Tsveto.ru

Горшок с автополивом своими руками

Умный горшок для цветов с автополивом, как устроен, принцип работы, как изготовить своими руками

Еще с древних времен, при помощи растений и цветов, человек стремился украсить свое жилище, создать уют и вдохновить интерьер. Но сегодня с насыщенным ритмом жизни не каждый может себе позволить выращивать цветы дома. Большое количество времени в уходе за растениями занимает полив.

С ним связан рост, развитие и цветение. В настоящее время на рынке появились горшки с авто поливом, что существенно облегчает уход.

Умный горшок для цветов с автополивом и его конструкция

Существует всего 2 вида емкостей для автополива-это кашпо и горшок. Различаются они только по назначению.

Кашпо используется для декорирования и в основном выглядит как контейнер, в котором можно разместить один или несколько цветков. Оно изготавливается цельным, без отверстий для стока воды и не нуждается в поддоне. В этом случае обязательно, чтобы все было водонепроницаемым.

Материал изготовления кашпо может быть самым разнообразным от металла, пластика до керамики, дерева и стекла, что является одним из достоинств кашпо. Его можно подобрать под любой интерьер.

По сравнению с кашпо имеет много декоративных элементов, а также более стильно и оригинально по оформлению.

Использовать кашпо можно как в домашних условиях, так и в оформлении интерьеров больших помещений (залов, фойе театров и т. д.), загородных домов и фасадов зданий.

Горшок же используется для рассады цветов, их роста и обеспечения полива. У горшка обязательно должны быть на дне отверстия, обеспечивающие отток излишков воды и конечно поддон.

Для автополива используются емкости имеющие двойное дно. Материал изготовления чаще всего керамика или пластмасса. В оформлении такие емкости на много проще кашпо и используются в основном в домашних условиях.

Особенности использования горшков для цветов с системой нижнего полива

Один из вариантов автополива описан выше-это горшки или вазоны, имеющие двойное дно. На дно емкости обязательно укладывают керамзит, через который и происходит питание цветка. Во второе дно вазона заливается вода и через отверстия в горшке растение берет столько жидкости, сколько ему необходимо.

Для того, чтобы определить уровень воды, обычно ставят специальные отметки-индикаторы.

По устройству эти горшки также можно разделить на несколько видов:

  • Основной вид-это горшок, который опускается в емкость с водой, имеющей боковые пространства, предназначенные для восполнения жидкости.
  • Далее можно использовать конусовидный вариант, который вставляется в другую емкость или кашпо и ставится трубка для доливания жидкости и ее регулировки.
  • Также существует разборное устройство для автополива. В отличие от предыдущих вариантов оно состоит из емкости для наполнения жидкостью и индикаторной трубки, но еще добавлен специальный барьер разделитель для горшка.

Второй вариант изготовления емкостей с авто поливом является авто полив при помощи картриджа, управляемого компьютером. В горшок специально оборудуется блок, который и управляет поливом в соответствии с типом произрастающего в нем цветка.

Еще один вариант емкости с авто поливом, управляемым со смартфона или планшета. Очень удобен и не создает проблем в уходе. Со смартфона или планшета можно регулировать уровень полива в соответствии с климатом, уровнем влажности в помещении и состоянии растения.

При покупке горшка с авто поливом не достаточно купить, посадить и полить. Надо научиться правильно его использовать.

При организации автополива очень важно использовать дренаж, который обеспечит правильный объем подачи жидкости и ее дозировку.

Также нужно, для каждого цветка индивидуально, использовать соответствующий грунт. Чтобы росли и цвели каждому нужна своя атмосфера и, соответственно, дом.

При выборе горшка нужно обязательно учесть размер посаженного цветка и то, каким он станет в дальнейшем.

Так при посадке молодых растений желательно использовать небольшие емкости. А для пересадки взрослых нужно выбирать горшки побольше, но увеличивать с каждой пересадкой в пределах 2-4 см в объеме.

Дренаж при пересадке должен составлять примерно 2-3 см для больших растений. Обязательно надо учесть какая корневая система у вашего зеленого питомца. Если это кактусы или цитрусовые идеально подойдут узкие и высокие горшки, а для фиалок, герани подойдут не глубокие, широкие горшки.

При выборе кашпо с авто поливом нужно учитывать какие цветы будут находиться в нем.

Так как в кашпо они не высаживаются, а ставятся уже готовые горшки-определяется по объему горшков в нем с добавлением в ширину и высоту 2-3 см и, конечно, соответствие дизайну и интерьеру.

Подробнее о горшках с автополивом узнаете при просмотре видео:

Несколько вариантов обустройства систем автополива своими руками

Самым простым является вариант с бутылкой.

Легче всего изготовить из пластиковой, но можно использовать и любую другую бутылку. Если бутылка пластиковая желательно отрезать дно, чтобы в дальнейшем свободно наполнять ее жидкостью.

Далее ближе к крышке или в самой крышке нужно сделать небольшие отверстия для оттока воды и немного заполнить ее грунтом(примерно на 3-5 см), в зависимости от величины горшка. Прикопать эту бутылку в горшок примерно на глубину 5 см и заполнить водой.

Обязательно предварительный полив нужно произвести в сам грунт, чтобы он пропитался и вся жидкость для полива не израсходовалась сразу.

Система автополива из бутылки в сочетании с медицинской капельницей

В пробку бутылки нужно вставить один конец капельницы, а другой в грунт горшка. Далее заполнить бутылку водой и разместить ее над растениями. Затем остается только, при помощи регулятора капельницы, отрегулировать частоту капельной подачи воды.

Еще один вариант легкого самодельного автополива – полив при помощи бечевки, веревки или шнурка, основанный на капиллярном орошении растений.

Чтобы сделать этот автополив нужна емкость для жидкости и шнурок. Если растений в помещении много, можно собрать их поближе друг к другу и сделать комплексный автополив.

Принцип конструкции прост. Шнур или веревка, лучше всего подойдет синтетический, так как из натуральных материалов может быстро сгнить, одним концом опускается в емкость с водой, а другим фиксируется в грунте.

Если растений много, то соответственно берется несколько шнуров, которые также опускаются в емкость с водой и фиксируются в большем количестве горшков. В зависимости от типа цветка и необходимости влаги для его роста, емкость с водой можно поставить выше уровня горшков – для более интенсивного полива или ниже-для уменьшения подачи влаги.

Огромное разнообразие вариантов умных горшков с авто поливом на сегодняшний день. Можно выбрать по конфигурации, оптимальной модели для данного зеленого питомца и интерьера, а также ориентируясь на продолжительность автополива и стоимость. Выбор в любом случае за любителями-цветоводами.

Отзывы цветовода о цветочных горшках с двойным дном, а также подробное описание приобретенного горшка и принцип его работы – на видео:

Устройство горшечного автополива комнатных растений. Сборка устройства


Набор устройства подземного автополива

Вот и настал момент сборки устройства подземного автополива.

Как и положено, начинается он с чтения инструкции. Инструкция оказалась очень подробной и с хорошими рисунками, демонстрирующими все этапы сборки устройства.

Инструкция

Но кто из нас следует всем правилам в точности? Правила на то и правила, чтобы их нарушать, поэтому, пропустив первый шаг, в котором написано «Выберите цветочный горшок. Подберите устройство подземного полива необходимого размера», я смело взялась за создание целостной системы.


Набор «Сделай сам»

Собрать трубку уровнемера и поплавок не составило большого труда:


Поплавок

Также легко трубка вошла в отверстие донышка накопительной ёмкости.


Уровнемер и крышка

Но поливной лоток никак не хотел с той же легкостью, как и предыдущие детали, надеваться на серую трубку уровнемера. Казалось, нажми я чуть посильнее… и лопнет, развалится эта хрупкая пластмассовая деталь, а вместе с ней и крышка накопительной ёмкости (мы же люди широкие, нам размах подавай! ).

Но внизу в инструкции оказалась сноска, гласящая «Детали устройства соединяйте с усилиями и до упора». Что же, раз написали про усилие — приложим и мы его, но соломку я подстелила – крышечку сняла и двумя своими (не)слабыми ручками с большим усилием осуществила процедуру надевания крышки на трубку.
Ура! Ничего не лопнуло, не треснуло, пластмассовые детали выдержали!
Есссс! Качество пластмассы, из которого сделана система, оказалось на высоте. И это плюс!


Колба уровнемера

Надев крышку и поставив донышко на место, установила всё в накопительную ёмкость. Сборка устройства подземного автополива закончилась, на это ушло всего… пять минут


Завершение первого этапа

Вот так выглядит собранная система автополива:


Собранная система автополива

На сборку остальных двух устройств ушло всего три минуты.
Правда, перед вскрытием коробки с устройством подземного автополива olggol-19 все-таки возникали смутные подозрения, а как будет выдерживать пластмасса такое количество грунта в больших горшках, вместимостью от ведра и больше, но, увидев крышку, успокоилась — создатели все предусмотрели, они усилили конструкцию крышки ножками.


Крышка olGGol19. Усиленный вариант.


Сборка


Сравнение

«Молодцы»,- похвалила я про себя инженеров-конструкторов данного устройства и тут же взялась проверять работу поплавка.


Пустой резервуар. Поплавок ниже уровня минимальной отметки


Полив в резервуар

По мере наливания (через поливной лоток, а то вдруг не действует?) в накопительную ёмкость воды, указатель поплавка медленно поднимался до максимальной отметки.


Поплавок поднимается вверх

Стоп, лоток полный, поплавок сработал, всё OK, как говорит мой внук.


Полная ёмкость

Устройства подземного автополива функционирует, но как это будет работать в грунте?

… Вопрос остается пока открытым… Пока.
Совсем скоро будет видно))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector