Tsveto.ru

Дренаж для фиалок

Дренаж

Подскажите, что лучше использовать в качестве дренажа при обычном выращивании фиалок?

Я сама использую пенопласт, но мне кажется-они из-за него очень быстро сохнут. Может я конечно ошибаюсь. Тут услышала, что можно использовать для этой цели-мох сфагнум. Может у кого-нибудь был такой опыт? Посоветуйте стоит попробовать?

Здравствуйте, я всегда

Здравствуйте, я всегда использую керамзитовые шарики.

Я вообще не использую дренаж.

Я вообще не использую дренаж. Одно время использовала сфагнум, но честно сказать разницы не заметила.

А деткам что посоветуете?

А деткам что посоветуете?

Я кладу мох как дренаж – и

Я кладу мох как дренаж – и взрослым и деткам. Мне нравится, фиалкам вроде тоже. Хотя большой разницы при разном дренаже не заметила. Думаю во многом – это дело привычки.

Спасибо, Просто у меня

Спасибо, Просто у меня корневая система страдает, я подумала от пенопласта. Попробую тоже мох.

В качестве дренажа и

В качестве дренажа и рыхлителя у меня тертый пенопласт. Корни дышат, не было случаев гниения. Грунт не слеживается, всегда воздушный..http://www.fialki.ru/node/9569

Интересно-спасибо.

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Нужен ли дренаж при фитильном поливе?

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

Много читала о фитильном поливе, решила попробовать. но возникли некоторые трудности.

Одни утверждают, что при фитильном поливе требуется дренаж на дно горшка, другие – что не нужен:

Вот и вся в сомнениях, так как будет правильно? Подскажите!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 6215 просмотров

Комментарии

Я не использую с фитилём дренаж. Просто продеваю нить (режу женские колготки по 1см, разрезаю пополам – фитиль готов) снизу в одно отверстие, когда фитиль попадает в горшок, этот же конец продеваю в другое отверстие. В итоге получается так, что оба конца свисают вниз из сливных отверстий. Это если мы используем обычный пластиковый горшок (коричневый). Сверху кладу сетку (вырезаю по дну горшка маскитную сетку), и уже потом можно насыпать грунт. Сетка для того, чтоб не сильно сыпалась земля при посадке. В итоге мы имеем две верёвочки, свисающие снизу горшка. Но я использую только один конец, погружая его в раствор, второй просто закидываю на край стакана. Второй мне не нужен, и так грунт хорошо пропитывается.

Капроновый жгут я не использовал.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Наличие дренажа или его отсутствие это скорее дело человека, как ему удобнее, к чему он привык, что для себя он считает лучшим вариантом.

На сайте в Энциклопедии, есть раздел – Фитильный полив, где очень много полезной информации по этому вопросу от разных коллекционеров, рекомендую ознакомиться.

Есть коллекционеры которые не используют дренаж при фитильном поливе, например Ольга Артемова на ютюбе есть видео , о том как она выращивает свои фиалки, очень познавательно и интересно: