Tsveto.ru

Глоксиния приметы

Глоксиния

В Европе глоксиния появилась в 18 веке. На языке цветов глоксиния означает «любовь с первого взгляда». Глоксиния — это цветок моего детства, он приносит в дом любовь и тепло. Ярко-алый бархатный колокольчик рост на каждом окне, в том числе и у моей бабушки. В чем же особенность этого сказочного цветка и как за ним правильно ухаживать?

Глоксиния — многолетние клубневое растение. В отличие от других комнатных растений, это растение не встречается в природе. Глоксиния выведена искусственно и получила свое название за форму цветка (немецкий Der Gloke -колокольчик). Цветет она в зависимости от условий содержания с весны до осени.

Глоксинии необходим период покоя. Как же я испугалась, когда моя первая глоксиния в конце осени сбросила листья, я подумала, что с ней пора распрощаться. Моя бабушка подсказала мне, что растению просто надо отдохнуть, и рассказала мне, как правильно нужно хранить клубень глоксинии.

Хранят клубни в прохладном месте в горшках или в контейнерах с влажным песком. Чтобы клубни не засохли, поливают их 1-2 раза в месяц. В январе, когда глоксиния готова к пробуждению, клубень надо пересадить в новую землю. Проще всего использовать готовый питательный грунт для фиалок или бегоний.

Из-за особенностей корневой системы для глоксинии необходимо использовать широкие и невысокие горшочки или кашпо.

Как же правильно ухаживать за глоксинией?

В зависимости от сорта глоксинии просыпаются в разное время: одни — в феврале, другие — в мае. После того, как глоксиния проснулась, не следует ее обильно поливать, а лучше поставить ее на самое светлое место, лучше на южное окно. На северных окнах глоксиния, как правило, вытягивается, и повторного цветения не бывает. Глоксинии должно быть просторно на окне, ее листья не должны соприкасаться с листьями других растений.

Если листочки глоксинии сворачиваются в трубочку, значит ей не хватает влажности.

Полив глоксинии начинайте осторожно, постепенно увеличивая объем воды, но не допускайте, чтобы вода застаивалась. Для полива пригодна только талая или теплая отстоявшаяся вода. Избегайте попадания воды на листья растения и не лейте воду в центр луковицы. Помните, что глоксиния влаголюбивое растение, однако малейшее переувлажнение может привести к загниванию клубня и гибели растения.

Как же обеспечить ей благоприятные условия?

Во — первых, лучше всего поставить горшок на поддон с галькой, наполненный водой, вместо гальки можно использовать сфагнум, он и влагу удержит и дезинфекцию проведет.

Во-вторых, при помощи мелкого пульверизатора опрыскивайте воздух вокруг растения.

Хорошо один раз в месяц устраивать растению «банный день» — погружать горшочек с растением в ведро с отстоявшейся водой, чтобы земляной ком полностью пропитался влагой.

Глоксиния любит температура воздуха — плюс 18-22 градуса. В этих условиях ей очень комфортно.

Благоприятно воздействуют на глоксинию еженедельные подкормки универсальным цветочным удобрением.

Позаботьтесь о своей глоксинии, и она будет Вас долго радовать красивыми цветами.

Глоксиния приметы и суеверия для дома

История глоксинии в качестве культурного растения началась ещё во второй половине 18 века, когда это незнакомое растение с бархатистыми цветками-колокольчиками было впервые обнаружено в Бразилии. С той поры она начала своё победное шествие по садам и подоконникам Европы. Уже к началу 20 века глоксиния, которую правильнее именовать синнингией, полюбилась цветоводам и получила широкое распространение именно под первым своим названием.

Суеверные цветоводы знают, что присутствие глоксинии в доме весьма благотворно сказывается на семейной атмосфере. Ведь это растение приносит в жилище тепло и уют, гармонизирует атмосферу и помогает разрешить любые противоречия. Однако, если вы желаете знать более точно, как влияют на вашу жизнь и самочувствие бархатные цветки-колокольчики, обратите внимание на их оттенок.

    Глоксиния с белоснежными лепестками превосходно подходит для любого дома. Ведь она освобождает пространство вокруг себя от мрачных мыслей и негативных эмоций. Особенно полезно присутствие растения в семье, где подрастают дети, так как белый цвет символизирует начало новой жизни, поддерживая молодое поколение в любых начинаниях и не позволяя отчаиваться в сложных ситуациях.

Многие цветоводы, при чем очень и очень успешные, сталкивались с ситуацией, когда какой-то цветок у них не растет, несмотря на повышенное к нему внимание, усиленную заботу о нем. Другой же вроде бы и забытый и заброшенный, а он растет как на дрожжах. Да и самому цветоводу с одними растениями уютно и комфортно, а к другим, несмотря на их красоту и популярность душа не лежит. Все дело в фитоэнергетике растений, наличие которой уже доказано учеными. Ею обладает и каждый домашний цветок. Сегодня поговорим о том, какое энергетическое влияние оказывает на нас глоксиния.

Читать еще:  Драцена опадают листья

В общем-то энергетика этих обаятельных граммофончиков нейтральна. Глоксиния не является ни ярко выраженным «донором», ни «вампиром». Тем не менее, она способна оказывать воздействие на окружающих.

Во время цветения глоксиния благодаря своим широко раскрытым цветкам буквально испускает энергию, которая помогает открыться общению, стремлению к новым контактам. Она заставляет двигаться застоявшуюся энергию. А потому этот цветок рекомендуется выращивать замкнутым, некоммуникабельным людям, желающим стать общительнее и востребованнее.

Что может принести в дом глоксиния

Глоксиния хорошо подойдет и тем, кто решил порвать со старым и начать жить по-новому. Так что, если вы никак не рискнете оставить бесперспективную работу, найти лучшее занятие, избавиться от изживших себя связей, боитесь развода, то заведите глоксинию. Это буйно цветущее нежное растение поможет вам вступить на дорогу новой жизни.

Он способен помочь и маме справиться с капризным, вечно хныкающим малышом. Поставив в детскую комнату несколько горшков с этим цветком, вы через некоторое время увидите, как ребенок порадует вас своей покладистостью и жизнерадостностью. Да и вам станет проще находить с ним общий язык. Таково уж благотворное воздействие энергетического поля этого цветка.

Глоксиния является растением Тельца. А потому она обладает всеми энергетическими с характеристиками этого первого в Зодиаке земного знака, которого отличают прежде всего близость к земле и материальным сферам.

Растения этого знака, как правило, невысоки – это связано с экономностью, присущей Тельцам. А изумительно красивые цветы глоксинии – подарок Венеры –управительницы этого знака. Тельцы олицетворяют материальную стабильность. А глоксинии, как и остальные его растения – узумбарские фиалки, каланхое Блосфельда и Мангина, персидский цикламен, примулы, ампельные пеперомии, декоративно цветущие бегонии – помогают нам добиться достаточно стабильного материального положения.

Кроме того, Телец – знак физической силы и выносливости. Поэтому глоксиния также помогает поддерживать силы организма, здоровье.

Все это не значит, что глоксиния подходит только Тельцам. Она всех наделяет энергией этого знака в ответ на заботу и правильный уход за ней, благодарит за них здоровьем и материальным благополучием.

Энергетическое воздействие глоксинии

Но надо помнить, что положительное энергетическое воздействие цветок оказывает только во время своего цветения. В состоянии покоя, когда у него отмирает надземная часть, и горшки убраны в темное прохладное место, энергетическое поле глоксинии также отдыхает, пока она не проснется и не одарит вас радостью и красотой.

Видеоинстукция по методам размножения глоксинии

Глоксиния Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Цветоводы знают, что появление глоксинии в доме положительно влияет на семейную атмосферу. Суеверия, связанные с этим растением, формировались на протяжении длительного времени. Далее в статье рассмотрим некоторые нюансы, которые помогут увеличить силы чудодейственного цветка.

Какие бывают цветки у глоксинии?

Особенно интересно наблюдать за растением в период цветения. Цветки могут быть абсолютно разных оттенков: розовые, пурпурные, белоснежные. Есть как одноцветные, так и комбинированные окрасы. Красиво смотрится сочетание белого с фиолетовым или с бордовым оттенком (фото).

В период цветения на одном растении может появиться до 20 бутонов. Распустившиеся цветы колокольчатой формы могут быть обычными и махровыми, с простыми или волнистыми лепестками. В высоту растение достигает 30 см.

Внимание! Любоваться непередаваемой красотой глоксинии можно с апреля по август.

Что говорит фэн-шуй?

У каждого растения должно быть своё место в доме. Согласно учению фэн-шуй, правильно расставленные цветы способны наполнить пространство положительной энергией Ци.

Следует уточнить, к какой стихии относится растение и домочадцы. Конечно, все члены семьи и цветок не могут подходить к одной стихии. Если окажется, что в доме нет ни одного представителя подходящей стихии (Земля), зелёного помощника лучше поставить в угол. Он будет радовать своей красотой.

Совет! Для любви и счастья следует растение поставить на юго-западе квартиры (дома), для детей — на востоке или в детской комнате.

На языке цветов, созданном в XVIII столетии Карлом II, глоксиния переводится как «любовь с первого взгляда».

Важно! Наибольшая совместимость растения с Тельцами. Их отличает близость к земле и материальным сферам. Глоксиния помогает этому знаку добиться финансовой стабильности, а также поддерживать жизненные силы и здоровье.

Однако и представителей других знаков зодиака она наделяет энергией и благополучием.

Что внесёт в дом глоксиния: приметы

Согласно народным поверьям, глоксиния приносит в дом уют, тепло, и помогает наладить взаимоотношения. Глоксиния считается талисманом любви. Во время цветения она буквально наполняет пространство энергией, которая помогает замкнутым и необщительным людям.

Читать еще:  Калатея кроката уход

Эзотерики советуют цветок нерешительным людям, они смогут «сжечь мосты» и начать жить с чистого листа. Положительное воздействие растение оказывает лишь в период цветения. Растение вносит в дом, семью любовь, счастье, удачу во всех сферах. Именно цветы являются знаком, отличной приметой.

Когда надземная часть отмирает, энергетическое поле будет отдыхать.

Важно! Поставив пару кустиков в детской комнате, мамы смогут утихомирить своего малыша. Ребёнок будет более послушным и покладистым без лишних убеждений.

Какой оттенок цветков лучше выбрать?

Каждый цветок обладает определённой биоэнергетикой, наличие которой научно доказано! Глоксиния не является ярко выраженным донором или вампиром, но влияние на окружающих всё же оказывает. Многое может сказать оттенок растения:

  • Фиолетовый помогает избежать мелких конфликтов, поглощает негатив и приносит умиротворение.

  • Белые цветы идеальны для любого дома. Они приносят удачу и чистят атмосферу от негатива и мрачных мыслей. Особенно полезны в семьях с маленькими детьми, так как белый – символ новой жизни и помогает подрастающему поколению.

  • Розовый или красный цвет помогает отвлечься от материальных и бытовых проблем. Позволит уделить внимание духовному началу, направит мысли на вопросы нравственности и морали.
  • Голубые цветы рекомендованы творческим личностям. Они подарят вдохновение и помогут открыть новые горизонты, в том числе обзавестись новыми увлечениями.

У многих садоводов глоксиния уже стала одним из самых любимых растений.

Важно! Растение станет не просто красивым украшением дома, оно внесёт счастье, гармонию и любовь в каждый дом.

Благодаря разнообразию оттенков, можно создать яркий акцент в интерьере и разбить на подоконнике настоящий цветник.

Глоксиния

Многие цветоводы, при чем очень и очень успешные, сталкивались с ситуацией, когда какой-то цветок у них не растет, несмотря на повышенное к нему внимание, усиленную заботу о нем. Другой же вроде бы и забытый и заброшенный, а он растет как на дрожжах. Да и самому цветоводу с одними растениями уютно и комфортно, а к другим, несмотря на их красоту и популярность душа не лежит. Все дело в фитоэнергетике растений, наличие которой уже доказано учеными. Ею обладает и каждый домашний цветок. Сегодня поговорим о том, какое энергетическое влияние оказывает на нас глоксиния.

В общем-то энергетика этих обаятельных граммофончиков нейтральна. Глоксиния не является ни ярко выраженным «донором», ни «вампиром». Тем не менее, она способна оказывать воздействие на окружающих.

Во время цветения глоксиния благодаря своим широко раскрытым цветкам буквально испускает энергию, которая помогает открыться общению, стремлению к новым контактам. Она заставляет двигаться застоявшуюся энергию. А потому этот цветок рекомендуется выращивать замкнутым, некоммуникабельным людям, желающим стать общительнее и востребованнее.

Что может принести в дом глоксиния

Глоксиния хорошо подойдет и тем, кто решил порвать со старым и начать жить по-новому. Так что, если вы никак не рискнете оставить бесперспективную работу, найти лучшее занятие, избавиться от изживших себя связей, боитесь развода, то заведите глоксинию. Это буйно цветущее нежное растение поможет вам вступить на дорогу новой жизни.

Он способен помочь и маме справиться с капризным, вечно хныкающим малышом. Поставив в детскую комнату несколько горшков с этим цветком, вы через некоторое время увидите, как ребенок порадует вас своей покладистостью и жизнерадостностью. Да и вам станет проще находить с ним общий язык. Таково уж благотворное воздействие энергетического поля этого цветка.

Глоксиния является растением Тельца. А потому она обладает всеми энергетическими с характеристиками этого первого в Зодиаке земного знака, которого отличают прежде всего близость к земле и материальным сферам.

Растения этого знака, как правило, невысоки – это связано с экономностью, присущей Тельцам. А изумительно красивые цветы глоксинии – подарок Венеры –управительницы этого знака. Тельцы олицетворяют материальную стабильность. А глоксинии, как и остальные его растения – узумбарские фиалки, каланхое Блосфельда и Мангина, персидский цикламен, примулы, ампельные пеперомии, декоративно цветущие бегонии – помогают нам добиться достаточно стабильного материального положения.

Кроме того, Телец – знак физической силы и выносливости. Поэтому глоксиния также помогает поддерживать силы организма, здоровье.

Все это не значит, что глоксиния подходит только Тельцам. Она всех наделяет энергией этого знака в ответ на заботу и правильный уход за ней, благодарит за них здоровьем и материальным благополучием.

Энергетическое воздействие глоксинии

Но надо помнить, что положительное энергетическое воздействие цветок оказывает только во время своего цветения. В состоянии покоя, когда у него отмирает надземная часть, и горшки убраны в темное прохладное место, энергетическое поле глоксинии также отдыхает, пока она не проснется и не одарит вас радостью и красотой.

Читать еще:  Бальзамин махровый

Видеоинстукция по методам размножения глоксинии

Глоксиния Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Как ухаживать за глоксинией

Глоксиния считается символом домашнего уюта. С ее появлением в доме начинает царить благоденствие и покой.

Окраска глоксинии весьма разнообразна. Цветки могут быть красные, вишневые, синие, розовые, пурпурные, белые, есть сорта с каймой по краю лепестков, горлышком другой окраски, крапинками, пятнами на лепестках и горле, популярны махровые и тигровые виды. Все они такие разные! Поэтому вы без труда сможете подобрать цветок к вашему интерьеру. Но главное – фитоэнергетика растения.

Считается, что его широко раскрытые цветки создают позитивную ауру. Глоксиния придает решительности всем, кто вступает на новую дорогу, приносит финансовый успех. Особенно благоприятно цветущее растение действует на детей: они становятся более жизнерадостными, послушными.

Как ухаживать за глоксинией так, чтобы глоксиния цвела зимой?

Глоксиния не выносит резкого снижения температуры и сквозняков, поэтому не держите горшок с цветком зимой на подоконнике. Поставьте глоксинию в теплое помещение.

Вообще, глоксиния имеет выраженный период покоя, который длится примерно с октября по февраль. И к концу зимы она уже вполне может радовать вас своими цветами. Однако если вы приобрели растение0первогодку или сами вырастили глоксинию из материнского листа, то покоя в первую зиму не требуется: молоденькая глоксиния должна развиваться. При достаточном освещении она может расти и цвести, наращивая клубень. Если глоксиния вытянулась из-за недостатка света, в марте побег листьев обрежьте, оставив нижнюю пару листьев. Через некоторое время она выпустит крепкие ростки.

Как подготовить глоксинию к периоду покоя?

В сентябре-октябре клубни засыпают сами, но у некоторых могут расти листья и цветки даже в декабре. Если не отправить такие глоксинии на покой, то потом они могут проспать весну и лето. Поэтому надо подготовить растение к «спячке».

1. С сентября сокращайте полив до одного раза в неделю, поливайте меньшим количеством воды.

2. Уменьшите количество света, создайте прохладные условия (+14-18°С)

3. Не подкармливайте удобрениями.

Когда глоксиния готова заснуть, первыми подсыхают нижние листья, потом – верхние. Дайте возможность засохнуть листьям и стеблю, затем срежьте их, оставив совсем маленький пенек.

Болезни глоксинии

Глоксиния склонна к корневым загниваниям – листья при этом вянут и обвисают по краям горшка, бутоны не распускаются. Спасти растение можно, если обработать клубень раствором «Фундазол» или «Максим». Основная причина – избыточная влажность почты и плохо прорыхленный грунт. Поэтому всегда ориентируйтесь на состояние земляного кома: легкое подсушивание (1 см глубины) служит сигналом, что пора поливать. Растение боится холодной водф: температура должна быть на градус выше комнатной. пересушку глоксиния переносит лучше, однако сильное пересушивание земляного кома тоже недопустимо.

Как заставить глоксинию больше цвести?

Чтобы глоксиния цвела дольше и обильнее, обеспечьте растению яркий рассеянный свет (в течение 12 часов). Однако избыток освещения в летний период угнетает цветение (цветоносы при этом укорачиваются0, а таких случаях глоксинию следует притенить. Обычно глоксиния хорошо цветет на восточных и западных окнах. Не забывайте про удобрение. При дефиците питательных веществ окраска цветов блекнет, снижается продолжительность цветения, уменьшается размер бутонов. Начинайте удобрять после того, как растение выйдет из периода покоя и начнет расти. Подкармливайте раз в 10 дней любым комплексным удобрением. Помните: чахлая сине-зеленая листва и отсутствие новых бутонов указывают на «перекорм». Поэтому не перестарайтесь.

АССОРТИ СОВЕТОВ

… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…

… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…

… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…

… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…

… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…

… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…

Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector