Tsveto.ru

Как размножаются папоротники

Обзор 3 способов размножения папоротников

Необходимые условия

Первые папоротники появились еще 400 миллионов лет назад, но со временем большинство разновидностей данной тропической культуры прекратило свое существование. Основной причиной вымирания тропических растений считают глобальное изменение климата.

Сегодня, согласно энциклопедическим справочникам, в природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротников, часть из которых можно размножить и вырастить в домашних условиях.

Для успешного разведения комнатных растений рекомендуется внимательно изучить описание и свойства выращиваемой культуры. Так, комнатный папоротник является теневыносливой и влаголюбивой культурой. Как утверждают специалисты в области комнатного цветоводства, успешность размножения тропического цветка зависит от правильности выбора времени проведения данной процедуры. Оптимальным периодом считается середина весны.

Обращаем ваше внимание, что цветок, произрастающий в несоответствующих условиях, будет сложно развести и укоренить. По этой причине рекомендуется тщательно следить за температурой воздуха и уровнем влажности в доме. Если воздух в помещении пересушен, растение не приживется. Папоротник нуждается в рассеянном освещении (солнечном либо искусственном), нечастых подкормках, умеренном поливе и частом опрыскивании листвы.

Видео «Уход за домашним папоротником»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях.

Значение папоротников, хвощей и плаунов

Современные папоротникообразные играют заметную роль в образовании растительных ландшафтов на Земле. Кроме того, человек использует хвощи как мочегонное средство, как индикатор кислотности почв. Благодаря жесткости стеблей, связанной с отложениями кремния в стенках клеток, хвощи употребляли для полировки мебели, чистки посуды.

Споры плаунов используются в медицине в качестве присыпки, щитовник мужской — как глистогонное. Их употребляют для лечения табачной зависимости, алкоголизма и глазных болезней. Некоторые виды папоротникообразных разводятся как декоративные (адиантум, асплениум, нефролепис).

Так как гаметофит плаунов развивается очень медленно (12-20 лет), эти растения следует охранять.

Секреты размножения папоротников дома

Папоротники живут на земле сотни миллионов лет. Они красивы, и их легко узнать по кружевной вязи плосковеток (их ещё называют вайя). По всему миру растёт большое количество этих растений, листья и размеры которых значительно отличаются друг от друга. Их размер может варьироваться от 2 см до 3,5 м.

Папоротники довольно неприхотливое растение, они хорошо переносят пересыхание и если увлажнить земляной ком и обрезать засохшие листья (вайи), растение может начать вторую жизнь. Но не смотря на это им всё же нужно создавать необходимые для полноценного развития условия.

Чтобы добиться определённых успехов в выращивании папоротников, необходимо иметь представление о растении, которое вы решили разводить.

Основная их часть любит обитать в затенённых местах, но в тоже время, сильная тень им не полезна. Хорошо будет, если это будет тень от ветвей деревьев. Конечно, папоротники могут расти и под солнцем, но в этом случае им потребуется больше воды. Лишь малая их часть обожает сухие, жаркие солнечные места.

Папоротники выращивают как для украшения помещений, так и для озеленения сада и придомовой территории. И случается так, что имеющихся в наличии экземпляров не достаточно, поэтому возникает необходимость в размножении. Для этого существует разные способы: споры, отводки и деление куста.

Размножение спорами

Растения не имеют семян, поэтому в природе происходит размножение папоротников спорами. На нижней стороне листьев папоротника расположены маленькие точки. Это и есть споры. На землю с листьев осыпается величайшее множество спор. Счет их идёт на миллионы. Но прорастут только некоторые из них, так как не всем подходят условия, в которые они попали. Можно попробовать научиться выращиванию папоротников из спор. Такой способ размножения приемлем для тех видов, у которых одна точка роста и новые розетки не образуются.

Собираем споры

Для этого их нужно собрать и посеять так, как сеете обычные семена. Собрать споры можно дождавшись, когда они потемнеют и отвалятся от листьев. Это верный признак их созревания.

Легче собрать споры, обрезав темнеющие плосковетки (вайи) со спорами и оставив их в бумажном пакете или на газете, но только в помещении, и дождаться того момента, когда они отвалятся. Пакет нужно иногда встряхивать, чтобы споры отвалились, но не растерялись.

Споры папоротника очень маленькие и доставляют много хлопот в обращении с ними. Без хлопот с ними можно обращаться, стряхнув их с газеты или из бумажного пакета, куда они были собраны.

Приготовление почвы

Ёмкость нужно заполнить слегка увлажнённой и продезинфицированной почвенной смесью для папоротников. Для этого смешивают в равных частях древесный уголь, торф, песок и землю. Полученную смесь прокаливают и заполняют ею приготовленные ёмкости, а сверху насыпают слой мелко истолченного кирпича.

Читать еще:  Как размножить бальзамин черенками

Посев

Споры необходимо стряхнуть на поверхность почвенной смеси и чуточку придавить их, слегка утопив в земле. Для увлажнения спор и закрепления их в почве её поверхность слегка сбрызгивают водой. Поливают только при помощи пульверизатора.

Ёмкость накрывают целлофаном и помещают в поддон с водой. Её уровень должен быть не больше 5 см. Всё вместе помещают в место, недоступное прямым лучам солнца и где тепло. В помещении следует поддерживать температуру около +25 градусов.

Воду в поддон следует добавлять, пока не появятся признаки роста. Процесс этот долгий, занимает от 1,5 до 2 месяцев, поэтому нетерпеливым хочется посоветовать запастись терпением и неукоснительно следить за поддержанием влажности в ёмкости.

Что делать с проталлиумом

Пройдёт положенное время, и вы увидите малюсенькие росточки в виде сердечек. Их называют проталлиумом. Каждый проталлиум можно осторожно извлечь из ёмкости и перенести в индивидуальную тару, наполненную продезинфицированной почвосмесью. Целлофан не следует снимать до появления первых листочков.
Вновь пересаженные росточки опять покрывают целлофаном и увлажняют по мере необходимости. Можно, конечно, и не покрывать, но в этом случае необходимо строго следить за влажностью.

Когда у проталлиума начнётся формирование плосковеток (вай), необходимо переходить к закаливанию растения и переместить его на воздух.

Размножение спорами – процесс достаточно трудоёмкий и требует большого опыта и определённых знаний, поэтому он под силу опытным цветоводам – мастерам своего дела.

Размножение побегами

Вегетативное размножение папоротников происходит при помощи длинных пушистых стрелочек, которые время от времени появляются на растении.

Этими побегами папоротник можно размножать, как отводками. Для этого побег пришпиливают к почве или придавливают камешком. Здесь будет уместным использование для укоренения влажного мха. Эту процедуру выполняют исключительно в весеннее время, когда погода прохладная, а растение активно развивается. При достаточном содержании влаги, через несколько недель побеги пустят корни, и начнётся развитие нового растения. Вновь образованное растение можно отделить от основного (материнского растения) и посадить отдельно.

Деление куста

Есть ещё один способ размножения папоротников. Он довольно простой и распространённый – это деление куста. Куст следует разделить на розетки. Если вид папоротника длиннокорневищный, то отделяют часть корневища вместе с парой-тройкой корешков и парой почек, ну или хотя бы одной. Если разделение сделать аккуратно, то растение быстро наберёт силу.

Разделяя куст, не забывайте о так называемых меристемах – точках роста корневища. Чтобы новое растение хорошо росло и успешно развивалось, необходимо соответствие каждой вайи точке роста. Такой способ размножения доступен любому начинающему цветоводу.

Когда делить

Наиболее удобное время для этого – начало весны, когда всё оживает и растение возобновляет своё развитие. Для начала, за день до деления или за несколько часов, папоротник нужно хорошо полить.

Затем растение вынимают из ёмкости, в которой оно растёт, и делят на несколько частей. Их может быть 2 или 3. Всё зависит от его размера. Нужно следить за тем, чтобы в каждой части имелась, по крайней мере, один верхушечный побег, откуда проклюнутся ростки.

Все части необходимо тот час же пересадить в землю и обильно полить. Пока растение не тронется в рост, необходимо всё время поддерживать уровень влажности ростков. При использовании этого способа размножения соблюдайте одну предосторожность – не заглубляйте точку роста!

Делить куст следует ранней весной, когда погода достаточно прохладная, можно это сделать в начале осени, но опять же, в прохладную погоду.

Ну и теперь немного об уходе за папоротниками.

Папоротники прекрасно растут в помещении, но там для их успешного развития не всегда достаточная влажность (особенно в зимнее время). Опрыскивание помогает повысить уровень влажности в помещении или можно ёмкость с папоротником разместить в поддоне с галькой и водой.

Хоть папоротникам нравятся влажные места, но вместе с тем, они способны выдержать непродолжительную засуху. В это время у них может замедлиться рост и слегка изменить цвет и покоричневеть, но когда засуха закончится, они примут прежний вид.

Сорта папоротников

Существуют сорта папоротника, которые хорошо переносят пониженную влажность: нефролепис, пеллея, платицериум, даваллия, асплениум, цитромиум, нефролепис возвышенный.

Мульчирование

Чтобы приблизить условия содержания папоротников к лесным, а так же сохранить как можно больше влаги, которая им необходима, для них проводят мульчирование. Самый лучший вид мульчирования для папоротников – листовой перегной или мелко нарезанные листья. Ежегодно необходимо добавлять новый слой мульчи.

Обработка почвы

У папоротников поверхностная корневая система, поэтому землю вокруг них следует обрабатывать с осторожностью, особенно в весеннее время, когда появляется множество свёрнутых листочков.

Подкормка

Дополнительная подкормка папоротникам ни к чему. Достаточно в лунку для посадки добавить компост и мульчировать междурядья листовым перегноем.

Уход зимой

Нежелательно обрезать папоротники в осеннее время. Следует оставлять плосковетки (вайи) для защиты его точки роста. Когда начнётся весна и станут появляться молодые листочки, отмершие вайи удаляют.

Вот вроде бы и всё, что необходимо знать о размножении папоротников. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Этот загадочный папоротник.

По легенде, один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, расцветает папоротник, выпуская один-единственный бутон, который горит алым пламенем, показывая увидевшему его счастливчику то место, где зарыты сокровища. Поэтому папоротник издревле считается мистическим растением и привлекает охотников за призрачным богатством. Но… всё дело в том, что папоротник, при всех его неоспоримых достоинствах, не цветёт – вообще.


Этот загадочный папоротник

На этом фото цветёт не папоротник, а лилия, «сбежавшая» в лес))

Папоротники – древнейшие жители нашей планеты. Они населяли землю задолго до появления человека. В те далёкие времена папоротники походили на деревья и вольготно располагались на всех континентах земли, кроме разве что Антарктиды. Сейчас их культивируют для декорирования ландшафта в южных регионах, высаживая их в затенённые места и хорошо увлажнённые почвы.

В природе насчитывается около 300 родов и более 10 000 разнообразных видов папоротников. Среди них встречаются как эпифиты (растения, живущие на деревьях), так и литофиты (наземные растения, живущие среди скал). Папоротник – листопадный многолетник с мощной корневой системой, а его размер варьируется в широких пределах: от 3 см (карликовые виды) до многометровых деревьев.


Папоротники — древнейшие жители нашей планеты

Папоротник – единственное растение на планете, которое не имеет листьев, да-да! – не удивляйтесь! То, что мы называем листьями, является листовой пластиной, внутри которой располагается целая система ветвей. Листовые пластины папоротника по-научному именуют вайей, которая у большинства папоротникообразных растёт прямо из корня. Вайя папоротника имеет очень декоративный вид: ажурная, мелко или крупно-разрезанная, перистая, всегда пышная и раскидистая. Но не буду углубляться в научные тонкости, стану называть вайю листьями папоротника, так как-то привычнее))

Папоротник в ландшафтном дизайне

Природа создала красоту, которой хочется любоваться снова и снова. Папоротники, с их мистическим «характером», вдохновляют дизайнеров на самые смелые решения в оформлении ландшафта.


Папоротник в ландшафтном дизайне

Например, папоротник вида марсилия четырехлистная великолепно смотрится на водной поверхности: его высаживают прямо в воду на глубину 50-70 см. Четырёхлопастные ажурные листья марсилии красиво окантовывают водоём, придавая ему очарование древнего палеозоя.


Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia)

Папоротник украсит собою альпийскую горку, придав ей весьма таинственный вид; будет уместен в рокарии, создаст красивый ковёр на даче, а папоротник-эпифит задекорирует стены дачного дома либо уютно расположится на шпалерах.

Посадка папоротника

Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы. Если у вас на даче есть затенённые местечки, где иные растения чувствуют себя неуютно, – посадите там папоротник, он легко переносит неблагоприятные для других растений условия и слабоудобренные почвы.


Все виды папоротников любят затенённые места и влажные почвы

При посадке папоротника руководствуйтесь здравым смыслом: расстояния между посадочными лунками и глубину лунок делайте, исходя из размера растения во взрослом состоянии. Высаживая длиннокорневищные виды папоротника, либо отведите им большие площади (так как они могут сильно потеснить своих «соседей»), либо сделайте для них искусственное ограничение площади.

Размножение папоротника


Размножение папоротника

Размножение папоротника спорами

Папоротник – бесполое растение, которое не имеет цветков и семян, а в природе размножается спорами. На нижней части листа взрослого растения видны небольшие бугорки – это и есть «ёмкости» со спорами.


Споры папоротника

Для размножения папоротника спорами:

  1. Осенью «ёмкости» срезают вместе с частью листа и укладывают для просушки в бумажные пакеты.
  2. В конце января споры высевают в короба с почвенным субстратом: торф (2 части), листовая земля (1 часть), песок (1 часть). Споры папоротника представляют собою мелкий порошок, который тонким слоем засыпают на поверхность почвы, не присыпая землёй, затем увлажняют из распылителя, закрывают короба стеклом и помещают в тёплое помещение.
  3. Споры прорастают обычно на 2-й месяц после посева, тогда следует убрать стекло, дабы обеспечить «малышам» приток воздуха. В этот период зародыши похожи на тонкий слой мха.
  4. А вот когда во «мхе» появится смыкание нескольких экземпляров в единые растения, тогда их следует рассадить в отдельные горшочки высотою 7-8 см и диаметром 10-12 см.

Таким образом, к весне вы получите рассаду папоротника, готовую к высадке в открытый грунт.

Размножение папоротника делением куста

Длиннокорневищные папоротники (страусник, орляк) проще размножить делением куста, нежели спорами. Деление куста производится обычно ранней весной, после окончания весенних заморозков.

Размножение папоротника корневищными усами

Некоторые виды папоротника (нефролепис возвышенный и сердцелистный) имеют надземные корневищные усы, из которых вырастают молодые побеги.


Нефролепсис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Усы следует прикопать в почву на глубину 8-12 см. и хорошенько пролить землю водой.

Размножение папоротника выводковыми почками

На листьях некоторых видов папоротников (костенец, многорядник) образуются выводковые почки, из которых впоследствии развиваются молодые растения («детки»).


Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes)

«Деток» следует отделить от листа, поместить на увлажнённую поверхность торфяного мха, прикрыть каждую стеклянной банкой и поместить рассаду в тёплое затенённое место в доме. «Детки» быстро укореняются, и через 2-3 недели их можно смело высаживать в открытый грунт.

Уход за папоротником

Уход за папоротником совсем не проблематичен. По осени растение мульчируют, присыпая кусты у основания лежалыми опилками или пожухлой листвой на высоту 3-5 см. Весной мульчу не удаляют. Перед зимовкой листья папоротника можно не обрезать, весенняя поросль «забьёт» увядшие листья, и растение вновь примет свой декоративный вид. Ранней весной подкормите папоротник органическим и/или комплексным удобрением, а в засуху поливайте – вот, собственно, и весь уход. Зимостойкие виды папоротника, такие как страусник, орляк, кочедыжник, укрывать на зиму не нужно – они являются зимостойкими сортами и прекрасно переносят суровые зимы, а вот более теплолюбивые виды папоротника — голокучник, щитовник — требуют зимнего укрытия.

Виды папоротника

Не перечесть всех видов папоротника, отличающихся порой очень сильно и внешне, и по предпочитаемым условиям. Упомяну о нескольких.

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный называют ещё: «страусовое перо», так как его перистые листья, достигающие 1,5 м в высоту, напоминают ажурную решётку перьев страуса.


Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон, а с наступлением тёплых деньков распушаются и образуют роскошную воронку.


Весной листья страусника завёрнуты в своеобразный кокон

Корневая система располагается вертикально, поэтому страусник нуждается в периодическом рыхлении и осеннем мульчировании почвы.

Орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный – невысокий (до 70 см) папоротник, прекрасно адаптированный к сухим и бедным почвам. Его длинные горизонтальные листья напоминают перья орла (отсюда и название), корневище горизонтальное, сильно разветвлённое.


Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Орляк ядовит для домашних животных, но совершенно безопасен для людей.

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский имеет сильно рассечённые листья, собранные в пучки. Размер варьируется от 30 до 70 см, в зависимости от сорта.


Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina)

Корневище короткое и толстое, а спороносные «ёмкости» покрыты красивым бархатным «покрывальцем. Кочедыжник женский – долгожитель, он способен прожить на одном месте без пересадки более 10 лет.

Кочедыжник ниппонский

Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) примечателен оттенком листьев – серебристо-серым, с красноватыми прожилками. Предпочитает тень, но для того, чтобы ярче проявились его прожилки, ему необходимо хоть немного солнца – лучше утреннего. Размножается корневыми отпрысками. При размножении спорами сортовые признаки не сохраняются.


Кочедыжник ниппонский «Пиктум»

Многие виды папоротника обладают целебными свойствами, а из некоторых можно приготовить очень вкусные блюда. Для этого используют молодые побеги папоротника – рахисы, предварительно прокипятив их 10-15 мин. А какие вкусные блюда готовите из папоротника вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector