Всем привет. В очередной раз спешу поделиться радостью и похвастаться своими фиалочками.
Фото №4 Розеточка полностью
Фото №5 Портретик.
Анжелика, фиалочки – сама
Анжелика, фиалочки – сама нежность. Прекрасное сочетание чисто белого и темная листва.
Спасибо за комментарий. Очень
Спасибо за комментарий. Очень люблю этот сорт!
Анжелика, очень нежная,
Анжелика, очень нежная, белоснежная фиалочка с контрастной розеткой.
Да, она ярко белая! Такая,
Да, она ярко белая! Такая, что глаза слепит! Постаралась точно передать цвет, но фото есть фото.
Анжелика очаровательная
Анжелика очаровательная белоснежка у вас получилась , моя постоянно капризничает.
Моя цветёт только на
Моя цветёт только на подоконнике в кухне. На стеллаже отказывается. Может и вам стоит поменять ей место?
Анжелика моя тоже стоит на
Анжелика моя тоже стоит на подоконнике , у меня южная сторона, все мои фиалочки растут там.
Вот так мы цветём.
Вот так мы цветём.
Анжелика, так много
Анжелика, так много чистоты. Прелесть, как хороша. И шапочка и розеточка. Раньше не обращала внимания на белоснежек. Но теперь задумалась, что в сочетаниии белого и зеленого есть что-то первичное, невинность, надежда, свежесть 🙂
Мне нравятся беляночки и ещё
Мне нравятся беляночки и ещё у меня много “синюшек”, как-то так получилось.
Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Как сделать засахарённые фиалки?
Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.
Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов.
В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами. Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.
Засахарённые фиалки
История возникновения
Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.
Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.
Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.
Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.
Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.
Откуда родом изысканный рецепт?
Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.
Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.
С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).
Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).
Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.
К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.
Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.
Другое название — цветочные чипсы
В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.
Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.
Как приготовить необычное лакомство?
Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.
В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:
250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
50 г сахарной пудры;
1 куриное яйцо.
Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.
Подготовка продуктов к процессу
собранные во время весеннего цветенияфиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
противень накрываем листом кальки.
На этом подготовительный этап завершается.
Пошаговая инструкция
Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:
Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;
Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.
Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.
Нюансы использования цветов для засахаривания
При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:
все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;
Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.
сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.
Использование в кулинарии и пищевая ценность
Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.
Торты
Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.
Свадебный торт с засахаренными лепестками.
Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.
Украшение для кондитерских изделий
Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.
Калорийность
Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.
Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?
Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.
При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.
Где купить в России?
Приобрести засахаренные фиалки в свободной продаже в нашей стране пока проблематично даже для Москвы и Санкт-Петербурга – при острой необходимости придётся побегать по кондитерским магазинам с экзотическим ассортиментом. Либо заказывать через интернет-магазины.
Ценовая категория представляет большой разброс, но минимально – в пределах полутора тысяч за 100 грамм.
Меры предосторожности для аллергиков и астматиков
Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.
Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.
Полезные видео
Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:
Заключение
Использование цветов в засахаренном виде входит в кулинарное производство, как в старину. Это расширяет границы вкуса и познания, позволяет больше узнать о традициях предыдущих поколений и воспользоваться их кондитерским и кулинарным опытом.
Засахаренные цветы могут быть изысканным подарком, изящным украшением и просто необычным лакомством.
Цветочная кулинария. Часть 2. Сахарные фиалки
Фиалки, на которых настаивался сахар. Сзади в кадре – свежий цветок
Как их можно сделать, чтобы понять, что это такое.
Во-первых и в самых главных: пожуйте сначала свежий цветок фиалки, чтобы понять, какие чувства он у вас вызывает, и подумайте – нужно вам это или нет. Даже не буду ставить смайлик, потому что это очень серьёзная рекомендация! А потом. пожуйте высушенный цветок и сравните свои ощущения.
Мифы о засахаренных фиалках и прекрасных дамах, которые якобы поглощали их коробками — это с одной стороны миф. Почему-то мне кажется, что в реальности дела обстояли не совсем так. Даже те засахаренные фиалки, которые будто бы любила Сиси, не могли выглядеть так, как выглядят сегодня, более 100 лет спустя. Мне кажется, что готовили их по обычному рецепту (яичный белок +сахар), готовили в сезон (только весной), и они не могли храниться долго. И Елизавета постоянно за ними посылала в кондитерскую не потому, что очень их любила, а потому что они не могли долго храниться, а сезон фиалок очень короткий. И эта кондитерская теперь, много лет спустя, этим хвастается.
Фиалки от “Demel”.Фото с их же сайта
Сегодня эти фиалки – засахаренно-парфюмированный продукт с непонятным составом. Как мы уже выяснили ранее, на своих коробках “Демель” не пишет ничего, кроме названия! Даже не указывает, присутствуют ли в составе этих “конфет” в каком-либо виде настоящие фиалки. Стоимость 80 г конфет — 18 евро. Вес – меньше стандартной шоколадной плитки, а вкус, как говорят те, кто их пробовал — сначала очень парфюмированный, чего не может быть у настоящих фиалок. То есть в этих сладостях, по всей видимости, много глазури с красителем и ароматизатором, а может быть — и с консервантами. Говорят, что-то похожее на цветки фиалок тоже можно разглядеть внутри этого драже. И на некоторых фото, встречающихся в интернете, это действительно заметно.
Кстати, Елизавета Баварская не любила духИ (т.е. парфюм) и не разрешала своему окружению ими пользоваться. Диету она тоже соблюдала строжайшую! Ещё она пользовалась фиалковым уксусом (применяла его наружно).
Засахаренные фиалки, а также другие съедобности, приготовленные с ними, делали и продолжают делать там, где до сих пор можно встретить поляны дикорастущей фиалки душистой или её разновидностей (в основном, в Италии и Франции). Подобные продукты сейчас продают даже в России. В самой же Вене можно найти подобные конфетки гораздо дешевле. Думаю, что на вкус они мало чем отличаются от “демелевских”, потому что на вид все подобные “конфетки” от разных производителей очень похожи. Адреса кондитерских я давала в описании фиалки. Возможно, мест, где можно найти такие конфетки, на самом деле больше.
Что касается прошлого века и фиалки в сахаре. Помните, мы говорили о миндале и сахаре в связи с приготовлением марципана? (см. “Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома”) Такой состав считался уже лекарственным средством. То же самое и с фиалкой: этим растением хорошо лечить заболевания органов дыхания (см. “Фиалка. Душистое растения для души”). Фиалковый сироп — первое средство для этого. До сих пор фиалка душистая или фиалка трёхцветная входят в официнальные (аптечные) средства подобной направленности. Вспомним, например, как долго и трудно боролись в прошлые века с туберкулёзом. А Сиси. она, между прочим, курила и даже принимала кокаин в виде инъекций. Поэтому, наверное, фиалки в сахаре чем-то помогали её здоровью в определённые моменты и были связаны совсем не с романтической стороной жизни императрицы. Да и в Вене, особенно в последние годы жизни, она бывала не часто: Елизавета была помешана на путешествиях. И вообще об этой даме нужно говорить отдельно.
UPD. Рассказала про Елизавету Баварскую. См. мою статью “Три Елизаветы. Часть 1. Эдельвейсы в её волосах” (ссылка открывается в новом окне).
Возвращаемся к фиалкам. Свежий цветок этого растения имеет сладковато-травянистый вкус. Как сказали в моей семье, “получше, чем обычная трава” 🙂 Мужчины от этого вкуса не в восторге, да и у меня на этот счёт есть свои мнения.
Конечно, душистые цветы — это приятно, романтично, красиво. иногда волшебно. Но только тогда, когда они растут на природе, а ты ходишь между фиалковыми полянками и вдыхаешь их аромат 🙂 И травянистого, на мой взгляд, в фиалке больше, чем цветочного. И если нам нужен именно её аромат, то работать с ней надо быстро и употреблять в соответствующем виде. После сбора любые душистые растения постепенно теряют свои ароматические свойства. Есть некоторые исключения, но для этого нужно знать свойства растений. Аромат — это присутствие эфирного масла. Есть растения, в которых содержание эфирного масла увеличивается после сушки, а есть те, которые нужно обрабатывать только в свежем виде.
Итак, попробовали фиалку? Ощутили вкус сладкой травы? Теперь представьте, что будет, если сделать его ещё более сладким. Если эти ощущения понравились, тогда делаем так.
1. Фиалковый сахар.
Если хотите сделать сахар с цветочным ароматом, то нужно использовать свежие фиалки. Подсушенные фиалки тоже можно взять, но их нужно будет больше и сахар уже будет иметь ещё более травянистый, чем цветочный оттенок. Соответственно, аромат его будет не такой густой и яркий.
Если брать свежие фиалки и сахарную пудру, то готовый продукт нужно использовать в течение нескольких дней. Свежие цветы очень сочные, поэтому пудра получится влажной.
Поэтому и настаивать, и хранить её нужно только в тёмном и прохладном месте! Готовится очень просто, я уже показывала на “фиалковом пикнике”. На дно банки насыпать слой пудры, затем — слой цветков и снова слой пудры, им же и заканчивать. То же самое и с сахаром. Настаивать цветки в пудре можно дня три. Аромат и вкус пудры будет ярче и “вкуснее”, чем если бы мы делали подобное с сахаром.
Если нужен аромат, то делать фиалковый сахар с высушенными цветками не имеет смысла. Если же в нём будет просто чувствоваться вкус цветков, то такой сахар можно использовать как вспомогательное лекарство в дополнение к основным средствам (чай, сироп и т.п.).
Сделали фиалковый сахар? Теперь достаньте из него цветки и попробуйте их на вкус: это и есть самые настоящие засахаренные фиалки! Их тоже можно использовать для приготовления сиропа, чая, лимонада, а ещё они сгодятся для глазури или для крема.
Делаем густую, но гладкую сахарную глазурь на воде — такую, как вы бы делали для покрытия печенья, пряников и кексов. Про глазурь с яичным белком ничего сказать не могу, у меня в семье сырые яйца не едят. Воду можно разбавить лимонным или апельсиновым соком – будет интереснее.
Берём фиалковую сахарную пудру и потихоньку разбавляем её жидкостью, размешивая и растирая смесь.
У меня под рукой не было тортов или печенья, на котором можно было практиковаться, поэтому я работала с бумагой для выпечки. Тонким слоем нанесла глазурь и на неё сразу же выложила фиалки — и свежие, и сушеные. Залила сверху этой же глазурью. Можно использовать цветки или лепестки, на которых настаивалась сахарная пудра. Вот вам ещё одни настоящие засахаренные фиалки! Без красителей, консервантов и ароматизаторов. Естественно, по желанию можно использовать какие-нибудь натуральные красители.
Глазурь с цветками, на которых настаивалась сахарная пудра
Свежие цветы конечно выглядят привлекательнее, но через несколько часов они потеряют свой товарный вид, а глазурь с ними полностью не застынет: цветки будут выделять свои соки.
Капли глазури, сделанной на сахарной пудре, которая настаивалась на свежих фиалках – это “конфетки” с настоящим ароматом и вкусом и фиалок! В меру парфюмированные, в меру цветочные – необычно-приятные, одним словом. Ни один искусственный ароматизатор это ощущение не передаст. Но жевать сами цветки внутри глазури. не очень приятно. И много таких “конфеток” не съешь: на мой взгляд, лучше всё-таки употреблять подобные “съедобности” в лекарственных дозах, как марципан. И не забываем, что фиалка по классификации многих специалистов – условно ядовитое растение!
Ещё раз предупреждаю: подобная фиалковая кулинария — так же, как и другая цветочная — только для тех, кто способен её понять! Для девочек в ней есть своя романтика, но мальчики могут не понять торт с фиалковой глазурью 🙂
Подскажу ещё один рецепт, которым я не пользовалась и вряд ли когда-нибудь воспользуюсь. Засахаренные фиалки: такие, какими их преподносят во всех современных источниках. Для их приготовления нужны свежие цветки, яичный белок и сахар (сахарная пудра).
Если у вас есть художественные наклонности, много свободного времени и вы готовы наносить белок кисточкой на каждый цветочный лепесток спереди и сзади, то вариант с белком и сахаром смотрим здесь.
Белок нужно предварительно хорошо взбить. Кисточкой нанести на цветки спереди и сзади, окунуть в сахар, подсушить. При надобности – окунуть в сахар ещё раз. Затем окончательно высушить некоторое время в тёплом месте (можно на самой низкой температуре в духовке, но постараться не перепечь). Подобные цветки всё равно долго не хранятся.
Всё. “Демель” отдыхает 🙂 За этот месяц я наелась фиалок на год вперёд, поэтому дорогими лакомствами из королевских кондитерских меня не возьмёшь и не проймёшь: я сама могу приготовить подобное – причём, по удобным для себя рецептам, на свой вкус и по своему кошельку.
Если кто-то будет повторять что-то подобное, пожалуйста, рассказывайте! Это может быть и не очень съедобно на чей-то вкус, но интересно и увлекательно! Особенно, если этим занимаются творческие люди.
ЗАСАХАРЕННЫЕ ЦВЕТЫ
Красота и аромат цветов дарили человечеству эстетическое наслаждение на протяжении многих тысячелетий. Но этим не исчерпываются их свойства – многие из них вполне съедобны, а некоторые даже обладают изысканным вкусом. Как кулинарный ингредиент цветы использовались еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В наши дни чаще всего их добавляют в салаты и десерты, а в качестве ароматизаторов — в чай и вина. Наибольшее распространение получили засахаренные цветы. Их широко используют для украшения тортов, разнообразной выпечки и десертов (см. Десерт “Прекрасная Елена”)
капкейки с засахаренными анютиными глазками
Лучше всего для засахаривания подходят: примула, фиалка, роза (бутоны и лепестки), настурция, жасмин, анютины глазки, гибискус, гвоздика, цветы цитрусовых, сирень, цветы гороха, соцветья белой акации, веточки лаванды, а также листья мяты и мелиссы. В Европе их добавляют в салаты, ими украшают праздничные блюда. В Японии для этих целей широко применяются хризантемы. Восточные кулинары часто используют нежные лепестки роз, которые придают неповторимый вкус и аромат.
Не смотря на то, что большинство цветков съедобны — необходимо иметь некоторые знания об используемых в пищу растениях.
Кроме того, соблюдать несколько простых правил по отбору цветов – они должны быть свежими, чистыми, без следов насекомых и, главное, не содержать пестицидов.
Приготовить засахаренные цветы в домашних условиях достаточно просто. Для этого вам понадобятся яичный белок и сахарная пудра.
Рецепт засахаренных цветов .
Взбейте вилкой 1 яичный белок. С помощью мягкой кисточки нанесите белок по всей поверхности цветка. Подготовленный цветок присыпьте сахарной пудрой через ситечко или используйте для этой цели солонку. Цветы с достаточно плотными листьями можно присыпать сахаром-песком. Разместите все цветы на пергаментной бумаге. Высушите цветы в течении 1-2 суток в сухом проветриваемом помещении (в тени). Целые бутоны сушите в подвешенном состоянии за черенок. Для ускорения сушки можно использовать духовку. Нагрейте духовку до 60-90 градусов. При открытой дверце духовки процесс сушки займет несколько часов.
засахаривание цветов
Готовые цветы храните при комнатной температуре в плотно закрытых банках, проложив послойно пергаментом. Будьте осторожны – цветы достаточно хрупкие.
засахаренная лаванда
Если вы опасаетесь сальмонеллы или не едите яйца по каким-либо причинам, для вас подойдет следующий рецепт.
Засахаренные цветы ( веган-рецепт )
Приготовьте сахарный сироп (сахар-вода в соотношении 1:1). Добавьте несколько капель экстракта миндаля (ванили и т.п.) или розовой воды. Полученным сиропом смажьте цветы, присыпьте сахарной пудрой и высушите, как сказано выше.
С помощью ароматных цветов можно получить изысканный цветочный сахар. Традиционно используются роза, фиалки, лаванда, сирень (только цветочки без зеленого чашелистика).
Цветочный сахар
В банку с плотно пригнанной крышкой насыпьте несколько слоев сахара, перемежая их слоями чистых сухих цветов. Как следует встряхните и поставьте в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку в течении нескольких дней. Сахар будет готов через 1-2 недели. Идеально подходит для выпечки, к чашечке чая или кофе или просто в качестве необычного подарка.
Практический пример как сделать засахаренные лепестки цветов ( в данном случае — лепестки пиона) можно посмотреть на следующем видео: