Tsveto.ru

Глоксиния саломея

Удивит нас своей красотой глоксиния Есения

Глоксиния – оно из самых популярных комнатных растений из семейства Геснериевые. Махровая глоксиния Есения покоряет сердца и тех, кто впервые увидел эффектное растение, и даже искушенных цветоводов. Бархатистые, искрящиеся на солнце колокольчики пурпурного оттенка возвышаются над темной листвой и украшают подоконники с мая по сентябрь.

Многочисленные сорта глоксинии гибридной происходят от дикорастущих видов и культурных разновидностей, выведенных селекционерами раньше. Растения с новыми качествами, уникальными расцветками венчиков появляются очень часто. Этому способствует популярность культуры, а также сравнительная легкость, с которой даже любители могут вывести новый гибрид. Махровые сорта наиболее эффектны и востребованы цветоводами во всем мире.

Особенности глоксинии сорта Есения

Есения относится к промышленным сортам голландского происхождения. Как правило, такие растения неприхотливы, отлично предают свои признаки при вегетативном размножении и, конечно, поражают своим великолепным цветением.

Счастливые обладатели глоксинии Есения подтверждают, что их любимица обладает всеми перечисленными качествами.

Растение с плоскоокруглым клубнем, скрытым под землей, над ее поверхностью образует невысокие, редко вырастающие длиннее 8–10 см побеги с сочными овальными листьями. И стебли, черешки, и листовые пластины густо опушены. Не являются исключение появляющиеся в центре розетки бутоны.

К моменту роспуска густо бордовых колокольчиков цветоносы достигают высоты 15–20 см, а все растение – 25–30 см. Поэтому знатоки глоксиний относят сорт к группе стандартных.

Яркой особенностью глоксинии сорта Есения является форма ее цветов. Как только лепестки показываются из раскрывающихся чашелистиков, бутоны становятся неуловимо похожи на розовые. Сходство с розой сохраняется, когда глоксиния предстает во всем своем великолепии.

Крупный цветок состоит из двух или трех слоев, то придает венчику эффектный махровый вид. Внутренняя сторона лепестков окрашена в густой малиновый, пурпурный, порой почти черный цвет. Снаружи колокольчик значительно светлее, такой же розоватый тон можно увидеть в глубине горлышка цветка, ближе к его основанию.

Для сорта характерно букетное цветение. То есть на растении одновременно раскрывается от 3 до 10 колокольчиков, словно парча, вспыхивающими на свету сотнями и тысячами ярких искр.

Если для цветка созданы оптимальные условия, цветение продолжается с мая и до конца лета.

Условия для посадки глоксинии Есения

Глоксиния – растение с ярко выраженным периодом покоя. Посадку проводят весной, когда клубни «просыпаются», и на их поверхности появляются крохотные пушистые ростки.

Для глоксинии Есения подходят небольшие горшки, у которых верхний диаметр равен глубине, а на дне есть дренажное отверстие.

Поверх дренажа из мелкого керамзита или раскрошенного пенопласта емкость заполняют рыхлым питательным грунтом. Глоксинии отлично себя чувствуют в готовом субстрате для сенполий.

Если его нет под рукой, подходящую смесь делают на основе:

  • 1 части промытого речного песка;
  • 2 части нейтрального низового торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 1 части листовой земли;
  • 2 части дерновой земли.

Если получившийся грунт получился слишком плотным, в него можно добавить рубленый мох сфагнум, перлит или вермикулит. Готовый субстрат для цветка глоксинии Есения должен иметь кислотность 5,5–6,5 единиц.

Глоксинии предпочитают неглубокую посадку. Клубень вжимают в грунт и присыпают землей так, чтобы росткам не пришлось пробиваться сквозь толщу субстрата. После этого цветок поливают теплой мягкой водой.

Освещение, полив и подкормки глоксинии сорта Есения

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов, при этом глоксиния лучше всего реагирует на рассеянное освещение. Поэтому горшки выставляют на восточные или западные окна. На южной стороне цветок может пострадать от солнечных ожогов, выглядит угнетенным и часто сбрасывает бутоны. Здесь ему требуется затенение. На северной стороне красавица цветет значительно скромнее, черенки вытягиваются, листья и цветы мельчают.

Глоксиния хорошо растет и цветет при температуре 20–24 °C. Нельзя забывать о поливе глоксинии.

Грунт в горшке регулярно увлажняют:

  • используя мягкую отстоянную воду;
  • не попадая на листья, цветы и бутоны;
  • не допуская застоя воды в горшке и поддоне.

Кроме этого, в период вегетации вокруг растения влажность воздуха поддерживают на уровне 70–80%. Для этого используют поддоны с влажным керамзитом, бытовые увлажнители и другие подручные способы.

Через 6 недель после посадки начинают регулярные подкормки растения. Для этого лучше использовать готовые составы для сенполий или цветущих комнатных растений. В таких составах преобладают соединения фосфора и калия, которые стимулируют рост корневой системы и образование бутонов.

Большое количество азота провоцирует разрастание листвы. Глоксиния Есения «жиреет» и подчас отказывается цвести.

К осени поливы сокращают, подкормки прекращают до следующей весны.

Читать еще:  Почва для женского счастья

Уход за глоксинией в период покоя

В конце сентября для цветка начинается период покоя. Надземная часть постепенно отмирает. Для цветовода это является важным сигналом – пора готовить для зеленого питомца темный прохладный уголок, где температура не будет превышать 10–15 °C.

Для профилактики гнили и других проблем клубни глоксинии перед закладкой на зимнее хранение обрабатывают фунгицидом и просушивают.

Клубень можно изъять из грунта, укутать в сфагнум или уложить в опилки. В таком виде глоксинию отправляют на «зимовку» как минимум до февраля. Когда наступает пора «просыпаться», растения пересаживают в горшок подходящего размера. Большие клубни можно делить острым ножом. В этом случае места среза присыпают порошком из древесного угля.

Поскольку за прошлый год почва в горшке накопила немало солей, спрессовалась и потеряла много питательных веществ, ее резонно заменить новым субстратом.

Красавицы глоксинии в домашней коллекции — видео

Все секреты выращивания глоксинии или синнингии в квартире: фото, сорта, мастер-класс

Синнингия или глоксиния – родственница комнатной фиалки. Это достойное украшение подоконника: цветет с начала лета до самой зимы, без особого труда ее можно выращивать дома много лет.

Многие считают глоксинию довольно капризным растением, но это не так. Требований к выращиванию у нее не так уж и много, кроме того она легко размножается.

История глоксинии

Уже в конце XVIII века южноамериканское растение глоксиния (Gloxinia), названное в честь известного натуралиста Петера Глоксина, покорило сердца европейских коллекционеров. Позднее в Англии досконально изучили бразильский экземпляр, отнесли к семейству Геснериевых и официально назвали синнингией (Sinningia) – в честь ученого Вильгельма Синнинга. Так с тех пор и повелось: в научных кругах ее называют синнингией, в народе – глоксинией.

Особенности выращивания глоксинии или синнингии

Родина синнингии – Бразилия. На солнечных склонах тропических гор растет природный вид: синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). Почва там богата гумусом, температура воздуха в среднем +21 °С, но иногда достигает +30 °С. В этих местах бывают засушливые периоды – зимние месяцы. Именно это обусловило запасание влаги в клубне и уход растения на покой.

Классификация глоксиний

По размеру

Стандартные глоксинии: розетка диаметром 25–40 см. Одна из самых крупных синнингий была диаметром около 60 см и имела около 100 одновременно распустившихся цветков! Диаметр горшка 10–20 см.

Компактные клоксинии: диаметр розетки 15–25 см, могут выпускать до 50 бутонов на одном растении. Диаметр горшка 10–15 см.

Миниатюрные и микроминиатюрные глоксинии: диаметр от 5 до 15 см (сорта глоксиний Colorado Sunset, Ozark First Born). Диаметр горшка 6–8 см.

В каталогах можно увидеть определение «полуминиатюрная» глоксиния: скорее всего, это способ подчеркнуть компактность розетки по аналогии с сенполиями.

1 фото – глоксиния Розовая сказка. 2. фото – глоксиния тидея фиолетовая,
3. фото – глоксиния Tigrina red

По расцветке

Цветовая гамма синнингий разнообразна: цветки встречаются белые, лавандовые, красные, пурпурные, с переливами и переходами. Необыкновенно красивы сорта с крапом, разноцветным ореолом или светло-желтым горлом, с контрастной каймой (их условно называют tigrina).

❀ Встречаются «ситцевые» (покрытые крапом одного или нескольких цветов), однотонные и двуцветные сорта.

По форме цветков различают простые (один ряд лепестков, как правило, 5–8 штук) и махровые (больше одного ряда лепестков) сорта.

Субстрат для глоксиний

Грунт должен быть воздухопроницаемым, но при этом достаточно питательным. Примерный состав: листовой перегной, верховой торф, разрыхлитель (перлит) в пропорции 2:4:1. Желательно добавить
суперфосфат – 1 ч. л. на 10 л грунта. Если торф волокнистый и легкий, разрыхлители не нужны.

При выращивании с фитильным поливом, когда вода или питательный раствор из емкости поднимается по шнуру, добавляют больше разрыхлителей, чтобы обеспечить корням достаточно кислорода.

Освещение глоксиний

Синнингиям подойдет любая сторона окна, кроме южной, и защищенное от сквозняков место. Правильно ли освещено растение, можно определить по внешним признакам.

Если света достаточно: растение компактное, листовые черешки короткие, листья не тянутся вверх, розетка симметричная, цветки полностью раскрыты.

Читать еще:  Апельсины навелин

Если света недостаточно: ствол удлиняется, розетка складывает листья, цвет листьев бледный и ненасыщенный, листовые пластины тонкие, цветоносы длинные и поникающие, цветки плохо

Если света слишком много: на листве появляются светлые пятна, листья жесткие и розетка «загущена», листья не расправляются, цветоносы не могут выбраться из-под листьев. Необходимо притенить растения пергаментной бумагой, прикрепленной к стеклу, или повесить жалюзи.

Чтобы выращивать глоксинии на стеллаже, необходима подсветка 12–14 часов. Если лампы новые, они излучают более яркийсвет – это нужно учитывать. Хорошие результаты дает выращивание под лампами Osram Lumilux Daylight 865 и Osram Fluora или Osram Natura. Расстояние от розетки до лампы должно быть 18–30 см.

глоксиния, или синнингия

Влажность и полив глоксиний

Рекомендуемая влажность воздуха не ниже 20%. При недостаточной влажности розетка и листья мельчают, кончики листьев подсыхают, бутоны не раскрываются и усыхают.

Листья у синнингии опушенные, поэтому их не опрыскивают, а промывают от пыли под струей теплой воды, убирая лишнюю влагу бумажным полотенцем. До полного высыхания розетку не помещают на свет, иначе под прямыми солнечными лучами капли вызовут на листьях ожог.

Поливают растения после полного просыхания верхнего слоя грунта – утром, не попадая на листья, равномерно смачивая почву. Вечером лучше их не поливать, так как ночью температура понизится и появится риск загнивания корней и клубня.

Возможен полив как сверху, так и в поддон, но тогда дренаж должен проводить воду. Отлично подходит синтепон: он химически нейтрален и проводит воду и воздух; многие используют в качестве дренажа мох-сфагнум.

При посадке можно протянуть через отверстия в дне горшка синтетическую нить – фитиль толщиной 0,2–0,4 см, по ней влага будет подниматься в грунт, и он будет смачиваться лучше.

Вода для полива используется отстоянная, комнатной температуры. Если при поливе вносят удобрения, то температура должна быть на несколько градусов выше – так лучше усвоятся питательные вещества.

Температура для глоксиний

Оптимальная температура воздуха +18. +23 °С. Растение может выдержать и +30 °С, однако это станет для него сильным стрессом, возможна потеря тургора или почернение листьев, загнивание корней. Если это все же произошло, нужно на всякий случай укоренить лист, проверить состояние клубня: вынуть из горшка, освободить от погибших корней, посадить вновь и следить за поливом.

Диаметр горшка Он не должен быть намного больше клубня (в 3–4 раза). В больших горшках застаивается влага, плохо развиваются корни и возможно загнивание клубня. И наоборот, в слишком маленьком горшке земляной ком быстро пересыхает, и замедляется рост растения. Лучше использовать пластиковые.

Нельзя сажать несколько клубней в один горшок.

Удобрения для глоксиний

Удобрять синнингии следует спустя месяцполтора после посадки. Цветению способствуют минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия, для активного роста еобходимы азот и микроэлементы. Фосфорными удобрениями подкармливают уже подросшие растения, готовые к цветению, иначе их рост замедлится.

Удобряют в период роста и цветения каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Отличный результат дают внекорневые подкормки настоем биогумуса (по инструкции) – им опрыскивают верхнюю и нижнюю поверхности листа во второй половине дня, когда становится
прохладнее. Если при посадке добавлен перепревший навоз, стоит избегать подкормок жидкими органическими удобрениями.

Зимний «сон» и хранение клубней глоксиний зимой

В конце ноября, с уменьшением светового дня, синнингия прекращает цвести и постепенно усыхает. После отмирания надземной части клубни подсушивают при комнатной температуре и помещают для зимнего хранения в темное и прохладное место, но не в холодильник. Наилучшая температура для хранения +10. +16 °С, при более низкой температуре клубень может замерзнуть, при более высокой – «проснуться». Для экономии места можно хранить клубни в зип-пакете.

У всех коллекционеров разные способы хранения: обернутыми в салфетку, в вермикулите, в кокосовом субстрате, торфе, грануляте Seramis и даже в опилках. Можно хранить клубни в горшках, но следить, чтобы грунт не пересыхал и поливать их водой комнатной температуры не реже одного раза в месяц, иначе они засохнут и погибнут.

Дважды в месяц проверяют состояние клубней и следят, чтобы на пакетах не оседал конденсат. Период покоя длится около 3 месяцев в зависимости от температуры хранения.

Читать еще:  Непривередливые комнатные растения

Посадка клубней глоксинии

Когда на клубне появятся ростки (не больше 1 см) это означает, что он «проснулся» и готов к посадке. Ускорить пробуждение можно, поместив его в зип-пакет с добавлением небольшого количества торфа, в теплое светлое место. Для стимуляции пробуждения можно замочить клубень перед посадкой в растворе «Эпина» или «Циркона».

Клубень очищают от отмерших корней и тканей, места срезов обрабатывают активированным углем и подсушивают. Можно использовать перед посадкой любое средство для протравливания луковиц.
На дно горшка насыпают дренаж (или кладут синтепон), примерно 1/5 от высоты горшка, затем на 2/3 – грунт. Клубень размещают посередине так, чтобы его небольшая часть и ростки выступали на поверхности.

Позже, после прорастания, можно полностью присыпать клубень землей.

Важно: если вы хранили клубни в состоянии покоя в горшке, необходимо заменить грунт на свежий.

МАСТЕР-КЛАСС: Размножение глоксиний

Делением клубней глоксинии

Из поделенного клубня в зависимости от его размеров и количества спящих почек можно вырастить
около трех полноценных растений.

Весной проросший клубень разрезают острым ножом на части, чтобы на каждой было 1–2 крепких ростка. Места срезов присыпают толченым углем, подсушивают 10–15 мин.

Деленки сажают неглубоко, чтобы побеги оказались снаружи. Это рискованный метод – лучше использовать метод отделения побегов.

Размножение глоксинии стеблевыми черенками

Если синнингия «проснулась» рано, появившиеся ростки можно отрезать от клубня, когда они подрастут до 3–5 см, и посадить в отдельные горшки, прикрыв пакетом. Можно укоренить их в воде, высадив в грунт уже после появления корней. Такие растения обильно зацветают уже в середине лета.

Размножение глоксинии стеблевыми черенками

Ценные сорта можно размножить, срезав верхнюю часть побегов, но желательно, чтобы в земле остался клубень и не менее двух пар листьев. Верхушку укореняют в воде или сразу в грунте. Так же укореняют часть побега с минимум двумя парами листьев без верхушки.

Рамзножение глоксиний черенкованием целого листа или частью листа

Листовые черенки можно укоренять в охлажденной кипяченой воде до образования клубня или сразу в грунте, подобно черенкам сенполии. Если размножать осенью, посаженные черенки лучше не отправлять на покой.

Если лист глоксинии очень большой, его можно разделить на два фрагмента, вырезав из верхней части подобие листа, – тогда из одного листа глоксинии получатся два или больше клубня.

Размножение глоксинии частью листа

Листовые фрагменты глоксинии желательно посадить в грунт с преобладанием торфа и перлита и поместить на укоренение в тепличку. Спустя 1,5–3 месяца у посаженного листа образуются «детки», их рассаживают при появлении не менее трех пар листьев. На одних к этому времени уже будут клубни, у других они образуются после рассадки. Аккуратно отделяйте деток от листа, чтобы не повредить клубеньки, если они есть. Если растеньице глоксинии все же отделилось от клубня, его лучше отсадить, а клубенек оставить – из него вырастет еще один экземпляр.

После отделения деток лист глоксинии можно оставить на повторное укоренение. Обычно через 3–4 месяца лист усыхает.

Нельзя ставить растения в тепличках/пакетах под прямые солнечные лучи – они сварятся!

Размножение глоксинии цветоносами

Когда цветок глоксинии увядает, цветонос удаляют и ставят в емкость с водой. Через 3–5 недель на нем образуются корни и маленький клубень. Его высаживают в стерильную земляную смесь (перлит, перлит + вермикулит, мох), и спустя месяц на поверхности земли появятся листья молодого растения.

Размножение глоксинии семенами

Семенные коробочки глоксинии завязываются в случае самоопыления только у простых сортов, так как у махровых отсутствуют тычинки. Синнингии можно опылить самостоятельно. Лучше это делать утром,на 5–7­й день после полного распускания цветка. Если опыление произошло, образуется плод, который зреет 2–3 месяца.

Созревшие семена глоксинии высевают в пластиковый контейнер на торфяной увлажненный грунт, не присыпая сверху. Сеянцы всходят достаточно быстро. Их пикируют в фазе двух пар настоящих листиков.

Сеянцы глоксинии: 1 фото – двухдневные, 2. фото – двухмесячные, 3 фото – перед пикировкой

Когда сеянцы глоксинии подрастают, их рассаживают в отдельные горшки диаметром примерно 6–8 см. Зацветают они в подходящих условиях через 3–5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector