Tsveto.ru

Комнатный апельсин

Апельсиновое домашнее дерево: выращивание в горшке

Апельсиновое дерево является вечнозелёным растением. Размножать его можно черенками, прививкой или семенами. Если вам захотелось вырастить самостоятельно такое деревце, то лучше выбирать семенной способ, так как он легче всех.

В данной статье речь пойдёт о том, как в горшке вырастить апельсин из косточки в домашних условиях.

Общая информация

Деревце имеет густую компактную крону. Листья ярко-зелёные и плотные. Веточки покрыты светлой корой. Цветёт оно белыми, светлыми цветочками. Комнатный апельсин приносит плоды после 7 лет жизни. Плоды можно употреблять в пищу, так как они очень вкусные.

Высота растения зависит от сорта и может достигать 1-2,5 м. Перед тем как вырастить апельсин дома, необходимо определиться с сортом.

Самыми популярными являются:

  • «Павловский». Данный сорт вырастает невысоким, примерно до 1 м. Он очень хорошо плодоносит. Плоды созревают около 9 месяцев.
  • «Гамлин» — вырастает до 1,5 м. Имеет сочные апельсинчики с кисло-сладким вкусом, которые созревают поздней осенью.
  • «Вашингтон Навел» — этому сорту больше всего отдаётся предпочтение среди домашних садоводов. Достигать растение может 2 м. Во время цветения деревце очень приятно пахнет. Плоды довольно крупные — их вес достигает примерно 300 г.

Выращивание из семечка

Чтобы семечки проросли, необходимо правильно их посадить, соблюдая условия.

Посадка семян

Вырастить апельсин из косточки не составит большого труда. Рассмотрим, как посадить семена в домашних условиях. Семечки необходимо достать из спелого апельсина. Они должны быть правильной формы, не пустые и не высохшие. Их нужно очистить от мякоти, промыть и замочить на 8-12 часов в воде. Грунт можно сделать самому из торфа, песка, дерновой земли (1:1:2). Или можно купить специальную почву для цитрусовых.

Сеять семечки можно в отдельные небольшие ёмкости, объём которых около 100 мл. Или разрешается сажать все семена в один ящик. Рекомендуется придерживаться расстояния между семечками 5 см. Глубина посадки должна составлять 1 см.

После этого следует слегка полить грунт, накрыть ёмкость плёнкой и убрать в тёмное место, пока не появятся ростки.

Когда ростки достигнут 1,5-2 см и на них будет 2 листочка, их следует пересадить в отдельные горшочки диаметром примерно 8 см.

Условия

Растение любит свет, поэтому лучшим местом для горшка будут южные или юго-восточные окна. Чтобы на листиках не было ожогов от солнца, деревце рекомендуется притенять. Но освещение при этом должно оставаться ярким.

Апельсиновое дерево, выращенное из косточки, любит тепло. Поэтому в летнее время благоприятной температурой для роста цитрусового считается +21. +25 °С. Если она будет выше, то апельсин начнёт активно расти, но плодоносить не будет. Зимой для растения подходит температура +10. +15 °С.

Формирование кроны

Чтобы цитрусовое дерево плодоносило в домашних условиях, необходимо позаботиться о подходящей для этого кроне. Если её не формировать, то плоды можно будет собирать не раньше чем через 10 лет.

Растение плодоносит на веточках не ниже пятого порядка. Процедура заключается в прищипывании веток после достижения ими 10-15 см. Делать это необходимо над почкой так, чтобы она оказалась снаружи.

Также следует обрезать ослабленные побеги, слишком вытянувшиеся и растущие внутрь. Благодаря такой обрезке спустя несколько лет получится дерево со множеством коротких побегов.

Размножение

Размножают домашнее апельсиновое дерево семечками, прививкой и черенками. Выращенное растение из семян требует меньше ухода. Но плоды такого деревца отличаются от родительских. О том, как вырастить апельсин из семян, описано выше.

Способ черенкования сохраняет сортовые признаки. Чтобы получить черенок, необходимо острым ножом срезать веточку, которая покрыта корой и имеет длину около 10 см. Их сажают в песчаный грунт и делают мини-тепличку. Она должна находиться в светлом месте, но без прямого попадания солнца. Грунт должен быть всегда немного увлажнён. Спустя 30 дней черенки должны укорениться, и их можно пересаживать в отдельные ёмкости.

Прививка позволяет получить быстрый урожай. Привой рекомендуется брать с плодоносящего деревца. Срезать черенок необходимо очень острым ножом. Прививать рекомендуется на деревца апельсина или лимона, достигшие трехлетнего возраста.

Процесс прививки должен происходить так:

  • на высоте 10 см от земли нужно срезать крону выбранного дерева;
  • далее необходимо расщепить ствол и вставить туда черенок;
  • привой должен иметь 3 почки;
  • затем следует совместить две веточки и замотать место прививки, используя плёнку;
  • чтобы сохранить влагу, следует укрыть растение плёнкой и поставить в светлое место.

Спустя 3 недели будет ясно, прижился ли черенок: если он не стал чёрным, то процедура прошла успешно.

Растение Апельсин комнатный

Выращивать цитрусовые в домашних условиях несложно. Просто немного усилий, чтобы насладиться чудесными лимонными, мандариновыми, апельсиновыми или грейпфрутовыми деревьями. Совет, как выращивать цитрусы в домашних условиях.

Чтобы цитрусовые растения украшали наш дом, им должны быть обеспечены надлежащие условия роста и удобрения.

Комнатный Апельсин: характеристика

Цитрусовые деревья, которые можно выращивать в домашней оранжерее, достигают около 2,5 метров в высоту. Летом мы можем перенести их в сад или на балкон. Однако, когда температура падает, эти растения должны быть в более тёплом месте. При поиске подходящего места для вашего дома, помните о правильной интенсивности света. Растениям этого типа в первую очередь нужен дневной свет, поэтому лучше всего будет южная или западная часть дома. Также необходимо обеспечить достаточную влажность, потому что цитрусовые не любят сухие места. Самый простой способ — сбрызнуть листья водой. Однако сам полив должен быть ограничен. Почва должна быть слегка влажной.

Читать еще:  Комнатные растения не требующие много света

Апельсины, выращенные в домашних условиях, не такие большие и сладкие, как те, что известны нам в магазинах. Цветы быстро появляются на дереве, вскоре после этого появляются фруктовые наборы. Они долго созревают, но само фруктовое дерево — удивительное украшение, когда за окном холодно и снежно.

Как ухаживать за растением

Земля для цитрусовых. Цитрусовая среда должна быть гумусовой и слабокислой (рН от 5 до 6,5), а также проницаемой. Молодые растения следует пересаживать каждый год,старше реже, каждые несколько лет, в горшке на 2–3 см шире, чем предыдущий.

Полив. Цитрусовые поливают умеренно — субстрат в горшке должен быть слегка влажным, но не мокрым. Поэтому воду с подставки нужно наливать (оставление на ней вызовет корневую гниль). Адекватная влажность субстрата помогает поддерживать дренажный слой на дне горшка. Весной и летом стоит сбрызнуть цитрусовые, так как это способствует их росту. Однако не распыляйте на нагретые солнцем листья, так как на них могут быть пятна.

Удобрение. Цитрусы любят много света. Лучше всего положить их на подоконник южного или западного окна, а летом вынести их на солнце. С марта до октября следует кормить удобрениями один раз в неделю — предпочтительно специализированными, для цитрусовых, с композицией, которая их удовлетворяет требования к питанию. В случае пожелтения молодых листьев, рекомендуется применение листьев. Обработку следует проводить утром, когда солнечные лучи не падают прямо на листья.

Обрезка. Стоит время от времени укорачивать побеги нескольких летних растений примерно на треть их длины. Это заставляет их выглядеть лучше и расти лучше. Они также более нетерпеливы и приносят плоды.

Период покоя. С октября по апрель цитрусы уходят на отдых — тогда они должны иметь немного более прохладные условия, хорошо помещать их в место, где температура составляет от 10 до 15 градусов по Цельсию. Тем не менее, вам нужно постепенно понижать температуру в комнате, потому что слишком быстрые изменения могут вызвать пожелтение и опадение листьев. Когда растения уходят отдыхать, мы их тоже меньше поливаем и не оплодотворяем.

Проблемы при выращивании

Недостаток правильного оплодотворения вызывает следующие симптомы у цитрусовых:
пожелтение кончиков листьев с зелёным треугольником у основания — дефицит магния; дряблость молодых листьев, которые бледно-жёлтые между венами и в конечном итоге отмирают — дефицит цинка (при тяжёлом дефиците все листья желтеют);

Яркое обесцвечивание пространства между венами — дефицит марганца или железа.
Возникновение одного из вышеуказанных симптомов требует внекорневого оплодотворения цитрусовым препаратом, содержащим все необходимые макро- и микроэлементы в растениях в легкоусвояемой форме.

Внимание! Цитрусовые нельзя выращивать на кухне с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для этих растений и вызывают их гибель.

Опасные вредители

Цитрусовые, выращенные в квартирах, могут быть атакованы вредителями — чаще всего это паутинные клещи и чаши. Паутинные клещи питаются на нижней стороне листовых пластин и в углах листьев, где они растут тонкой паутиной. Промывайте растение в течение трёх недель под душем каждые несколько дней или промывайте его листья раствором денатурированной воды (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи напали на крупный образец, они должны подвергаться химическому контролю, например, с помощью препарата.

Еще один значимый момент: обязательно обработайте почву кипятком перед непосредственным ее использованием. Апельсиновое дерево в домашних условиях неплохо приживется, если вы грамотно осуществите его посадку или проращивание из зерна, а также обеспечите все необходимые условия содержания. К таковым относится освещение, особенности полива, а также температурный режим. На этих пунктах остановимся подробнее.

Освещение

Уход за апельсиновым деревом окажется полноценным, если выбрать для него подходящую интенсивность освещения и, вообще, поставить в правильном месте. Домашний апельсин не может обходиться без солнечного света. Естественная среда для данного растения – тропики, поэтому влага и освещение – важнейшие пункты в процессе создания вами благоприятного микроклимата.

Не бойтесь ставить цветочный вазон с деревцем около окна: прямые солнечные лучи – это именно то, что ему нужно. Но это если речь идет о зрелом представителе комнатной зелени. Молодой экземпляр слишком восприимчив к открытому и слишком яркому освещению. Старайтесь его приучать к данным условиям постепенно.

Как видите, возраст очень важен. Для начала растение лучше поставить в полутени, а затем на какое-то время выставлять цветочный горшочек на ярко освещенное место. Или же используйте какое-нибудь укрытие в том случае, если не хотите двигать туда-сюда вазон.

Температура

Вырастить апельсин в домашних условиях может каждый желающий. Но для этого создайте благоприятные условия развития. Огромное значение имеет температурный режим. Оптимальные показатели для комнатного апельсина – 27–28 градусов. Плодоносящее цитрусовое растение не стоит оставлять на сквозняке. В противном случае оно может утратить эстетичный вид, станет хилым, а также излишне болезненным. При этом не забывайте о необходимости проветривания помещения, в котором произрастает деревце.

Влажность

Апельсинное цветущее дерево будет развиваться в полной мере при условии, что почва не пересохнет. Конечно, чрезмерно заливать растение водой нежелательно, но земляной ком не должен покрываться сухой корочкой. Еще один немаловажный момент: в зимний период температурный режим составляет примерно 10–18 градусов, поэтому интенсивность и частота поливов снижаются. Оптимальный подход – орошать субстрат раз в неделю либо не чаще двух раз в месяц.

Удобрения и полив

Условия полива и опрыскивания в летнее время несколько отличаются от зимних. Поскольку комнатная температура в квартире будет значительно выше, поливать комнатный апельсин также придется многократно. К тому же чаще нужно и опрыскивать растение. Другое дело зимой: опрыскивать листву вообще не рекомендуется, иначе она начнет загнивать.

Проводить подкормку апельсина нужно, и делается это примерно раз в две недели. В качестве питательной смеси используйте комплексное удобрение для цитрусовых. Но это что касается весенне-летнего периода, когда растение активно наращивает вегетативную массу. Уже с начала октября подпитку грунта следует вовсе прекратить, ведь апельсин пребывает в состоянии анабиоза.

Особенности прививания

Сколько лет живет апельсин дома – вопрос, который интересует многих. При условии, что вы сможете грамотно ухаживать за ним, период жизни растения затянется примерно на 75 лет. Но для этого нужно приложить немало усилий. Прививание – еще одна важная составляющая ухода за цитрусовыми. Осуществляется этот процесс двумя возможными способами:

  • классический (в качестве подвоя берется обычный сеянец);
  • окулировка (почку растения необходимо вживить в древесину).

Как заставить плодоносить домашний апельсин, не понаслышке знают опытные цветоводы. В данном случае не обойтись без прививки.

Обрезка дерева

Обеспечить за апельсиновым деревом полноценный уход можно, если изучить каждый из этапов. Правильно обрезанное растение – залог успешного выращивания в комнатных условиях. Такую процедуру нужно проводить весной, до того, как растение начнет активно расти. Непременно уделите время и обрежьте апельсин, иначе он не зацветет вовремя и может не сформировать плоды.

Защита от болезней и вредителей

Допустим, вы регулярно подкармливаете свое домашнее растение и делаете все для того, чтобы оно интенсивно росло. Однако не всегда получается уберечь апельсин от недугов или паразитов. Корневая гниль, парша, сажистый грибок – эти заболевания наиболее часто встречаются у комнатных цитрусовых растений. Что интересно, в большинстве своем подобные болезни возникают из-за того, что деревце сильно заливается водой. Среди вредителей наиболее частым гостем является щитовка. От нее вы избавитесь при помощи инсектицидов. Выполняя все требования и правила ухода за домашним апельсиновым деревцем, ваше растение проживет достаточно долго, а цвести будет регулярно.

Видео «Уход за комнатным апельсином»

Из этого видео вы узнаете о том, как поливать, сажать и ухаживать за апельсиновым деревом в доме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector