Tsveto.ru

Как заставить цвести герань

Почему не цветет комнатная герань? Причины и условия цветения

Пеларгония (которую многие знают под названием герань) – прекрасное растение, широко используемое в комнатном озеленении, а также для озеленения сада, балконов и террас. Этот цветок любят за пышное и долгое цветение. Поэтому, если ваша комнатная герань капризничает и не хочет цвести, значит ей чего-то не хватает. Причин этому может быть несколько:

    Недостаточное освещение. Подбирайте место для цветка светлое и теплое. Если растение стоит на подоконнике (рядом со стеклом), защищайте его от прямых полуденных лучей. Под жарким палящим солнцем пеларгония, конечно, цветет, но быстро теряет декоративность. Поэтому для сохранения своей красоты цветок лучше держать в щадящих условиях. Неправильный полив. Переувлажнения герань не любит, скорее предпочитает небольшую засуху. Избыток влаги приводит к загниванию корней, и даже к гибели растения. В таких условиях цветения, конечно, не дождаться. Неправильный горшок. Герань предпочитает небольшие горшки. В слишком просторном горшке растение начнет «жировать», набирая зеленую и корневую массу. Если у вас большой горшок или ящик, посадите в него несколько растений. Пусть им будет немного тесно. Нерегулярные подкормки. Герань (пеларгония) отзывчива на подкормки. При недостатке питательных веществ растение выглядит вялым, листья желтеют. На цветение благоприятно влияют калийные и фосфорные подкормки. Если вы пользуетесь комплексным удобрением, азота в его составе должно быть не более 11 процентов. Иначе растение начнет наращивать только пышную зелень. Рекомендуемая периодичность подкормок – 1 раз в две недели любым водорастворимым удобрением. Несвоевременная или неправильная обрезка. Не стоит опасаться большой осенней обрезки с оставлением 2-3 глазков, за исключением королевской пеларгонии. Это только стимулирует растение на рост и будущее цветение. После такой жесткой обрезки цветок желательно оставить в прохладном помещении до января. Растение должно отдохнуть. А затем в январе герань заносят в теплое помещение. Как только растение пойдет в рост, его нужно прищипнуть для того, чтобы стимулировать кустистость. Отсутствие зимнего покоя. Зимовка в теплом помещении с влажным воздухом – довольно частая причина отсутствия цветения или даже гибели герани. Поражение корневой системы. Это может случиться при неправильном поливе или неправильном составе грунта. Также загнивание корней могут вызвать грибковые заболевания. Вредители. Чрезмерная сырость и влажность могут спровоцировать грибковые заболевания черную или корневую гниль. С этой болезнью очень тяжело справиться. Поэтому специалисты рекомендуют уничтожать зараженные экземпляры во избежание заражения соседних цветов. Если у вас один цветок герани, можно попытаться вылечить растение с помощью фунгицидов. Наиболее частые вредители
    — белокрылка, тля, паутинный клещ. С помощью специальных средств они успешно уничтожаются.

Как заставить герань цвести

Если несмотря на правильные условия содержания, герань (пеларгония) не хочет цвести, можно прибегнуть к шоковым методам.

Есть общее правило для всех растений. Они стремятся к продолжению рода в ситуациях, когда возникла угроза существования. Поэтому заставить герань цвести можно следующими способами:

    Устроить прохладную зимовку с ограничением питания и полива. Выдержав спартанские условия зимой, в теплом помещении с наступлением весны, герань все-таки должна зацвести. Создать герани условия с перепадами температур. Например, выносить на балкон, либо пересадить ее в сад, не допуская подмерзания и сквозняков. Если есть подозрение, что ваша герань стоит не на своем месте, можно перемещать ее по комнате. Однако, с появлением бутонов нужно остановиться и не тревожить растение, стараясь даже не менять положение горшка. Специалисты советуют подкормить герань сернокислым магнием (сульфат магния). Он улучшает декоративные качества не только цветущих растений, но и крупнолистовых видов, таких как фикус, гибискус, цитрусовые и др. Сульфат магния продлевает цветение, положительно влияет на рост бутонов и яркость окраски листьев и цветов. Йод является еще одной палочкой-выручалочкой для цветущих растений. Замечено, что йодовые инъекции благоприятно влияют на многие цветы. Они лучше растут, цветут и реже болеют. Нельзя сказать, что подкормка йодом обязательна, но весьма желательна для растений, в том числе и для герани. Однако, польза от этого микроэлемента будет только в том случае, если не нарушать дозировку. В противном случае удобрение может стать токсичным. Рекомендованная доза – 1 капля йода на 1 литр воды. Однократно можно применять не более 50 мл раствора. Предварительно герань нужно полить обычным способом, чтобы почва была уже влажной и во избежание ожога корней. Вытяжка из золы также является хорошим стимулятором для цветения герани. Для этого нужно ложку древесной золы настоять в 1 литре воды, жидкость слить и использовать для полива в разбавленном виде. Этот раствор является отличным источником калийных солей.

Наиболее полный список натуральных домашних удобрений читайте здесь.

Все вышеописанные способы относятся только к здоровым растениям. Если же у герани (пеларгонии) поменялся цвет листьев или почернел ствол около корня, не нужно добиваться от растения цветения. Его нужно немедленно спасать от грибковых или вирусных заболеваний, а также вредителей.

Во время цветения герани нельзя допускать попадания воды на бутоны и соцветия. Также нежелательно в этот период обрабатывать растение от вредителей. Уход за пеларгонией – своевременный осмотр и создание всех необходимых условий является залогом красивого и долгого цветения.

Для того, чтобы не пропустить болезни и другие проблемы, связанные с неправильным содержанием герани, цветок нужно регулярно осматривать. Например, вовремя заметив тенденцию к усыханию или пожелтению листьев, можно успеть спасти растение.

Читать еще:  Драцена для дома хорошо или плохо

Почему не цветет герань и какая из 8 причин тому виной

Причины

Хоть пеларгония и может использоваться в качестве лекарственной культуры, большинство цветоводов разводят ее ради необычайно красивых цветов. Поэтому отсутствие у домашней любимицы пышного цветения в установленные сроки способно сильно огорчить владельца. Причинами, по которым растение может отказаться радовать вас своими цветами, чаще всего становятся нарушения в уходе за ним. Далее рассмотрим каждую из причин более детально.

Неправильный горшок

На начальном этапе успех выращивания герани зависит от грамотно подобранной емкости. Особенно об этом должны помнить начинающие цветоводы. Горшок следует подбирать с оглядкой на природные особенности цветка – корневая система будет стремиться заполнить всю предложенную емкость. В итоге при посадке в слишком большую емкость отсутствие своевременного цветения обеспечено.

Для решения проблемы культуру придется пересадить в более компактную емкость, где после адаптации она непременно порадует красивыми и яркими цветами.

Тяжелый грунт

Для герани недопустимо использование тяжелого субстрата. На лето ее советуют пересаживать в сад, чтобы цветку хватало свежего воздуха и солнечного света. Не нужно удивляться отсутствию планового цветения, если при пересадке растения в специальный вазон тяжелая земля не будет заменена на более легкую и плодородную.

Сбой в режиме полива

Эта капризная красавица может смириться с некоторой засухой, но никак не с избытком влаги. Полив при уходе за ней следует проводить только по мере подсыхания земли в горшке. Чрезмерное количество воды способно спровоцировать гниение корней. Если не сливать остатки влаги с поддона после полива, она станет благоприятной средой для развития бактерий. Водопроводную воду предварительно отстаивают, чтобы вредные для цветка примеси осели на дно емкости.

Жара или холод

Еще одной причиной появления проблемы может стать некомфортная температура. В период покоя, то есть зимой, герань должна находиться в помещении с температурным режимом в +15 °C. Отцветший цветок может начать засыхать и даже погибнуть. Из-за работы системы отопления и других приборов выдержать такую температуру в комнате удается не всегда. Рекомендовано перенести растение с подоконника на балкон, что окажется стимуляцией для распускания бутонов в зимний период.

Недостаток или избыток освещения

Для пеларгонии следует подбирать хорошо освещенное место. Лучше содержать ее подальше от кустовых и раскидистых культур, способных дать тень. Если поставить горшок на северное либо северо-западное окно, культура направит все силы на рост зеленой части вверх, а цветение не станет ее первоначальной задачей.

Много или недостаточно удобрений

Стимуляторов пышного цветения при уходе за геранью всегда выступают качественные удобрения. В марте, то есть во время вегетации культуры, землю необходимо насытить минеральными смесями. Земля не должна страдать от избытка азота, чтобы ваша любимица не стала наращивать листву вместо цветов. Хороши и подкормки с фосфором, а также калием. Главное, учитывать, что для здоровья культуры одинаково вредны как нехватка, так и избыток удобрений.

Неудачная обрезка

Цветовод, на подоконнике у которого стоит герань, должен вовремя выполнить процедуру обрезки, соблюдая основные правила. Культуре требуется омолаживание, в процессе которого со стебля удаляют старые отростки. Особенно аккуратно обрезку проводят для королевской герани, чтобы не навредить здоровью капризной красавицы. Для остальных сортов должна быть проведена лечебная обрезка, которую планируют на начало осеннего периода.

Необходимость пересадки

Если обнаружено, что комнатное растение стало засыхать либо отцветать, налицо признаки отсутствия обязательной пересадки. По окончании периода цветения земля в горшке остается без запаса питательных веществ, поэтому требует плановой замены. Пересадку нужно провести хотя бы 1 раз в год, что является залогом своевременного красивого цветения.

Видео «Как заставить герань цвести»

Из этого видео вы узнаете, почему пеларгония не цветет и как это исправить.