Фазы развития растений
Фазы роста и развития растений
От посева до сбора урожая пшеница проходит три отдельных этапа развития, которые могут быть охарактеризованы следующим образом:
Подготовительная фаза
Подготовительная фаза начинается с момента посева и длится вплоть до начала стадии выхода в трубку. В течение этого периода развиваются продуктивные побеги и первичные корни, а также начинает формироваться листовой покров. Компоненты урожая (число колосков и зерен на м2) можно установить до окончания подготовительной фазы. Темпы роста зависят от условий окружающей среды. В пасмурные и прохладные дни рост замедляется. При выращивании яровой пшеницы эта фаза завершится быстро, так как ее обычно сеют в погожие дни с более высокой температурой воздуха.
Фаза формированияФаза формирования начинается с момента определения первого узла и продолжается вплоть до цветения. Это самый важный период развития, в течение которого формируются листья, глубинная корневая система и фертильные части цветков, а также накапливаются запасы питательных веществ в стебле. Завершается формирование листового покрова, и теперь он способен улавливать 95% поступающего фотосинтетически активного излучения (ФАР). Темпы роста растений в фазе формирования очень быстрые, поэтому ежедневная потребность в запасах питательных веществ в почве повышена. Эту стадию часто называют фазой активного роста.
Фаза образования продукта начинается сразу после цветения и длится вплоть до налива зерна и эго созревания. В течение этого периода определяются основные компоненты урожая, такие как количество зерна на м 2 и вес зерен. Необходимо поддерживать уровень запасов азота и сохранность флагового листа, которые обеспечивают до 70% углеводов, поступающих в зерна.
Фазы роста пшеницы
Этапы развития пшеницы можно представить более детально с помощью различных систем. Наиболее широко используются три из них: шкалы Задокса, Фикса и Хауна, причем система Задокса чаще всего применяется при принятии решений по вопросам питания. Ниже представлено подробное описание фаз роста по Задоксу:
Цветение и налив зерна
Различают три фазы спелости: молочную, восковую, или желтую, и полную. Молочная спелость наступает, когда зерно в средней части колоса достигнет почти нормальной длины. Растения в это время имеют еще зеленый вид, хотя их нижние листья начинают отмирать. Молочная спелость в южных районах страны длится 10—12 дней, а на севере и в Восточной Сибири—до 18 дней. Зерно в это время бывает наполнено взвешенными зернами крахмала. При раздавливании его выделяется белая жидкость. В этой фазе зерно содержит около 50% воды; при высушивании объем его уменьшается на одну треть. Такое зерно после высушивания может иметь большую энергию прорастания, хотя оно мелкое и морщинистое. Высокая энергия прорастания недозрелых семян объясняется тем, что в них содержится больше растворимых веществ по сравнению со зрелыми семенами. Передвижение питательных веществ к зародышу у недозрелых семян происходит быстрее, и зародыш их раньше трогается в рост, чем у зрелых. Однако всхожесть недозрелых семян быстро теряется, и они плохо выдерживают продолжительное хранение. Поэтому не вполне зрелые семена применять для посева нецелесообразно. Восковая спелость определяется тем, что зерно приобретает нормальный цвет, становится мягким, как воск, и легко режется ногтем. Вода в нем составляет около четверти его веса. Такое зерно содержит наибольшее количество питательных веществ. Стебель растений в этой фазе желтеет, большинство листьев отмирает, а узлы соломины в нижней и средней части буреют и сморщиваются. Продолжительность восковой спелости сильно колеблется. На юге страны она составляет 6—8 дней, в Сибири и во влажных районах европейской части страны достигает 10—12 дней. Середина восковой спелости наиболее пригодна для начала раздельной уборки. Полная спелость наступает, когда зерно становится более сухим, в нем остается 13—15% влаги на юге и 19—20% на севере страны. Перегруппировка продуктов синтеза к этому времени заканчивается. Зерно становится твердым, уменьшается в объеме, у некоторых культур и сортов оно в это время легко осыпается. При дружном созревании хлебов потери при уборке значительно снижаются, а качество самого зерна повышается. На легких и бедных азотом почвах созревание наступает быстрее, чем на почвах влажных и высокоплодородных. На возвышенных местах и в сухое, жаркое лето хлеба созревают быстрее. В зависимости от погодных условий разница в сроках созревания одного и того же сорта может достигать 2—3 недели.
Фазы развития растения.
В процессе роста и развития овса выделяют следующие фенологические фазы: набухание и прорастание семян, всходы, появление третьего листа, выход в трубу, колошение (вымётывание метёлки), цветение, молочная, восковая и полная спелость зерна. В зависимости от фазы развития культура предъявляет разные требования к факторам внешней среды.
Чтобы семена овса проросли, они должны поглотить определённое количество воды – 60-70 % воды от их воздушно-сухой массы. Когда набухающие семена находятся во влажном слое почвы и хорошо проветриваются, они поглощают влагу интенсивнее, чем при погружении в воду. При благоприятных условиях скорость набухания семян увеличивается.
С начала набухания семян у овса начинается стадия яровизации и I этап органогенеза. Чтобы стадия яровизации нормально протекала, необходим комплекс условий: минимальная температура 5-10 0 С, достаточная влажность почвы и наличие кислорода. На I этапе органогенеза начинается дифференциация первичной мерисистемы и образование клеток и тканей надземных органов. Ведущим процессом на этом этапе является дифференциация конуса нарастания.
При прорастании в первую очередь трогается в рост главный корешок, затем последующие зародышевые корешки. Семя овса чаще всего прорастает 3-4 зародышевыми корешками. Прорвав оболочку, они погружаются в почву и поглощают воду и минеральные вещества почвенного раствора, снабжая питательными веществами проросток.
Минимальная температура для прорастания 1-2 0 С, однако, при этой температуре семена прорастают очень плохо. Оптимальная температура для прорастания семян овса 20-25 0 С. Тогда всходы появляются на 6-й день после посева. Чаще в оптимальные сроки посева температура почвы составляет 10-15 0 С, а всходы появляются на 8-10-й день после него. При дефиците влаги в почве и высокой температуре скорость набухания семян уменьшается, зерновки теряют влагу и семена погибают.
По мере увеличения влажности почвы скорость прорастания семян возрастает и достигает максимума при 70-90% ПВ. Если же влажность почвы ниже 60%, то прорастание семян замедляется, а при достижении влажности устойчивого завядания полностью прекращается.
Кроме хорошей обеспеченности влагой и определённой температуры, для прорастания семян необходим кислород. Поэтому значительную роль играет аэрация почвы, зависящая от её плотности, увлажнённости, наличия корки и т.д. прорастание семян овса заметно тормозится при содержании в почве углекислоты 17%, а при 35% семена гибнут.
Когда первый листочек у овса выходит на поверхность почвы в виде шильца и развёртывается, наступает фаза всходов. Первый настоящий лист узкий, светло-зелёный или зеленоватой окраски.
В период прорастания зерна и появления всходов интенсивно развивается и первичная корневая система. В момент выхода верхушки зародышевого побега на поверхность почвы корни у овса имеют протяжённость 26см, а когда полностью сформировывается первый лист, они представляют собой мощную систему.
Период между появлением всходов и укоренением, у овса составляет 2-6 дней. Вторичная корневая система образуется за 10-12 дней до начала кущения. В это время продолжают расти и первичные корни, которые сохраняют свою жизнедеятельность вплоть до уборки урожая и играют большую роль в обеспеченности растений влагой в засушливых условиях.
В фазе формирования третьего листа у овса заканчивается I этап органогенеза и начинается II этап, который продолжается во время кущения.
Интенсивность и продолжительность кущения овса определяются многими факторами: влажностью (оптимальная 65-70% ПВ), температурой (наиболее благоприятная 15-18 0 С), обеспеченностью почвы питательными веществами, сортовыми особенностями, освещённостью посевов (при недостаточном свете растения кустятся слабо), глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т.д.
В этой фазе продолжается рост первичной (зародышевой) корневой системы и формирование вторичной (узловой).
В период кущения протекает II этап органогенеза. На этом этапе основание конуса нарастания дифференцируется на зачаточные узлы, из которых впоследствии развивается взрослое растение. При образовании 3-го листа начинается кущение и дифференциация метёлки.
К концу фазы заканчивается стадия яровизации, для прохождения которой большое значение имеют температурные условия, и растения переходят к световой стадии. Продолжительность кущения у овса 10-13 дней.
Эта фаза характеризуется тем, что растущий стебель поднимает формирующуюся метёлку овса над поверхностью почвы. Её началом принято считать момент, когда верхний узел стебля выносится над поверхностью почвы на высоту 1-2 см и при этом хорошо прощупывается через влагалище листа. Период от кущения до фазы выхода в трубку довольно продолжительный. Величина его зависит как от температуры воздуха, так и от сортовых особенностей. В Западной Сибири 15-17 дней, в Восточной Сибири – 18-22 дня.
После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости. Максимум урожая вегетативной массы отмечается в фазе молочной спелости. Наибольшую ассимиляционную площадь листьев растения овса формируют в фазу цветения.
В этой фазе развития растения потребляют большое количество питательных веществ из почвы. Хорошая обеспеченность почвы элементами питания и влагой в это время имеет исключительно важное значение для получения высокого урожая овса.
В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III – VII этапы органогенеза.
Колошение (вымётывание метёлки).
В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метёлка. В условиях Сибири период «выход в трубку – колошение» у овса продолжается 9-20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают его.
При вымётывании метёлки растение обладает развитой ассимиляционной листовой поверхностью. Отмирают лишь самые нижние листья. Корневая система тоже развита значительно сильнее, чем в предыдущую фазу.
Во время колошения растения овса проходят VIII этап органогенеза. Он характеризуется завершением процессов гаметогенеза, формирования полового аппарата растений – пыльцы и яйцеклетки. На этом этапе завершается бутонизация, выход венчика за пределы чашечки, происходит усиленный рост междоузлий стебля, несущего метёлку.
Овёс относится к самоопыляющимся культурам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрёстное опыление. Цветение у него начинается в тёплое и влажное время, когда метёлка выходит из влагалища листа на ј – 1 /3своей длины. Первыми зацветают нижние цветки верхушечных колосков, на следующий или в тот же день – расположенные в нижних полумутовках 2-го порядка и т.д. Так постепенно зацветает вся метёлка, продолжительность цветения которой составляет обычно 5-8 дней. Цветение в колосе происходит от нижнего к верхнему цветку. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня – от 14 до 15 ч, а в жаркую погоду – с 12 ч.
В период цветения проходит IX этап органогенеза, который характеризуется образование цветков, оплодотворением и формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов, в конечном счете, определяет озернённость метёлки.
Формирование, налив и спелость зерна.
После оплодотворения яйцеклетки в завязи происходят биохимические процессы, приводящие к изменению физиологических свойств и морфологических признаков последней.
На этапе налива в зерно энергично поступают питательные вещества, а при созревании идёт главным образом процесс их качественных превращений. Эти изменения, прежде всего, связаны с концентрацией в зерне азотистых веществ, углеводов, клетчатки и т.д. Изменяется фракционный и аминокислотный состав белка.
В процессе налива и созревания в зерне уменьшается содержание небелкового азота, альбуминов, но возрастает доля глобулинов, проламинов и глютелинов.
Ход налива и созревание зерна определяется порядком эмбрионального развития метёлки овса. Все эти процессы идут от вершины метёлки к её основанию и от концов ветвей к основному стержню.
По степени созревания зерна овса выделяют несколько фаз: молочной, восковой и полной спелости. Налив зерна происходит в фазе молочной спелости. К фазе восковой спелости заканчивается накопление питательных веществ в зерне.
Она начинается при влажности зерна 65% и заканчивается когда влажность снижается до 50%. При так называемой тестообразной фазе (когда в зерне овса имеются сгустки эндосперма) влажность зерна снижается с 50 до 40%. Более низкая влажность зерна (40%) свидетельствует о начале фазы восковой спелости, а при значении её меньше 25% наступает полная спелость зерна.
За период от молочной до тестообразной спелости масса сухого вещества растения овса существенно возрастает (на 20%), в то же время в нём снижается содержание белка и каротина. С наступлением восковой спелости листья нижнего яруса начинают отмирать, стебли желтеют, зерно приобретает типичную для сорта окраску и форму.
В период формирования зерна протекает Х этап органогенеза, который характеризуется умеренным ростом плода, зародыша и эндосперма семени. На этом этапе происходит деление зиготы и заполнение клетками эндосперма зародышевого мешка, а также дифференциация зародыша.
К концу этапа семена приобретают жизнеспособность – их всхожесть достигает 90-100%.
Во время налива и созревания проходят XI и XII этапы органогенеза. XI этап характеризуется увеличением в диаметре, резким изменением строения стенок завязи и накоплением питательных веществ.
Когда в семени содержится значительное количество воды, они достигают своего максимального размера. XII этап отличается превращением питательных веществ в запасные, резким обезвоживанием семян, переходом зародыша семени в состояние вынужденного покоя. Он завершается полной спелостью зерна.
Характеристика основных этапов развития растений. Определение пола у растений.
развитие зародыша от зиготы до созревания семени;
а) Эмбриогенез – процесс формирования зародыша внутри материнского растения из оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) за счет асимметричного деления и дифференцировки клеток. Эмбриогенез сопровождается формированием тканей и органов будущего растительного организма и завершается формированием семени. Все процессы эмбриогенеза у покрытосеменных растений происходят в семязачатке, внутри которого развивается женский гаметофит, происходят оплодотворение, формирование зародыша и семени.
Эмбриогенез может быть разделен на два этапа. На первом этапе формируется зародыш (эмбрион) — задается общий план строения тела растительного организма, создаются оси симметрии, формируются апикальные меристемы и ряд других тканей. Второй этап эмбриогенеза (постэмбриональное развитие) связан с формированием семени: дальнейшей дифференцировкой клеток и тканей, их обезвоживанием и синтезом биополимеров (липидов, крахмала и белков), необходимых в период прорастания и роста проростков.
Формирование зародыша может происходить 2мя путями:
1) Типичный половой процесс: две сливающиеся гаметы формируетзиготический зародышàсемя àформирование плода
2) Апомиксис: зародыш формируется не из зиготы, а из неоплодотворенной яйцеклетки, которая может быть гаплоидной или из-за аномалий гаметогенеза остается диплоидной. Поэтому при апомиксисе могут формироваться как гаплоидные, так и диплоидные зародыши. В случае апомиксиса зародыш может развиваться и из других гаплоидных или диплоидных клеток, ассоциированных с яйцеклеткой
Регуляция: у цветковых растений выделяют две группы генов, контролирующих эмбриогенез:
· гены, которые отвечают за формирование зародыша в целом;
· гены, которые контролируют программы дифференцировки и образования будущих органов растения.
б) Явление покоя очень важно для растений, поскольку позволяет им переждать неблагоприятные условия среды. Различают покой физиологический и вынужденный. Причиной вынужденного покоя являются факторы внешней среды, которые препятствуют прорастанию семян. Физиологический покой зависит от физиологического состояния растения и определяется соотношением гормонов ингибиторов и активаторов. Переход растений от активного роста к физиологическому покою определяется балансом эндогенных ингибиторов (АБК) и активаторов роста (гиббереллины, цитокинины). Переход в состояние покоя семян сопровождается значительным увеличением содержания АБК. Выход из этого состояния связан с уменьшением содержания АБК и повышением уровня гиббереллинов и (или) цитокининов.
включает прорастание семени или органов вегетативного размножения (клубней, луковиц) и формирование вегетативных органов (листьев, стеблей, корней). На этом этапе онтогенеза происходит новообразование клеток, тканей и органов, их активный рост и быстрое увеличение в размерах. Вегетативный период иногда делят на два этапа: прорастания семени; ювенильную стадию.
Прорастание семян начинается при благоприятных условиях увлажнения, температуры и освещения. Этот процесс начинается с набухания семени и заканчивается проклевыванием зародышевого корешка сквозь семенную оболочку. Выход из покоя и инициация прорастания семян обусловлены увеличением уровня оводненности осевых частей зародыша и изменением баланса фитогормонов, в первую очередь таких как АБК, гиббереллины и ауксины.
Ювенильный этап развития включает период от первого листа до заложения цветка и связан с накоплением вегетативной массы растения. В этот период развития растение не способно к цветению (т. е. ювенильно) и размножению.
Развитие апикальных меристем àразвитие листа и корняàдифференциация сосудов
Генеративный этап развития растения охватывает период от закладки органов размножения до образования гаметофитов, оплодотворения и образования зиготы. К этому моменту онтогенеза растительного организма накапливается вегетативная масса, достаточная для формирования цветков, семян и плодов.
Органом полового размножения у покрытосеменных растений является цветок. Растения начинают формировать генеративные органы и приобретают способность к размножению при определенных условиях внешней среды после того, как накопят необходимую вегетативную массу. После инициации генеративного этапа развития в апикальных меристемах вместо примордиев листьев начинают закладываться цветочные почки, содержащие зачатки органов цветка.
Факторы инициации цветения делятся на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Внешними факторами, индуцирующими переход к цветению, являются фотопериод (относительная продолжительность светлого и темного времени суток) и температура. К эндогенным факторам цветения относятся возраст растения, вегетативная масса, содержание фитогормонов (в первую очередь гиббереллинов) и сахаров.
Растения, у которых цветение индуцируется “коротким днем”, называют короткодневными. В том случае, когда зацветанию благоприятствуют “длинные дни”, растения называют длиннодневными. Виды растений, у которых “длина дня” не оказывает существенного влияния на цветение, называют нейтральными.
Установлено так же, что гиббереллины способны стимулировать превращение генеративной меристемы в цветковую. Гиббереллин-зависимый путь инициации цветения становится основным в условиях короткого дня. Гиббереллин индуцирует цветение, активируя транскрипцию гена LFY, который является ключевым на втором этапе развития цветка — на этапе детерминации флоральной меристемы. Завершается процесс инициации цветения эвокацией — необратимыми процессами, происходящими в апикальной меристеме побега, которые приводят к формированию репродуктивных органов растения.
Последующие этапы генеративного развития растения включают: формирование цветковых меристем; формирование органов цветка; гаметогенез.
Последний этап развития растения — сенильный (этап старости и отмирания) — включает период от полного прекращения плодоношения до естественного отмирания растений. Рост в этом случае обнаруживается очень редко.Старение выражается в прогрессирующем нарушении синтеза макромолекул и систем регуляции организма, накоплении токсичных и инертных в химическом отношении продуктов, постепенном угасании отдельных физиологических функций. Старение представляет собой серию упорядоченных цитологических и биохимических событий. Нарушается функционирование одних органелл (хлоропласты), в то время как другие (ядро) остаются структурно и функционально активными до самых последних стадий старения. В стареющих тканях идут процессы катаболизма, которые требуют синтеза denovo гидролитических ферментов.Существование и развитие растительного организма связано с постоянной гибелью части составляющих его клеток. Программированная гибель клеток (у животных этот процесс называют апоптозом) играет важную роль в процессах морфогенеза и при повреждениях. За счет отмирания отдельных тканей и клеток в растении формируются сосуды флоэмы и ксилемы, защитные структуры типа корневого чехлика, некротические пятна при поражении патогеном.
Определение пола у растений:
Под определением (детерминацией) пола у растений понимается формирование признаков пола у клеток, органов или особей под воздействием, как генетических факторов, так и условий внешней и внутренней среды. По наличию и степени развития генеративных органов цветки делят на обоеполые (гермафродитные) и однополые (раздельнополые). Последние бывают пестичными (женскими) или тычиночными (мужскими).
Установлено, что гены, ответственные за детерминацию пола у растений располагаются не только в половых хромосомах, но и в других хромосомах (аутосомах). Под действием различных причин может происходить даже полное превращение одного пола в другой. Это связано с регуляторными процессами, обусловленными действием факторов внешней среды, и внутренними изменениями метаболического характера.
Появлению женских цветков и формированию женских растений у двудомных видов (женская сексуализация) способствуют низкие температуры, высокая влажность, хорошее азотное питание. Дифференцировке мужских цветков (мужская сексуализация) — высокие температуры, низкая влажность, калийное питание. Показано, что короткий день приводит к появлению большего количества женских особей КДР хмеля и конопли. Длинный свет действует противоположным образом. Красный (длинноволновой) свет усиливает проявление мужских признаков, в синий (коротковолновой) — женских. Экспериментальные данные дают основание полагать, что действие спектрального состава на проявление пола у растений осуществляется через фитохромную систему и связано с содержанием и активностью фитогормонов.Исследования, проведенные на двудомных растениях (конопля, шпинат) и на однодомных с раздельнополыми цветками (кукуруза, огурцы) показали роль гиббереллинов в формировании признаков мужского пола, а цитокининов, ауксинов и этилена — женских признаков. Уровень фитогормонов в растении определяется не только действием внешней среды, но и коррелятивными взаимосвязями между органами. В этой связи были проведены эксперименты по влиянию удаления части побегов или обрезки корней на формирование признаков пола. Удаление корней у конопли и шпината способствовало увеличению числа мужских растений. Введение в среду выращивания таких растений цитокинина приводило к образованию женских цветков. Удаление листьев способствовало возрастанию количества женских растений, а введение гиббереллинов увеличивало число мужских экземпляров. Предполагают, что цитокинины, образующиеся в корнях, передвигаясь в апекс, включают программу, обусловливающую проявление женского пола (пестичные цветки), тогда как гиббереллины, образующиеся в листьях, включают программу, связанную с мужской сексуализацией (тычиночные цветки).
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы
Фазы роста овощей
Рост – это процесс образования клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растений. У растений идет формирование новых почек, листьев, побегов. При этом увеличиваются высота растений, толщина листьев, побегов. Иногда ростовые процессы протекают незаметно, например, при хранении, когда у растений происходит процесс новообразования и дифференциации почек. В течение своей жизни растении проходят 10 фаз роста и развития.
Первая фаза – покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.
Вторая фаза – набухание семени, которое активно поглощает влагу. Оно увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов, которые превращают сложные органические запасные питательные вещества в простые, доступные для зародыша. При этом идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода.
Третья фаза – прорастание семени. Начинает функционировать зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки. Прорастание происходит при определенной температуре. Семена редиса, салата, моркови, брюквы и других холодостойких растений прорастают при температуре 2 – 5 о ; фасоли, сахарной кукурузы, клубни картофеля — при 8 – 10 о ; огурца, кабачка, тыквы при 12 – 15 о ; дыни, арбуза, баклажана при 16 – 17 о . При недостатке тепла набухшие семена не прорастают и могут загнить.
Четвертая фаза – всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. К этому времени запасы питательных веществ, находившиеся в семени, истощаются. Растение переходит на самостоятельное питание: листья усваивают углекислый газ из воздуха, а корни поглощают питательные вещества из почвы.
Для успешной жизнедеятельности растению необходим комплекс условий – наличие влаги, воздуха, питательных веществ и света. В этой фазе определяющее значение имеет достаточная освещенность. При недостатке света растение может погибнуть.
Пятая фаза – рост листьев и корней. В этой фазе растение развивает мощную корневую систему и листовую поверхность, благодаря интенсивной деятельности, которых происходит накопление питательных веществ в продуктовых органах вегетативного характера: корнеплодах, клубнях, луковицах, кочанах.
Плодовые овощные растения в этот период накапливают в листьях и стеблях большое количество питательных веществ, необходимых для формирования генеративных органов.
Шестая фаза – рост стебля и боковых ответвлений. На их рост растение расходует большое количество питательных веществ, накопленных в продуктовых органах, а также образующихся в результате фотосинтеза и усвоения питательных веществ из почвы. Образование стеблей и их ответвлений у плодовых овощных растений происходит одновременно с усиленным формированием ассимиляционного аппарата.
Двулетние и много-летние овощные растения переходят к шестой фазе на второй год жизни, а однолетние в первый год.
У двулетних растений иногда наблюдается образование цветоносных стеблей в первый год жизни (стеблевание, стрелкование). То же может происходить и у однолетних растений, формирующих стебли ещё до образования продуктовых органов (редис, салат, шпинат).
Седьмая фаза – бутонизация, когда на растении образуются бутоны. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях.
Восьмая фаза – цветение. Наступает после распускания бутонов. К атому времени процесс образования листьев и корней постепенно затухает. Происходит опыление цветков. После оплодотворения семяпочек лепестки цветков усыхают или опадают. У многих растений (огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок) цветки опыляются пчелами.
Девятая фаза – рост плодов; характеризуется увеличением размера плодов, вследствие разрастания оплодотворенной завязи. Одновременно с ростом плодов в них происходит формирование семян и накопление питательных веществ. К концу девятой фазы плоды достигают максимальных размеров.
Десятая фаза – созревание плодов. При прохождении этой фазы плоды не увеличиваются в размерах, но в них происходят глубокие физиологические процессы. Семена приобретают характерную окраску и достигают полной спелости.