Tsveto.ru

Как размножить самшит в домашних условиях

Размножение самшита и правила ухода за ним

Самшит часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения сада, создания композиций и живых изгородей. Размножить дерево легко можно самостоятельно без создания специфических условий для него.

Размножение самшита

Самшит размножается единственным методом — черенкованием. При соблюдении всех условий укореняется 100% черенков. Можно использовать:

  • одревесневшие черенки;
  • зеленые черенки;
  • осенние черенки;
  • летние черенки.

Оптимальным временем для размножения самшита является конец лета и начало осени — август и сентябрь

Некоторые садоводы пригибают ветки самшита к земле, а дождавшись укоренения, отделяют получившийся новый росток. Успешное укоренение позволяет использовать самшит не только для высаживания одиночных экземпляров растений, но и для создания живых изгородей и оформления бордюров.

Оптимальное время для размножения самшитов – конец лета начало осени, то есть август и сентябрь. Лучше всего подойдут однолетние вызревшие побеги. Длина черенка должна быть от 10 до 15 см. Срез выполняется острым ножом наискосок.

Можно использовать не только верхушечные побеги. Чтобы вырастить самшит из верхушечного черенка, его отрывают вместе с «пяточкой».

Процесс размножения самшита из черенков осуществляется следующим образом. На нижней части отщипываются лишние листки. Сажать растение можно сразу в открытый грунт на участке, но это еще не будет его постоянным местом. Нужно найти укромное место, на которое не попадают прямые солнечные лучи и сквозняки. Для черенков делается небольшая грядка, земля тщательно разрыхляется. Побег углубляется минимум на 3 сантиметра. После этого землю нужно хорошо прижать руками без боязни что-либо повредить и обильно полить.

Земля должна постоянно находиться во влажном состоянии. Вода должна проникать до кончика черенка и до будущих корней. Если лето выдалось засушливым, то поливать сашмит нужно как можно чаще.

Самшит является медленно растущим растением, которое можно выращивать в виде кустарника или деревца

Укоренение происходит медленно, зато корни дают практически все экземпляры. Исключением становятся больные или слабые веточки. Полноценные, но еще хрупкие корни появятся на следующий год весной. За самшитом нужно будет продолжать ухаживать, как за взрослым растением. Спустя еще один год самшит станет взрослым самостоятельным растением, который можно будет перемещать на постоянное место.

Выкапывать черенок нужно аккуратно, есть риск повреждения молодых корней. Корневая система развивается быстро и распространяется широко, поэтому лопату нужно держать подальше от стебля.

Также размножение можно производить в парнике. Для этого используется ящик или другая емкость с плодородным грунтом. Верхний слой в несколько сантиметров должен быть из песка, при поливе важно следить, чтобы он не размывался. Конструкция делается из рамы, обтянутой полиэтиленом, ее высота будет равняться 20-25 см.

Перед посадкой черенки можно поставить в стимулятор роста. Каждый черенок устанавливается на расстоянии 5 см друг от друга, а ширина междурядья должна равняться 2-3 см. Парник сооружается высотой до 25 см. Черенок укоренится примерно через 1,5 месяца. Парник не убирается до начала следующей весны, после чего переносят в питомник.

Размножать самшит очень просто. Уже через два года черенки станут полноценными взрослыми растениями.

Как правильно ухаживать за самшитом, вы сможете узнать из видео:

Правила ухода

Вырастить из веточки самшит вполне реально. Но одной грамотной посадки недостаточно. Необходимо еще и соблюдать несложные рекомендации по уходу.

Нужно ли утеплять самшит на зиму

  • Если посадка в открытую почву проводилась осенью, то сделайте над черенком небольшой каркас, который защитит растение от поломки в зимние месяцы.
  • Учитывая непростые зимы в средней полосе, замульчируйте почву вокруг саженца для защиты корневой системы. Сверху положите лапник.
  • На холода укройте растения агроволокном или пленкой. Если зима снежная, то насыпьте сверху снег. Если растение посажено в области с очень суровыми зимами, то позаботиться об утеплении следует даже взрослого самшита.

Полив и состав почвы

Заключается в том, чтобы не заливать растение, а в меру увлажнять почву. Лучше высаживать самшит на постоянное место в полутень, но не участок, где постоянно есть солнце. Нельзя допускать пересыхания почвы, так как в слишком жаркие дни кустик просто может погибнуть.

Самшит любит глинистые почвы с достаточным количеством извести. Если на участке почва с высоким содержанием песка, то внесите необходимое количество зрелого компоста.

Обрезка

Эту процедуру необходимо проделывать только острыми ножницами или лезвием, чтобы не повредить ткани веточек. После обрезки обязательно нужно удобрить кустик и полить. Так растение намного быстрей восстановиться и дальше будет активно развиваться и расти.

Размножение самшита черенками: грамотное соблюдение сроков и агротехнические приемы

Размножение самшита черенками является одним из наиболее популярных методов, поскольку позволяет в домашних условиях получить необходимое количество жизнеспособных саженцев. Укоренение можно проводить весной, летом и осенью – с соблюдением сроков пересадки на постоянное место. Можно вырастить самшит и из семян. При условии наличия на участке взрослых растений успешно практикуется размножение отводками.

Самшит — это вечнозеленое растение, усыпанное кожистыми листьями небольших размеров. На латинском языке его название Buxus звучит в русской интерпретации как “буксус”. Встречаются кустарниковые разновидности и деревья высотой до 12 метров. Они являются одним из популярных вариантов оформления ландшафта. С их помощью формируют живые изгороди, лабиринты и фигуры.

Благодаря медленному росту самшита из нескольких рядом посаженных растений методом стрижки создают удивительные зеленые скульптуры.

Растение является представителем семейства Самшитовые. Ареал естественного произрастания находится на территории Средиземноморья. Встречаются самшиты в Вест-Индии и Восточной Азии.

Благодаря пластичности ветвей и хорошей переносимости обрезки самшит выращивают и в домашних условиях в виде бонсай, формируя различные фигуры – от идеального круга до причудливой имитации миниатюрных животных.

Для укоренения используют черенки, которые можно заготавливать на протяжении длительного периода – начиная с весны и заканчивая осенью.

Побеги, срезанные осенью, быстрее образуют корневую систему, но их необходимо обязательно укоренять в домашних условиях, поскольку при высадке в грунт они не успевают окрепнуть и погибают под воздействием зимних холодов.

Весенне-летние черенки даже при посадке в открытый грунт успевают к осени укорениться и окрепнуть. Эти жизнеспособные саженцы могут пережить зимовку, если предпринять некоторые меры:

  • Землю вокруг молодых растений мульчируют перезревшим компостом. Можно применить и хвою.
  • Если ожидается суровая зима, то накрывают их фанерными ящиками с отверстиями или используют для укрытия нетканый материал.
  • Зимой посадки окучивают снегом.

Пошагово черенкование проводится в домашних условиях в следующей последовательности:

Этап Описание Фото
Заготовка черенков Срезают макушки наискосок с нижних веток куста. Заготавливают веточки длиной от 10 до 20 см возрастом не больше двух лет. Они не должны быть одревесневшими
Подготовка срезанных побегов Удаляют листья снизу веток, оставив два междоузлия. На освобожденном участке кору следует слегка повредить, пройдя вдоль стебля иглой. В этих бороздках постепенно накапливается каллюс, из которого затем вырастают корни
Стимулирование корнеобразования Готовят раствор препарата, активизирующего корнеобразование. Можно использовать Корнерост – одной таблетки массой 0,1 г хватает для приготовления раствора объемом в 2,5 литра. Выдерживают в нем черенки на протяжении шести часов
Подготовка емкостей Для укоренения черенков дома подходят широкие цветочные горшки или специальные контейнеры, имеющие дренажные отверстия. Они предохраняют растения от негативного влияния излишней влаги, которая не будет скапливаться в почве
Подбор почвенной смеси Почвенная смесь должна быть воздухопроницаемой и легкой. Если есть возможность, приобретают готовый субстрат в специализированных магазинах. При самостоятельном приготовлении смешивают в одинаковых пропорциях сухой торф, дерновую землю и просеянный песок. В каждый горшок или отсек контейнера на дно кладут гравий в качестве дренажа. Засыпанную сверху почву нужно увлажнить
Посадка черенков В каждую емкость высаживают до четырех черенков. Предварительно проделывают деревянной палочкой углубления, позволяющие поместить всю свободную от листьев нижнюю часть стебля в грунт

Затем емкости накрывают пленкой. Следует периодически увлажнять почву в горшках или контейнерах и проветривать их.

Появившиеся примерно через два месяца молодые листочки являются свидетельством хорошей приживаемости черенков.

Саженцы, которые высаживались весной, осенью уже могут быть перемещены на постоянное место в саду. Если проводилось осеннее черенкование, саженцы оставляют зимовать в горшках дома. Их высаживают в середине весны.

Не рекомендуется пытаться укоренять черенки в воде. Они не дают ожидаемого прироста корней и часто гибнут. Эта разновидность растений укореняется только методом посадки в грунт. Подсушивать срезы тоже нельзя, поэтому черенки следует сразу переносить в подготовленные емкости.

Если принято решение провести укоренение в открытом грунте, нужно рассадить черенки весной. Расстояние между отдельными экземплярами выдерживают минимум в 20 см. Участок выбирают с небольшим затемнением. На некоторое время высаженные веточки укрывают нетканым полотном или пленкой: это предохраняет их от неблагоприятных внешних воздействий. Поливать молодые самшиты нужно регулярно и умеренно. На зиму черенки оставляют в рассаднике, прикрыв хвоей или пленкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector