Tsveto.ru

Гибискус приметы и суеверия

Приметы о китайской розе в доме

Многие приметы о китайской розе сообщают, что экзотическое растение привлекает счастье, удачу, любовь. Но некоторые народы верят, что окра – символ болезней, измен, расставания, смерти. Поэтому все зависит от того, насколько суеверны те, кто выращивают у себя дома гибискус.

Что символизирует цветок

Китайскую розу причисляют к Мальвовым. Она имеет разные названия: роза Шарон, красный щавель, гибискус, каркаде, мальва Венеции, окра. Основные места произрастания тропического дерева:

Жители разных стран имеют различное отношение к мальве.

  1. Малайзийские женщины вплетают окру в волосы, чтобы показать свою невинность.
  2. Гавайцы и гаитяне символизируют мальву с красотой. Ярким цветком украшают дома, дарят его туристам на память.
  3. Меланезийцы ассоциируют каркаде с богатством.
  4. Индийцы вплетают экзотические цветы в свадебные венки.
  5. Жители Южного Китая считают мальву атрибутом любой свадьбы.
  6. Каждый аргентинец выращивает у себя дома минимум три вида каркаде.
  7. В Бразилии китайская роза олицетворяет плодородие. Бездетные пары ставят на подоконник горшок с ярким деревом, чтобы у них вскоре появился ребенок.

Но не во всех культурах красный щавель ассоциируется с хорошими приметами. Например, европейцы верят, что окра является мужегоном. Дерево имеет мощную энергетику, способную изгнать мужа из дома. Согласно приметам, одиноким женщинам нельзя держать дома гибискус. Также нежелательно, чтобы китайская роза стояла на подоконнике у супружеской пары. Это может стать причиной измены.

Жители острова Фиджи в городе Сува ежегодно проводят фестиваль, посвященный китайской розе. Мероприятие длится одну неделю. Во время праздника люди устраивают парады, танцы, показывают цирковые номера. Фиджийцы считают каркаде символом огня. Люди верят, что фестиваль является неким ритуалом, позволяющим им заслужить расположение богов, чтобы получить процветание для своей страны на будущий год.

Магические свойства растения

Многие приметы говорят, что китайская роза – источник негативной энергетики, несущей смерть. Суеверные люди убеждены: гибискус способен предупредить своих хозяев о предстоящих бедах.

Если у растения опали все листья, кто-то из членов семьи вскоре сильно заболеет.

Гибискус изображен на малайзийском гербе. Жители Юго-Восточной Азии очень ценят этот цветок. В Куала-Лумпур находится парк, где можно увидеть более 2000 разновидностей тропической розы.

Согласно Фен-Шуй, гибискус влияет на энергию Ци, отвечающую за здоровье. Древнекитайская наука рекомендует обзавестись красным щавелем вспыльчивым людям, чтобы домашняя атмосфера была более спокойной, теплой. Белая окра способна усилить страсть.

Можно ли держать дома китайскую розу

Примета китайская роза в доме достаточно противоречивая. Это неприхотливое растение, которое можно встретить во многих общественных местах.

Позитивные приметы

  1. Окра заряжает пространство вокруг себя двигательной энергией. Это огненное дерево, которое любит свет. Растение обладает мужским началом, создает условия для активных действий.
  2. Гибискус впитывает энергетику лени, а после трансформирует ее в творческое начало.
  3. Полезно выращивать каркаде дома тем, кто страдает от гипотонии или заболеваний сердца.
  4. Мальва подойдет для малоинициативных, инертных людей. Она подпитывает их жизненной энергией.
  5. Девушка, которая приобретет экзотическое дерево и будет за ним ухаживать, обретет здоровье, красоту. Это привлечет внимание мужчин, а также поможет молодой женщине обрести свою любовь.

Энергия красного щавеля движется по спирали, поднимаясь снизу вверх. Приметы говорят, что эта особенность растения позволяет супругам, многие годы прожившим вместе, вернуть в отношения былую страсть, любовь.

Гибискус на женщин может оказывать как негативное, так и позитивное влияние. Красный цветок – к изменам, ссорам, одиночеству. Девушкам, желающим обрести истинное семейное счастье, лучше заводить китайскую розу с белыми цветками.

Негативные приметы

  1. Мальва может стать причиной семейных ссор.
  2. Если гибискус растет возле кровати одинокой девушки, значит, ее взаимоотношения с мужчинами будут несерьезными, краткосрочными.
  3. Китайские приметы сообщают: на своего владельца гибискус будет навлекать тоску, апатию.
  4. Цветок используют черные маги для проведения ритуалов на венец безбрачия.

Кроме примет, окру полезно держать дома потому, что из ее лепестков готовят лечебный чай. Каркаде тонизирует, нормализует водный баланс, убирает усталость. Египтяне верят, что ароматный напиток сохраняет юность, красоту. Свежие лепестки окры применяют для лечения ожогов, язв или ран.

Где лучше поставить растение

Эксперты Фен-Шуй считают, что мальва Венеции способна вернуть любовь в семью. Поэтому растение с розовыми или красными цветками лучше держать на подоконнике в спальне супругов. Для создания домашнего уюта, сохранения спокойной атмосферы можно разместить дерево с белыми бутонами в гостиной. Чтобы приметы сбылись, необходимо тщательно ухаживать за растением. Экзотическое деревце важно вовремя подрезать, опрыскивать.

Высота розы Шарон – 15 см, ширина – до 2 метров. При хорошем уходе она сможет прожить до 30 лет.

Чтобы улучшить здоровье, очистить дом от негативной энергии, окру с белыми цветками нужно разместить в спальне либо гостиной. Китайскую розу можно часто увидеть в больницах, офисах, где она подпитывается негативной энергией людей.

Читать еще:  Как размножается ванька мокрый

К чему зацветает китайская роза

Мальвы цветут довольно часто. Многие приметы сообщают, что это плохой знак. Появление алых бутонов предрекает смерть кого-то из близких. Однако, такая примета не имеет никакого обоснования, ведь тропическое растение часто распускает цветки.

Если китайская роза зацвела в несвойственное для нее время, например, зимой или летом либо внезапно сбросила листья, это объясняется плохим уходом за растением. Обычно цветение гибискуса длится с мая по ноябрь.

Приметы, связанные с цветением розы:

  • незамужняя девушка скоро познакомится с будущим супругом;
  • замужним женщинам появление цветов предрекает ссоры и разногласия с мужем;
  • цветение привлекает счастье, любовь, возможно, возобновление хороших взаимоотношений между супругами или рождение ребенка.

Как избежать негативных предсказаний

Мода на содержание гибискуса появилась во времена СССР и сохранилась до сих пор. Популярность растения объясняется его привлекательностью и неприхотливостью. Мальва красиво цветет, очищает воздух, не вызывает аллергию.

Чтобы ослабить возможное негативное воздействие, нужно переместить растение туда, где люди находятся недолгое время. Это может быть коридор или прихожая. Особо суеверным людям, считающим, что китайская роза привлекает беды или смерть, эзотерики рекомендуют избавиться от нее. Дерево нужно вынести во двор, а затем сжечь его дотла.

Примета гибискус дома может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Многие люди, у которых есть экзотическое растение дома, живут счастливой жизнью вопреки суевериям. Отрицательные приметы о растении могут навредить лишь тем, кто в них верит.

Гибискус на подоконнике: стоит ли держать дома китайскую розу

Китайская роза и гибискус — популярное комнатное растение, которое ценится за красоту, длительность и обильность цветения, а также за неприхотливость в уходе. Однако в последнее время многие стали от него отказываться из-за связанных с ним негативных суеверий.

Вреден ли гибискус с объективной точки зрения

Никаких объективных причин для того, чтобы не держать дома гибискус, нет. Он не ядовит и не вызывает аллергии. Напротив, с точки зрения науки, это весьма полезное для здоровья растения:

  • Китайская роза выделяет в атмосферу фитонциды. Эти вещества — очень действенная профилактика простудных и вирусных заболеваний.
  • Эфирное масло гибискуса народная медицина рекомендует для лечения бронхолёгочных заболеваний.
  • Приготовленный из сухих лепестков чай каркаде очень полезен тем, кто желает сбросить лишний вес. Он же оказывает общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм, нормализует артериальное давление, выводит токсины.

Многие цветоводы не готовы отказываться от красивых гибискусов ради ничем не подтверждённых суеверий

Видео: польза чая каркаде для здоровья

Не любят гибискус далеко не везде:

  • это один из официальных символов Малайзии;
  • в Меланезии цветок символизирует достаток;
  • в Индии и южном Китае — это неотъемлемый атрибут наряда невесты, подчёркивающий её красоту и непорочность;
  • на Гавайях и Гаити из цветов плетут венки для украшения жилищ, их же дарят туристам в знак гостеприимства;
  • в Бразилии считают, что цветок в доме необходим парам, желающим зачать ребёнка;
  • в Аргентине китайскую розу просто очень любят — с трудом можно найти дом, где выращивали бы менее трёх разных сортов гибискуса.

Касающиеся китайской розы приметы и суеверия весьма противоречивы

Негативные приметы и суеверия

Когда и почему гибискус стали считать вредным и опасным растением, неизвестно. Возможно, негативные ассоциации вызвал кроваво-алый оттенок лепестков, у многих ассоциирующийся с кровью и болью. Плохих примет, связанных с китайской розой, довольно много.

Яркий, кроваво-алый цвет лепестков гибискуса у многих вызывает тревожные и негативные ассоциации

Нередко её даже называют «цветком смерти» или «кровохлёбкой»:

    Цветение гибискуса в неурочное время предвещает скорую смерть кого-то из домочадцев. Единственный способ отвести от родственника беду — устроить растению срочное «аутодафе».

Обильное цветение гибискуса, согласно примете, означает скорую смерть кого-то из близких

Потеря листьев китайской розой трактуется и позитивно, и негативно

Многих девушек совершенно не пугает дурная слава китайской розы и перспектива остаться без супруга из-за её наличия в доме

Видео: почему гибискус называют «цветком смерти»

Верить или нет суевериям — это личное дело каждого. Тем более что касающиеся гибискуса приметы весьма противоречивы. Многие, не обращая внимания на возможный негатив, продолжают выращивать это очень декоративное растение и не замечают для себя никаких отрицательных последствий.

Читать еще:  Как выглядит розмарин

Китайская роза — приметы и уход в домашних условиях

Гибискусу с давних времен приписывали магические свойства. Но несмотря на неоднозначность суеверий, он продолжает оставаться популярным домашним растением. В Западной и Восточной Европе китайская роза приметы имеет многочисленные, а ухоженное растение способно изменить жизнь человека.

Правильный уход за гибискусом

Гибискус – неприхотливое растение. Оно достигает трех метров в высоту и напоминает небольшое деревце. Яркие большие цветы появляются с ранней весны до поздней осени. Для цветка лучше выделить светлое место, но избегать попадания прямых солнечных лучей. В теплые месяцы ее можно выносить на улицу.

Комфортной считается комнатная температура (18-22 градуса), в холодное врем ягода – не менее 15. Большое количество влаги – обязательное условие здоровья гибискуса. Регулярно опрыскивайте. Еще один простой способ добиться нужно влажности – поставить горшок в поддон с водой, выстланный галькой или керамзитом. Для полива используется вода комнатной температуры. Частота процедуры зависит от скорости высыхания верхнего слоя почвы.

Подкармливают розу, начиная с апреля и до конца периода цветения, каждые две недели. Обрезка проводится в конце зимы, до появления первых бутонов. Цель данной процедуры – увеличить количество побегов и сформировать плотный куст.

Китайская роза комнатная — предрассудки и поверья

  • Несвоевременное появление цветков предупреждает о грядущем несчастье. Но стоит задуматься, может в помещении просто слишком тепло?
  • Появление ярких бутонов для одинокой девушки — к обретению возлюбленного. Замужней женщине это сулит разлад в семье.
  • Внезапное увядание гибискуса может быть свидетельством защиты хозяина от сглаза.
  • Опадание листьев знаменует недуг владельца. А возможно – это следствие неумелого обращения с растением, чрезмерный полив или обильная подкормка. Нужно рассмотреть рациональные причины.

Эзотерики утверждают, что огненная энергетика растения наиболее подходит людям со знаком зодиака Лев. Она имеет мощное творческое начало, помогает раскрыть способности человека, избавить от лени. Рекомендуется ставить его рядом с больными, для скорейшего выздоровления.

Гибискус — цветок любви

Алые цветки китайской розы — символ страсти. В Индии их вплетают в венки жениха и невесты, чтобы их любовный пыл сохранился надолго. Но такого мнения придерживаются лишь в Азии.

В Европе растение считается мужегоном. Оно обладает сильной энергетикой, чтобы «прогнать» мужчину из дома. Женщина, ухаживающая за гибискусом, будет заводить бурные, но скоротечные романы. По этой же причине суеверия запрещают заводить этот цветок женатой паре.

Косметические свойства растения

Согласно приметам, дамы начинают выглядеть желанными, кожа их светится здоровьем, а волосы становятся шелковистыми. Но сколько в этих верованиях от магии, а сколько от домашней косметологии?

Бутоны гибискуса быстро увядают, но даже после этого они могут принести пользу. Из высушенных лепестков готовят отвар, регулярное употребление которого укрепляет здоровье, выравнивает тон кожи, убирает с нее высыпания и покраснения, способствует росту волос.

Самый простой способ получить настой – заваривать чай-каркадэ. В холодном виде он уменьшает давление, выводит лишнюю жидкость из организма, а в горячем – снимает спазм мышц.

Свежими бутонами тоже можно пожертвовать красоте. Из них делают притирки, входящие в состав кремов, духов, краски для волос. Малазийцы вырубают зеленые побеги китайской розы, делая из них витаминные салаты.

Растение выделяет вещества, обеззараживающие воздух, поглощает вредные соединения из атмосферы. Это свойство положительно влияет на здоровье, улучшая внешний вид.

Можно ли держать китайскую розу дома

Большинство славянских примет о китайской розе сходятся на том, что в коридоре или прихожей цветок не нанесет ощутимого вреда. Он не вызывает аллергию, не имеет выраженного запаха, не ядовит. С точки зрения здравого смысла, тоже никаких препятствий к разведению гибискуса нет.

Имеются даже рекомендации о пользе жизни в одном помещении китайской розы и людей с низким давлением или сердечными заболеваниями. Сильная энергетика заставляет людей взбодриться и смотреть на жизнь с большим энтузиазмом.

Гибискус и Фен-Шуй

Согласно этому эзотерическому учению, китайская роза способствует возрождению чувств между супругами. Ее рекомендуют ставить в спальне, особенно это касается растений с розовыми или красными цветками.

Гибискус положительно влияет на циркуляцию энергии Ци, которая непосредственно отвечает за самочувствие людей. Он будет отличным домашним питомцем для вспыльчивых людей, так как благодаря своему огненному началу, сможет создать теплую и уютную атмосферу. Единственное. Что следует тщательно выбирать цветок. Он должен быть непременно с белыми бутонами, так как красные только подчеркнут импульсивность и агрессию.

Читать еще:  Асплениум уход в домашних условиях

Положительная энергия распространяется от цветка по спирали, повторяя направление роста веток растения. Поэтому при выборе места расположения горшка стоит учитывать частоты попадания в поле его действия.

Ритуал острова Фиджи

В городе Сува ежегодно проводят фестиваль Китайских роз. Он продолжается целую неделю, в течение которой жители развлекают туристов танцевальными шоу, концертами, парадами, выступлениями цирковых артистом и демонстрацией иных своих талантов.

Гибискус на Фиджи считается олицетворением огня. Карнавал призван подчеркнуть уважительное отношение к цветку, завоевать расположение богов. Местное население считает, что таким образом обеспечивает процветание своей стране.

Раньше праздник имел ритуальный характер, но со временем, его программа претерпела изменений. Но удача до сих пор благоволит к острову – люди со всего света съезжаются, чтобы посмотреть на необычное действо. А приток туристов обеспечивает солидный доход.

Многие владельцы гибискуса живут счастливо в браке, любуются яркими бутонами и совершенного не верят в дурные предзнаменования. Приметы о китайской розе способно доставить неприятности только тем, кто уверен в их исполнении. Только вы можете решить, на что именно обращать внимание и куда вести свою судьбу. Даже народная мудрость не способна охватить весь спектр человеческой жизни.

Почему нельзя держать дома китайскую розу: приметы и факты

Гибискус, или китайская роза — одно из самых популярных комнатных растений. Он привлекает своей красотой и длительным цветением. Однако некоторые хозяева побаиваются держать в своём жилище это растение, опасаясь его дурной славы.

Приметы и суеверия о гибискусе

В народе гибискус называют «цветком смерти». Существует множество примет, связанных с негативным влиянием растения на окружающих:

  1. Если китайская роза зацвела во внеурочное время, значит, вскоре в доме кто-то умрёт.
  2. Гибискус вытягивает энергию из домочадцев для того, чтобы его цветок цвёл долго и обильно. Нередко такое воздействие приводит к смерти человека, а растение начинает расти с бешеной скоростью.
  3. Растение способно разрушить даже самые крепкие и счастливые семьи, забирая у людей положительную энергетику. После этого в доме начинаются ссоры и скандалы.
  4. Гибискус считают предсказателем смерти. Если листья растения начинают опадать или сохнуть, значит, кто-то из домочадцев вскоре серьёзно заболеет и умрёт.

В то же время, считается, что засохший гибискус отвёл от хозяина беду, забрав весь негатив на себя

Считается, что гибискус питается болью и горем людей. В народе не раз замечали, что это растение отлично приживается в больницах, где полно страданий и несчастий.

Однако некоторые народные приметы можно объяснить с логической точки зрения. Например, тот факт, что растение хорошо себя чувствует в больницах, объясняется тем, что помещения здесь просторные и светлые, а именно такая атмосфера требуется китайской розе для лучшего роста. Почему гибискус сохнет и чахнет? Вероятно, такая реакция растения связана с плохим уходом и неподходящими условиями содержания. Китайская роза очень теплолюбива и с приходом холодов часто начинает чувствовать себя плохо.

Можно ли держать китайскую розу в доме с объективной точки зрения

Гибискус не содержит в себе ядов, практически никогда не вызывает аллергии, поэтому не существует никаких объективных причин, чтобы не содержать цветок в своём жилище. Кроме того, научно доказано, что китайская роза бывает даже полезна для человека:

  • выделяемые растением фитонциды благоприятно сказываются на иммунитете человека — он начинает меньше простужаться и перестаёт быть подвержен вирусным заболеваниям;
  • эфирное масло, изготавливаемое из гибискуса, помогает в лечении болезней бронхов и лёгких;
  • чай, приготовленный из сухих листьев китайской розы, помогает избавиться от лишнего веса, а также обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Яркий, кроваво-алый цвет лепестков гибискуса у многих вызывает тревожные и негативные эмоции

Китайская роза является официальным символом Малайзии. В Индии цветок этого растения является неотъемлемым атрибутом платья невесты, а в Бразилии гибискус заводят в домах, где мечтают о рождении ребёнка.

Приметы и суеверия, связанные с китайской розой, не имеют никаких подтверждений. Заводить её в своём доме или нет — решение каждого. Стоит лишь помнить, что сбывается лишь то, во что человек безоговорочно верит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector