Tsveto.ru

Комнатные растения для северной стороны

Комнатные растения для северного окна

Северное окно считается среди цветоводов малопригодным для выращивания комнатных растений, особенно цветущих. Так ли это на самом деле?

Окна, ориентированные на север, не освещаются солнцем. Или освещаются 1-2 часа, если они выходят на северо-запад или северо-восток. Свет на подоконниках только рассеянный. Считается, что этого недостаточно для выращивания большинства комнатных растений. От недостатка света их стебли вытягиваются, окраска листьев становится бледной, а цветение не наступает никогда.

На форумах многие любители домашних растений пишут, что на северных окнах у них прекрасно растут лиственные бегонии, тенелюбивые папоротники, многие растения семейства ароидных. Несмотря на недостаток света, цветут фуксии, цикламены и фиалки.

В чем противоречие? Почему одни северные окна для цветов не пригодны, а другие – прекрасное место для растений?

Свойства северных окон

Самая важная характеристика окна – освещенность. Измерить ее можно прибором люксметром. Вторая важная особенность – температура.

Освещенность окна. Если измерить освещенность нет возможности, ее можно оценить приблизительно. Посмотрите на окно вашей квартиры и ответьте на такие вопросы:
Оно большое или маленькое по площади стекол?
Установлены стеклопакеты или старые двойные рамы, которые трудно открываются и стекла редко моются?
Растут за окном деревья, стоят близко здания?
Где вы живете, на юге или севере, в Мурманске или в Ташкенте?

Если северное окно большое, в южных краях, где интенсивность солнечного света высокая, в нем установлены качественные стеклопакеты, то такое окно прекрасно подходит для комнатных растений. Если окошко маленькое, на первом этаже, перед окном растет дерево – здесь можно разместить только самые выносливые растения, хлорофитум или сансевиеру, например.

Температура. Температура на окне может существенно отличаться от температуры в комнате. Эта характеристика важнее для южных окон – на них комнатные цветы летом просто перегреваются, варятся, и от этого погибают. На северном окне может быть немного холоднее зимой, чем в комнате – холодный воздух проникает через щели, а солнце не нагревает подоконник. Но летом температура стабильна и это просто отлично для растений.

Северные окна и времена года

Весной и летом световой день длинный. Даже если в окно никогда не заглядывает солнце, то освещенность отраженным и рассеянным солнечным светом достаточно высокая. В это же время многие комнатные растения приходится убирать с южных окон – они не выдерживают летнего солнцепека. На северное окно летом можно переместить фикусы, особенно мелколистные, например, фикус Бенджамина. Шеффлера, драцена, кордилина, маранта и многие другие домашние растения летом лучше будут себя чувствовать на северном окне.

Если есть балкон, который выходит на северную сторону, то это место просто отлично подходит для большинства домашних растений летом. На нем будут цвести петунии и пеларгонии, можно выставить туда финиковую пальму и антуриумы.

Зимой и в хмурые осенние дни многие тропические комнатные растения страдают от недостатка света и на южном окне. Что уж говорить о северном! Проблему решит подсветка. Несколько ламп дневного света продлят зимний день и благотворно скажутся на растениях.

Какие комнатные растения подходят для северных окон

Прежде всего, из цветущих на северном окне могут жить фиалки, хорошо себя чувствуют фуксии, будут цвести цикламен и спатифиллум. Прекрасным выбором для северного окна могут стать амариллисовые: гиппеаструм, кливия, зефирантес, если знать один секрет. Этим растениям не требуется много солнца для того, чтобы выпустить цветоносы, а цветочные почки в луковицах закладываются летом, когда света больше и растения можно вынести на балкон. Гиппеаструмы летом можно держать на балконе или даже в саду, зимой они переживают период покоя (если нет листьев, то даже не на окне), а когда появляется цветонос – красивый цветок порадует и на северном окне!

Из лиственных растений на северном окне можно держать папоротники. Практически все они тенелюбивые растения, в природе встречаются в лесах. Очень декоративно выглядит адиантум (венерин волос), нефролепис. Без всяких проблем можно выращивать замиокулькас и неприхотливые растения – хлорофитумы или сансевиерию (тещин язык). Совершенно не страдает в тени аспидистра, она может расти и в некотором отдалении от окна.

Лиственные бегонии тоже хороший выбор для окна, ориентированного на север. На большом окне может расти и диффенбахия, алоказия, сингониум – растения из семейства Ароидных. Антуриум тоже не пропадет, но цвести скорее всего не будет. Это же можно сказать про эсхинантус – его длинные пышные стебли будут радовать зеленью, но не цветами.

На северном окне можно выращивать даже пальмы, хотя они считаются светолюбивыми растениями. Бамбуковая пальма хамедорея, хорошо растет в затененных местах и прекрасно подходит для окон без прямого солнечного света.

Читать еще:  Растение слоновье ухо

Из крупных растений можно выращивать гибискус (китайская роза). Это растение прекрасно приспосабливается к разным условиям и тень тоже хорошо переносит.

Из вьющихся растений для северных комнат подходят тенелюбивые плющ, хойя и циссус (комнатный виноград). Плющ лучше выбирать зеленый, пестрые сорта при недостаточном освещении теряют свою яркую окраску.

Выбор комнатных растений для северного окна большой, всегда можно подобрать такие цветы, которые подарят хорошее настроение и не будут требовать особых забот.

5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон

Комнаты, в которых окна выходят на север, всегда считались самыми сложными в озеленении. В них традиционно «прописываются» самые выносливые, нетребовательные и скромные растения, у которых, в лучшем случае, стоит рассчитывать на привлекательные листья. Но в любом правиле есть исключения. Подоконники северных окон станут идеальными для многих цветущих комнатных растений, которые боятся прямых солнечных лучей и привыкли к рассеянному, мягкому освещению. А некоторые цветущие оригиналы поселяться даже и в интерьере. Выбор «северных» цветущих культур, может, и не настолько впечатляющий, но зато эти растения, и правда, оригинальны и неповторимы.

5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон. © studiofmp

Особенности выбора растений для подоконников в «северных» комнатах

В подборе растений для северных комнат экспериментальный метод «проб и ошибок» — далеко не лучший. Северные комнаты и частично ориентированные на север окна подходят для активного озеленения ничуть не меньше, чем помещения с окнами, ориентированными на юг, восток или запад. Но у них есть свои особенности, которые стоит учитывать при подборе растений.

Позволит избежать разочарований в дальнейшем и создать действительно яркие зеленые акценты правильная оценка условий:

  • интенсивность освещения;
  • средняя температура;
  • количество места на подоконнике;
  • возможность разместить растения возле него;
  • расположение батарей;
  • наличие сквозняков и т.п.

И провести эту оценку нужно до того, как будут выбраны виды даже с заявленной теневыносливостью или тенелюбивостью.

Северными условно называют все комнаты, в которых окна выходят на северную или частично северную сторону построек. Из-за расположения прямое солнце в комнаты не попадает вовсе или освещает растения менее чем 2 часа в день.

Если северные комнаты — это жилые помещения, то в них царят те же температуры, что и в обычных комнатах, без условий для предпочитающих прохладу растений. Если же на север «смотрят» окна функциональных помещений, коридоров, переходных комнат, то в них температура, в зависимости от функционирования отопительных систем, может быть пониженной, по сравнению с привычными комнатными температурами, что открывает совершенно новые перспективы для выращивания растений, не любящих слишком высокие показатели температуры.

Освещение – самый «проблемный» параметр северных комнат. Если все остальные характеристики зависят больше от индивидуальных особенностей дома или квартиры, то освещение — фактор объективный и почти всегда доставляющий определенные хлопоты. На подоконнике и в ближайшей зоне возле него растениям, которые мирятся с притенением и полутенью, в северной комнате вполне комфортно. Чем дальше от окна, тем ближе условия к сильной тени и тем меньше возможности использовать растения для украшения интерьера.

Северные комнаты — идеальное место для экспериментов с зелеными стенами и использования ампельных растений и лиан в интерьере. Сциндапсусы, плющи, сингониум зеленолистных сортов, хлорофитумы, традесканции, эпипремнум, роициссус и даже пеперомии позволят создать восхитительные зеленые переходы и каскады.

Основными обитателями северных комнат традиционно считаются классические, ставшие едва ли не базовыми виды комнатных растений со строгой элегантностью и неброской красотой. Монстеры и кордилины, хамедореи и фикусы, раписы и драцены в роли крупных акцентов и создающие красивые группы в коллекциях нефролеписы, фатсии, калатеи, аукубы, кодиеумы, фиттонии, фатсхедеры, филодендроны, маранты, вездесущие сансевиерии – вот лишь несколько культур, которые вам обязательно назовут консультанты при подборе видов для северных комнат.

С растениями, способными эффектно цвести у северного окна, ситуация несколько другая. Репутация не подходящих для цветения комнат за северными закрепилась так прочно, что для них рекомендуют всего несколько видов растений. Но если внимательно изучить характеристики растений и присмотреться к ним поближе, то становится очевидным, что выбор не настолько и скромен.

Из красивоцветущих растений в северных комнатах, при правильном размещении на подоконнике, будут отлично себя чувствовать многие комнатные растения. Гардении и рододендроны с их роскошным цветением неплохо растут и на северных окнах, где их не нужно защищать от прямых солнечных лучей. Бегонии, хойи, кислицы-оксалисы, сенполии, цикламены, рипсалис, шлюмбергера, комнатные розы, гибискусы, жасмин, камнеломки, каттлея, фаленопсисы, антуриум, эписции, глоксинии, колерии, пеларгонии, хавортия, стапелия, гиппеаструм, аглаонема, вриезия, кливии, мильтония, ангрекум и стрептокарпус.

Читать еще:  Лимон пандероза описание

Если есть возможность организовать досветку, то северные комнаты ничем не уступят любой другой в доме – не только зимой на подоконнике, но и внутри интерьера. Для тех комнат, в которых для растений продумано дополнительное специальное освещение, нет никаких ограничений на подбор растений. Но если речь идет об обычных комнатах, то неприхотливые и выносливые фавориты способны цвести в них и без досветки при условии правильного выбора места и вида.

Познакомимся с пятеркой фаворитов, способных удивить обильным цветением даже в северной комнате.

Список пяти лучших цветущих комнатных растений для северных окон смотрите на следующей странице.

Вещи для дома7 комнатных растений для тех, у кого окна выходят на север

Ультракороткий гайд по домашней зелени

Принято считать, что квартиры с окнами на северную сторону не очень пригодны для растений — там всегда темно и прохладно. При плохом освещении растения перестают нормально развиваться и сильно вытягиваются, а окраска листьев становится бледной — это критично для суккулентов, например. Но неудачное расположение квартиры — не повод отказываться от растений вообще.

Женя Капитонова

фитодизайнер, создательница проекта kapkaplab

Северные окна либо вовсе не освещаются солнцем, либо оно заглядывает в них только на один-три часа в день. Если вы решите поставить здесь тропические растения, то без досветки люминесцентными и светодиодными лампами не обойтись.

С поливом на северных окнах надо быть аккуратнее. Так как света не всегда достаточно и земля не успевает просыхать, то его следует сократить, особенно поздней осенью и зимой. Летом растения поливать лучше всего по вечерам: в это время вода впитывается в почву, а не испаряется. А зимой, наоборот, с утра.

Весной и летом, когда световой день длиннее, сюда можно перенести растения с южного окна — чтобы спасти их от солнечных ожогов. Переезд выдержат фикусы, шеффлера, маранта, калатея, аглаонемы, хавортия, эпипремнум, филодендрон и многие другие.

Хамедорея

Если вам хочется немного тропиков, то хамедорея — как раз то, что подойдет для северного окна. Одна из самых непривередливых пальм, жаль, что вырастает до 1,5 метра в высоту. Располагать можно как на подоконниках, так и в слабоосвещенных местах, например на рабочем столе или тумбочке у кровати. Неприхотлива в уходе, главное — не пересушивать и не заливать.

Аспидистра

Одна из основных особенностей аспидистры в том, что она теневынослива. Аспидистра хорошо растет и развивается в местах с загрязненной атмосферой, а также прекрасно переносит невысокую температуру воздуха в помещении.

Драцена

В домашних условиях растет медленно, хорошо чувствует себя и в слабоосвещенных местах, не любит перелива и застоя воды. Если вы мечтали о больших растениях в квартире или доме, то сорта Джанет Линд или Крейг отлично подойдут для окон северной ориентации.

Спатифиллум

Ни в коем случае не ставьте его на подоконник, где всегда светит солнце, иначе растение начнет поникать и опускать листья. Хуже всего — солнечные ожоги.

Нефролепис

Любитель частого опрыскивания. Будьте готовы к тому, что ему нужна высокая влажность, без которой начинают сохнуть кончики листьев. Весной и летом достаточно одного опрыскивания в два-три дня теплой отстоянной водой, а в холодное время года лучше делать это каждый день — из-за центрального отопления, которое очень сушит воздух в квартире.

Адиантум

Относится к роду папоротников, принадлежащий к семейству адиантовых. Совершенно неприхотливое растение и очень красивое. По уходу схоже с нефролеписом.

Филодендрон сканденс

Любит неяркое рассеянное освещение. Хорошо растет при полностью искусственном освещении или под фитолампами.

Какие из растений уживутся на «северном» окне, где мало солнца

Большинство комнатных растений нуждаются в ярком освещении, но есть представители флоры, которые прекрасно себя чувствуют в тени. Как правило, они нетребовательны в уходе и хорошо подходят для размещения на северных окнах. Расскажем о них подробнее в нашей статье.

Фиалка

Комнатная фиалка – компактное растение, пользующееся большой популярностью у цветоводов. Она имеет короткий стебель с округлыми кожистыми листьями, покрытыми короткими ворсинками и собранными в прикорневую розетку. Окраска листьев может быть темно-зеленой, пестрой или белой. Цветок активно растет первые несколько лет. Период цветения фиалки длится круглый год. Окраска цветков разнообразна: простые или махровые соцветия имеют бледно-розовый, фиолетовый, лиловый или бордовый оттенок. Растение используют в народной медицине для приготовления средств от атеросклероза, ревматизма и бронхита. Эфирное масло фиалки применяют в косметической промышленности. Цветок неприхотлив в уходе, для ее развития не требуются особые условия. Она прекрасно себя чувствует на окнах, выходящих на северную сторону или в глубине помещения с умеренным количеством света.

Читать еще:  Бегония бауэра уход в домашних условиях

Спатифиллум

Это эффектное многолетнее растение в естественных условиях произрастает в тропических лесах Южной Америки и на Филиппинах. В настоящее время известно более 45 разновидностей цветка. Спатифиллум не имеет стебля. Овальные или слегка вытянутые листовые пластины растут прямо от корня. Весной начинается цветение: растение выбрасывает длинный цветонос, на котором распускается цветок, напоминающий початок, укрытый покрывалом. Спатифиллум теневынослив. В домашних условиях для него требуется место, защищенное от прямых солнечных лучей, иначе на листьях могут появиться ожоги, а время цветения сократится. В темном помещении листья растения мельчают, вытягиваются и теряют насыщенную зеленую окраску. В летние месяцы его часто выставляют на балконы и лоджии. В этом случае следует позаботиться о защите от сквозняка и ветра. Цветок хорошо переносит низкую температуру. По этой причине горшок размещают в полутени или в глубине помещения.

Шеффлера

Цветок является ближайшим родственником плюща и женьшеня. В природе шеффлера произрастает во влажных тропических и субтропических лесах. Ее принято считать агрессивной, поскольку она способна вытеснять другие растения. Внешне цветок очень красив, его форма разнообразна. Листья имеют круглую, ланцетную, волнистую или зубчатую форму. Поверхность листовой пластины может быть однотонной или пестроокрашенной. Она довольно проста в уходе. Для нее требуется рассеянный, неяркий свет. При сильном освещении пестрые сорта теряют свою окраску. Для нее подойдут окна, выходящие на север или восток. Шеффлера любит прохладный воздух и умеренный полив. В жаркую погоду или при обилии солнечного света она может сбросить листья.

Декабрист

Это эпифитный зигокактус, который в естественных условиях произрастает на более крупных растениях в лесах Южной и Центральной Америки. Его также называют «рождественник», «варварин цвет», «кактус Шлюмберегра». От других комнатных растений он отличается периодом цветения, который наступает в декабре. Благодаря этому явлению цветок получил свое наиболее распространенное название. Декабрист цветет длинными трубчатыми цветками белого, розового или красного цвета, расположенными на концах побегов. Каждый цветок имеет длинные свисающие тычинки. Растение идеально подходит для содержания в полутемном помещении. Его размещают на северных окнах. Растение нетребовательно к поливу и не нуждается в опрыскивании.

Драцена

Это очень популярное комнатное растение родом из Южной Африки и Австралии. Его часто называют «драконовым деревом». Внешне цветок напоминает пальму и часто используется для оформления жилых и офисных помещений. Растение может иметь форму кустарника, полукустарника или небольшого деревца. Уход за драценой не вызывает сложностей. Освещение зависит от вида. Сорта с темными листьями размещают в полутени, а пестролистные – поближе к свету, чтобы они не потеряли окраску.

Сансевиерия

Это вечнозеленое комнатное растение, не имеющее стебля. Жесткие, прямостоячие стебли растут прямо из земли и достигают в длину около одного метра. Листовая пластина имеет пеструю или однотонную окраску. При правильном уходе сансевиерия цветет один раз в год мелкими, белыми цветочками с легким ванильным ароматом. В дикой природе она растет в тропических лесах Южной Африки. Сансевиерия также известна как «тещин язык» или «щучий хвост». В домашних условиях она хорошо переносит затенение. Чтобы цветок не замедлил рост, его несколько раз в год переносят в хорошо освещенное помещение.

Фикус

Родиной фикуса является Юго-Восточная Азия, острова Ява и Цейлон. Фикус – это вечнозеленое или листопадное дерево. Цветок нуждается в грамотном уходе. Обычно его размещают в помещении с неярким освещением, так как при недостатке освещения у него удлиняются междоузлия и опадают листья. Фикус чувствителен к перепадам температуры и холодному ветру. Ему не требуется регулярный умеренный полив и частое опрыскивание.

Эухарис

Эухарис, или амазонская лилия – это луковичное растение с крупными овальными листьями, достигающими в длину 40 см. Листья располагаются на длинных черешках и растут от луковицы. Поверхность листа глянцевая, слегка волнистая, с длинными четкими прожилками. Листья эухариса сохраняются в течение нескольких лет. Дважды в год лилия зацветает. Ее цветки внешне напоминают нарциссы. У каждого цветка имеется трубочка с широко раскрытыми лепестками, расположенными в два ряда. Каждый цветок сохраняется в течение 10 дней, затем увядает, а на его месте распускается следующий. На одном цветоносе может находиться до 10 – 12 бутонов. Это привлекательное растение нетребовательно в уходе. В природе оно растет в нижней части тропического леса, а значит не нуждается в ярком освещении. Его размещают на теневой стороне или закрывают от солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector