Tsveto.ru

Как сажать драцену

Размножение драцены в домашних условиях

Драцена – крупное комнатное растение, похожее на пальму. Драцена – неприхотливый цветок, с выращиванием которого справится даже неопытный цветовод. Однако, несоблюдение правил и особенностей размножения драцены может привести к проблемам в выращивании растения. Об основных способах размножения драцены я расскажу в статье ниже.

Размножение драцены верхушками

Этот способ размножения весьма прост и удобен, начинающим цветоводам рекомендуют пробовать силы именно этой процедурой.

  • Для размножения драцены верхушками необходимо острым ножом отделить верхушечный черенок от материнского растения. Выбирайте здоровый черенок, без темных пятен. Для укоренения потребуется пятнадцати сантиметровый отросток.
  • В стакане с водой растворите 2 таблетки активированного угля. Срез черенка обработайте Корневином. Поставьте в воду для укоренения. Стакан установите в теплое место, натяните полиэтиленовую пленку для создания тепличного эффекта.
  • Ежедневно проветривайте черенки, постепенно увеличивая время пребывания вне теплицы от 1 минуты и дальше.
  • Листья драцены опрыскивайте из пульверизатора водой с добавлением удобрения для пальм.
  • Пересадите черенок в грунт после укоренения.

Размножение драцены стеблевыми черенками

Данный способ применим в экстренной ситуации, когда само растение погибло, но осталось несколько неповрежденных стеблей. Их мы и будем использовать для выращивания новой драцены.

  • Живые стебли осмотрите на предмет темных пятен и иных повреждений. Для размножения драцены стеблевыми черенками подойдут только здоровые побеги. Нарежьте побеги на черенки, длиной не больше 20 см каждый.
  • Посадите черенки в грунт для дальнейшего укоренения. Существует два способа посадки.
  • Вертикальный способ: углубите черенок в почве на 3 см ниже уровня земли. Горизонтальный способ: положите черенок на землю, слегка придавив, но не погружая стебель полностью в грунт.
  • Укоренение черенков драцены при использовании этого способа происходит спустя 2-3 месяца.

Размножение драцены воздушными отводками

Наиболее надежный и быстрый способ, но использовать его рекомендую цветоводам с большим опытом, поскольку размножение драцены воздушными отводками труднее и требует навыка.

  • Найдите здоровый стебель драцены с крупным и ярким листиком. Отступите от листа 10 см вниз по стеблю, на нужном расстоянии сделайте надрез коры стебля. Величина надреза – не более 1,5 см. Это место образования будущих корней.
  • Получившийся надрез смажьте фитогормоном, вставьте спичку или зубочистку, чтобы предотвратить зарастание среза.
  • Вокруг надреза положите мох-сфагнум, укутайте место полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте пленку так, чтобы она не сползала. Но обязательно оставьте отверстие для полива мха при помощи пульверизатора.
  • Когда через мох проклюнутся молодые корешки, аккуратно удалите пленку, срежьте стебель с родительного растения и посадите в подготовленный горшок.

Размножение драцены семенами

Этот способ с технической точки зрения прост. Для посадки семян в грунт необходимо замочить их в стимуляторе роста, расположить в почве на расстоянии 5 см друг от друга, накрыть горшок полиэтиленовой пленкой. Поливать и подкармливать ростки на регулярной основе, пока они не дорастут до 5 см. После достижения ими пятисантиметрового роста, пикируйте ростки в отдельные горшки. Однако, размножение драцены семенами – метод не популярный, и советовать его я не могу ни новичкам, ни опытным цветоводам. Поскольку для получения семян драцены необходимо цветение растения, а драцена практически никогда не цветет в домашних условиях. Ждать цветения придется не меньше 10 лет, а во время столь долгожданного события необходимо ежедневно опылять растение вручную при помощи кисточки. При желании вырастить драцену из семян, лучше уж тогда купить семена в цветочном магазине.

Размножение драцены в домашних условиях не вызовет у вас трудностей, если выбрать правильный способ, опираясь на опыт и знания цветоводства, и строго следовать правилам, написанным выше.

Как вырастить красивую драцену в домашних условиях? Полезные советы

Драцена является южным растением. Оно приносит в дом особую красоту и уют. Существует около 60 видов различных драцен, которые между собой отличаются высотой роста, окраской, размером и шириной листочков.

Но между ними есть много общего, а именно:

  • плотная древесина ствола;
  • при опадании листочков оголяется ствол.

Планируя выращивать растение в доме, важно позаботиться, чтобы создать максимально пригодные условия к тем, где ей привычно расти. В комнате необходимо обеспечить нужную температуру, влажность, продолжительность и интенсивность освещения.

Температура

Многие думают, что тропические растения любят высокую температуру, но это не касается драцены. Идеальная температура от +5 до +25 0С. В зимнее время стоит поддерживать температуру не более +15 0С, а остальное времени можно обеспечить +20 0С.

Читать еще:  Ампельная бегония посадка и уход

Многие цветоводы выяснили, что температура +11 0С легче переноситься, чем +30 0С. Во время проветривания помещения, растение не стоит ставить на сквозняке, так как это негативно влияет на нее.

Летом можно вынести растение на балкон либо поставить на улице. Но там тоже стоит подобрать место, ставят не на ветру.

Освещение

Горшок с цветком ставят на окнах с выходом на восточную либо западную сторону. Если окна смотрят на северную сторону, то драцене не будет хватать света, и она будет медленно расти.

Но это не беда, так как для нее можно установить дополнительное освещение. Это необходимо делать также зимой, когда солнце меньше всего светит.

На южной стороне, растение может получить ожоги. Потому стоит на дневное время притенять, чтобы свет был рассеянным.

Влажность

Для драцены важно поддерживать влажность воздуха. Если стоит сухой воздух, то кончики листочков начинают сохнуть. Особенно сухой воздух обеспечивают батареи в отопительный сезон. Потому цветок должен стоять на расстоянии не менее 1,5 м от них.

Чтобы уменьшить сухость в помещении, развешивают на батареях влажные полотенца. Полезно регулярно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Полив

Поливать растение нужно часто и обильно. Летом поливают через день. Это период активного роста, потому требуется много влаги.

Вода для полива должна быть не хлорированной, лучше всего перекипячена и охлажденная до комнатной температуры. Можно отстаивать в течение 2 суток.

Подкормка

Для роста растения, необходимо питательные вещества. Драцена их получает с почвы, но со временем они могут заканчиваться, что замедляет рост цветка.

Потому важно вносить удобрение. Удобрение вносят весной. Используют смеси, которые предназначены для вечнозелёных цветов. Как правило, это внекорневые, методом опрыскивания листвы.

После подкормки, листки становятся ярким и блестящими. После такой обработки цветок легче переживает процесс пересадки.

Обрезка

Драцена также нуждается в обрезке. Корректировка роста растение выполняется в весеннее время. Так придается определенная форма. Обрезанные черенки можно использовать для проращивания и размножения. Обрезку можно проводить, если растение выше 30 см.

Обрезают пагон очень острым ножом. Для посадки годиться росток длинной 12-15 см. чтобы уменьшить стресс, необходимо опрыскивать водой, но не поливать и держать растение в притемненном месте.

Если делать прищипы верхушки, то можно разбудить спящие почки. Они находятся на стволе. С них могут вырасти новые пагоны, так драцена будет иметь более компактный вид.

Болезни

Как правило, драцена не более, но может заразиться от других цветков различными паразитами. При появлении различных вредителей, необходимо предпринимать меры, чтобы растение не погибло.

Как посадить драцену в горшок: черенком, отростоком, без корней

Цветок с длинными листьями на одеревеневшем стебле хорошо растет в закрытом помещении. В природе насчитывают около 150 видов, но для домашнего разведения подходят 7-10 сортов. При правильном уходе комнатный экзот вытягивается до потолка. Как вырастить драцену в домашних условиях, какие существуют способы размножения можно узнать из нижеизложенной информации.

Как посадить драцену в горшок

Для начала подготавливают тару. Поскольку у нее разветвленная корневая система, выбирают широкий и глубокий контейнер. Для стебля высотой 40 см подходит емкость диаметром 15-18 см. На дно кладут гальку, куски кирпича или разбитого керамического горшка, почву для пальм. Дренаж предотвращает застой воды и загнивание корней.

Какую выбрать землю

Для пересадки драцены нужен торфяно-земляной грунт. В магазинах продают готовые многокомпонентные смеси для агавовых и драценовых видов. С целью улучшения газообмена, насыщения корней почвенным раствором производители кладут гравий. Для обогащения земли калием, фосфором и магнием добавляют торф, золу, доломитовую муку. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую, листовую землю и компост в одинаковых пропорциях, досыпают столько же песка и торфа, перемешивают.

Пересадка

Перед тем как приступить к процессу землю увлажняют. Затем горшок простукивают ладонями по периметру. Если корни проросли наверх или видны сквозь дренажные отверстия, берут широкую лопатку или нож. Инструмент втыкают в землю с внутреннего края стенки, аккуратно проводят по кругу, отрезая их вместе с прессованным земляным комом. Переворачивают горшок на бок, осторожно:

  • вытаскивают стебель;
  • стряхивают грунт;
  • помещают в новый контейнер, наполовину заполненный смесью;
  • присыпают сверху землей, оставив корневую шейку снаружи;
  • утрамбовывают.
Читать еще:  Суккуленты как сажать семена

Поверхность декорируют мелкими камушками, крашеной галькой. Для адаптации и роста поливают раз в 15 дней стимулятором «Циркон».

Как часто нужно пересаживать растение

Корни драцены хрупкие, при любом механическом воздействии травмируются. Молодое растение пересаживают раз в год методом перевалки. После формирования корневой системы достаточно повторять процесс раз в 3 года. Для ее развития при перемещении в новый горшок выполняют неглубокие разрезы внизу ствола. Трогать куст с одеревеневшим стволом нет необходимости. Раз в год в конце зимы достаточно менять верхний слой грунта

Как посадить черенок драцены

Комнатный экзот разводят воздушными отводами, стеблевыми и верхушечными черенками. Каждая из технологий имеет свои особенности. Заниматься этим лучше в марте или апреле.

Технология посадки стеблевыми черенками

Выбирают сильные молодые стволы, режут продезинфицированным ножом на фрагменты длиной 4 см по листовым рубцам. Прежде контролируют, чтобы на каждый приходилось по 2-4 почки. Подготовленные отрезки помещают в стакан с сорбентом — активированным или древесным углем. Чтобы ускорить появления корней на 7-10 дней добавляют 3 капли корневого стимулятора. Воду меняют сразу после помутнения.

Как посадить черенок драцены фото

Эксперты рекомендуют сажать черенки сразу в почву. Способов укоренения два — вертикальный и горизонтальный.

  1. В первом случае фрагменты погружают в умеренно увлаженную теплую смесь из торфа и песка на 2 см классическим методом.
  2. Во втором черенки раскладывают по увлажненному субстрату и слегка вдавливают, отставляя половину стебля снаружи.

Горшок переставляют в светлое место, обеспечивают полив и проветривание. Чтобы сохранить тепло, сооружают мини-тепличку из пластиковой бутылки. Спустя 1-2 месяца появляются корни, по всей длине пробиваются побеги. После появления всходов парник днем убирают, следят за акклиматизацией ростков. Если пропустить этап адаптации, после пересадки в горшки они начнут желтеть.

Если после листья светлеют и вянут, всходы периодически опрыскивают пульверизатором, на ночь надевают колпак. Когда стебли окончательно разрушаются, побеги начинают питаться от корней — рассаживают по горшкам.

Как посадить драцену без корней

Метод называют «размножением макушкой». Технология позволяет вырастить молодое деревце и заодно омолодить старое, теряющее листву. Верхушку длиной 12-15 см вместе с листьями отрезают прямо или наискосок острым инструментом с обработанным лезвием. Важно, чтобы на месте среза не было зазубрин, целой осталась кора, иначе черенок сгниет.

  1. Пенек посыпают порошком древесного угля, заливают воском или парафином.
  2. Ствол оборачивают сфагнумом, оставляя свободным центр.
  3. Для парникового эффекта и сохранения влаги сверху оборачивают пакетом.

Сначала верхушку выдерживают на воздухе, пока не подвянут листья, затем приступают к укоренению в инертных наполнителях. Если прикопать сразу в почвенном грунте, скорее всего она погибнет. Это происходит из-за микроорганизмов, которые повреждают структуру стебля. Для первичной посадки больше подходят инертные наполнители, не содержащие почвенные микроорганизмы:

  • мох-сфагнум;
  • вермикулит;
  • перелит;
  • грунты для суккулентов и пальм;
  • гидрогель.

Переувлажнять субстраты не нужно. При обильном поливе разрушительный процесс происходит быстрее, однако при недостаточном поливе черенок подсыхает. Для контроля влажности в пальцах растирают вермикулит или грунт. Они должны рассыпаться на комочки, но не превращаться в пасту.

Для скорейшего развития корней применяют специальные порошковые и жидкие стимуляторы:

Основание припудривают порошком или окунают в раствор, затем высаживают в наполнитель. Раз в 5 дней пакет снимают, чтобы контролировать появление почек. Верхушечные черенки приживаются за 4-5 недель, побеги пробиваются спустя 1.5 месяца. Если не были соблюдены агротехнические условия, процесс затягивается. Не факт, что они вовсе примутся.

Как посадить отросток драцены

Этот способ занимает больше времени и уступает черенкованию по продуктивности. Однако воздушные отводки приживаются лучше. Технология состоит из 3 шагов.

  1. Сначала отщипывают верхушку.
  2. Ставят ее в воду с сорбентом.
  3. Дожидаются появления корней и высаживают в постоянный грунт.

Орошение проводят шприцом. Примерно через 3 месяц появляются корни. После пересадки в горшки за черенками и отводками ухаживают, как за взрослыми растениями. Драцена хорошо развивается при умеренном поливе, рассеянном освещении, температуре 20-27°С летом и 15-18 °С зимой. При соблюдении агротехнических правил вырастает красивое деревце с упругими темно-зелеными листьями.

Как ухаживать за драценой

Всё о том, как поливать, удобрять и спасать, если возникли проблемы с листьями.

Куда поставить драцену

Выберите для растения светлое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Драцены с однотонными зелёными листьями довольно хорошо растут в лёгкой тени. Пестролистным же нужно много рассеянного света. Без него они потеряют свою окраску.

Читать еще:  Автоматический полив комнатных растений своими руками

Комфортная температура для тёплого времени года — от 20 до 30 °С. Поздней осенью и зимой — 16–18 °С. В этот период берегите растение от жара батарей. Например, кладите на них влажные простыни или установите экраны.

В любое время года защищайте драцену от сквозняков и резких температурных перепадов.

Узнайте все секреты

Как поливать драцену

Используйте отстоявшуюся несколько дней, кипячёную или фильтрованную воду.

Наливайте жидкость в горшок сверху. Так грунт увлажняется равномерно. При поливе через поддон возможны проблемы: нижние слои субстрата переувлажнятся, а верхние, наоборот, не получат достаточно влаги.

YouTube-канал Vepling

Через 15–20 минут слейте воду из поддона.

Поливайте драцену, когда земля в горшке высохнет примерно наполовину. Не допускайте пересыхания и заболачивания: они одинаково опасны.

Раз в полторы-две недели очищайте листья от пыли. Используйте для этого мягкую влажную тряпку.

YouTube-канал Expertvillage

Или купайте растение под тёплым душем. При этом закрывайте горшок пакетом или плёнкой, чтобы влага не попадала в него.

У крупнолистных видов после водных процедур удалите ватным тампоном излишки влаги из розеток. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить молодые листья. Если немного воды останется, не страшно: она испарится.

Зимой, когда в комнате больше 25 °С и воздух сухой от батарей, опрыскивайте растение раз в пару дней.

Любуйтесь цветением

Как пересадить драцену

Первую пересадку сделайте через 10–14 дней после покупки. Магазинные растения обычно в торфе, который хорош для транспортировки, но не подходит для длительного выращивания.

Молодую драцену пересаживайте каждый год. Ту, которой больше 5–6 лет, — каждые 2–3 года в зависимости от темпов роста. Как только корневой системе становится тесно, меняйте горшок.

Старайтесь проводить эту процедуру весной или в начале лета.

Какой горшок выбрать для драцены

Выбирайте для растения высокий, но неширокий горшок. Такая форма соответствует особенностям корневой системы.

По размерам — на сантиметр-два больше предыдущего по ширине и высоте. В слишком больших земля будет быстро закисать, а корни начнут гнить.

Какую землю выбрать для драцены

Используйте специальный грунт для пальм или смесь универсального и разрыхлителей в пропорции 4 : 1. Разрыхлителями могут быть кокосовые чипсы, крупный песок или мелкий гравий.

На дно положите сантиметр-полтора дренажа, например керамзита.

Как провести пересадку

Если вы проводите первую пересадку после покупки, аккуратно очистите корневую систему от грунта и поместите в новую земляную смесь.

При плановой пересадке достаньте драцену вместе с землёй. Слегка отряхните ком и поместите его в новый горшок, на дне которого дренаж и немного грунта. Заполните пустоты вдоль стенок и слегка уплотните.

Заботьтесь о луковице правильно

Как удобрять драцену

Проводите подкормки с апреля по август или сентябрь. Оптимальная периодичность — каждые две недели.

Используйте комплексные удобрения для комнатных растений.

Заведите своё дерево

Как лечить драцену

Обращайте внимание на состояние растения. Его внешний вид подскажет, какие ошибки допускаются в уходе.

Засыхают нижние листья

Причина: естественный процесс.

Отмирание нижних листьев, живущих 2–3 года, и постепенное оголение ствола — нормальное явление для драцен. Если верхняя часть остаётся зелёной, поводов для беспокойства нет.

Бледнеют пёстрые листья

Причины:

  • недостаток света;
  • избыток питательных веществ в грунте.

Если проблема в освещении, просто подберите для своего зелёного питомца более подходящее место. Если же дело в перекорме, смените грунт.

Сохнут кончики и края листьев

Причины:

  • недостаточный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • сквозняки.

Восстановить повреждённые листья не получится. Но чтобы избежать проблемы в будущем, обратите внимание на содержание растения. Подберите более подходящий график полива, периодически опрыскивайте драцену и берегите её от сквозняков.

Листья становятся вялыми и поникают

Причина:

Особенно опасно переохлаждение, когда земля в горшке ещё сырая: корни могут загнить.

При заливе достаньте растение из горшка. Отряхните влажный грунт и просушите корневую систему бумажными полотенцами. Удалите подгнившие корни и обработайте срезы толчёным углём.

После посадите в сухую землю. Не поливайте первые 3–4 дня.

Листья начинают желтеть

Причины:

  • проблемы с поливом;
  • нехватка питательных веществ.

Соблюдайте график полива и регулярно удобряйте растение, чтобы избежать проблем.

Отмирает верхушка

Причина: гниение корней.

Ствол при этом тоже мягкий и проминается. На такой стадии спасти растение уже не получится, так как его корни сгнили.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector