прожилки салатовые.

Уход за ктенантой в домашних условиях

Ктенанта родом из тропиков, поэтому быстро увядает без достаточного количества влаги в грунте и воздухе. За температурным режимом также нужно тщательно следить, так как заморозки цветок не переносит.

Сезон Температура Влажность воздуха
Весна +20…+22°C 80-90%. Необходимо опрыскивать растение до 2 раз в день, устраивать душ.
Лето и осень +20…+26°C, нельзя допускать перегрева 80-90%. В жару обязателен увлажнитель воздуха. Если его нет, подойдут несколько крупных тар с водой – ведро, аквариум.
Зима +18…+20°C, не ниже +15°C 80-90%. 3 раза в неделю необходимо опрыскивание. Запрещено держать цветок около батарей отопления.

Ктенанта хорошо растет рядом с другими тропическими растениями: антуриумом кристальным, калатеей. Располагать ее нужно рядом с окном, но при этом притенять.

Емкость, почва, посадка

После покупки не рекомендуется сразу пересаживать растение в новую емкость. Необходимо дать ему акклиматизироваться в течение 2-4 недель. Если куст был приобретен в осенний или зимний период, придется дождаться февраля, чтобы начать пересадку.

Ктенанту следует высаживать в широкие, приплюснутые горшки, так как корневая система цветка не развита. Землесмесь изготавливается самостоятельно из следующих компонентов: листовая земля, торф и песок (2:1:1). Рекомендуется добавить немного древесного угля. Важен дренаж: внизу горшка следует сделать толстый слой из керамзита или битого кирпича.

Полив

Орошение требуется постоянное, как только просыхают верхние 1-2 см почвы. В зимний период необходимо поливать куст каждые 2-3 дня, а в летнюю жару придется делать это 1-2 раза в сутки. Нельзя допускать ни пересушивания, ни переувлажнения грунта.

Жидкость для полива должна отстояться. Желательно пропустить ее через фильтр и прокипятить. Оптимальная температура воды для орошения и опрыскивания – +30 °C. Во время полива нужно стараться не допускать попадания крупных капель на листовую пластину.

Раз в неделю в жидкость следует добавлять 1-2 капли лимонной кислоты на 10 л, так как растение требует слабокислой почвы.

Подкормки

Весной и летом ктенанту удобряют каждые 2 недели, а с начала холодов и до конца зимы – раз в 5-6 недель. В качестве подкормки используется любой состав, предназначенный для декоративно-лиственных растений (цена начинается от 120 р.). В нем не должно быть чрезмерного количества азота и кальция, это ядовитые для цветка элементы.

Пересадка

Менять емкость необходимо каждый год, если растение еще не достигло пятилетнего возраста, и раз в 3 года, если цветок старше. Пересадка осуществляется весной или летом.

Новый горшок должен быть больше на 6 см в диаметре. В качестве грунта используется субстрат для азалий или землесмесь, указанная выше. Дополнительно добавляется измельченный мох-сфагнум. Он должен занимать 5% от объема почвы.

Размножение ктенанты

Растение можно размножать только черенками или делением, так как цветение происходит редко. Процедура осуществляется поздней весной или в летнее время.

Черенкование

С цветка следует срезать черенки длиной от 7 до 10 см. Нужные стебли – верхушечные, они еще находятся в процессе роста. На каждом должно быть минимум 3 листка. Срезанные ветви помещаются в воду и накрываются полиэтиленовой пленкой или пакетом. Через 5-7 дней, после появления корешков, ростки рассаживаются.

Деление

Проводится при пересадке взрослой особи. Куст очищается от земли и делится на несколько частей. Корневую систему повреждать нельзя. Каждая часть помещается в отдельную емкость с торфом и обильно орошается. Необходимо закрыть куст пакетом, не пропускающим влагу, чтобы поддерживались тепличные условия. Когда на растениях появятся новые листки, можно пересаживать их в стандартный грунт.

Трудности при уходе за ктенантой и их преодоление

Внешний вид Проблема Пути решения
Медленный рост, поникшие стебли. Повышенная температура воздуха. Поставить цветок вдали от батареи, регулярно проветривать помещение.
Опадение здоровых листьев. Сквозняк или низкая влажность. Установить увлажнитель воздуха на показатель минимум 80%. Убрать горшок с окна.
Блеклые листья, пятна и полосы пропадают. Обилие ультрафиолета. Притенить или переместить горшок с южного окна на любое другое.
Почернение стеблей. Гниение, связанное с прохладой и высокой влажностью. Пересадить в новый грунт, увеличить температуру воздуха.
Скручивание листовых пластин. Недостаток воды. Чаще проводить опрыскивания и поливы.
Желто-коричневый окрас листвы. Нехватка минералов в грунте. Использовать подкормку.
Читать еще:  Комнатная примула уход

Болезни, вредители ктенанты

С других растений на ктенанту могут попасть различные вредители. Это касается не только комнатных цветков, но и букетов. Чтобы избежать заражения, все новые кусты следует ставить отдельно от давно приобретенных, устраивая карантин на 3-4 недели.

Болезнь Как определить Решение
Тля Насекомые салатового или черного оттенка. Поражают заднюю часть листовой пластины молодых побегов.
  • Удалить сильно пострадавшие листья.
  • Вымыть растение раствором мыла. Через час смыть теплой водой.
  • Чтобы предотвратить дальнейшее появление тли, периодически опрыскивать цветок настоем чеснока.
  • При серьезном поражении обработать Интва-Вир или Биотлин.
Щитовка Появление наростов на всей поверхности растения. Вокруг пораженных участков цветок желтеет.
  • Обработать насекомых керосином. Через 3 часа снять.
  • Удалить остатки керосина под душем.
  • Для профилактики использовать раствор Фуфанона (3 раза, интервал 7 дней).
Мучнистый червец Пятна, похожие на следы от муки. Начинается пожелтение листвы, пораженные участки сохнут.
  • Опрыскать растение раствором мыла с добавлением спирта.
  • Нанести на листья настой жгучего перца. Оставить цветок в полиэтиленовом пакете на 2-3 дня.
  • Если предыдущие меры не помогли, опрыскивать куст Актарой или Моспиланой 4 раза с промежутком в одну неделю.
Белокрылка Летающие вредители белого окраса. Взлетают, если потревожить их, задев цветок.
  • Повесить ленту для ловли мух.
  • Опрыскивать стебли настоем апельсиновой цедры трижды в сутки.
  • При сильном поражении использовать раствор Актеллика или Лепидоцида с интервалом 5 дней до получения результата.
Паутинный клещ Паутина на стеблях, коричневые пятна с желтым ореолом на тыльной стороне листовой пластины.
  • Обработать спиртом, спустя 15 минут смыть раствор под душем.
  • Поместить на 3 суток в герметичный пакет.
  • Если вышеуказанное не помогло, проводить опрыскивание Неороном или Адмиралом раз в 5 суток (всего до 5 обработок).
Корневая гниль Развитие плесени в почве, появление неприятного запаха, распространение коричневых и черных пятен на нижней части стеблей.
  • Удалить пораженные участки.
  • Обработать места срезов активированным углем.
  • Вытащить растение из емкости, удалить старую землю, промыть корневую систему водой.
  • Замочить корневую систему в растворе Топаза.
  • Посадить цветок в новый горшок со стерильным грунтом. В течение 3 месяцев поливать Байкалом-Эм или Превикуром.

Мистер Дачник информирует: ктенанта — семейный цветок

Существует суеверие, что ктенанта приносит счастье в дом, укрепляет супружеские отношения. Согласно распространенной примете, цветок, расположенный в спальне партнеров, делает брак более крепким и долговечным.

Если представитель марантовых будет расти в детской, даже самый непоседливый ребенок избавится от бессонницы и проблем со вниманием. Растение нужно и пожилым людям, так как укрепляет здоровье и снимает стресс.

Ктенанта – фото, уход в домашних условиях, размножение

1.Семь секретов успеха:

Высота . В комнатных условиях высота ктенанты колеблется от 60 до 90 см. и редко превышает 1,5 м.

2.Уход за ктенантой в домашних условиях

2.1.Болезни и вредители

Листья скручиваться и покрываются пятнами при недостаточной влажности воздуха или пересушивании грунта.

Вредители – красные паутинные клещики, трипсы, мучнистые червецы, щитовки, тля, белокрылка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector