Гастерия бородавчатая
Ухаживание за гастерией (Gasteria)
Гастерия – это суккулент семейства Асфоделовых, родом из Южной Африки. Неприхотливая в уходе и простота выращивания сделала гастерию одним из наиболее популярных растений, с которых начинаются коллекции цветоводов-любителей. Насыщенный темно-зеленый цвет стеблей с россыпью пятен на поверхности мясистого основания и интересная “пузатая” форма эстетически привлекает покупать диковинку. Соцветия похожи внешне на амфоры на коротеньких ножках, а цветонос может достигать в длину 40-70 см. Отсутствие склонности к болезням и нетипичность поражения вредителями позволяет выращивать весьма интересные цветки без особого труда.
Освещение
Хотя выращивается в домашних условиях гастерия, комнатные растения вобрали в себя свойства предшественников из Африки – они светолюбивы и растут на склонах под палящим солнцем. Гастерия, в период цветения нуждается в хорошем освещении, одомашненное растение лучше оберегать от летнего зноя, но не оставлять в тени. Взращенные на северном окне или при недостаточном количестве света гастерии будут расти и развиваться, но так никогда и не смогут зацвести. Необходимо в таких случаях организовать искусственное освещение минимум на 14-16 часов в сутки. Естественный свет требуется гастерии на протяжении 8 часов.
Летом гастерию можно выносить на улицу в затененные места или отдавать предпочтение восточным или западным окнам дома в полуденное время. Стоит помнить, что растение боится сквозняков, осадков и прямых солнечных лучей.
Температура
В теплое время года за растением гастерия уход в домашних условиях включает соблюдение температурного режима. Оптимально поддерживать комнатную температуру 18-21 градус, максимально до 25. В прохладной среде растение быстро увядает и начинает болеть, а шероховатые листочки могут утратить свою структуру и изменить насыщенный цвет на бледный, покрывшись болезненными высыпаниями. При превышении дозволенных температур можно спровоцировать засуху почвы и увядание растения вплоть до гибели, а также ожог от внешнего солнечного облучения. Забота и уход за любимыми саженцами должны быть тщательными, тем более за такой неприхотливой гастерией.
Придерживаясь простых правил, цветоводы получают красочное цветение – причудливые формы цветков достигают до метра в длину, обрамляясь красочным ореолом колокольчиков.
В зимнее время у растения наступает период “покоя”, содержать рекомендуется в условиях до +15 градусов. При более высоких температурах гастерия может засыхать.
Лучшими решениями определения оптимального температурного режима – это руководствоваться рекомендациями от производителя, указанные на этикетке купленного саженца.
Полив и влажность воздуха
Исконные условия выращивания в сухом и засушливом климате африканских равнин с минимальными поливами отыгрывает немалую роль для комнатного растения гастерия, уход которой не требует больших усилий от цветоводов.
Придерживаясь рекомендаций по уходу за цветком, он будет длительно радовать отсутствием болезней и обильным цветением. Очень важно не переусердствовать при поливе, поскольку излишек влаги может погубить растение. Полив осуществляют не только ориентируясь на высыхание верхних слоев грунта, но и по состоянию насыщенности и плотности листьев. Оптимально после засыхания грунта переждать 3-4 дня и обильно полить — это применимо в весенне-летний период.
Гастерия отлично обходится без полива и вовсе в осенне-зимний период. Находясь в состоянии покоя, требует минимальных усилий по уходу, поливать можно не более 1 раза в 30 дней.
Примечательно, что саженцы вовсе не требуют внешнего орошения стеблей и листьев, достаточно впитывая влагу корневищами для обеспечения своих потребностей.
Влажность воздуха для развития и цветения гастерии не важна — она прекрасно растет при сухом климате или высокой влажности помещении, но цветоводам стоит учитывать в каком именно микроклимате цветок находится и, исходя из первоначальных данных, обеспечивать адекватный полив.
Удобрение
Подкармливать гастерию можно только в период активного развития, зачастую это весенне-летний период. Отлично подходят специальные смеси, разработанные для влагостойких растений — суккулентов или кактусов.
В период активного цветения и роста новых саженцев удобрять необходимо раз в две-три недели, избегая перекармливания. Также стоит с осторожностью относиться к смесям с высоким содержанием торфа – они неблагоприятно влияют на корневища.
Пересадка
По мере роста необходимо совершить пересадку растения в новую, более просторную емкость, при этом стоит отметить, что растет гастерия очень медленно и обновлять почву придется не часто.
Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать цветок раз в год, но даже при более редкой пересадке не наблюдается замедление роста или развития. Наоборот, растение очень любит тесные помещения. Очень важно учесть наличие качественного дренажного слоя перед покупкой нового горшка.
Для пересадки идеально подходит грунт для кактусов, а также учитываются важные характеристики обновляемой почвы: показатели циркуляции воздуха и влагоемкости смеси для свободного роста и питания корней.
Корни гастерии при пересадке легко травмировать, поэтому не стоит их предварительно очищать. Достаточно просто перевалить все растение целиком с комом земли в новую емкость и подсыпать свежего грунта.
Размножение
Плодоносит гастерия в несколько способов: с помощью семян, черенкованием или отделением дочерних розеток. Наиболее просто отсадить деток, которых растение наращивает очень активно. Для этого необходимо просто во время плановой пересадки отделить образовавшуюся дочернюю розетку и поместить в малый горшок для развития нового растения. Условия ухода за деткой не отличаются от такового за основным цветком.
Применяют цветоводы и новички в выращивании комнатных растений размножение семенами, но ряд трудностей не позволяет широко использовать этот метод. Для получения семян необходимо провести искусственное опыление и не все начинающие цветоводы с первого раза могут это осуществить. В основном проводят опыление для дальнейшей селекции и скрещивания разных видов растений, что свойственно опытным цветникам.
Полученные семена высевают в рыхлую увлажненную почву, поверх не стоит присыпать или пытаться углубить – необходимо достаточное количество влаги и воздуха для прорастания суккулентов. Для создания парникового эффекта надо покрыть почву слоем обычной пищевой пленки или специальным стеклянным колпаком, оставить в теплом и достаточно освещенном месте до прорастания. Сеянцы развиваются медленно, всходя на протяжении 50-60 дней от момента посадки. Только после появления первых листочков можно пересадить сеянцы в горшок.
Новый саженец можно получить, укоренив здоровый лист. Выбирают только крепкие сформировавшиеся листочки, после срезают и подсушивают 48-64 часа в слое толченого угля. Укореняют черенки в рыхлую увлажненную почву и ожидают появления корешков через 3-4 недели, после этого можно отсадить молодое растение в горшок.
Поскольку условия добывания семян очень специфичны, рекомендуется использовать в домашних условиях размножение детками или черенками.
Вредители и болезни
Гастерии не склонны к заболеваниям, основной причиной возникновения которых может стать только небрежный уход и неправильный полив растений.
Подтопление корневой системы приводит к гниению и гибели в скором времени саженцев. При переизбытке влаги начинают образовываться грибковые поражения гастерии.
Наоборот, забыв правила полива гастерии и создав в период цветения засуху, листья становятся бледными, все растение покрывается сухой пятнистостью коричневого цвета. Мягкие коричневые пятна — это признак бактериального поражения.
Желтизна на листьях свидетельствует об ожогах от чрезмерного ультрафиолетового облучения. Также при гиперинсоляции темно-зеленый окрас стебля и листьев может смеяться на буро-красный.
Гастерия редко подвергается наплыву вредоносных насекомых ввиду плотного мясистого стебля и толстого покрова листьев, но иногда можно встретить щитовку, тлю или мучнистого червеца.
Проблемы появляются при нарушении рекомендации по выращиванию. При правильном уходе и соответствующих условиях светового режима проблем в выращивании гастерии не возникает. Должный уход и своевременный полив гастерии обеспечивает рост и развитие растения в течение долгих лет.
Гастерия — уход в домашних условиях
Комнатные растения поражают своим разнообразием. Они различаются происхождением, внешним видом, требованиями к почве и уходу. Суккуленты приобрели популярность из-за необычного внешнего вида и неприхотливости. Гастерия, уход в домашних условиях за которой интересует многих – один из таких цветов.
Гастерия – что это за цветок
Растение относится к суккулентам семейства Асфоделовых. Родиной культуры считается Южная Африка.
Краткое описание, как выглядит
Название цветка переводится как «пузатый сосуд». И в самом деле, около нижней части околоцветника находится небольшое вздутие. В природе высота суккулента достигает метра, в домашних условиях он вырастает только до 30 см.
Гастерия выглядит очень необычно
Стебель у суккулента очень короткий, листья жёсткие, располагаются по двум или нескольким рядам. Могут быть разной формы, имеют темно-зеленый оттенок с разными пятнами и полосами. Длина может достигать 25 см, поверхность чаще всего гладкая, верхушка острая либо закругленная.
Гастерия – цветущий суккулент. Цветоносы имеют разнообразные оттенки, в высоту достигают до 70 см. Цветки оригинальной формы, похожи на амфору, собраны в соцветия. Цветение длится примерно 30 дней.
Гастерия относится к суккулентам
Разновидности домашнего цветка
У цветка гастерия виды очень разнообразны. Для каждого характерно наличие определенных особенностей и свойств.
Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)
Разновидность очень популярна у любителей комнатных растений. Представляет собой собранные в розетки длинные листья темно-зеленого цвета с белыми мелкими выпуклостями. Цветоносы веррукозы длинные, могут достигать до 80 см, цветки красные либо розовые с добавлением зелёного.
Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
Культура формирует розетку из широковатых листьев зелёного цвета. Отличается наличием серебристых пятен, расположенных в хаотичном порядке. Цветы оранжево-красные, небольшого размера.
Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
Комнатное растение гастерия пятнистая отличается средними размерами. Второе ее название — макулата. Листья длинные и гладкие, на темно-зеленом фоне присутствует рисунок из белых пятен. Цветы у гастерии макулаты ярко-красные, по краю присутствует зелёная окантовка.
Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)
Суккулент небольшого размера. Листики маленькие, в форме овала, темно-зеленого оттенка. Цветы мелкие, розово-зеленые, в виде колокольчиков.
Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
Растение миниатюрное. Зелёные с белыми пятнышками листики образуют розетку. Цветоносы небольшие, до 30 см. Цветки розово-зеленые, маленького размера.
Гастерия батесиана (Gasteria batesiana)
Небольшое растение с розетками, образованными длинными саблевидными листочками зелёного цвета со светлыми бугорками. Цветочки имеют розово-оранжевый окрас.
Гастерия литл варти (Gasteria Little Warty)
Небольшое привлекательное растение с овальными листьями, темно-зеленого оттенка с белыми крапинками. Снизу листовые пластинки у гастерии литтл варти окрашены в розовый оттенок.
Это лишь некоторые виды комнатного цветка, однако их довольно много. В большинстве случаев они различаются размерами и формой листов. Например, у гастерии гломерата листочки могут иметь даже голубоватый оттенок.
Как ухаживать за гастерией в домашних условиях
Суккулент гастерия – неприхотливое растение. Однако существуют некоторые особенности содержания цветка, которые следует учитывать.
Освещенность и температурный режим
В тёплый сезон культуре обеспечивают температуру до 25 градусов тепла. В зимний же период рекомендуется переместить горшок в более прохладное помещение, где температура сохраняется на уровне 15 градусов. Подобные условия позволят растению лучше расти и закладывать почки.
Растение любит рассеянный свет. Лучше оставлять цветок в полутени. Прямые солнечные лучи не желательны, но и полная тень не подходит. При отсутствии света культура плохо разрастается и не цветет.
Правила полива и влажность
Культура любит пониженную влажность в помещении, поэтому опрыскивать ее не нужно. Как любой суккулент, цветок предпочитает сухой воздух и не требует частых поливов. Орошение проводят при необходимости, после высыхания почвы.
Важно! В летнее время поливают раз в неделю, а зимой хватает раза в 30 дней.
Подкормка и качество почвы
Для высадки цветочка лучше брать специальный грунт для суккулентов. Его возможно сделать дома. Для этого смешивают садовую и дерновую землю, песок и какой-либо разрыхлитель (колотый кирпич, древесный уголь). Торф не используют. В приготовленный грунт высаживают растение.
При качественном уходе и вовремя проведенной пересадке в обновленную землю суккулент не требует подкормок. При необходимости можно удобрить культуру слабыми растворами специальных средств. Процедуру проводят не чаще 1 раза в месяц.
Размер емкости для цветка
Для гастерии лучше всего подойдёт широкая и неглубокая ёмкость. Это позволит избежать загнивания корневой системы. Обязательно наличие дренажного отверстия, чтобы лишняя влага не задерживалась в горшке.
Обрезка и пересадка
У большинства сортов суккулента нет высоких стеблей, поэтому в постоянной обрезке цветок не нуждается. Рекомендуется удалять старые и засохшие листики, чтобы не допустить появления и развития разных вредителей.
Пересадку проводят при увеличении корневой системы. Как правило, процедура требуется раз в пару лет. Растение извлекают из старого горшка вместе с землёй и пересаживают в ёмкость большего размера.
Цветение и период покоя растения
Период покоя у растения зимой. В данное время гастерии обеспечивают пониженную температуру, практически не поливают и совсем не подкармливают.
Цветение в домашних условиях происходит редко. Если гастерию устраивают все условия и уход, то весной либо летом появляются цветоносы. Спустя некоторое время распускаются цветочки с ярким окрасом от розового до зелёного оттенков.
Интересно! Соцветия по форме напоминают вытянутые колокольчики.
Размножение с помощью семян или отделением деток
Размножение гастерии можно проводить двумя способами. Оба имеют некоторые особенности, которые стоит учесть.
Семена
Выращивание семенами занимает некоторое время. Требуется подготовить подходящий и рыхлый грунт. Почву увлажняют и насыпают поверх семена. Ёмкость накрывают стеклом либо плёнкой, оставляют в теплом месте. Грунт периодически увлажняют.
Спустя пару месяцев появятся первые всходы. Когда у растения будет уже 4 листика, его можно пересадить в отдельный горшок на постоянное место.
Отделение деток
Данный способ намного проще и быстрее. У взрослого растения часто рядом формируются маленькие детки. Их отделяют и выкапывают. Вместе с землёй ростки помещают в новые горшки и хорошо поливают. Через некоторое время растение начнет развиваться и расти.
Можно размножить гастерию при помощи листочков. Отделяют один от взрослого цветка, срез присыпают толчёным углем и немного подсушивают. Спустя пару дней помещают в увлажнённой грунт. Примерно через месяц появятся первые корешки и росток можно пересадить на постоянное место. Растет суккулент очень долго.
Важно! Выбор способа размножения зависит от предпочтений и возможностей человека.
Проблемы выращивания, болезни и вредители
Выращивать культуру довольно просто. Проблемы возникают только от неправильного ухода за гастерией:
- При избытке воды начинается гниение листьев и корневой системы.
- Листовые пластины становятся бледными от недостатка света.
- Сильное пожелтение листвы, ожоги возникают при попадании солнечных лучей.
- Покраснение листьев происходит по недостатке света, проходит самостоятельно.
К основным вредителям гастерии относятся паутинный клещ, щитовка, тля. Не допустить подобного поможет профилактическая обработка инсектицидами.
Гастерия – замечательное и неприхотливое растение. Справиться с ним сможет даже новичок. Цветок не оказывает негативного влияния, а даже приносит пользу. При правильном уходе культура порадует обильным цветением и прекрасными цветами, а разнообразие сортов позволит выбрать тот, который будет более приятен дома.
Гастерия
Гастерия – прекрасный представитель рода суккулентов семейства Асфоделовых. Родиной данного цветка являются пустыни, горные склоны и безводные районы Южной Африки.
Свое название растение получило из-за внешнего сходства с сосудом, чем-то напоминающим графин или колбу. В переводе с латинского гастерия означает «пузатый сосуд».
Этот цветок небольших размеров (листья размерами от 10 до 30 см), неспешно растущий, несложный для выращивания даже начинающему цветоводу.
Описание
Внешний вид гастерии достаточно декоративен: мясистые жесткие листья, заостренные или кругловатые, расположенные в несколько рядов на очень коротком стебле имеют темно-зеленый насыщенный цвет и красивые узоры на них в виде полос и пятен. Особая декоративность растения наступает при цветении. Цветоносы, обычно до 40-70 см в высоту, вырастают после каждого круга листьев. Цветы создают соцветие в виде кистей, имеют яркие переходы между оранжевым, желтым и зеленым цветами.
Виды и сорта
Гастерия в своем роде включает около 75 видов. Вот некоторые из них:
Гастерия бородавчатая
Характеризуется отсутствием стебля, двухрядной розеткой и многочисленными дочерними растениями. Литься удлиненные, имеющие форму языка до 20 см в длину, шероховатые на ощупь из-за наличия на поверхности листа мелких белого цвета бородавок.
Гастерия килеватая
Имеет листья, расположенные спирально, в розетке, не имеющей стебля. Листья кряжистые, с широкими бороздами, по цвету грязно-зеленые с белыми точками длиной в 12-15 см и шириной в 5-7 см, имеют на тыльной стороне косой острый киль.
Гастерия крошечная
Крохотное растение до 10 см в диаметре, имеет многочисленные побеги, отходящие от центральной розетки. Листочки темно-зеленые блестящие, имеющие белые точки.
Уход в домашних условиях
Уход за растением несложный, цветок не отличается капризностью и требовательностью.
Освещение
Наилучшими для расположения гастерии являются западные и восточные окна, так как растение любит ясный хорошо рассеянный свет, и нуждается в избегании поражения от полуденных солнечных лучей, иначе на листьях появляются ожоги и цвет теряет свою насыщенность. В летнее время допустимо содержание цветка на свежем воздухе, однако в таком случае стоит избегать ветра и осадков. Зимой необходимо переставить горшок с цветком на светлое место или организовать вспомогательное освещение.
Температура
В период весны и лета оптимальная температура составит диапазон 18-25 градусов, зимой растению требуются более холодные условия содержания с температурой воздуха 6-12 градусов. Если в зимний период температура выше нормы, то цветение может быть скромным или не наступить вообще.
Влажность и полив
Являясь выходцем из пустынных мест, гастерия обходится без повышенной влажности и опрыскивания. Растение легко переносит сухой воздух, но организация легкого теплого душа, чтобы смыть пыль с листьев, не повредит.
С марта и до середины октября, когда растение находится в состоянии активного роста и развития, полив должен быть обильным. Поливают гастерию после высыхания верхнего слоя почвы, однако не стоит заливать растение, как суккулент оно тяжело переносит чрезмерное количество влаги.
Зимой от полива можно отказаться, однако все же стоит поливать растение хотя бы раз в месяц.
Цветение
В домашних условиях гастерия может зацвести, правда обрадовать может не всех. Цветение начинается в весенне-летний период, на северных окнах чаще всего не цветет. Форма цветков в виде наклоняющегося удлиненного колокольчика длиной до 2 см. Большое количество цветков собрано в соцветия на длинном цветоносе.
Удобрение
Подкормка растений осуществляется раз в 2 недели при помощи удобрений для кактусов и суккулентов в фазе активного роста. На период покоя растения, осенью-зимой, внесение удобрений прекращают.
Почва и пересадка
В качестве почвы для гастерии можно использовать готовый, купленный в специализированном магазине, субстрат для суккулентов, также можно приготовить подходящую почву самостоятельно. Для этих целей берут по 2 части листовой и дерновой земли и одну часть песка, также добавляется кирпичная крошка.
Несмотря на то, что гастерия растет достаточно медленно, пересаживать ее необходимо каждый год. Пересаживают растение методом перевалки с сохранением старого земляного кома, используя при этом горшок большего размера. Однако важно помнить, что выбирать горшок нужно не сильно большой, так как в свободных условиях цветок растет и развивается медленнее.
Размножение
Существует несколько способов для размножения гастерии, среди них стоит упомянуть размножение листом, семенами и отделением дочерних розеток.
Для размножение листом его необходимо срезать, подсушить в течении двух-трех дней после чего посадить в землю или песок. Полив начинается не ранее чем через месяц после того, как образуются новые корешки.
Для размножения семенами необходимо получить семенной материал. Для этого соцветия необходимо потрясти для того, чтобы произошло опыление. Обычно семена выспевают ближе к середине лета. Высевают их на тонкий слой увлажненного песка, сверху не присыпают, а покрывают прозрачным материалом для создания теплицы. Такую мини теплицу ежедневно проветривают, сеянцы орошают. После прорастания семян, через два месяца, ростки рассаживают в отельные горшочки.
Самым легким, быстрым способом размножения является рассаживание деток гастерии, так как их обычно бывает много. Оделяют детки во время весенней пересадки. Дочерние розетки после отделения подсушивают на протяжении суток при комнатной температуре в затененном месте, после чего высаживают в субстрат для кактусов и эпизодически поливают. Необходимо тщательно избегать перенасыщения влагой и закисания почвы.
Болезни и вредители
Трудности при культивации растения возникают достаточно редко, но все же их стоит упомянуть.
Самые распространенные вредители – это мучнистый червец, щитовка, тля. Для борьбы с ними используются как народные методы, например, обтирание мыльным или спиртовым раствором, так и обработка инсектицидами.
При заражении вредителями или избытке удобрений листья у гастерии желтеют.
На недостаток влаги указывает появление сухих коричневых пятен на поверхности листьев растения. Бурые пятна в летний период говорят о попадании прямых солнечных лучей на протяжении длительного времени.
Из-за недостатка освещения розетка становится рыхлой, удлиняется.