Tsveto.ru

Герань низкорослая комнатная

Герань комнатная: уход в домашних условиях

Немного о растении

В первую очередь, это очень красивое растение, имеющее огромное количество видов и сортов. Перечислять их все нет особенного смысла. Независимо от вида или сорта уход за ними практически одинаков.

Следующее ее несомненное достоинство – универсальность. Герань не только может быть комнатным растением, но и садовым цветком, который можно посадить на цветнике, и как одиночное растение, и в группе с другими. У меня, к примеру, она обычно соседствует летом с другим традиционно комнатным растением – хлорофитумом. Что касается композиций, то и в домашних условиях, в цветочном горшке можно создать красивую композицию, где комнатная герань будет занимать центральное место. Более того, от такого соседства выиграете не только вы, но и растения соседи. Многие вредители на дух не переносят герань, а заодно не приближаются и соседним цветам.

И, конечно же, герань можно смело причислить к растениям целителям. Стоящая в комнате герань очищает и предохраняет воздух от разных болезнетворных микробов. Ведь давно уже замечено, что в домах, где в каждой комнате стоит герань, сезонными вирусными заболеваниями болеют значительно реже, а начинающийся насморк можно вылечить, просто положив на переносицу лист герани и полежать с ним часок-другой. Эту ее особенность оценили и фармакологи. И уже вовсю выпускаются разные препараты с экстрактом пеларгонии (именно так называется герань «по научному»).

Можно найти еще множество достоинств у этого прекрасного комнатного растения. И я уверен, что каждый цветовод-любитель выращивающий герань в домашних условиях, добавит таковое и от себя. Основные же ее достоинства очевидны и неоспоримы: комнатная герань красивый цветок и совершенно не требовательный к содержанию.

Вот сейчас мы и рассмотрим, в чем же оно заключается.

Уход за комнатной геранью

Освещение и месторасположения

Растение очень светолюбиво! Дайте герани много света, и она вас порадует. Традиционно, комнатные растения помещают на подоконниках. Но многие с успехом растут и на подставках возле окон и в оконных проемах, а есть такие, что и в дальнем углу комнаты будут себя хорошо чувствовать. Но герань будет лучше всего чувствовать именно на подоконнике! Причем на хорошо освещенном. Понятно, что это окна с южной, юго-восточной, восточной и т.д. ориентацией Нежелательно только северное окно, где света может быть недостаточно, а вот северо-восточное подойдет вполне. Должен в этой связи заметить, что если вы поставите герань на подоконник южного окна, и она у вас там будет стоять и летом, оберегайте ее от прямых солнечных лучей. Хотя и считается, что некоторое их количество герани даже полезно, длительное их воздействие, особенно через оконное стекло может негативно сказаться на внешнем виде и самочувствии растения. Во время летнего зноя притеняйте ее. Но если есть возможность, то летом место герани на улице. Можно выставить вместе с горшком на балкон или в палисадник, но лучше высадить непосредственно в открытый грунт, и красиво, и растению значительно комфортней.

Температура

Если комнатная герань выращена и «воспитана» в вашем доме, то и температура, поддерживаемая в нем, для нее вполне подойдет. Единственное что – зимой герань любит воздух попрохладней (оптимально +10..15 градусов). Но если она стоит у вас на подоконнике, то все нормально, температура у окон обычно ниже, чем в помещении.

Полив, влажность воздуха, подкормки

Герань любит обильные и регулярные поливы. Но если вдруг вы забыли ее полить, то не отчаивайтесь, не особо длительное пересыхание земли комнатная герань перенесет довольно легко, и после полива все придет в норму. А вот с переливом несколько другая ситуация. Застой воды, а особенно в холодное время года может нанести ей непоправимый вред. Высока вероятность загнивания корневой системы и если вовремя не вмешаться растение может погибнуть.

К влажности воздуха герань домашняя относится абсолютно равнодушно. То есть, она может спокойно расти и благоденствовать и при сухом воздухе. В отличие от многих комнатных растений опрыскивать герань весьма нежелательно. Погибнуть не погибнет, а декоративность пострадает.

Большинство видов герани развиваются на протяжении всего года, а значит, и подкармливать ее надо постоянно (раз в 15..20 дней). Какие вы выберете удобрения для ее подкормки особого значения не имеет, но это обязательно должны быть удобрения для цветущих комнатных растений с высоким содержанием фосфора. Если применять азотные удобрения, то герань будет усиленно наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Ни в коем случае нельзя подкармливать герань свежими органическими удобрениями.

Пересадка герани

Пересаживать регулярно герань совершенно не обязательно. Да и делать это можно в любое время года (хотя предпочтительней пересаживать герань в теплое время). Бывают случаи, когда это необходимо: растение заболело (залили ненароком), выросло из горшка так, что корни вылезли через дренажное отверстие и пр. При этом учтите два момента: герани не нужен излишне просторный горшок, она в таком будет хуже расти, и не пересаживайте без крайней необходимости герань во время цветения. Если же растение цветет, а по той или иной причине его надо пересадить, то лучше его перевалить вместе с земляным комом. Исключение составляют только экстренные случаи пересадки из-за болезни, здесь уже не до сохранения цветов, их предварительно надо удалить.

К составу земли герань комнатная не особенно требовательна. Земля с садового участка вполне подойдет. Так часто и делают, когда осенью выкапывают ее из открытого грунта для переноса в помещение на зиму. Просто откапывается с комом земли и пересаживается в горшок. Но при невозможности набрать садовой земли можно купить и готовую землесмесь. Для любителей же составлять такие смеси самому (и это правильно!) можно порекомендовать самый популярный состав земли для герани:

Восемь частей дерновой земли

Две части перегноя

Одна часть песка речного (можно заменить перлитом)

Обязательно предусмотрите качественный дренаж! Ели отверстия в горшке будут слишком маленькие и слой дренажного материала (например, керамзита) будет недостаточный, то вероятность возникновения застоя воды вырастает многократно.

Размножение герани

Если вы хотите постоянно иметь красивую герань, то без размножения просто не обойтись. Еже через пару лет жизни растение начинает израстаться и терять свою привлекательность или же может достичь таких размеров, что на подоконнике ей будет тесно, да и цветов будет становиться все меньше. Вот и возникает необходимость омоложения, а это и есть размножение. Размножить герань можно двумя способами: семенами и черенками. Но первый способ используется значительно реже: в питомниках, где счет идет на тысячи и десятки тысяч экземпляров (черенков не напасешься), если нет возможности достать черенок (что кажется маловероятным) и если попались семена редкого вида герани (здесь лотерея, все зависит от качества семян). Считается, что герань выращенная таким способом более декоративнее, компактней и цветущая обильней. Но поверьте, при хорошем уходе можно и из черенка вырастить цветок ничуть не хуже. Вот и выращивают цветоводы-любители (а таких, я думаю, процентов 90) герань из черенков. Процедура эта проста донельзя.

Брать черенки с материнского куста герани можно и весной и в конце лета – начале осени, когда вам удобно. Черенок надо брать молодой, не одревесневший, но достаточно развитый. С верхушки побега. Черенок должен иметь 4..5 листиков (такой как на фото внизу). Если для вас размножение герани дело новое, то для подстраховки возьмите несколько черенков с размножаемого растения, для подстраховки. Дальше ставим их в стаканчик с водой и ждем когда появятся корешки. Когда они подрастут примерно до сантиметровой длинны, то можно высаживать в горшок.

Читать еще:  Каталог ахименесов

Кстати. Таким способом размножаются и укореняются многие комнатные растения. К примеру – эпифиллум, фикус Бенджамина, зебрина, аихризон, монстера, толстянка… Да все и не перечислить.

Прошло 20 дней…

Можно и миновать этап отращивания корешков, посадить сразу в землю. Черенок герани после срезки предварительно надо привялить в затененном месте, затем весьма желательно срез обмакнуть в сок алоэ и притрусить его порошком древесного угля (можно и активированного). Если нет алоэ, но есть любой стимулятор корнеобразования, то можно использовать и его.

Земля для этого способа выращивания герани из черенка нужна несколько легче, чем для взрослого цветка.

Одна часть парниковой земли

Одна часть песка или перлита

Если нет земли парниковой, то ее можно заменить садовой.

Герань комнатная на улице

Выше я уже упоминал, что традиционная комнатная герань может замечательно расти летом в открытом грунте. Там она чувствует себя значительно комфортней, чем в домашних условиях. Место для посадки подойдет любое (кроме густой тени, разумеется). Но старайтесь не сажать ее в низине, где скапливается влага. В противном случае может произойти то же самое, что и при заливе герани в горшке. При таких условиях может развиться болезнь «Черная ножка». Так же следует учесть, что побеги и особенно цветоносы герани очень хрупкие, ветер и дождь может повредить их. Постарайтесь подобрать наиболее защищенное от них место. Но в любом случае позаботьтесь об опоре для герани. Даже если цветок и не большой, то за лето он может основательно подрасти и лечь на землю. Высаживать герань комнатную на участок можно уже с наступлением устойчивого тепла, пускай будет и не слишком тепло, главное, что бы уже не было заморозков. Уход за теперь уже садовой геранью ничем не отличается от ухода за ней в домашних условиях. Те же поливы, подкормки, добавиться разве что борьба с сорняками. По осени же, когда станет прохладно, можно ее выкапывать и переносить в дом. Я знаю многих цветоводов-любителей, который выращивают герань как своеобразный однолетник. Весной, когда еще растение в доме, берут от нее черенок, выращивают из него молодое растение и высаживают на участке, как и взрослое. За лето молодая герань вырастает, укрепляется и именно она становиться осенью комнатной геранью. В результате, вы каждый год можете иметь молодое красивое растение и в доме и на участке.

Проблемы могущие возникнуть при выращивании герани

Абсолютно беспроблемных растений не бывает. И герань не составляет исключения. Несмотря на простоту ухода за ней и хорошую выносливость нет-нет, да и возникнет неприятность.

Начинающего цветовода чаще всего охватывает ужас и накрывает паника, когда листья герани внезапно начинают желтеть, да еще и осыпаться. А поводов-то паниковать, и нет вовсе. В абсолютном большинстве случаев это нормальное явление, самое обычное возрастное отмирание. То же самое происходит и при переходе из садового состояния к комнатному. Это самое естественное явление и избежать его вряд ли удастся. Кстати, это же может произойти и после покупки герани. Обычная реакция на смену условий, адаптация. Вместе с тем, такое поведение листьев, это и сигнал к тому, что герань пора пересаживать.

Если вдруг вы залили свою герань комнатную, то листочки станут вялыми, появятся признаки гниения. Здесь нужна срочная пересадка.

Наиболее частая, вернее – вероятная болезнь, которая может появиться у герани, это ржавчина. Ее признаки распознать достаточно легко по «ржавым» пятнам на листьях. Если заметили эту напасть на своей герани, то сразу же удалите пораженные листья, а растение обработайте Бордосской смесью или подобным препаратом.

Выращивание лучших сортов карликовых пеларгоний

Описание и особенности выращивания

Что интересно, среди всего разнообразия сортов именно карликовая герань приобретает все более широкую популярность. У нее много преимуществ. К примеру, такое растение займет положенное ему место на подоконнике и прекрасно впишется в любую вашу цветочную коллекцию.

Выращивают его в компактном горшочке, поскольку цветок весьма миниатюрный. Тем не менее маленькие габариты не мешают ему пышно зацветать. Еще одно важное достоинство данной группы гераней – осуществлять формировочную обрезку такого цветочного экземпляра вообще необязательно.

Уход в домашних условиях за сортами карликовой пеларгонии не слишком трудоемкий, с ним справится даже новичок. Однако некоторые рекомендации все же возьмите во внимание, чтобы не причинить вред своим комнатным цветам. К примеру, как и большинство гераней, карликовая пеларгония не любит переувлажнения грунта – от него корневище начнет загнивать, вы и глазом моргнуть не успеете. Именно поэтому запомните две вещи:

  • увлажнять субстрат растения нужно в умеренных объемах;
  • в составе грунта должен присутствовать песок или вермикулит. Такие компоненты полезны, поскольку они впитывают лишнюю влагу, и вам не придется исправлять последствия переувлажнения земли.

Ухаживать за низкорослыми сортами пеларгонии у вас получится непременно. Многие цветоводы со временем начинают расширять свою коллекцию карликовых гераней. Сделать это легко и в домашних условиях, никаких лишних затрат не потребуется.

Как осуществляется размножение данных цветов? Приступать к этой процедуре лучше всего в конце февраля или в начале марта. Именно в этот период растение постепенно приходит в себя после зимовки, и его процессы жизнедеятельности активизируются. В первую очередь срежьте черенок с двумя междоузлиями, а затем тщательно его подсушите.

Следующий этап – высадка в питательный грунт. Накрывать черенок сверху стеклом или пленкой не рекомендуется – это лишь создаст чрезмерно влажную среду для герани, что может пагубно на ней отразиться. Миниатюрные черенки пеларгонии очень быстро приживутся на новом месте. Главное, поставить вазон с отростками в хорошо освещенное место. При благоприятных условиях уже спустя месяц вы получите полноценное укорененное растение.

Конечно, без пересадки домашней герани в миниатюре вам не обойтись. Такая процедура проводится не слишком часто. Если вы заметили, что цветок в достаточной мере разросся, и, скорее всего, корневищу уже мало места в мини-вазоне, его можно поместить в горшок немного больших размеров. Но не переборщите с этим: если посадить растение в слишком крупный цветочный вазон, оно может попросту погибнуть, ведь корневая система не заполнит дно емкости, а без этого цветок так и не начнет развиваться.

Чтобы пеларгония сорта Dovepoint или же пеларгония Barnstondale радовала вас своим пышным и долговременным цветением, об этом нужно позаботиться самостоятельно. Без подкормки вам не обойтись. Вносить в субстрат питательные смеси можно уже спустя месяц после высадки растения на постоянное место.

Приобретайте либо универсальные питательные составы, либо специальные подкормки для домашних гераней. Пренебрегать подпиткой цветов не стоит, поскольку при дефиците органических и минеральных веществ в грунте растение может пострадать от хлороза или черной ножки (грибкового заболевания).

Лучшие сорта

Новых разновидностей пеларгонии становится все больше. Именно поэтому стоит рассмотреть наиболее примечательные экземпляры. Лишь так вы можете сделать осознанный выбор и приобретете растения, которые непременно украсят ваше жилище. Среди популярных карликовых видов пеларгонии выделяют следующие сорта:

  • пеларгония сорта Jinky. Достоинством этого растения считаются крупные махровые цветки светло-сливочного оттенка. При этом у самой сердцевины лепестки приобретают насыщенный розовый цвет. Данное растение очень нежное и воздушное, листва у него характеризуется наличием светло-салатового оттенка;
  • пеларгония сорта Pink Ice. Этот карликовый кустик является довольно коренастым и ветвистым при своих небольших размерах. Лепестки у него удлиненные, махровые, имеют нежно-розовый оттенок;
  • пеларгония сорта Clatterbridge. Данное растение относится к группе зональных карликовых гераней. Такой кустарник также отличается миниатюрными размерами, однако цветет интенсивно. Цветки у него махровые, ярко-красного цвета;
  • Шелк Мойра. Данная пеларгония имеет цветки лососевого оттенка. В уходе это растение непривередливо, да и формировать его нетрудно;
Читать еще:  Как правильно пересадить фиалку в домашних условиях

  • Мадам Малерон. Если все предыдущие разновидности пеларгонии выделялись наличием ярких соцветий, то данный сорт вообще не зацветает. Его главным достоинством являются красивые темно-зеленые листья со светлой каймой;
  • Pac Harmony. Цветы у этого растения довольно крупные, полумахровые, имеют насыщенный розовый цвет;
  • Только Джосс. Ключевое достоинство данного экземпляра – наличие ярких, ягодно-красных цветков. В центре бутона присутствует незначительное светлое вкрапление;
  • Дикон Сантан. Кустарник вырастает довольно компактным. Однако крупные ярко-оранжевые цветки никого не оставят равнодушными;
  • Дилан Шерон. Чем примечательна данная карликовая герань, так это наличием точек на лепестках растения. К тому же цветет такая герань довольно интенсивно;
  • Мари-Луиза. Этот карликовый цветок часто называют тюльпанкой. А все потому, что его бутоны во время цветения не раскрываются до конца. Оттенок лепестков у растения очень красивый – нежно-персиковый с переходом в сливочный;
  • Диана Палмер. Еще один мини-кустарник, готовый порадовать вас интенсивным цветением. Форма его лепестков напоминает гвоздику.

Видео «Правила размножения герани»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить размножение герани.