Tsveto.ru

Диффенбахия болезни

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Заболевания цветочных культур

  • Болезни антуриума
  • Болезни бальзамина
  • Болезни бегонии
  • Болезни герберы
  • Болезни гортензии (гидрангеи)
  • Болезни диффенбахии
  • Болезни каланхое
  • Болезни каллы (зантедехии)
  • Болезни кальцеолярии
  • Болезни пеларгонии
  • Болезни примулы
  • Болезни цикламена
  • Заболевания кактусов
  • Заболевания цитрусов

Болезни диффенбахии

дата статьи: 11.01.2012

Пятнистость листьев диффенбахии.

Пятнистость у листьев диффенбахии вызывает гриб Phaeosphaeria eustoma (Fuckel) L. Holm.

Признаки заболевания. Повреждаются наиболее сильно нижние, старые листья, особенно по краю. На листовой пластинке растений появляются круглые пятна небольшого размера, по развитии болезни разрастающиеся. Пятна имеют центр бурого цвета и оранжевую кайму.

Патоген сохраняется на остатках зараженных растений, передается с помощью воды.
Сильнее повреждаются растения, находящиеся при высокой влажности воздуха и повышенных температурах содержания.

Меры борьбы. Поддержание оптимальных режимов влажности воздуха и температуры содержания. При появлении признаков заболевания проводится обработка системными фунгицидами.

Фузариоз диффенбахии.

Фузариоз у диффенбахии вызывается грибом Fusarium solani (Mart.) Sacc.

Признаки заболевания. На корневой шейке и на корнях растения появляются вытянутой формы вдавленные пятна темных оттенков. В результате повреждения стеблей происходит пожелтение и увядание растений. В случае высокой влажности субстрата и воздуха поврежденные участки покрываются мицелием гриба светло-розового цвета.

Патоген способен долгое время сохраняться в почве, причем он очень устойчив к внешним воздействиям.

Распространение заболевания идет с зараженной почвой, а также при соприкосновении корней больного и здорового растения. Особенно подвержены заболеванию растения, имеющие в субстрате недостаток калия, а также пересушенные.

Меры борьбы. Использование качественных субстратов. При черенковании применяется только здоровый материал, черенки рекомендуется погружать в раствор фунгицида на время около 15 минут для обеззараживания. В профилактических целях проводится опрыскивание биологическими фунгицидами, к примеру, Триходермином (Глиокладин). В случае обнаружения заболевания проводится обработка растений системными фунгицидами, к примеру, такими, как Ровраль, Фундазол.

Антракноз диффенбахии.

Антракноз у диффенбахии вызывает гриб Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. and Sacc.

Признаки заболевания. На листьях по краю листовой пластинки появляются достаточно крупные пятна. По развитии заболевания лист усыхает, поскольку пятна распространяются на всю поверхность листа.
Патоген сохраняется в зараженных остатках растений.

Особенно сильно заболеванию подвержены растения, содержащиеся при высокой температуре воздуха, высокой влажности воздуха. Также заболеванию способствует переувлажнение субстрата.

Меры борьбы. Содержание с учетом особенностей выращивания растения. При появлении признаков заболевания проводится обработка системными фунгицидами, к примеру, такими, как Витарос, Фундазол.

Корневая гниль диффенбахии.

Возбудителями корневой гнили диффенбахии являются виды грибов из родов Pythium и Phytophthora.

Признаки заболевания. Увядание растения, с последующей его гибелью. На корневой шейке и на корнях растений появляются вдавленные темные участки, по развитии заболевания они охватывают ткань целиком, и в этом месте растение загнивает, переломляется и полегает. На пятнах развивается мицелий гриба светло серого цвета.

Патоген сохраняется в почве, откуда и происходит заражение растений.

Избыток удобрений в субстрате, недостаток освещения, плохая вентиляция, избыточный полив, слишком влагоемкие субстраты, высокие температуры содержания — все эти факторы приводят к тому, что растение сильнее подвержено повреждению патогеном. Разница в температуре субстрата и воздуха, превышающая 6-8°С, также способствует развитию гнилей.

Меры борьбы. Применение качественных хорошо аэрируемых субстратов нейтральной реакции, правильная агротехника, подкормки удобрениями с большим содержанием калия. В случае появления признаков заболевания полив прекращается, субстрат частично меняется на новый, сухой, проводится обработка системными фунгицидами, к примеру такими, как Профит Голд, Ридомил Голд, Превикур.

Бактериоз диффенбахии.

Бактериоз у диффенбахии вызывают виды бактерий Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al и Erwinia chrisantemi Barras et al.

Признаки заболевания. На стеблях растения, как над почвой, так и под ней, появляются водянистые пятна с резко очерченным краем. После пятна становятся бурого или серого цвета. На листьях также появляются водянистые пятна, приобретающие светло-бурый цвет, и имеющие желтую кайму.

Патоген сохраняется в остатках зараженных растений до их полного разложения, передается с черенками, при повреждениях механического характера. Патоген особенно активно развивается в условиях повышенной влажности и температуры, при избытке питательных вещества почве. Угнетенные растения сильнее повреждаются данным заболеванием.

Меры борьбы. Соблюдение режима агротехники, уничтожение больных растений, использование чистых инструментов для черенкования растений.

Бронзовость диффенбахии.

Возбудителем вирусной бронзовости у диффенбахии является Tomato spotted wilt virus.

Признаки заболевания. У растения, на его листьях появляются концентрические круги, кольцевидные пятна, дуги желтоватого цвета. По развитии заболевания листья увядают, появляются симптомы ожога, у стеблей возможен односторонний некроз листьев с зараженной стороны стебля. аЛистья остаются висеть на растении. Растение замедляет ростовые процессы.

Патоген переносится вредителями. В особенности различными видами из рода трипс.

Меры борьбы. Своевременная обработка инсектицидными препаратами.

Мозаика диффенбахии.

Вирусную мозаику у диффенбахии вызывает Dasheen mosaic virus.

Признаки заболевания. Ростовые процессы растения замедляются, на листья появляется мозаичная пятнистость.

Патоген сохраняется в зараженных растениях, передается насекомыми-вредителями, в основном тлей, также с черенками от заболевших растений.

Меры борьбы. Использование для размножения здоровых растений, своевременное опрыскивание растений инсектицидными препаратами.

В нашей статье о диффенбахии вы можете ознакомиться с ее выращиванием, различными видами.

Ели у вас возникли проблемы с вашей диффенбахией, а самостоятельно вы не можете определить, что с ней, вы всегда можете обратиться к нам за помощью на наш цветочный форум.

Статью подготовили: Марина и Александр Митяевы

В статье были использованы материалы:

Йорданка Станчеа, Боян Роснев. Атлас болезней сельскохозяйственных культур, том 5. Болезни декоративных и лесных культур. Pensoft. София-Москва 2005

Как защитить диффенбахию от болезней

Грибковые заболевания

Диффенбахия, которая относится к тропическим декоративным культурам, часто подвергается грибковым недугам. Основными причинами называют высокую влажность и завышенную температуру воздуха в помещении, а также чрезмерный полив. Если заметили, что диффенбахия приостановилась в росте и развитии, начала вянуть, желтеть, гнуться к земле или сохнуть, пересмотрите условия произрастания и особенности ухода за комнатным цветком.

Антракноз

Споры грибка Colletotrichum gloeosporioides приводят к развитию антракноза. Сначала на листьях появляются маленькие пятнышки, которые постепенно разрастаются и охватывают всю поверхность листовой пластины. Листья начинают скручиваться внутрь или, наоборот, раскручиваться во внешнюю сторону. Происходит отмирание черенка, в результате чего листья осыпаются.
Отвечая на вопрос, что делать, если у диффенбахии желтеют листья, рекомендуется в первую очередь пересмотреть условия, в которых растет декоративная культура. Листья могут закручиваться либо неправильно раскрываться в результате несоответствующей нормы влажности и высокой температуры воздуха. Эффективно справиться с антракнозом помогут системные препараты фунгицидного действия, в частности речь идет о «Витаросе» и «Фундазоле».

Читать еще:  Как вырастить арбуз на балконе

Фузариоз

Фузариоз вызывается грибками рода Fusarium solani и проявляется в виде темных вдавленных пятен на корнях и корневой шейке диффенбахии. В результате поражения корневой системы листья начинают желтеть, разворачиваться в обратную сторону и увядать. При этом поврежденные участки покрыты мицелием гриба розоватого оттенка. В целях профилактики фузариоза можно применять «Глиокладин» и «Триходермин», а вот при обиль

Пятнистость листьев

Грибы Phaeosphaeria eustoma провоцируют развитие пятнистости листьев у диффенбахии. Споры грибов переносятся с инфицированными растениями, а также с помощью воды. Основными признаками заболевания считаются небольшого размера капли бурого цвета с ярко-оранжевыми краями на листьях комнатного цветка.

Болезнь развивается стремительно, пятна увеличиваются в размерах и охватывают все большую площадь листовой пластины. Чтобы справиться с пятнистостью листьев, нужно поддерживать в помещении оптимальный температурный режим и соответствующую нормам влажность воздуха. При первых симптомах рекомендуется обработать комнатные цветы «Фундазолом» либо «Витаросом».

Корневая гниль

Патогенами корневой гнили являются грибы Pythium и Phytophthora. Выявить заболевание на начальной стадии практически невозможно, так как возбудители грибковой инфекции поражают корень и корневую шейку диффенбахии. В нижней части ствола образуются коричневые пятна, покрытые мицелием бледно-серого цвета. В результате гниения ствол постепенно переламывается и цветок начинает опадать.

К основным причинам возникновения корневой гнили относятся: зараженная почва, отсутствие дренажной системы, избыток влаги в грунте, завышенная температура воздуха, нарушение вентиляции помещения, недостаток освещения, неправильное внесение удобрений и др. Многие цветоводы-новички интересуются, как эффективно бороться с корневой гнилью. Помимо соблюдения техники выращивания диффенбахии, рекомендуется частично заменить субстрат, подкормить цветок калийными удобрениями и обработать системным фунгицидом. В данном случае подойдет «Профит Голд», «Превикур» либо «Ридомил Голд».

Бактериоз

Иногда диффенбахия болеет бактериозом, который проявляется в виде водянистых пятен с четкими границами серого либо бурого оттенка. При этом страдает не только надземная, но и подземная часть ствола растения. Со временем серо-бурого цвета водянистые пятна начинают появляться на листьях.

Возбудители бактериоза сохраняются во фрагментах инфицированных раньше растений, а также передаются при механических повреждениях комнатных цветов.

К сожалению, бактериоз относится к бактериальным недугам, справиться с которыми практически невозможно. В случае поражения комнатного растения возбудителями данной болезни необходимо обработать цветок медным купоросом либо бордоской жидкостью, предварительно удалив поврежденные листья и ветки. Соблюдайте режим агротехники и всегда работайте с чистыми инструментами.

Видео «Диффенбахия и вредители»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за диффенбахией.