Tsveto.ru

Ипомея на балконе

Ипомея для яркого декора

Ипомея – однолетнее или многолетнее (в зависимости от сорта) вьющееся растение. Среди представителей рода встречаются травянистые виды, кустарники и даже небольшие деревца, но чаще используются именно вьющиеся. По времени цветения подобные лианы разделяются на два вида – утренние и вечерние. Хорошо выглядит ипомея на балконе, в саду. Своим удивительным цветением она готова покорить любого.

В длину побеги могут достигать 5 м. Листья у нее крупные темно-зеленые, самых разнообразных форм. Цветы могут достигать в диаметре 10 см, они воронковидные на невысокой ножке. Окраска варьируется от белой до фиолетовой. Иногда встречаются махровые сорта.

Цветок распускается на один день, рано утром или поздно вечером, но так как бутонов на нем много, вы этого даже не заметите. Вырастить ипомею на лоджии не сложно, но будьте осторожны, не подпускайте детей и животных, ее стебли ядовиты и могут вызвать аллергическую реакцию. Ядовитые комнатные растения выращивают повсеместно, но лишняя осторожность не помешает.

Как вырастить лиану на балконе?

Выращивание ипомеи на балконе или террасе – занятие увлекательное. Она любит солнце, некоторым видам достаточно лишь несколько часов в сутки. Идеальным местом для них будут балкончики или лоджии, выходящие на юг или юго-восток.

Когда же стоит готовиться к посадке? Семена высаживают в открытый грунт в апреле-мае, для некоторых сортов сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают на постоянное место.

Почву выбирают известковую, обязательно делают высокий дренаж. Для посадки подойдут балконные ящики, желательно белые, так как в темных почва быстро пересыхает.

Перед посадкой семена сутки вымачивают в воде до их набухания. Выращивание этого хрупкого создания не доставляет трудностей, но здесь есть и свои нюансы. Во-первых, при посадке выберите подходящее место, не слишком солнечное, но и не полную тень. Во-вторых, это создание трудно переносит сильный ветер, стебли могут поломаться и погибнуть. В-третьих, учтите, что лиане необходима опора. Это могут быть вертикально натянутые веревки, леска, проволока либо специальная садовая сетка.

Полив обычный, землю не пересушивают, но и переувлажнять ее не стоит, при избытке влаги растение погибнет. Для большей разветвленности проводят прищипку. Можно изредка подкармливать, но учтите, что при избытке подкормки растение пойдет в рост, а количество цветов уменьшится. Как вырастить ипомею на балконе? Оказывается, это не так сложно. Достаточно обеспечить опору, солнечный свет и размеренный полив.

В конце августа на месте цветов появляются семенные коробочки, которые вызревая, лопаются и раскрываются. Поэтому до того как они примут сухой коричневый цвет, соберите семена.

Украшение вашей дачи: яркие краски лета

Сажают эту кокетку и на газонах. Прелестно будет выглядеть беседка, оплетенная этим вьюнком, а также заборы, стены зданий. Ипомея, цветы которой так привлекательны, скроет все недостатки ограждений. В саду всегда найдутся постройки, которые хочется спрятать: временные, недостроенные, требующие ремонта. Идеальным в таком случае будет однолетний сорт, так как не придется, потом губить вьюнок.

У однолетнего растения есть ряд преимуществ: быстро растет, есть возможность менять дизайн участка по желанию. Осенью у нее созревают семена, собрав их, можно затем высадить в любом другом уголке сада. Ипомея на даче – это ярко, стильно и красиво.

Невозможно представить себе ни один сад без вьющихся растений. Ипомеей пурпурной превосходно можно затенять солнечные веранды или террасы, ветви образуют приятную полутень. С помощью этой лианы можно разделить сад на несколько частей, отделить огород или стоянку для машины.

Шпалера с подобными цветами станет самой красивой оградой. Арки из металлических прутьев, ведущие вдоль дорожки к дому, превратятся в впечатляющий цветочный коридор.

Можно соорудить целые композиции, сделав в качестве опоры каркас, посадить сразу несколько сортов и сформировать необычное дерево. Все что вам нужно – это фантазия и опоры соответствующей формы. Часто используется в качестве дополнения гортензия, посадка и уход за которой не так сложны, петуния или кампанула.

Декорируем квартиру и балкон

До недавнего времени эта сказочная принцесса была дачным и балконным обитателем, но вот появились в продаже лианы с необычным корнем-клубнем – ипомея комнатная каудексная. Это чудесное растение для тех, кто не может посадить лиану на балконе или даче.

Каудексный экземпляр представлен несколькими сортами, выходцами из тропических районов Америки и Африки. У них корневища значительно отличаются: у одних – подземные (обычно у африканских), у других – поверхностные. Побеги похожи на виноградную лозу. Только строение цветка у всех видов одинаковое – воронкообразный венчик.

Каудексной кокеткой можно украсить всю квартиру. Уход за ней практически не отличается от традиционного: умеренный полив, много солнца, опрыскивание.

Вьющаяся кокетка станет украшением вашего дома, дачи или балкона. Неприхотливое в уходе растение обеспечит вам много приятных минут. Посадив подобную красоту один раз, вы поймете, что вам захочется продолжить свой опыт по выращиванию этой лианы.

Читать еще:  Эхинопсис уход в домашних условиях

Ипомея на балконе: посадка и уход

Классическая ипомея, фото которой украшает каждую пятую интернет-галерею зеленого балконного дизайна, считается одним из лучших цветов для озеленения и украшения балкона или лоджии. Такую славу самый крупный вьюнок приобрёл за свою пышность и декоративно-эстетическую привлекательность. Тот, кто искренне полюбит этот своевольный вьющийся цветок и научится уважать его прихоти, с легкостью изменит вид непривлекательной лоджии или старого балкона.

Посадка ипомеи на балконе

Капризы у этого красивого растения вполне выполнимые. Особое внимание стоит уделить подготовке посевного материала. Связанные с ней вопросы даже сейчас, когда налажено широкое выращивание, — семя раздора для многих специалистов.

Замачивать на сутки или накалывать перед заглублением в землю? Обеззараживать в слабом растворе марганцовки либо медного купороса? Просушивать или сажать влажным? Исходя из многолетнего опыта многих садоводов, правильно и так, и этак. Единственное требование, которое выдвигает сама ипомея: посадка должна производиться в теплом и тихом месте.

Найдя подходящий уголок для вазона (контейнера), можно заняться приготовлением субстрата. Если стебель сильно вьющийся, растение нуждается в легком и питательном грунте. Подходящее сочетание: одна часть рыхлой огородной земли, в равных долях мелкий речной песок и перегной.

Выбор грунта для ипомеи

Цветам со слабо вьющимся стеблем необходим плотный, но не менее плодородный субстрат. Например, состоящий из одинакового количества дерновой земли, биогумуса, вермикулита. В любом случае компоненты следует прогреть в микроволновке или прокалить в духовке.

Обработку землесмеси следует проводить за сутки до высаживания. Со сроками определиться просто. При традиционном подходе посадка ипомеи в грунт осуществляется, когда температура последнего достигнет 15°С, воздуха — 25°С. Получается, где-то в конце мая или начале июня.

К какому бы типу ни относилась ипомея, посадка и уход всегда одинаковы. Емкость для выращивания наполовину следует заполнить смесью из перегноя и огородной или дерновой земли, биогумуса.

Лунки нужно делать на расстоянии 10-15 см. В каждую ложится по 3-5 семян, которые углубляют на 1-2 см и обильно поливаются. Сверху следует засыпать песком или вермикулитом.

Уход за ипомеей на балконе

От правильности установки опор и ухода во многом зависит, насколько привлекательной и здоровой будет ипомея на балконе. Опоры устанавливаются сразу после появления первых ростков. Их следует надёжно зафиксировать.

Уход за ипомеей на балконе более сложный и длительный. Необходимо ежедневно распределять плети по опорам. Поливать цветы нужно по мере просыхания грунта.

Не менее важно еженедельно удалять сухие и повреждённые листья. Каждый месяц в грунт следует добавлять удобрения с низким содержанием азота. Стоит учитывать, что при его избыточном содержании ипомея плохо цветёт.

Придерживаясь этих советов и рекомендаций по выращиванию ипомеи на балконе, вы сможете в итоге радоваться красочным цветением самого крупного вьюнка.

Что нужно знать, выращивая ипомею дома в горшке

Ипомея – одно из тех растений, которое с удовольствием используется цветоводами для посадки в саду возле летних беседок. Оплетая их своими длинными побегами, растение создает не только потрясающий эффект во время цветения, но и дает такую необходимую тень. Выращивать эту лиану можно даже в условиях мегаполиса, но уже как горшечную балконную культуру. Пугаться длинных ползучих побегов не стоит – организовав цветку подходящие условия, любоваться его цветением на протяжении всего лета будут не только сами хозяева, но и прохожие.

Что же нужно учитывать, сажая ипомею дома в горшке, помимо обычных условий выращивания? Прежде всего, это три фактора:

  • правильно выбрать время для посева семян;
  • подобрать подходящий горшок и почву;
  • обеспечить хорошее освещение;
  • позаботиться об опоре для ползучих стеблей.

Когда сеять?

Ипомея отличается очень бурным ростом, семена обычно хорошо всходят и быстро растут, поэтому следует сразу решить: выращивать рассаду в квартире на подоконнике или же посеять семена непосредственно в горшок, стоящий на балконе, где они и будут расти дальше.

Читать еще:  Как размножить толстянку черенком

Высевать ипомею на рассаду можно в конце марта. Если нет возможности обеспечить хорошее освещение и опору для рассады, можно посеять семена сразу в горшок и оставить его на балконе. В данном случае это надо сделать не раньше конца апреля, а сами всходы затем проредить.

Сажая ипомею сразу в горшок (или перенося готовую рассаду на балкон), необходимо учитывать, что она теплолюбива и кустики не переживут температуру ниже 2 градусов тепла.

Какой горшок нужен?

Для ипомеи необходимо подобрать достаточно большой вазон. Для одного растения понадобятся не меньше 3 л почвы. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой – цветок не любит застоя воды. Соответственно, и сам субстрат должен быть легким и рыхлым.

Роль освещения для цветения ипомеи

Наиболее подходящее место для горшка с цветком – южный балкон. Также неплохо цвести она будет на восточной или западной стороне дома. А вот северные балконы, к сожалению, не очень подходят для выращивания лианы. Получить зеленый куст там вполне возможно, но недостаток света отрицательно скажется на цветении: оно будет очень скудным или же вообще не наступит.

Особенности ухода за горшочной ипомеей

В один вазон можно высадить несколько кустиков, делая расстояние между ними не меньше 20 см. При пересадке рассады ипомеи на постоянное место в горшок следует знать, что ее она переносит плохо. Делать это нужно методом перевалки, стараясь не повредить корешки.

Чтобы лиана хорошо ветвилась и не вытягивалась, всходы надо начать прищипывать еще на стадии 4 настоящих листиков.

Отдельно стоит упомянуть об опоре для цветка: ее устанавливают еще на стадии рассады, когда сеянцы невысокие, иначе они переплетутся друг с другом. В самом горшке можно соорудить конструкцию из бамбуковых палок, установив их в виде вигвама, или же поставить декоративную пластмассовую решетку.

Видео о выращивании ипомеи из семян

Ипомея на балконе

На Кубани, говорят, воткни палку в землю — и она зацветет

Плющевидная ипомея (Ipomoea hederacea)

Лиана в длину может вырасти до 3-х метров. Форма листьев трёхлопастные, напоминает плющевые, отсюда и название. Цветки среднего размера (примерно 5 см в диаметре), преимущественно синих, светло-голубых оттенков, но также есть и красные, розовые. Зацветает в середине лета (июль) и продолжает цвести до октября.

Ипомея плющевидная, фото:

Ипомея Нил (Ipomoea nil)

Также достигает трёхметровой длины. Цветёт с июля и до середины осени.

Цветки данного сортовида отличаются удивительной декоративностью: контрастные двуцветные, с окантовкой разных оттенков, с непривычным окрасом (розово-коричневый, ярко-оранжевый, кремово-розовый, золотистый пестролистный). Форма бутона может быть звёздчатой, с махровыми краями, со скругленными лепестками.

Ипомея Нил, фото:

Диаметр цветка ипомеи 13,5 см Ипомея махровая Серенада

Ипомея квамоклит (Ipomoea pennata) или кипарисная лиана

Эта ипомея — необычная разновидность с ажурной мелкорассеченной листвой и мелкими звездчатыми цветочками. Ветви квамоклита достигают пятиметровой длины, цветение начинается в июле и продолжается до сентября. Это очень эффектное растение, с насыщенной зелёной листвой и ярко-красными множественными цветками. Квамоклит неприхотлив, быстро идёт в рост.

Голубая ипомея (Ipomoea heavenly blue)

Иногда этот сорт ипомеи называют еще «Славное утро». Она радует взоры небесно-голубыми цветами с середины лета и до наступления первых заморозков. Цветки крупные, в диаметре могут достигать 10-ти см, побеги вырастают до 2-х метров. Это теплолюбивое растение, предпочитающее освещённые солнцем участки, любит полив, но переувлажнение почвы ему не по душе.

Ипомея голубая, фото:

Лунноцветущая ипомея (Ipomoea noctiflora)

Удивительный ночной цветок, распускающийся в тёмное время суток и закрывающий свои бутоны с наступлением утра. Побеги этого растения достигают трёхметровой длины, сам цветок в диаметре имеет примерно 10 см. Начинает цвести в середине июля и продолжает до самого октября. Нежный миндальный аромат – ещё один плюс этого белоснежного цветка.

Ипомея лунноцветущая, фото:

Конечно же, сортовидов ипомеи очень много, все они прекрасны по-своему, у каждого из них есть свои поклонники. Стараниями селекционеров появляются всё новые и новые гибриды, поражающие своей красотой и индивидуальностью.

Ипомея Арлекин Ипомея Мауро Ипомея Оранжевая Ипомея Нил Кайкио-заки Ипомея Голубое блаженство

Сегодня в продаже можно свободно приобрести самые разные сорта ипомеи в семенах, а на соответствующих форумах – черенки или рассаду заинтересовавшего вас вида.

Ипомея – посадка и уход в открытом грунте

Самый распространённый способ размножения данного растения – это самосев, при котором ипомея сбрасывает семена после их вызревания. С наступлением весны росточки молодых ипомей проклёвываются и тянутся к солнцу. Также вы можете купить семена желаемого сорта, а потом, согласно правилам посева, прорастить их и засеять в грунт. Можно даже просто посеять семена сразу в почву, заглубив в ямку примерно на 2-3 см – положительный результат будет. Расстояние между ямками должно составлять примерно 20 см, в каждое углубление кладут по 2 или 3 семечки ипомеи. К этому процессу можно смело приступать уже во второй половине апреля (на Кубани) или мая (средняя полоса России).

Читать еще:  Гибискус чай каркаде

Семена ипомеи разных сортов, фото:

Можно пойти более сложным путём и прорастить семена на рассаду. Для этого их проращивают и высаживают в торфяные таблетки или в ёмкости с подходящим грунтом.

Когда сажать ипомею на рассаду?

В марте предварительно замочите посевной материал в тёплой воде (на 24 часа), а после поместите в таблетки или в отдельные стаканчики с землёй. Если некоторые семена не разбухли после такой суточной ванны, то можно воспользоваться иголкой и проколоть их, а потом снова поместить в воду на аналогичный промежуток времени.

В последних числах мая или в первую неделю июня уже подросшие ипомеи можно переносить в открытый грунт.

Как сажать ипомею?

Старайтесь аккуратно извлекать растения из ёмкостей, с большим комком земли, так как данная культура плохо отзывается на пересаживание. Расстояние между лунками также должно составлять примерно 20 см. После посадки полейте цветы тёплой водой, когда они активно пойдут в рост, установите возле каждого растения опору (если вы изначально не высадили ипомею возле опорного элемента).

Рассада ипомеи, фото:

Размножение ипомеи черенками

Для отдельных сортов ипомеи рекомендуется размножение черенками. При этом побеги срезают, выбирают фрагменты с двумя междоузлиями, отрезают черенки таким образом, чтобы нижнее место среза располагалось на 1,5-2 см ниже узелка. После отбора черенки помещают в воду. Спустя 5-7 дней после появления корешков их можно высаживать на постоянное место жительства в открытый грунт. В течение недели черенок полностью укоренится в земле.

Как ухаживать за ипомеей?

Что касается ухода, то он довольно прост и не включает в себя какие-то особые требования. Ипомея однолетняя, равно как и многолетняя, хорошо растёт на любом грунте. Главное — обеспечьте её регулярными, но не слишком обильными поливами (чтобы не загнили корни). Это растение не нуждается в дополнительных подкормках. Однако если вам очень хочется, то комплексную минеральную добавку можно внести вместе с водой во время полива, в тот период, когда ипомея активно идёт в рост. Чтобы всё выглядело эстетично, удаляйте повреждённые или подсохшие побеги. Периодически рыхлите землю, убирайте сорняки. Самое важное для ипомеи – это надёжная и крепкая опора для роста и дальнейшего плетения.

Такая разная ипомея

В открытом грунте, равно как и в домашних условиях (на балконе или лоджии), нет особых различий между требованиями к выращиванию этого цветка. Все действия аналогичны, поливайте растение и обеспечьте его опорой, тогда ипомея на балконе будет себя чувствовать также прекрасно, как и её родственница на дачном участке.

Борьба с вредителями

Что касается вредителей, то самыми злостными врагами данного растения можно считать паутинного клеща и тлю. На ранних сроках тлю можно убрать путём орошения листвы крепким мыльно-водным раствором. Паутинный клещ сдаёт позиции от обычной холодной воды, однако эти методы действуют в самом начале нашествия вредителя. Если же паразиты атакуют растение в полную силу, то бороться с ними нужно при помощи системных препаратов-инсектицидов, таких как «Карбофос», «Актеллик» или «Фитоверм».

Ипомея зимой

С наступлением зимы ипомея многолетняя должна быть аккуратно выкопана и перемещена в объёмный горшок, который следует занести в помещение или в подвал. При этом наземная часть растения, естественно, обрезается. Если же у вас в регионе не слишком суровые зимы, она вполне может перезимовать в открытом грунте.

Вот, в принципе, и все нюансы, касающиеся данного растения. При минимальных трудовых затратах вы можете сотворить на своём дачном участке небывалую красоту. Вам обязательно понравится ипомея! Посадка и уход, фото этого цветка и вся вышеприведённая информация, надеюсь, поможет вам укрепиться в выборе варианта для декорирования дачного участка, беседки, забора или иного садового элемента.

Ипомея Рубиновые огни

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector