Tsveto.ru

Гибискус сабдариффа

Гибискус сабдариффа

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян январь 2019 года. Лекарственное растение. Описание Hibiscus SABDARIFFA или Гибискус Каркаде, Суданская роза – высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой тропической зоне семейства Мальвовые.
Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых “бутонов”, внутри которых находится семенная коробочка с довольно мелкими коричневыми семенами. Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,”напиток фараонов” рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай – общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов. Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена. Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена – как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна. Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.
В комнатном цветоводстве Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Гибискус. Посев семян:

Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин и т.д.). В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздух в +25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус. Уход и содержание:

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение, но не прямые солнечные лучи; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают “душ”, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают (“лишнюю” воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе – температура в +15ºС способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Подкормка и удобрение гибискуса:

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные – на две трети, короткие – меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца, подходит для формирования в стиле бонсай. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножают китайскую розу семенами и черенками. Зелёные и полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями – легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе:

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе “голый” вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Выращивание суданской розы дома

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Читать еще:  Кальцеолярия выращивание из семян в домашних условиях

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • Анимаци (цветы), с кодами. (15)
  • Архитектура. (49)
  • Видео. (954)
  • Война (245)
  • Всё для женщин. (40)
  • Всё для мужчин. (16)
  • Всё о жизни. Отсебятина (625)
  • Дача (43)
  • Дизайн (78)
  • Живопись. (11)
  • Животные. (242)
  • Жизни и судьбы. (39)
  • Здоровье. (349)
  • Игрушки. (37)
  • Интервью (543)
  • Интересное. (482)
  • Интерьер. (43)
  • Искусство. (59)
  • История. (285)
  • Компьютер, интернет. (2)
  • Кофе (1)
  • Кулинария. (23)
  • Люди (271)
  • Мелочи в быту. (5)
  • Микрофотография. (1)
  • Минералы. (52)
  • Мнение (3456)
  • Мода. (9)
  • Мои животные (48)
  • Мои цветы (24)
  • Моя проза (5)
  • Музей (3)
  • Музыка. (257)
  • Мысли. Цитаты. (154)
  • Наука (30)
  • Образование. (5)
  • Оружие (5)
  • Оформление дневника. (12)
  • Панорама. (3)
  • Переводчик. (1)
  • Планета Земля. Города и страны. (141)
  • Позитив. (112)
  • Полезное. (99)
  • Политика (1396)
  • Привет (67)
  • Приколы. (34)
  • Природа. (104)
  • Проза. (1)
  • Психология. (77)
  • Птицы. (19)
  • Разное. (437)
  • Рамочки. (2)
  • Расследование (203)
  • Рукоделие. (1)
  • Салаты. (2)
  • Скульптура (2)
  • Смехотерапия. (7)
  • Спорт (3)
  • Стихи. (39)
  • Тесты (0)
  • Трогательное (27)
  • Фотографии. (203)
  • Цветы. (52)
  • Школа ЛИ.РУ (6)
  • Экстрим (8)
  • Ювелирные украшения. (17)
  • Юмор (88)

Цитатник

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Статистика

Каркаде. Гибискус (Hibiscus sabdariffa).

Среда, 04 Июля 2012 г. 13:12 + в цитатник

КАРКАДЕ. ГИБИСКУС (Hibiscus sabdariffa).

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

В Египте каркаде считается традиционным национальным напитком. Крупнейшими странами-производителями каркаде считаются в основном азиатские страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Таиланд, Ява, а также вышеупомянутый Египет, Судан и Мексика.

Употребление каркаде особенно популярно в странах с жарким климатом как хороший способ утолить жажду. Причем спасает от жары, как горячий напиток, так и холодный, который при добавлении в него сахара напоминает по вкусу клюквенный морс.

Напиток готовится из высушенных лепестков, чашелистиков и подчаший (розанчиков) растения. При заваривании получается насыщенный красный цвет и приятный сладковато-кислый вкус. Обычно неискушенные потребители готовят каркаде так: заливают сухую заварку кипятком и настаивают около пяти минут. Но это не совсем правильно. В Египте после вышеописанной процедуры напиток доводят до кипения и кипятят его около 2 минут (но не больше, иначе цвет превратится из красного в грязно-серый). Также важно соблюсти правильные пропорции – 2 чайные ложки на стакан воды. При охлаждении горячего напитка или добавлении в него льда получают холодный каркаде. Есть и другой, более длительный способ: залить лепестки холодной кипяченой водой и настаивать около 8 часов.

Читать еще:  Пересадка растений

Также из цветков гибискуса получается вкусное варенье, желе, их добавляют в некоторые восточные сладости.

Полезные свойства каркаде

Авторы древних арабских медицинских трактатов считали этот красный напиток чуть ли не панацеей. Полезные свойства каркаде во многом определяются содержащимися в нем антоцианами – пигментами, которые в кислой среде имеют карминно-красную окраску, а в щелочной изменяют ее на фиолетовую или даже синюю.

Главная ценность антоцианов – в их антиоксидантной активности, то есть способности защищать клетки от мутаций и ракового перерождения. Кроме того, под действием антоцианов укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется их проницаемость, что имеет важнейшее значение для профилактики сердечнососудистых заболеваний и улучшения состояния кожи. Это действие усиливается благодаря высокому содержанию в каркаде линолевой кислоты, препятствующей образованию холестериновых бляшек.

Напиток не оказывает существенного влияния на артериальное давление, то есть абсолютно безопасен как для гипотоников, так и для гипертоников, в отличие от кофе, черного и зеленого чая. Благодаря мочегонному действию помогает при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно у мужчин.

Настой из лепестков гибискуса богат витаминами и органическими кислотами, способствующими усилению иммунитета и общему укреплению организма, поэтому рекомендуется при астенических состояниях и воспалительных заболеваниях, особенно простудных.

Выпитый натощак каркаде действует как глистогонное средство. Неплохо заменяет традиционный рассол при похмельном синдроме.

Как и все кислые напитки, настой гибискуса противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ “по науке”:

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 – 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Гибискус сабдариффа

Гибискус сабдарифа — Hibiscus sabdariffa — в косметологии и медицине

Гибискус сабдарифа, Розелла, Суданская роза — Hibiscus sabdariffa. Густой тропический полукустарник семейства Мальвовые с красноватыми стеблями, зелеными листьями с красными прожилками и ярко-красными мясистыми цветками. Суданская роза родом из Индии и северо-восточных регионов Африки, сейчас произрастает почти по всей тропической территории Азии.

Высушенные цветки и чашелистики розеллы известны всему миру как каркаде.

Полезные свойства гибискуса известны еще со времен Древнего Египта. Его широко применяют в народной медицине Африки и Азии. Части растения богаты фруктовыми кислотами, микроэлементами (кальций, фосфор, железо), биофлавоноидами, клетчаткой.

Hibiscus sabdariffa в косметологии

В косметике Гибискус сабдарифа нашел применение в средствах для ухода за жирной и комбинированной кожей. Органические кислоты являются отличными антисептиками, они хорошо очищают кожу, вытягивают загрязнения из расширенных пор, способствуют удалению отмерших клеток эпителия.

Компоненты растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они сдерживают разрушение эластина – структурного компонента межклеточного вещества кожи. Гибискус вводят в состав косметических средств с профилактическими и омолаживающими свойствами. Кремы, сыворотки, маски укрепляют дряблую кожу, придают ей эластичность, борются с появлением морщин, разглаживают уже имеющиеся дефекты.

Активные компоненты растения воздействуют на сосуды кожи, укрепляют мелкие кровеносные сосуды, активизируют кровообращение. Усиление обменных процессов в глубоких слоях способствует регенерации ткани, предотвращает преждевременное старение кожных покровов. Отвар каркаде рекомендуют для ополаскивания жирных волос, для снижения жирности кожи головы, уменьшения раздражения и предотвращения образования жирной перхоти.

Hibiscus sabdariffa в народной медицине

В Восточной Африке чай из чашечек цветков используют для лечения кашля. Нагретые листья прикладывают к трещинам и язвам на коже, чтобы ускорить их заживление. Лосьон из листьев суданской розы наносят с лечебными целями на раны и язвы. В Индии отвар семян применяют как мочегонное средство при дизурии.

Конечно, наибольшую известность растение получило благодаря чаю каркаде Кра Джиап ― Ба́мия ― известному народному средству от температуры, усталости, сниженного иммунитета. Его заваривают из чашечек высушенных цветков суданской розы. Цветочный чай имеет насыщенный аромат, яркий с кислинкой вкус, красный цвет. Полезные свойства растения не теряются при заваривании цветков в горячей воде.

Гибискус обладает глистогонным действием. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желчи, защищает печень от негативных воздействий, способствует выведению из организма токсинов.

Экстракт растения благотворно влияет на микрофлору кишечника. Стимулирует рост нормальной флоры, а благодаря антимикробной активности защищает от развития болезнетворных бактерий в кишечнике.

В Индии гибискус издревле используют как спазмолитическое, мочегонное, натуральное жаропонижающее средство, а также для лечения заболеваний сердца, нервной системы.

Гибискус в современной медицине

Чай каркаде содержит до 30% органических кислот, в том числе лимонную, малеиновую, винную, а также полисахариды, флавоноиды, антоцианы. Компоненты каркаде укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют уменьшению жировых отложений в организме. В клинических исследованиях доказано снижение уровня «плохого» холестерина и артериального давления у людей с сахарным диабетом при регулярном применении гибискуса. Чай из цветков суданской розы регулирует уровень холестерина в крови и защищает от развития атеросклероза. В сочетании с тутовником травяной чай «Гибискус ― Тутовник» эффективен для профилактики и лечения ожирения, диабета, нарушений артериального давления.

Полисахариды суданской розы связывают токсичные вещества, способствуя их выведению из организма. Обладают иммуномодулирующей активностью – улучшают защитные функции иммунной системы. Гибискус является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.

Кверцетин в составе напитка помогает снизить нагрузку на глаза, улучшает зрение, предотвращает его ослабление при длительном напряжении глаз.

Высокое содержание витамина С способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. В гибискусе содержатся и другие вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Поэтому применение чая и отвара гибискуса может улучшить самочувствие, когда беспокоят высокая температура и кашель. Охлаждающее свойство отвара гибискуса облегчает симптомы лихорадки, простуды.

Чай каркаде обладает общим тонизирующим действием. Он снимает усталость, эмоциональное напряжение, повышает силы организма, выносливость, улучшает общее состояние организма.

Читать еще:  Бальзамин новозеландский

Отвар цветков суданской розы признан лидером при лечении артериального давления народными средствами. Травяной чай для лечения гипотонии, профилактики гипертонии «Гибискус Сабдариффа» показан как для людей с повышенным давлением, так и для гипотоников. Напиток стабилизирует давление при длительном употреблении. Современные клинические исследования доказали, что прием гибискуса может нормализовать давление при отклонениях как в сторону повышенного, так и пониженного.

Современные фармакологические исследования показали высокую эффективность приема каркаде для похудения. В отваре цветков и чашелистиков растения содержится вещество, ингибирующее фермент амилазу. При регулярном употреблении напитка, фермент не может расщеплять большое количество сложных углеводов, за счет чего снижается поступление сахаров в организм.

Уникальные свойства розеллы давно стали известны по всему миру. Выращенные в чистейших регионах Азии, собранные правильным образом, цветки гибискуса несут в себе целительные свойства многовековых традиций Востока. Все натуральные продукты компании Asiabiopharm проходят строгий контроль, совмещая в себе высокое качество современных продуктов и природную силу традиций.

Суданская роза (гибискус, розелла)

Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa)

Латинское название растения — Hibiscus sabdariffa, семейство Мальвовые. Популярность этого представителя мира флоры не знает границ. Нередко это садовое растение называют гибискусом, но чаще обычного — суданская роза. Есть еще одно название — розелла. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Азии и Африке. Высококачественной суданская роза считается та, которую вырастили близ реки Нил.

Весомое преимущество гибискуса в том, что его выращивают практически без использования инсектицидов или других химических веществ: он слабо подвергается атаке известных вредителей. Цветет розелла крупноватыми цветками, состоящими из 5-ти лепестков. Цветы могут быть махровыми или полумахровыми.

Под этими цветами располагаются темно — красные чашечки. Эти чашечки принимаются в активный рост после того, как цветы отцветают. По мере того, как чашечки увеличатся в размере в несколько раз, их начинают собирать, срезая острыми ножницами с куста. Далее околоцветники отделяются от коробочек с семенами и сушатся на открытом воздухе, но обязательно под навесом. В итоге образуется сырье, которое идет на приготовление очень вкусного и полезного чая каркаде.

Гибискус завезли в Европу в восемнадцатом веке, однако широкую известность он стал приобретать лишь в двадцатом. Причем, в России вкус напитка из суданской розы оценили не так давно. Для примера, в Египте гибискус распространен так широко, как ромашка в наших аптеках. Там он считается национальным напитком. Чаем из этой розы потчуют и в кафе, и в ресторанах, и в отелях.

На исторической родине суданской светолюбивой розы стоимость гибискуса невелика, однако не стоит слишком доверять уличным торговцам, гораздо безопаснее приобрести чай в специализированной лавке.

На родине растения гибискус не заваривают (его варят 2-3 минуты), таким образом, напиток получается вкуснее. Действие каркаде трудно переоценить:

  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет ее;
  • регулирует в крови холестерин.

В суданской розе в немалом количестве содержится кверцитин. Именно он способствует стимуляции обмена веществ в организме, а также снимает усталость глаз.

Как правильно приготовить суданскую розу

Хорошо ополосните посуду и засыпьте гибискус в пропорции полторы–две чайные ложки на стакан, а после залейте достаточно по объему горячей водой. Теперь пришло время напитку настояться. Будет это длиться пять или пятнадцать минут, зависит от того, какая степень кислоты должна быть у напитка. Настой отлично сочетается с шоколадом или бисквитом.

А можно употреблять и холодный каркаде. Сначала его готовят по той же технологии, что и горячий. Когда он заварится, его охлаждают и, по вкусу, добавляют кубики льда.

Оказывается, дома можно вырастить растение, которое не только будет радовать ваши глаза своим роскошным видом, но и улучшит здоровье!

Народная медицина

Каркаде (каркадэ, суданская роза, гибискус) — растение, которое принадлежит к семейству Мальвовых. Ботаническое название — Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Высота растения достигает до 3,5 метров. Окраска у ствола и листьев растения зеленая с красноватым оттенком.

Люди привыкли называть словом «каркаде» — чайный напиток ярко-красного,

сладковато-кислый на вкус, который готовят из сушёных прицветников цветков суданской розы. За свой окрас и полезные свойства напиток также называют «напитком фараонов», «кандагар», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции».

Лечебное действие каркаде.

Каркаде обладает удивительными свойствами: в жаркую погоду напиток удаляет жажду, освежает, а в зимнее время – согревает, дарит ощущение уюта и тепла.

Каркаде принимают в качестве не только отличного напитка, но и как тонизирующее средств, для улучшения пищеварения. Можно его пить в качестве слабительного и мочегонного средства.

Антоцианы, содержащиеся в лепестках каркаде делают его цвет красный цвет. Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.

Также лепестки растения содержат: рутин, который способствует улучшению кровообращения, восстанавливает поврежденные сосуды и нормализует давление; флавоноиды, которые активно учувствуют в очищении организма, обеспечивают вывод шлаков и вредных компонентов из организма, флавоноиды также улучшают метаболизм.

Есть в нем и лимонная яблочная и винная кислоты, полисахариды, пектин, аминокислоты.

Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.

Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности, содержит лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма.

Листья, стебли, семена растения широко используются в кулинарии, косметологии.

В состав каркаде входят также биологически активные вещества, микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, снятию нервного напряжения, повышению физической выносливости, защите от гриппа, простудных заболеваний, лечению сердечнососудистых заболеваний, нормализации артериального давления, при похмельном синдроме, для борьбы с аллергией. Этот напиток – прекрасное средство от бессонницы, успокаивающие нервную систему.

Польза каркаде заключается в улучшении выработки желчи, спазмолитическом действии, способности оказывать благотворное воздействие на печень, мочеполовую систему, деятельность желудка, поджелудочной железы. Постоянное употребление напитка позволяет нормализовать обмен веществ.

Внимание: людям, которые страдают гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, очень низким давлением. Также не стоит поить их малышей до 1 годика.

При индивидуальной непереносимости от приема напитка следует отказаться, чтобы не настии вред своему организму.

Гибискус суданский, сабдариффа (розелла). Выращивание из семян

Есть одно интересное растение, которое служит сырьем для приготовления напитка каркадэ. Листья и побеги этого растения можно употреблять в пищу, заменяя овощи. В соцветии такого растения под цветками находятся мясистые чашечки. Когда они достигают определенных размеров, их срезают. Далее отделяются околоцветники от семенных коробочек. Околоцветники сушатся и используются, для приготовления напитка, который вкусный и полезный. Каркадэ обладает желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, противоаллергическим, успокаивающим, улучшающим обмен веществ, артериальное давление действием. Это растение – розелла или суданский гибискус. В диком виде розелла растет в Индии, Египте, Судане, Малайзии. Мусульмане чтят это растение. Так как оно имеет пять лепестков, а это пять заповедей исламской веры.

О полезном, имеющим красный окрас напитке, я слышала. Растение, являющееся сырьем этого для приготовления каркадэ, я не видела никогда. Поэтому я, увидев в интернет – магазине семена суданского гибискуса, купила их.

Следуя рекомендациям на пакетике с семенами, я замачиваю их на три часа в теплой воде. Далее я помещаю семена на глубину примерно полсантиметра во влажный грунт. Три ростка появились на пятый день после посева. Один из ростков как то сразу стал погибать. Он так и не расправил свои семядольные листики. Вскоре он сгнил. Стебель у такого вида гибискуса не маленький по своим размерам. Семядольные листочки также не маленькие по размерам. Корешки, очевидно, не развиты в первое время. Стебли постоянно наклонялись к поверхности. Мне пришлось подгребать к стеблям грунт. Этот грунт я аккуратно придавливала около стебля. Это я делала для того, чтобы стебли не упали. В конечном итоге, один стебель все – таки наклонился к поверхности. Далее он сгнил. Один сеянец жив. Настоящих листиков пока нет.

Цветение суданского гибискуса должно начаться через 7 -8 месяцев после начала выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector