Tsveto.ru

Как выглядит розмарин

Растение розмарин: фото и 6 советов, как за ним ухаживать

Розмарин (rozmarin) – это лекарственный цветок, трава, которая лечит многие болезни, или комнатный цветок, который цветет и растет даже дома. Его можно размножить в квартире на окне в горшке. Выращивание этого растения, а также размножение черенками и посадка отличается от выращивания бонсай. Чтобы узнать, как он выглядит, размножается семенами, как за ним ухаживать и как выглядят его цветы и семена, как его правильно сушить и какой нужен горшок, можно почитать описание и посмотреть картинки в интернете.

Где растет розмарин и где применяется

Это растение принадлежит к группе вечнозеленых кустарников и семейства яснотковых полукустарников. Оно используется, как декоративное, лекарственное, пряное и ароматическое. Также применяется активно в медицине как традиционной, так и народной, в кулинарии и косметической промышленности.

Розмарин нашел широкое применение, практически во всех областях жизни человека.

Противопоказания (в редких случаях) и лечебные свойства растения, позволяют находить ему применение для лечения большого числа систем и органов организма. Имея такой богатый и уникальный химический состав, розмарин успешно применяется при лечении заболеваний кровеносной и нервной систем. Все болезни сердца, даже гипотония (низкое давление) и инфаркт миокарда, поддаются розмарину.

Формы воздействия растения на организм человека:

  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Бальзамическое;
  • Потогонное;
  • Антисептическое;
  • Противоревматическое;
  • Обезболивающее;
  • Гипотензивное;
  • Антиспазматическое;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное.

Родиной его считаются средиземноморские страны и Ливан. В наше время, он выращивается и растет на территориях Греции, Испании, Франции, Португалии, Италии, Сербии, Черногории. Часто его можно найти в экосистемах Северной Африки, США, южных Кавказа и Крыма. В диком виде в России не произрастает.

Противопоказания и полезные свойства

В листьях розмарина находится примерно 2% эфирных масел, а также, лимонен, парацимол, цинеол, борнилацетат, камфора, терпинеол, кариофиллен, пинен, линалоол, камфен, борнеол. В них содержатся кислоты, такие как: карносоловая, урсоловая, розмариновая; алкалоиды – розмарицин, смолы, горечи и дубильные вещества. Розмарин – это ценнейший источник цинка, антиоксидантов, калия, натрия, магния.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Эпилепсия;
  • Беременность;
  • Низкая кислотность в желудке;
  • Склонность к судорогам;
  • Гипертония.

Розмарин поддерживает тонус в кровеносных сосудах, улучшает циркуляцию крови, снимает спазмы в сосудах. В виде водной или спиртовой настоек, растение употребляется как повышающее давление, нормализующее кровообращение и устраняющее головокружение.

Внимательно отнеситесь к применению розмарина, поскольку у него есть противопоказания.

Фарминдустрия в лекарственные препараты включает и розмарин, в качестве вещества, нормализующего и устраняющего расстройства в системе пищеварения. Он помогает организму быстро восстанавливаться. Включив растение в пищевой рацион, можно увеличить выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Свойства и применение эфирного масла

Зачастую, розмариновое масло выделяют из листьев, реже из цветков растения. Применение и свойства эфирного масла, позволяют внедрять его в косметологию, добавляя в массажные средства, в ароматерапии и лечебных ваннах. Для волос такое масло оказывает полезное действие:

  • Ускоряет рост;
  • Укрепляет луковицы волос;
  • Устраняет перхоть;
  • Лечит и предупреждает волосяное выпадение;
  • Питает и увлажняет по всей длине волосы;
  • Нормализует сальных желез работу;
  • Избавляет от посечённых волос;
  • Восстанавливает волосяную структуру;
  • Питает волосяные корни.

В виде различных масок розмариновое масло применяется для лица. Масло убирает пигментные пятна, обесцвечивая их, оказывает эффект антицеллюлитный, регулирует жиро-водный баланс вашей кожи, устраняет угри, восстанавливает упругость кожи, ускоряет заживление микротравм, разглаживает морщины. При головных болях и простудных заболеваниях розмарин также эффективен. Он вступает в борьбу с патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки.

Широкое применение он обрел в косметологии благодаря своему уникальному химическому составу.

Розмариновые ванны создают тонизирующий эффект. Благодаря розмарину можно легче переносить стрессы и нервные напряжения. Употребляя его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, память и зрение. Он облегчит протекание климактерического периода.

Добавляем растение в еду

Издревле известны полезные свойства розмарина, но применение его в кулинарии – это относительно новое явление. Отдельно это растение почти не используется. Оно обычно входит в комбинированный состав специй.

Использование содержащих розмарин специй:

  • Бульоны;
  • Закуски;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Рыба;
  • Мясные блюда: говядина, баранина, птица, свинина;
  • Миксы из овощей;
  • Выпечка;
  • Сыр;
  • Консервы;
  • Маринады.

Чтобы приготовить приправу, нужно использовать листья, которые предварительно сушат и перемалывают. Розмарин имеет острый вкус и сладковатый камфорный аромат.

Розмарин находит применение даже в изготовлении спиртных напитков.

Им ароматизируют такие спиртсодержащие напитки, как: водка, ликеры, пиво. Из розмарина делают вино. Чай из этого растения тоже очень полезен для человека: стаканом кипятка необходимо залить чайную ложку листьев и 20 минут настоять.

Выращивание в домашних условиях

Выращивая розмарин в квартире, нужно позаботиться о том, чтобы предоставить ему хорошо освещенное место. К почвам и ее составу он нетребователен. Растение боится, как пересыхания почвы, так и чрезмерного полива, поэтому его поливать нужно своевременно. Желательно периодически растение подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Один из методов размножения – черенкование.

В феврале-марте высеиваются семена. Если в сентябре-октябре были заготовлены черенки, то возможна их посадка. Поскольку растение неприхотливо, то его посадка и уход за ним не представят проблем.

Нюансы выращивания:

  • Восприимчив к азотным и фосфорным удобрениям;
  • Способен расти на водопроницаемой бедной почве;
  • Любит защищенные от ветра и солнечные места;
  • По истечении 3-4 лет с момента посадки, в июле-августе можно собирать урожай.

Применяют растение в качестве средства, повышающего тонус, при общем истощении физических способностей организма, при половой дисфункции (аменореи, импотенции). Очень полезно растение при заболеваниях почек, диабете, печени и желчного пузыря, а в виде курительного средства используется при астме.

Несколько советов как размножить розмарин

Учитывая наш суровый климат, растение нужно выращивать в горшках, выставляя его на улицу летом. При наступлении устойчивых холодов необходимо его внести в светлое прохладное помещение, где температура поддерживается 10-15 0 . При более теплой зимней температуре, розмарин лишается покоя и в следующем сезоне ждать от него хорошего цвета и роста не придется. В этот период поливы и подкормку сокращают.

В наших условиях розмарин размножают:

  • Зелеными черенками;
  • Семенами;
  • Отводками;
  • Делением куста.

В период хорошего интенсивного роста (июнь, начало июля) побегов, нарезают зеленые черенки, длиной до 10 см, с 3-4 междоузлиями и высаживают сразу в песок, или смесь торфа с песком, накрывают стеклом или пленкой и ставят в тень. Поливать следует осторожно. Предпочтительнее будет орошение при помощи пульверизатора, для того, чтобы роса была на листьях постоянно. Если почву сильно увлажнять, черенки будут гнить. Через 4 недели розмарин укоренится. Такие черенки высаживают в 15 см в диаметре горшочки. На дно горшка, перед посадкой, кладут битые скорлупки от яиц, поскольку розмарин сильно нуждается в кальции. Почва должна быть нейтральной, либо слабо кислой. Несколько раз в сезон, нужно подкормить комплексными удобрениями минеральными и умеренно поливать.

Молодой розмарин очень любит в почве большое содержание кальция, поэтому при посадке поместите на дно битые скорлупки от яиц.

Приблизительно в марте, растение нужно пересадить в более крупные горшки, заменив на более плодородный верхний почвенный слой. Целостность кома лучше не нарушать, иначе розмарин заболеет и долго не будет расти. После пересадки его обрезают, начиная обильно поливать и подкармливать. Горшки выставляют на улицу в конце апреля. Если случатся заморозки, растения нужно занести в помещение и накрыть пленкой. Август – это время, когда собирают урожай. В это время побеги наделены максимальным содержанием эфирного масла.

Если будет правильный уход, то сушеный розмарин без семян – отличная приправа, приготовленная в домашних условиях. Как применять розмарин – зависит только от вашей фантазии, но то, что это действительно отличное растение с кучей уникальных и полезных свойств – это факт, который нужно признать.

Розмарин (приправа): применение к каким блюдам

Розмарин – приправа, которая использовалась еще греками и римлянами. В наши дни она популярна в итальянской и французской кухнях, где идет в ход даже при варке компотов. В этой статье поговорим о пользе и вреде розмарина, расскажем, куда его добавлять, приведем вкусные рецепты с розмарином.

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Читать еще:  Кустовая бегония уход в домашних условиях

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Полезные свойства

Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:

  • делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
  • стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
  • помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
  • благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
  • полезна женщинам, особенно в период климакса;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму работу органов ЖКТ;
  • способствует укреплению памяти;
  • купирует кашель.

Использование в кулинарии

Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:

  • все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
  • ароматизация оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда;
  • запеченный и жареный картофель;
  • прохладительные напитки;
  • приготовление чая.

Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:

  1. У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
  2. Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
  3. Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.

Чем можно заменить розмарин

Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.

В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.

Куда добавлять и сколько

Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:

  • для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
  • для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
  • розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
  • для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
  • для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.

Блюда с розмарином

Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

  • Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.

  • Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.

Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.

Внешне розмарин схож с тархуном, отчего их часто путают. Но применяя в кулинарии важно понимать, что это разные, не взаимозаменяемые приправы.

Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:

  • из стакана облепиховых ягод;
  • апельсина;
  • половины лимона;
  • 4 больших ложек меда;
  • звездочки бадьяна;
  • палочки корицы и веточки розмарина.
  1. С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
  2. Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
  3. В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
  4. Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.

Использовать розмарин в пище нужно осторожно — не класть его много, т.к. это ухудшит вкус блюда, заглушит его естественный аромат!

Противопоказания к использованию приправы

Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • детском возрасте до 7 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.

Как выбрать и хранить розмарин

Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке. Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды.

Что такое розмарин, как он выглядит и чем может гордиться…

9 мин на чтение

Розмарин – вечнозеленый полукустарник. 50 – 200 см – высота этого пряного ароматического растения. «Роса моря» или «морская свежесть» — так звучит в переводе с латинского название этого куста. Ветки темно-серого оттенка, прямые, устремлены вверх. Листья более похожи на иголочки. Они обильно покрывают ветви, располагаясь друг против друга. Узкие пластинки листьев, длиной от полутора до 3 см, имеют загнутые края. Верх и низ зеленых листьев-иголочек отличаются: сверху они блестящие, а снизу – с пушком.

Нежные сиреневые цветы rosmarinus officinalis покрывают куст во время цветения. После цветов наступает время появления плодов розмарина. Это очень мелкие орешки бурого цвета.

Места произрастания дикого розмарина: Северная Африка, Турция, Кипр, южные территории Европы. Он предпочитает сухие склоны гор.

Виды розмарина

Известны два вида розмарина: лекарственный и распростертый, хотя по утверждению биологов, в природе существует не менее 4 видов этого растения.

Распростертый

Место произрастания – южные территории России. Высотой особо не отличается – не более 70 см. Растение по мере роста становится раскидистым кустарником, напоминающим во время цветения зеленый или фиолетово-зеленый шар. Распростертость ветвей этого вида розмарина и легло в название растения.

Розмарин выглядит красиво, потому многие любители этого кустарника называют его садовым кустом. Объяснение в том, что он обосновался в садах как декоративное растение или в роли живой изгороди. Обладание особым вкусом и ароматом придает ему свойства пряности и делает пригодным в кулинарии.

Розмарин распростертый, в зависимости от свойств и географической расположенности, может принадлежать к одному из следующих сортов:

  • корсиканский распростертый;
  • ползучий – называется так из-за веточек, стелящихся по земле, как бы расползающихся от корня;
  • лавандовый – получил такое название из-за ярко-фиолетовых цветов;
  • Venzano Prostrate – во многих странах считается домашней культурой;
  • Corsica Prostratus – это растение со стелющимися побегами высотой около 15 см, выращивают в основном дома.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Высота полукустарника данного вида с прямостоячими ветками – от 100 до 200 см – высокое растение по сравнению с высотой в 70 см у распростертого розмарина. Листья отличаются большей плотностью и жесткостью, чем у «собрата». Если садовый произрастает под открытым небом, то лекарственный розмарин может прижиться даже в условиях обыкновенной квартиры. Цветение этого растения также более разнообразно, чем у садового вида: полукустарник можно увидеть с белоснежными, розовыми, лиловыми или сиреневыми цветами. Черенками, семенами, отводками или делением дают садоводы жизнь новому растению. Легкость размножения делает этот вид розмарина наиболее культивируемым для применения в кулинарии и в лечебных целях.

Данный вид растения, как и предыдущий, имеет несколько сортов. Наиболее известные виды розмарина:

  • росинка;
  • нежность;
  • мiss Jessopp’s Variety;
  • тuscan Blue;
  • еrectus.

Растет лекарственный розмарин как в открытом грунте, так и дома.

Читать еще:  Как посадить монстеру

Свойства

Этому полукустарнику присущ особый насыщенный аромат. Его источниками являются эвкалиптовое масло, камфора, вербенон и борнеол. Карнозол и розмариновая кислота в составе – причина горьковатого привкуса.

Лекарственным эффектом обладают молодые побеги и листья розмарина обыкновенного. Наиболее благоприятным временем их сбора считается период цветения. Правда, по необходимости, можно собирать лекарственный материал до цветения.

Уже в древности люди знали: чтобы не одолевали плохие сны, а душа и тело оставались как можно дольше молодыми — держи в доме веточки или листочки этого растения.

В списке лечебного воздействия на организм человека: проблемы с иммунитетом, воспалениями. Помощь при депрессиях, заживление ран, выведение токсинов также входит в область положительного воздействия данного растения.

Специалисты могут рекомендовать использование растения розмарин в совокупности с лекарствами при лечении психических заболеваний, гипотонии, то есть низкого кровяного давления. С помощью полезных блюд, приготовленных с добавлением приправы, можно добиться значительного повышения либидо.

Успокаивающее воздействие, улучшение памяти – эти свойства розмарина делают его полезным для обучающихся, особенно в экзаменационный период. Аромат его поднимает настроение, действует на организм расслабляюще.

Состав и калорийность розмарина

В 100 граммах травы – 131 ккал. Отличается наличием углеводов, жиров и белков, в нем имеются вода, пищевые волокна и зола, приблизительно 68 г, 14 г и 2 г соответственно. Химический состав представлен группой витаминов В, среди которых В9 обладает большим показателем – 109 мг. Но витамин А со своими 900 мг превышает не только представителей группы В, вместе взятых, но и витамины С и РР. Среди микроэлементов ведущими являются калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Их масса выше присутствующих в розмарине железа, марганца, меди и цинка.

Применение в медицине

  • Радикулит пойдет на убыль, если использовать специальную лечебную мазь, изготовленную на основе розмарина.
  • Ванна с веточками розмарина полезна не только при радикулите. Усиление кровообращение, а с ним и повышение давления при гипотонии, снятие усталости, избавление от стресса – вот итоги принятия ванны с данным растением.
  • Полезность розмарина для женского организма заключается, во-первых, при лечении заболеваний репродуктивной системой. Во-вторых, климакс пройдет с меньшими осложнениями, если женщина применяет это растение. Оно также способствует восстановлению нарушенного менструального цикла.
  • Беременные женщины будут менее раздражительными, если трава розмарин будет в из рационе. При сильно проявленном токсикозе будущим мамам специалисты могут порекомендовать это ароматизированное растение принимать в форме специи или чая.
  • В лечебных и профилактических целях 3-4 разовое принятие внутрь настоя из высушенных листьев розмарина поможет в периоды простудных заболеваний (используется обычно для лечения дыхательных путей, а также для промывания носа, полоскания горла).
  • Домашний настой полезен при метеоризме. Желудочно-кишечный тракт начнет функционировать в нужном режиме при регулярном использовании этого средства.
  • Благодаря способности растения улучшать кровообращение головного мозга, настой из него рекомендуется людям, перенесшим инсульт.

Лекарственные средства на основе розмарина

Растение используется как часто применяемый продукт в приготовлении лечебных отваров, настоек, настоев, чая.

Отвар розмарина

Чтобы приготовить такое средство, необходимо пару чайных ложек продукта из сухих листьев, залитых 250 мл кипятка, прокипятить не менее четверти часа. Остуженная и процеженная смесь принимается за полчаса до еды в дозе 1ч.л.

Спиртовая настойка

Это 250 мл водки или разбавленного спирта с 20 г высушенных листьев. Через 10 дней, настаивания в темном и прохладном месте, и после нечастого помешивания, средство тщательно процеживается и помещается для хранения в защищенное от света место. Человек почувствует улучшение состояния после ежедневного трехразового приема спиртовой настойки. Доза лекарственного состава – 25 капель в небольшом количестве воды за 30 минут до еды.

Настой розмарина

Настоянный примерно полчаса напиток (250 мл кипятка с 2 ч.л. измельченных листьев розмарина), распределенный на 5 приемов, принимается в течение одного дня. Перед употреблением настой нуждается в процеживании.

Розмариновый чай

Если вас сопровождает ощущение слабости, имеет место быть стресс, специалисты рекомендуют пить чай с розмарином. Поможет улучшить состояние простой в приготовлении напиток: кружка кипятка и 1 ч.л. высушенного сырья из листьев лекарственного полукустарника. Если такой чай пьется в течение всего дня, человек ощутит прилив бодрости.

Как получить приправу

Семена этого кустарника используются лишь для его размножения. Листья розмарина, насыщенные ароматом, – это пряность и сырье для лекарственных средств.

Самыми качественными для сбора считаются листья с трехлетнего растения. Именно в этот период они насыщены эфирными маслами, придающими специи свой особенный аромат. Однако можно собирать листочки и с однолетнего куста во время цветения.

Соблюдение температурного режима при сушке, а именно — не выше 35 градусов, гарантирует сохранение всех полезных свойств сырья. Розмарин не теряет аромат и вкус и после заморозки.

Сушеный розмарин можно получить тремя способами.

  • При первом, естественном способе, веточки связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухое место с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо просушатся его листья в духовке с минимальной температурой. На лист для выпечки расстилается пергаментная бумага. На нее рассыпаются листочки. Это второй способ сушки.
  • При третьем способе используется сушилка для овощей. Происходит обезвоживание сырья при самой низкой температуре, имеющейся в сушилке. Полноценный продукт получится через несколько дней. Хранится приправа в герметично закрывающейся емкости в темноте и прохладе около года.

Применение в кулинарии

Кулинары используют в качестве пряности листья этого вечнозеленого полукустарника. Большими почитателями растения считаются французские повара: розмариновый уксус и его листья – неизменные компоненты в приготовлении блюд. Листья особенно хороши в мясных блюдах. Свежесть их аромата и горьковатый привкус не только придают блюдам особые вкусовые нотки, но и помогают избавить некоторые сорта мяса, например, баранину, от специфического запаха.

Особенностью пряности является полное сохранение свойств, в том числе аромата, в процессе тепловой обработки мяса. Поэтому можно ее добавлять в любой момент приготовления блюда.

Не только мясо, но и сыр, и даже десерты приобретут оригинальный вкус после добавления этой специи.

Любители не очень выраженного аромата, могут использовать пряность, которая некоторое время находилась в растительном масле и выделила в него свои ароматические свойства. Растертый с солью розмарин также ослабит свой аромат.

Применение в косметологии

Врагом лишнего веса и целлюлита можно считать розмарин обыкновенный, или лекарственный. Он выравнивает кожу, способствует приливу крови, омолаживает.

  • Тоник для лица с розмарином не только очищает его, но и борется с мелкими морщинами.
  • Эфирное масло на основе розмарина рекомендуется при лечении воспалений и высыпаний на коже. Угревая сыпь, абсцесс, незначительные ранки на коже быстрее излечиваются в ходе регулярного применения эфирного масла.
  • С помощью эфира можно улучшить состояние волос: укрепить их, способствовать их росту. При наличии перхоти также полезно эфирное масло розмарина. Так же можно промывать волосы отваром из листьев этого растения.

Вред и противопоказания к применению

  • Являясь полезным дополнением в лечении токсикоза беременных женщин, розмарин может способствовать преждевременным родам. Это связано со свойством растения стимулировать организм и возможностью повышения тонуса матки.
  • Наличие эпилепсии также становится запретом к применению этого растения как лечебного средства.
  • Гипертоники должны исключить из рациона блюда, в составе которых имеется эта специя — он повышает давление.
  • Настои и отвары из розмарина могут нанести вред здоровью маленьких детей.

Таким образом, обладая немалым количеством полезных свойств, розмарин может быть опасным и вредным.

Как выбирать и хранить приправу

Розмарин можно приобрести в пунктах продажи в сушеном или свежем виде. Предпочтительнее брать свежие веточки из-за тонкости их аромата. У сушеного розмарина он становится более резким, а вкус пряности — острее. Среди свежих листьев зеленого цвета не должно быть мятых и жухлых.

Для длительного хранения веточки растения можно поместить в морозильную камеру холодильника, предварительно разложив их в полиэтиленовые мешочки, пластиковые бутылки или контейнеры.

Удобно использовать листья розмарина, замороженные в растительном, лучше оливковом, масле или фильтрованной воде. Более подходящей емкостью для такого способа заморозки будут лотки для льда.

Интересные факты

  • По мнению исследователей, растение было знакомо еще древним людям, обитающим на Средиземноморье.
  • Считается, что именно листья и цветы из-за их душистости стали атрибутом религиозных и мистических обрядов. Недаром некоторые народы возвели розмарин в ранг священного растения.
  • У древних римлян было принято окуривать храмы подожженным розмарином. Мифы утверждали: цветущий розмарин в венках богов – их любимое украшение.
  • Древнегреческие философы и писатели, уверенные в том, что розмарин освежает разум и дает вдохновение, также носили на голове розмариновый венок. Греки были уверены в способности его приносить человеку счастье, веселье, ограждать от забот. В те же далекие времена в руках умерших египтян должны были находиться букеты из веточек розмарина: аромат пряного растения как бы уменьшал печаль траурного обряда.
  • До сих пор у разных народов Средиземноморья с пожеланиями крепких семейных уз и благополучия молодоженам вручают букетики розмарина.
Читать еще:  Гибискус оранжевый

Это пряное растение, родившееся на горных склонах у Средиземного моря. Благодаря своим свойствам и приятному аромату он завоевал почетное место среди многочисленных специй и лечебных средств, созданных природой.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) – ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на – го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка – от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та – веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

Tuscan Blue

Portuguese Pink

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить “Collingwood Ingram”, “Benenden Blue”, “Salem”, “Blue Lagoon”, “Severn Sea” и “Corsican Blue”.

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет “Suffolk Blue”.

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся “Pink” и “Provence Pink”; сор­та “Wendy’s White”, “Sissinghurst White” и “Nancy Howard” име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

“Fota Blue”, “Mason Finest” с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

“Santa Barbara” и “Shimmering Stars” с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат “Genges Gold”, “Gilded “ (“Aureus”) и “Silver Spires” с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та “Severn Sea” и “Madeleine Hill” пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный
  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин – один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector