Tsveto.ru

Как сделать травянчика своими руками

МК “Как сделать травянчика”

7475 11212.5 14950 0

Желаете удивить и порадовать детей чем-то интересным, эксклюзивным и новеньким? Тогда мы готовы предложить вам отличную идею. Закажите для них наш обучающий интерактив по изготовлению травянчиков – необыкновенных эко-игрушек, которые станут для ребят настоящими домашними питомцами.

Что может быть интереснее создания «живых» игрушек с растущими волосами?!

Наши мастера по оригинальным поделкам предлагают вашей детворе уникальную возможность научиться делать забавных и веселых травяничков. На данном интерактивном уроке каждый ребенок собственными руками сможет сделать и украсить своего маленького эко-питомца, с которым можно играть и за которым нужно ухаживать, словно за тамагочи. Для его изготовления мы будем использовать такие материалы, как капрон, масляные краски, опилки, семена и множество различных декоративных элементов.

По пришествию после МК нескольких дней эти поделки, в буквальном смысле слова, оживут у вас дома, прямо на шкафу, столе или подоконнике. Ведь в них по технологии изготовления добавляются семена газонной травы, которая при должном уходе (поливе и достаточном количестве солнечного света) прорастает сквозь капроновую ткань игрушки, словно волосы.

Детишки смогут сами выбрать или придумать образ своего будущего травянчика

  • зверушка или птичка,
  • волшебный фрукт или овощ с глазками и ротиком,
  • цветочек необыкновенной формы,
  • новогодний снеговик,
  • любимый мультипликационный или сказочный персонаж (колобок, миньон, дракончик и т. д.),
  • любая другая детская идея.

Подобные самодельные эко-игрушки всегда получаются у ребят интересными и оригинальными, поскольку являются плодом личной творческой фантазии. Они ныне очень популярны среди детско-подростковой аудитории возрастом от 4 до 14 лет. Детворе нравится их называть Эколюдиками, Эколюбчиками, Живчиками, Экозавриками и Флориками. Главная особенность предлагаемого МК заключается в том, что после его завершения детишек ожидает долгосрочный и интересный эксперимент – наблюдение в домашних условиях за своими созданиями (замеры и стрижка травяных волос).

Подобное занятие помогает развить в детях 4 важных для формирования положительной личности качества:

  • творческое мышление,
  • любовь к природе,
  • самостоятельность,
  • чувство ответственности.

Выездной мастер-класс по изготовлению эко-травянчика идеально впишется в программу любого детского мероприятия, будь то день рождения, детсадовские утренник, школьное событие или домашняя вечерника.

Также данный МК может быть проведен в развлекательном формате, предназначенном для привлечения внимания детей на различных культурно-массовых событиях.

В первом случае оплата производится согласно количеству юных участников, во втором – по времени работы нашего мастера. Телефон: +7 (926) 353-33-04.

В стоимость включены:

  • работа профессионального мастера, обучение детишек секретам и навыкам данного мастер-класса;
  • все необходимые материалы и инструменты;
  • скатерть, одноразовые перчатки и фартуки;
  • упаковка для изделия.

Мастер- класс с детьми. «Игрушка травянчик своими руками»
материал на тему

Развивать творческое воображение, внимание, наблюдательность. Воспитывать у детей: желание самим вырастить растение из семян, трудолюбие, бережное отношение к окружающей природе, ответственность за живое; аккуратность при выполнении работы.

Скачать:

Вложение Размер
podarok_dlya_mamy_na_den_materi.docx 666.84 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер- класс с детьми. «Игрушка травянчик своими руками»

Цель: Изготовление экологической игрушки.

Задачи: Обучать простейшим трудовым умениям; работать в паре; формировать представление о потребностях растений (тепло, свет, влага, грунт).

Развивать: творческое воображение, внимание, наблюдательность. Воспитывать у детей: желание самим вырастить растение из семян, трудолюбие, бережное отношение к окружающей природе, ответственность за живое; аккуратность при выполнении работы.

Оригинальность: Уникальная экологическая игрушка, выполненная вручную. Ее изюминка заключается в том, что при поливе водой, через некоторое время, из ее головы начинает расти сочная, нежная, густая трава, создавая зеленую шевелюру.

Наблюдать за этим процессом интересно и взрослым, и детям. После того как «волосы» «Травянчика» немного подрастут, им можно делать причѐски, аккуратно подстригая траву так, как вам больше нравится. Эта игрушка не только украсит ваш дом и принесет радость вам и вашим близким (в качестве подарка своими руками), но еѐ можно ещѐ использовать и в качестве корма для домашних животных. Экологические игрушки «Травянчик» отличаются большим разнообразием: это могут быть человечки с ножками и ручками, животные с лапками, хвостиком, глазками; отличаться по форме – в виде фигурок или полянки; иметь разные наполнители семян.

Ожидаемые результаты: Изготовить экологические игрушки и использовать их в качестве: Объекта наблюдения за ростом злаковых культур. Украшения интерьера в доме, как своеобразную оригинальность и необычность. Подарка-сувенира для близких и знакомых.

Оборудование: капрон, различные виды семян (пшеница, рожь, ячмень), древесные опилки, полоски капрона, ножницы, клей, глаза, акриловые краски (по желанию, можно и без них).

Ход работы: Скажи мне я забуду, Покажи мне я запомню, Дай мне сделать это И это станет моим навсегда. Человека всегда тянет к чему-то новому, неизвестному, а в повседневной жизни, среди серых будней, мы ищем радости и праздника. Я не исключение. Показала детям картинки с травянчиком, и они захотели сделать подарок для мамы! Как раз приближался праздник «День Матери», и мы решили сделать такой подарок для мам. Для изготовления травянчика нам потребуется:

1. Опилки 2. Семена злаков (ячмень, пшеница) или семена газонной травы. 3. Капроновые чулки, колготки, пуговицы, ленточки цветные, ниточки цветные, глазки. 4. Ножницы. 5. Клей 6. Краски акриловые( по желанию) 7. Ложка. Пошаговый процесс изготовления травянчика

Шаг 1. Приступим к изготовлению нашего травянчика. Сначала мы будем делать тело. Отрежьте часть чулка или колготок, как показано на фото. Для стягивания приготовьте небольшие отрезки того же капрона. Затяните конец чулка капроновым обрезком.

Шаг 2. Выверните нашу основу, чтоб хвостик ушѐл внутрь.

Шаг 3. Теперь берем столовую ложку и насыпаем семена. Семена распределить в том месте, где вы планируете, чтобы у вас росла травка.

Шаг 4. Теперь набиваем чулок опилками. Опилок кладем побольше, не боимся приминать, чтоб побольше влезло.

Шаг 5. Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка капроновым обрезком и ножницами обрезаем излишки.

Шаг 6. Теперь начинаем формировать будущего травянчика. Это уже зависит от вашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули обрезком и лишнее отрезали. И так все что хотите: носики, ушки, лапки.

Шаг 7. Оживляем наших малышей. Приклеиваем глазки, носик, ротик на клей «Мастер». Глазки можно купить, можно использовать пуговицы, для украшения разноцветные бусины, ленточки и т.д.

Шаг 8. Наш травянчик готов!

Шаг 9. Теперь нужно замочить травянчика в воде на 1 час, чтобы он впитал в себя воду (в нашем случае, семена уже были замочены, осталось их только поливать или опрыскивать каждый день)

Шаг 10. Поставить травянчика в тѐплое и светлое место и каждый день поливайте, чтобы он постоянно был во влажном состоянии.

Как сделать травянчика своими руками мастер класс

Предлагаю сделать своими руками вместе с детьми травянчик. Его еще называют экологически чистой игрушкой или эколюдиком. Детям будет очень интересно не только смастерить его, но и ухаживать за ним, а затем наблюдать как прорастает и растет травка. Когда травка достигнет желаемой высоты, то можно будет делать прически травянчику и даже подстригать его! А если дома у вас есть домашний питомец, то это увлекательное дело станет ещё и полезным!

Как сделать травянчика своими руками мастер класс:

Материалы для создания травянчика:

  • старые капроновые колготки
  • ножницы
  • опилки или легкую почвосмесь
  • резинки
  • упаковка травки для кошек или птичек
  • прищепки деревянные
  • маркер
  • баночка для воды
  • пластиковые глазки

Берем старые капроновые колготки или гольфы, можно взять даже простой носок, опилки или легкую почвосмесь и упаковку травки для кошек или птиц (её можно приобрести в ближайшем зоомагазине). На дно носка насыпаем травку и далее насыпаем опилки.

После этого формируем голову домашней травяной скульптуры, завязываем на узелок и остаток отрезаем, но следим за тем, чтобы остался длинный хвостик, через который травянчик будет пить воду. Формируем глазки, носик и фиксируем их с помощью ниток или резиночек.

Когда личико игрушки сформировано, можно раскрасить его акриловыми красками, нарисовать носик, румянец ротик. Даем некоторое время краскам подсохнуть и увлажняем его. Находим баночку подходящего размера, такую в которую скульптура не провалится, но фитиль достанет до воды. Следим за тем, чтобы в дальнейшем травянчик не пересыхал и вода в баночке была всегда.

Из обыкновенных бельевых деревянных прищепок делаем бочку. Разбираем их и с помощью резинок прикрепляем к банке.

Украшаем личико травянчика пластиковыми глазками и на кадушке с помощью маркера рисуем пальчики. Теперь создается впечатление, что травянчик выглядывает из бочки.

И вот какая получается красота, настоящий Страшулька выглядывающий из кадки!

А если дома нет капроновых колготок, то тоже не беда. Находим в кладовке пластиковую бутылку, отрезаем горлышко, насыпаем опилки, сверху семена травы, украшаем пластиковыми глазками, бусинами и т.д.

И нижнюю часть бутылки тоже не выбрасываем, из неё можно сделать колоритного индейца. Действуем по той же схеме, насыпаем в стаканчик опилки, сверху семена и украшаем глазками, ротиком, а вместо волос наклеиваем стики.

Как видите сделать его совсем не сложно.

Уход за травянчиками очень прост. Не давайте им пересыхать, но и излишне не переувлажняйте. Для того, чтобы семена проросли быстрее, можно надеть полиэтиленовые пакеты на стаканчики на первые несколько дней, а потом их снять.

Согласитесь такая красивая клумбочка на подоконнике или возле компьютера поднимет настроение. И ещё может стать неплохим подарком для родных и друзей!

Сам себе мастер

Популярные статьи

Экологическая игрушка – травянчик своими руками

Назначение данной поделки: Эта игрушка не только украсит ваш дом и принесет радость, но и принесет пользу тем, у кого есть домашние животные.

Цель мастер – класса: распространение и передача педагогического опыта, обучение приемам изготовления оригинальной игрушки – травянчика.

Задачи:

– Повышение профессионального мастерства педагогов;

– Знакомство педагогов и родителей с приемами изготовления травянчика.

Ход работы:

“Скажи мне – я забуду,

Покажи мне – я запомню,

Дай мне сделать это

И это станет моим навсегда.”

Человека всегда тянет к чему-то новому, неизвестному, а в повседневной жизни, среди серых будней, мы ищем радости и праздника. Я не исключение. Предлагаю и вам попробовать! В честь первого месяца лета, давайте изготовим с вами уникальную экологическую игрушку. Представляю вашему вниманию мастер класс по изготовлению травянчиков!

Для изготовления травянчика нам потребуется:

2. Семена злаков (ячмень, пшеница) или семена газонной травы.

3. Капроновые чулки, колготки

6. Краски акриловые

7. Кусочки цветных самоклеющихся обоев

Пошаговый процесс изготовления травянчика

Шаг 1. Приступим к изготовлению нашего травянчика. Сначала мы будем делать тело. Отрежьте часть чулка или колготок, как показано на фото. Для стягивания приготовьте небольшие отрезки того же капрона. Затяните конец чулка капроновым обрезком.

Шаг 2. Выверните нашу основу, чтоб хвостик ушёл внутрь.

Шаг 3. Теперь берем столовую ложку и насыпаем семена. Семена распределить в том месте, где вы планируете, чтобы у вас росла травка.

Шаг 4. Теперь набиваем чулок опилками. Опилок кладем побольше, не боимся приминать, чтоб побольше влезло.

Шаг 5. Вот такие тяжеленькие мешочки у нас получились.

Шаг 6. Когда наберется достаточно опилок, завязываем кончик чулка капроновым обрезком и ножницами обрезаем излишки.

Шаг 7. Теперь начинаем формировать будущего травянчика. Это уже зависит от вашей фантазии. Отделили небольшое количество опилок, сделали, например, носик, завязали, затянули обрезком и лишнее отрезали. И так все что хотите: носики, ушки, лапки…

Шаг 8. Вот, что в итоге у меня получилось .

Шаг 9. Оживляем наших малышей. Приклеиваем глазки, носик, ротик на клей «Мастер». Я их вырезала из самоклеющихся обоев. А вообще глазки продаются прямо наборами в канцтоварах. По желанию раскрашиваем травянчика акриловыми красками.

Шаг 10. Наш травянчик готов!

Шаг 11. Теперь нужно замочить травянчика в воде на 1 час, чтобы он впитал в себя воду.

Шаг 12. Поставить травянчика в тёплое и светлое место и каждый день поливайте, чтобы он постоянно был во влажном состоянии.

Шаг 13. Мы делали с детьми в детском саду травянчиков в пятницу вечером, поэтому, я боясь, как бы они не высохли за выходные, поставила их в тарелочку и закрыла мешочком. В домашних условиях этого можно не делать, просто регулярно поливайте

Шаг 14. .Вот, какой сюрприз ждал детей в понедельник.

Шаг 15. Наши травянчики через 7 дней.

Шаг 16. Травянчики перед стрижкой.

Шаг 17. Стрижка травянчиков.

Шаг 18. После стрижки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Как пересадить каллу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector