Tsveto.ru

Дыня выращивание на балконе

Как вырастить дыню дома

Типичными растениями для городских балконов являются цветы или некоторые овощи и пряные травы, и мало кто из овощеводов интересуется, как сажать дыню на балконе? И напрасно, ведь вкусную и ароматную дыню можно культивировать не только на открытых грядках, но и на малых площадях лоджии или балкона. Кроме того, благодаря теплице, культура выращивается даже в условиях с суровым климатом.

Прежде чем приступить к тому, как вырастить дыни в домашних условиях, необходимо пополнить свои знания из открытых источников, ведь агротехника бахчевых имеет свои сложности и требует определенных навыков. Например, большое значение при выборе сортности дыни имеет регион ее произрастания, ведь в южных областях выращиваются крупноплодные сорта или плоды продолжительного хранения, в средней же полосе отдают приоритет раннеспелым сортам дыни, которые быстро созревают, но имеют небольшой вес.

Идеальные домашние условия для дыни

Посадка дыни в домашних условиях, будь то в закрытый грунт на балконе, в теплице или на грядки у дома, непременно требует тепла и света, а также сухого воздуха. Кроме этого, немаловажную роль имеет выбор почвы, в которую будут высеяны семена.

Плотная земля со слабокислой или кислой средой не пригодна для посева семенного материала. На одном подоконнике не желательно размещать ящики с рассадой дыни и огурца во избежание переопыления растений.

Как и все тыквенные культуры, дыня не пикируется, поэтому при выборе контейнеров под посадку семян изначально берут тару с большим объемом и диаметром не меньше 10 см. Почвосмесь должна содержать перегной, торф, садовый грунт и песок, взятые в равных частях.

Выращивание дыни дома нуждается в поддержании постоянной температуры в +20 о С, тогда как ночью она может снижаться до +15 о С. Перед посевом семечек почву увлажняют и вносят комплекс микроэлементов. Вот, пожалуй, все условия, которые необходимо соблюсти при выращивании дыни вне огорода.

Посевной календарь

Сроки посева семян, когда сажать дыню на балконе, определяются началом марта – первой декадой июня, иначе культура просто не успеет отплодоносить.

Семена дыни можно высевать сухими в емкости по 5 л, изначально придерживаясь температуры в +15 о С. Большинство огородников перед посадкой сначала обеззараживают семена в марганцовке, а потом замачивают в теплой воде, что позволяет ускорить время всхожести семечек.

Можно сначала высевать семена на рассаду, тогда рассчитывают время посадки, чтобы рассада в горшочках находилась не менее 30-35 дней до пересадки в контейнеры. Сухие семена дают первые всходы за 10-14 дней, а замоченные (при +25 о С) могут взойти через 4 дня.

По срокам для средней полосы семенной материал для получения рассады высевают к концу апреля, и если торфяные стаканчики маленькие, то в них рассада может находиться не более двух недель, а потом ее пересаживают в объемные контейнеры. Культивирование рассады в торфяных горшках позволит избежать болезненной пересадки для культуры.

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.

Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.

Наличие завязи внизу бутона является отличительной чертой женских цветков от мужских. Уход за цветками в период формирования плодов заключается в их искусственном опылении «цветочек в цветочек». Этот процесс осуществляется вручную, мягкой кисточкой путем встряхивания мужской пыльцы в женские цветочки. После образования первой завязи последующую удаляют, так как она не успевает вызревать.

Уход за дыней

После того, как завязи сформируются, культуру перестают подкармливать азотосодержащими удобрениями. Наступает время внесения подкормки с калийным и фосфорным содержанием. Раствор для этого делают слабым, так как дыня плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Прекращают вносить подкормку после того, как плоды сформируются, это поможет избежать скапливания в них нитратов. В этот период занимаются подвязыванием молодых плетей дынь, ведь сами они не склонны к плетению.

Читать еще:  Для размножения растений

О важности полива культуры говорит сочность растущих плодов. Если влаги будет недоставать, они плохо будут набирать вес и вырастут маленькими. Переполив приводит к прикорневой гнили. Чтобы растение не соприкасалось с влажной почвой при поливе, под стебли подкладывают пленку, оставляя только отверстие около центрального стебля. При таком укрытии плоды будут находиться на пленке. Частота полива – один раз в пять дней.

По достижению дынями величины в теннисный мячик, их помещают в сетку и подвязывают к опоре, иначе под тяжестью собственного веса плоды оборвутся.

Нехитрые советы по выращиванию этих сочных тыквин помогут любому городскому жителю смело утверждать, что он владеет полным объемом знаний, как вырастить дыню дома. Созревшие же на балконе плоды принесут одно наслаждение и пользу, ведь мякоть дыни содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Помните, что выращенная на балконе дыня долго не храниться. Будучи собранными недозрелыми, плоды не набирают сладости, а так и остаются полуспелыми. Зрелость плодов устанавливается стойким «медовым» запахом, который источают дыни.

Как вырастить в домашних условиях дыню?

Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара. Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так. Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе. Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Условия для выращивания дыни

Освещение

Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Температура

Температура даже в ночное время суток не должна опускаться ниже 15-17 градусов, ведь растение из-за происхождения теплолюбивое.

Полив

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Грунт и удобрения для дыни

Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Формирование куста дыни

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку. В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик.
Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают. Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.

Болезни и вредители

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фитоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему. Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай. Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.

Читать еще:  Как пересаживать фиалки комнатные

Инструкция по посадке и уходу за дыней

  1. Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли. В таком случае всходы появятся на 2-3 день.
  2. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.
  3. Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
  4. Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.
  5. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок». Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.
  6. В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.
  7. Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

Разновидности дыни

Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет. Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца. Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.

Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.

Как вырастить дыню в домашних условиях

О пользе и вкусовых качествах дыни знают все. Но мало кто решался выращивать дыню из-за ее особенного ухода у себя на участке. А в квартире ее выращивают единицы.

В доме для выращивания дыни лучше всего подходят скороспелые сорта и их гибриды.

Выращивание рассады дыни

Для раннего урожая дыню требуется выращивать с помощью рассады. Для рассады берут семена трехгодичной давности, потому что у растений, выращенных из таких семян, появляются много женских цветов.

Перед посевом семена обрабатывают одним из стимуляторов. Затем семена выкладывают на марлевый отрез для прорастания.

Если дыня будет расти на балконе, то семена необходимо закалить. Для закаливания марлю с семенами в течение трех дней выносят на пару часов на воздух.

Грунт для роста рассады должен быть рыхлым. Его состав состоит из равных частей торфа, перегноя, песка. На десять килограмм грунтовой смеси дополняют одним стаканом золы, половиной стакана извести, столовой ложкой суперфосфата и одной чайной ложкой калийной соли. Все это хорошенько перемешивают и можно наполнять пластиковые стаканчики с отверстиями, закладывают два семечка на глубину до одного сантиметра, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят недалеко от отопительных приборов.

При появлении всходов пленку снимают. Корявые ростки удаляют, затем ставят на хорошо освещенное место подоконника. Взошедшие всходы поливать нужно очень аккуратно. В первое время поливают один раз в день неполной столовой ложкой, когда ростки окрепнут их поливают из лейки тонкой струйкой.

Рассаду дважды нужно удобрить органическим удобрением.

При недостаточном естественном освещении используют искусственный свет. Лампами освещают до двенадцати часов в сутки.

По прошествии месяца, подросшую рассаду рассаживают в глубокие емкости. На дно емкости помещают дренаж и песок. Сверху почвенную смесь такую же как и на рассаду.

Формирование плодов

Дыня – растение южное, любит тепло.

1.Температура должна быть выше двадцати градусов. Для удерживания тепла поверхность вазона прикрывают пленкой не пропускающей свет.

2. Чтобы на растении образовалась завязь, уменьшают количество поливов. Избыток влаги предрасполагает к росту боковых отростков. Лишние отростки препятствуют хорошему урожаю.

Когда появляются плоды, полив становится более интенсивным.

3. Через каждые две недели дыню удобряют попеременно органическими и неорганическими удобрениями. Частое подкармливание дыни объясняется тем, что дыня вбирает в себя в половину меньше полезных веществ, чем огурцы. Не стоит забывать, что переизбыток азотного удобрения при плохой освещенности, способствует накоплению плодами нитратов.

Читать еще:  Вьющиеся растения для дома

4. У растения должен быть всего лишь один стебель. Опыление дыни делают в ручную

Тычинки мужских цветов подносят к рыльцу женских цветов.

При увеличении плода до размера яблока, на стебле оставляют только три дыньки.

Все плоды подвязывают к шпалерам.

Когда дыня пожелтеет и появится аромат, значит плоды можно снимать.

Конечно вырастить дыню в квартире – дело не простое, но хлопоты себя оправдают, если на столе появятся небольшие, сладкие дыни.

Выращивание дыни на подоконнике

Выращивание дыни на подоконнике связано с определёнными трудностями из-за прихотливости сладкого овоща и отсутствия специальных сортов дынь для комнатного овощеводства.

Вместе с тем, такой эксперимент не лишён шансов на успех, если использовать особые гибриды и сорта, завязывающие плоды уже через 40-55 дней после формирования полных всходов.

Содержание статьи:

Лучший сорт дыни для выращивания на подоконнике

У дыни поверхностные корни, поэтому она хорошо себя чувствует в просторных кадках для цветов.

Если вы посадите у себя на окошке такие сорта, как Северная папайя, Голден свит, Джади Кинг, Дулаим, Даньяна, уже спустя 1,5 месяца после образования первой завязи вы будете наслаждаться супер ароматными домашними дыньками.

Но лучшие результаты в выращивании дыни на подоконнике мне доводилось получать с сортом Мечта сибарита.

Мечта сибарита или Ансон – редкий и оригинальный скороспелый сорт дыни, выведенный бахчеводами сравнительно недавно. Но он уже завоевал признание у огородников, которым нравится испытывать новые, малораспространённые и экзотические виды овощей и фруктов.

У Ансона грушевидные плоды, длиной от 8 до 15 сантиметров. Кожица у них тонкая, бело-жёлтая в бирюзовую полоску. На вкус сорт представляет собой нечто среднее между арбузом и дыней. Семенная камера выражена слабо, а сами семена некрупные.

Кроме отменной урожайности, привлекательного внешнего вида и изысканного вкуса плодов, эта чудо-дынька обладает ещё одним необыкновенным свойством. Её можно употреблять в пищу, не очищая — полупрозрачная, нежная и ароматная кожица, покрывающая плод, только придаёт мякоти вкусовую изюминку. Стоит ли удивляться, почему этот сорт заслужил столь лестное название — Мечта сибарита.

К другим преимуществам Ансона я бы отнесла быстрый рост, высокую устойчивость к болезням и вредителям и пригодность для выращивания в домашних условиях.

Уход за дыней на подоконнике

Если вы не планируете устанавливать на подоконнике дополнительное искусственное освещение, к посеву дынек я советую приступать не раньше начала июня.

В случае солнечной и тёплой весны посевную допустимо проводить и раньше — в конце апреля — начале мая. Семена помещают по 2-3 штуки в шести литровые бутылки из-под питьевой воды или в другие ёмкости такого же объёма. Контейнеры заполняют субстратом для огурцов.

Толстые, крепкие росточки обычно появляются уже на 4-5 день. Тогда растения выносят на застеклённую лоджию, балкон, или выставляют на южный подоконник.

Растения дыни развиваются быстро. Уже примерно через месяц каждое из них состоит из трёх длинных плетей, которые нуждаются в подвязке. А ещё через неделю на дыньках зацветают первые мужские цветки. Женские бутоны распускаются на 7-10 дней позже.

Мечта сибарита отличается мало требовательностью к уходу и почти не поражается вредителями и болезнями.

Регулярные поливы тёплой водой с температурой +32-34 градуса, подкормки древесной золой, травяным чаем и совсем немного комплексным минеральным удобрением — вот и всё, что нужно для успешного выращивания дыни на подоконнике. Корневая система у дыни находится у самой поверхности почвы, поэтому почву в горшочках рыхлят с крайней осторожностью.

На растении формируется до 70 цветков, основная масса которых располагается на боковых ветвях. Для нормирования количества завязей самые верхушки плетей прищипывают. В дальнейшем растения сами сбросят все нежизнеспособные завязи.

Ближе к концу лета ёмкости с дыньками переносят в комнату на подоконник, чтобы ночные похолодания не помешали наливаться плодам. Плоды Ансона достигают технической спелости примерно через 50 дней после завязывания и через 100 дней после полных всходов.

С каждого растения домашней дыньки мне удавалось получать по 5-6 миниатюрных плодиков. Урожай, конечно, не сравним с тем, что может принести выращивание этой культуры в открытом грунте и теплице. Но игра стоит свеч, тем более что длинные лианы, усеянные волнистыми листочками и плодами-шариками украсят подоконник не хуже самого экзотического домашнего цветка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector