Tsveto.ru

Гибискус желтеют и опадают листья

Почему у гибискуса комнатного желтеют листья?

Испортить наслаждение красотой гибискуса может только его болезнь, а именно пожелтение и опадание листьев. Ухудшение внешнего вида цветка указывает на проблемы, медлить с решением которых опасно. Опадание и пожелтение листьев – первый признак гибели растения. Погубить гибискус могут как появившиеся вредители, так и ошибки в уходе – чрезмерный полив, избыточное удобрение, несоблюдение оптимального температурного режима.

Важно учитывать, что периодически гибискус имеет свойство сбрасывать листву. Поэтому если несколько листков пожелтели и отпали, то это совершенно естественно и не опасно для растения. Но если начал желтеть весь куст или его половина, то нужно срочно выяснить причину заболевания растения.

Их может быть пять:

  1. 1. Недостаток света и тепла. Очень часто китайская роза начинает желтеть и опадать из-за недостатка тепла и света, поэтому нужно учитывать расположение вазона с цветком. Летом растение нужно прикрывать от ярких солнечных лучей, а в прохладную пору ставить на подоконник, поближе к солнцу.
  2. 2. Неправильный полив. Из-за него гибискус желтеет не только сверху, но и у основания. Ведь растение не любит очень много воды и даже в жаркую пору его стоит поливать редко.
  3. 3. Низкая или высокая температура. Оптимальная температура для цветка летом будет составлять 20-22 градуса, а зимой – 14-16 градусов.
  4. 4. Вредители. Они могут стать причиной заболевания растения. Достаточно часто китайская роза страдает от паутинных клещей. Их выявить можно при помощи лупы, клещи будут иметь форму небольшого шарика, при этом листья будут заметно грязными, а между ними будет небольшая тонкая паутинка.
  5. 5. Чрезмерное применение удобрений. Избыток подкормок губит гибискус, поэтому удобрять растение нужно в меру.

Это все основные причины, из-за которых желтеют листья у комнатного гибискуса. Задача цветодовода не только выяснить причину, но и немедленно приступить к ее устранению, поскольку затягивание с этим приводит к гибели растения.

Если желтеют листья у комнатного гибискуса, то нужно срочно начинать его лечить. Сделать это легко, если сразу выявить причину заболевания растения.

Если причиной пожелтевших листьев стало недостаточное освещение, то стоит позаботиться о солнечном подоконнике. В плохо освещенном месте гибискус будет плохо цвести или не зацветет вообще. Если стоит жара и температура воздуха составляет больше 25 градусов, то в дневное время растение необходимо перенести в затемненное место или просто опустить с подоконника на пол. Если солнце долго не появляется, то нужно позаботиться о дополнительном освещении для цветка. Для этой цели используют лампы дневного света.

Дальше стоит рассмотреть систему полива китайской розы. В весенне-летний период растению нужен обильный полив, так как гибискус будет нуждаться во влаге. Но переливать цветок тоже не стоит, поскольку листки начнут опадать снизу. Поливать летом грунт цветка стоит раз в неделю. При этом ежедневно 2 раза в день надо увлажнять листки растения.

Осенью и зимой цветок будет меньше нуждаться во влаге, поэтому количество поливов нужно сократить до 1 раза в 2 недели. Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 12 градусов. Поливать растение нужно водой комнатной температуры, но учитывать, что вода обязательно должна быть чистой. Если у гибискуса опали нижние листья, а расти начали желтоватые, то это признак того, что вода имеет значительное содержание солей хлора и кальция. Особенно это касается жителей города, где вода поступает хлорированная. Решить эту проблему можно с помощью отстаивания воды, фильтра или бювета.

Следующий важный пункт – удобрение растения. Китайская роза неприхотлива, поэтому если она даже была в состоянии покоя 3 месяца, то в случае возобновления ухода может снова продолжить рост и начать цвести. Для того чтобы возобновить нормальную жизнедеятельность растения, будет достаточно разрыхлить ему грунт и начать регулярный полив. Избыточный уход за растением с помощью удобрения вызывает пожелтения гибискуса. Особенно это важно, если в состав удобрения входит большое количество фосфора. Лучшей подкормкой для китайской розы станут азотные удобрения, но их тоже нужно давать в меру. Растение может сгореть, о чем будет свидетельствовать почерневшие листья гибискуса. Поэтому если замечены почерневшие края растения, нужно сразу убрать подкормки и спасать его только чистой водой в течение 2 недель, а затем уже можно возобновить поступление удобрений.

В случае заражения гибискуса паутинным клещом, нужно лечить китайскую розу с помощью представленных в цветочных магазинах препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями. Чтобы не допустить появления этого паразита, можно 2 раза в год делать профилактику в форме обработки растения инсектицидами.

Если придерживаться всех правил и грамотно ухаживать за китайской розой, то она будет активно расти и цвести практически целый год.

Почему желтеют листья и опадают листья и у комнатного гибискуса

Ошибки в уходе

Флористике известны более 200 видов этого растения, но для домашнего содержания больше всего подходит подвид «китайская роза». Но комнатный гибискус, как и все живое, может заболеть. Об этом нам сразу же расскажут его листья. Ошибками в выращивании и уходе, влияющими на состояние растения, считаются:

  • повышенная температура;
  • влияние сквозняков и прямых солнечных лучей;
  • повышенная влажность почвы;
  • отсутствие дренажа;
  • полив холодной, неотстоянной водой;
  • плохое освещение.

Нарушение внутренних процессов всегда сопровождается внешними проявлениями. Пожелтевшие листья гибискуса сигнализируют о своеобразном стрессе, цветок что-то беспокоит. Сложность состоит в том, чтобы найти корень неприятности. Китайская роза одинаково реагирует на различные формы заболеваний или возникновение вредителей. Иными словами, любое свое недовольство она выражает пожелтением и сбрасыванием листьев.
Первое, на что стоит обратить внимание – уход. Если вы применяли неправильный подход к цветку, то вероятно, он пытается об этом сказать. Как бы там ни было, следует выяснить причину, почему у гибискуса желтеют и опадают листья. Важно обеспечить цветам правильное питание. Тоже касается и водного баланса. Человек на 80% состоит из воды, поэтому ее употребление является составляющей нормальной жизнедеятельности. В то же время избыток воды приводит к ухудшению самочувствия. У растений прослеживается такая же тенденция.

Читать еще:  Варшевича калатея

Нарушение режима полива

Со временем можно заметить, что поливая отстоянной водой, у гибискуса желтеют листья – это значит, что земля очень влажная нужно прекратить полив, переходя на опрыскивание. Также необходимо сменить землю, промыть и обрезать загнившие корни. Гибискус в возрасте 4–5 лет требует, чтобы полив был ежедневным.

Также важно следить за тем, чтобы земля в вазоне перед следующим поливом была слегка влажной. Сырая почва становится плотно, а в заболоченной земле развиваются грибковые болезни, от этого страдают молодые растения. Пересыхать земля в горшке тоже не должна, так как листья гибискуса пожелтеют и могут полностью осыпаться. Для этого регулярно нужно поливать, проводить опрыскивание листьев каждый день летом и раз в неделю зимой.

Неправильное освещение

Рассмотрим причины, почему желтеют листья у гибискуса, когда ему мало света. Он, как и все представители флоры, вырабатывает хлорофилл в светлое время суток, и если света мало, то происходит, своего рода естественный отбор. Старый лист опал, а новый, в свою очередь, получает необходимое количество света. Роза любит солнце и хорошо растет в тени, но не выносит перепады освещения. Но что делать, если в квартире мало света? Создайте искусственную подсветку. В период палящего солнца наоборот следует притенять розу, во избежание ожогов.

Неподходящая температура

Китайская роза хоть и является растением из тропиков, но все же не терпит резких перепадов температуры. К тому же, она боится жары и не выносит холода. В тех случаях, когда гибискусу холодно или очень жарко листья желтеют и опадают.

Оптимальный температурный режим составляет 22 градуса по Цельсию.

Избыток и недостаток удобрений

При частом удобрении почвы, организм растения переживает стресс, что-то вроде переизбытка сахара в крови у человека, и реагирует на это желтеющими листьями. Мы можем помочь гибискусу справиться с этим. Удобряя почву комнатных цветов нужно точно знать дозировку и тип веществ, которыми они питаются.

Для развития гибискуса больше всего подходят удобрения с элементами калия и магния, их можно вносить не опасаясь. Фосфорные удобрения, разводящиеся в воде, повышают цветение, а высоко фосфорные могут погубить цветок. Азотные удобрения нужно вносить, не превышая нормы. Это довольно опасное вещество, приводящее к азотным ожогам.

Болезни и вредители

Самым опасным вредителем является паутинный клещ. Чаще всего он появляется осенью и зимой при пересыхании почвы или при ее высокой влажности. Существует также колония еле видимых жуков, похожих на черные точки. Это тля, она быстро размножается, поражая молодые листочки и бутоны. При поражении гибискуса белокрылкой, листья становятся липкими.

Стеблевая галлица селится в не распустившихся бутонах, откладывая яйца, из которых выводятся черви. Затем бутоны опадают. Важно собрать их до опадения, заменить землю, сделать обработку. Щитовка заметна на листьях золотисто коричневыми бугорками, которые можно смыть крепким раствором хозяйственного мыла. Для борьбы со всеми насекомым применяют химикаты, которыми тщательно обрабатывают все растение.

Гибискус болеет от неправильного ухода, недостатка важных микроэлементов.

Неинфекционный хлороз очень быстро может уничтожить растение, случается это при поливе водой из-под крана, в которой много хлора и кальция. При появлении отрицательной реакции немедленно прекратите полив, а при застое воды произведите пересадку. Инфекционный тип заболевания более опасен, спровоцирован грибами и микробами. Существует также трахеомикозное увядание, когда цветок заражается грибками определенного типа и проявляется в форме усыхания.

Как спасти цветок

Представьте ситуацию: вы принесли из магазина только что купленный, свежий новый гибискус, но через несколько дней заметили, что он сбрасывает листья, которые пожелтели. Прежде всего это из-за стресса при транспортировке. Для спасения растение обрабатываем «Эпином» 1 раз в неделю повторяя процедуру 2–3 раза.

Если в течение трех недель листья продолжают опадать, тогда нужно срочно проверить корни. Их необходимо промыть, обрезать сухие и порченные, пересадить растение в новый вазон. Учитывая разнообразие причин, почему желтеет растение, нельзя исключать и заболевания. Чтобы не допустить заражения гибискус нужно осматривать, часто опрыскивать и проветривать помещение. В борьбе с насекомыми помогает «Фитовер». Против грибков используют препараты с особым составом.

Видео «Советы по уходу за гибискусом»

Из этого видео вы узнаете несколько полезных советов по уходу за комнатной розой.

Что делать если у гибискуса начали желтеть и опадать листья

Чтобы понять природу растения, нужно немного изучить его особенности. Гибискус перекочевал к нам из дальних стран, таких как Индия, Китай, Малайзия. На родине его можно встретить в виде некрупных деревьев или пышноцветных кустарников. В нашей климатической зоне наибольшую популярность имеет «китайская роза» вечнозеленый вид гибискуса с крупными однотонными цветами.

Пышные зеленые растения можно встретить практически в каждом административном здании, школах, библиотеках и многих других. В летнее время они без проблем могут находиться на улице, поэтому нередко становятся украшением приусадебных участков и парадных.

Китайскую розу принято считать растением, которое не требует особо тщательного ухода. Тем не менее, иногда его обладатели могут столкнуться с различными проблемами и болезнями. Одной из таких является то, что у гибискуса желтеют листья. Причин такому неприятному явлению может быть множество, главные из которых заключаются в:

  • нарушении условий содержания;
  • поражении вредителями;
  • заболевании цветка.

10 факторов пожелтения листьев и способы с ними

Первой причиной, почему у гибискуса желтеют и опадают листья, является неправильное содержание. В этом пункте играют роль качество и частота полива окружающая температура и уровень освещения.

Перенасыщение влагой

Проблема многих комнатных растений. Поэтому очень важно чтобы в горшке был оборудован дренажный слой. Застой воды в емкости приводит к заболачиванию грунта, в котором корни теряют свою способность к жизнедеятельности. Кроме того, такая среда является наиболее благоприятной для быстрого размножения гнилостных бактерий.

Обнаружить проблему можно путем осмотра визуального осмотра почвы. Для этого аккуратно прорыхлить почву и оценить степень влажности. Решить вопрос тем проще, чем младше растение. Главной задачей является срочная пересадка. Цветок извлечь из горшка и осторожно осмотреть корни. Удалить пораженные гнилье, остальные просушить. Можно обработать слабым раствором марганцовки. Далее пересадить в новую почву. Если горшок будет использоваться старый, его также нужно продезинфицировать мыльно-содовым раствором до пересадки.

Водный дефицит

Обратная проблема, которая встречается значительно реже. Китайская роза, будучи взрослой особью, требует довольно много влаги. У нее имеется разветвленная сеть корней, которые активно потребляют воду.

Пересушенная почва не может восполнить растению потребность в питательных веществах и жидкости. А в отличие от суккулентов, представители мальвового семейства не имеют собственного большого запаса воды. По причине этого гибискус быстро начинает увядать, листья желтеют и начинают опадать.

Читать еще:  Гардения размножение в домашних условиях

При обнаружении такой проблемы первым делом проверьте почву. В норме она все время должна быть слегка влажной. Не стоит допускать полного высыхания. Если грунт сухой на 1 см, то его уже пора увлажнять.

Низкая влажность

С этой проблемой по большей степени сталкиваются цветоводы в зимнее время, когда в квартире работают радиаторы, обогреватели и многие другие электрические приборы. Китайская роза имеет довольно раскидистую лиственную крону, на которую часто садиться пыль и мешает полноценно функционировать.

Чтобы этого избежать, достаточно регулярно опрыскивать листья с помощью пульверизатора. Летом это можно делать всякий раз вместе с обычным поливом. В зимнее время оптимально не чаще 1 раза в неделю.

Слишком холодно

Гибискус относится к теплолюбивым растениям и для него оптимально, если в комнате будет поддерживаться температура в пределах 20–25 °С. В зимнее время его лучше подальше убрать от холодного оконного стекла.

Заметить проблему можно еще до того, как листья начнут приобретать желтую окраску. Сначала они начнут увядать и опускаться. От скорости принятых действий, зависит и период восстановления растения.

Слишком жарко

Для тропического растения проблемой может стать любое повышение температуры воздуха выше 28 °С. В таких условиях ему сложно успевать потреблять влагу из почвы и окружающего воздуха. Особенно если дерево имеет уже внушительный размер, тогда питательные вещества и влага не будут успевать достигать отдаленных частей. Именно с них и начнется процесс пожелтения.

Особой внимание окружающей температуре следует уделять в период с октября до февраля. В это время гибискус пребывает в стадии сна и ему требуется максимальный комфорт. При этом необходимая температура понижается до 16–18 °С.

Действия просты. Нужно перенести гибискус в более прохладную комнату, обеспечить полноценный полив.

Недостаток света

Чтобы ответить на вопрос, почему желтеют листья у китайской розы, следует для начала проанализировать, хватает ли ей света. Обычно растение не требует большого количества солнечного света и отлично может себя чувствовать даже на небольшом расстоянии от окна.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются в конце лета, когда растение переносят с улицы в дом. После резкого снижения солнечного света у розы клетки начинают испытывать его недостаток. В результате листья желтеют и опадают.

Избежать проблемы можно заблаговременно подготовив специальную фитолампу. При ее помощи можно установить необходимый 8–9 часовой световой день.

Солнечный ожог

В обычных условиях гибискус отлично цветет и существует под прямыми солнечными лучами. Но иногда при высокой температуре воздуха и длительном влиянии солнечных лучей на листьях можно заметить мелкие коричневые или желтые пятна. Со временем они становятся больше и поражают всю листву. После чего начинается листопад.

Солнечный ожог можно спровоцировать и если резко переставить цветок на солнечную сторону или вынести на улицу. Избежать проблемы можно путем закаливания. Осуществлять привыкание цветка к новому месту и условиям нужно постепенно. Каждый день увеличивайте время пребывания на солнце в 2 раза, но начинать нужно с 30 мнут.

Поражение паутинным клещом

Явление очень опасное и часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем растения. Основной сложностью. Является сложность диагностирования. Насекомое имеет очень маленькие размеры и невидно человеческого глазу без применения увеличительной оптики.

Как определить? Обратите внимание на нижнюю часть листков. В местах активности паутинного клеща можно обнаружить пожелтевшие или высохшие точки разного диаметра. Также признаки действия вредителя станет наличие очень тонкой паутины в местах прикрепления листа и на бутонах. Растение в этом случае выглядит болезненным, листья опущены, скручены, со временем желтеют и начинают опадать.

Что делать? Срочно приобрести в цветочном магазине специализированный инсектицид и обработать комнатное растение. Не всегда это удается с первого раза. Поэтому нередко требуется повторное проведение операции. Учитывая частоту поражения китайской розы этим вредителем, лучше всего проводить профилактическое опрыскивание 1 раз в 6 месяцев.

Диагноз: хлороз

Такое заболевание может частым спутников гибискусов. Главной причиной является нарушение минерального баланса в почве. Чаще всего это происходит при неправильном поливе растения. Нельзя использовать обычную воду из-под крана, так как в ней слишком высокая концентрация хлора. Еще одной причиной хлороза может быть недостаток железа.

Для устранения проблемы растению потребуется внесение железосодержащих и других предназначенных для данного семейства удобрений. Также важно использовать для полива только отстоянную или профильтрованную воду.

Чрезмерная подкормка

Добавление в почву специальных питательных веществ хорошо только в том случае, если оно производится разумно и в меру. Перед применением таких препаратов нужно внимательно изучать инструкцию по применению, соблюдать дозировку и частоту внесения.

Для излечения, прежде всего, необходимо устранить причину и перестать увлекаться дополнительными питательными средствами. Гибискус способен самостоятельно восстановиться и возобновить лиственные потери. Еще один способом исцеления можно считать обрезку. Уменьшив разветвление куста, растению удастся быстрее восстановиться и нарастить новую листву. Кроме того, это отличный способ придать любимцу интересную форму. Если налицо острая форма отравления, когда практически все листья пожелтели и стали опадать, может потребоваться пересадка в новый грунт.

Таким образом, перед тем как приступать лечению китайской розы от пожелтевших листьев, следует достоверно определить причину такого явления. Обратите внимание, если пожелтел всего один или два листка и при этом куст выглядит совершенно здоровым и проблема не перекидывается на соседние части, значит, происходит естественная смена лиственного состава, которая не представляет собой опасности. В остальных случаях, растению всегда можно помочь справиться с недугом и прийти в хорошую форму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector