Что такое гибискус в чае
Все, что нужно знать о чае из гибискуса
Если вас заинтересовал гибискус, чай – это первое, что надо попробовать для оценки его пользы, особенностей и вкуса.
Описание растения
Гибискус – это название, которое дается более 250 видам трав, кустарников и деревьев из семейства Мальвовые.
Используемыми для лекарственных целей видами гибискуса являются:
- Hibiscus sabdariffa, известный как розелла;
- Hibiscus rosa-sinensis, также называемый китайской розой;
- Hibiscus syriacus, он же – знаменитая роза Шарона.
Эти три кустарника произрастают в тропических широтах, но сейчас они распространены практически по всему миру. Гибискус славится красотой и целебными свойствами, а садоводы выращивают это растение из-за ярких цветов.
Сферы применения
Гибискус используется для лечения различных заболеваний частично из-за разнообразия видов. Розеллла помогает избавиться от лихорадки и высокого артериального давления, усиливает мочеиспускание, снимает кашель и, согласно результатам недавних исследований, обладает антибактериальными свойствами. Используются все части растения – от семян до корней.
Китайская роза чаще всего используется при проблемах с дыхательной системой, но также применяется при кожных заболеваниях и лихорадках. Роза Шарона назначается наружно в качестве смягчающего средства и внутривенно при желудочно-кишечных расстройствах.
Состав чая из гибискуса
Чай из гибискуса представляет собой настойку из малиновых или пурпурных цветков растения Hibiscus sabdariffa. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде. Такой напиток имеет терпкий, клюквенный вкус, также в него добавляют сахар или мед, чтобы подсластить. В Западном Судане — чай из белых цветков гибискуса — пользуется популярностью из-за горького вкуса.
В чае содержится витамин С и минеральные вещества, чем и обуславливается его частое использование в нетрадиционной медицине. Такой напиток на 15-30% состоит из полезных для человека органических кислот. В нем также содержатся кислотные полисахариды и гликозиды флавоноидов – такие, как цианидин и дельфинидин, благодаря которым чай имеет характерный глубокий красный цвет.
Показания к применению
Розелла содержит лимонную кислоту, которая охлаждает при высокой температуре. В Пакистане и Непале ее цветы используются для лечения лихорадки. Китайская роза полезна при повышении температуры у детей. Она используется для лечения кашля путем добавления экстрактов растения в ванну пациента или в воду, используемую для паровых ингаляций. Гибискус сочетают с другими травами, чтобы сделать сиропы от кашля. Растение широко используется на Кубе, где высокая влажность воздуха тропических широт способствует развитию респираторных заболеваний и где гибискус легко приживается.
Розелла и роза Шарона содержат вещества, обладающими гипотензивными свойствами, т.е. помогающими снижать артериальное давление. Свойство розеллы снижать давление может быть вызвано ее мочегонным и слабительным действием – растение содержит аскорбиновые и гликолевые кислоты, которые усиливают мочеиспускание.
Польза для женского организма
Гибискусу приписывают широкий спектр целебных свойств. В Колумбии растение используется для лечения выпадения волос (алопеции) и цинги, в Самоа оно рекомендуется женщинам, которые страдают от менструальных судорог или послеродовых травм. На островах Кука и на Филиппинах цветы используются для вызывания абортов.
Гибискус – натуральное смягчающее средство, заживляющее лекарство. Листья и цветы розеллы используются по всему миру благодаря их смягчающему действию. Отваром из них обрабатывают участки тела с потрескавшейся кожей или язвами. Гибискус охлаждает поверхность кожи, увеличивая приток крови к эпидермису и расширяя поры. Лосьон из отвара листьев этого растения используют для лечения геморроя, солнечных ожогов, открытых язв и ран.
После экспериментов 1962 года гибискус был признан гипотензивным, а также спазмолитическим, антигельминтным и антибактериальным средством. Использование растения эффективно при таких болезнях, как аскаридоз и туберкулез. Многочисленные опыты во Франции, Малайзии и Египте показали, что растение обладает антиканцерогенным действием.
Возможный вред
Из-за того, что в мире зарегистрировано более 250 видов гибискуса, некоторые разновидности гибискуса используются в качестве абортивных средств, чаи из такого растения не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, а другие варианты напитка из розеллы могут содержать алкоголь или вызывать слабые галлюцинации.
Важно! Чай с гибискусом обычно хорошо переносится и в небольших количествах не оказывает неблагоприятного влияния на печень и почки, но он может быть гепатотоксичным при употреблении в высоких дозах.
Цветы гибискуса содержат антоцианы, которые считаются активными антигипертензивными соединениями, действующими как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
Особенности приготовления
Если вы готовы попробовать чай гибискуса, то можете подумать над тем, как его приготовить. Ниже перечислено несколько интересных рецептов, которые могут вам понравиться или натолкнуть на более креативные идеи.
- Чай можно готовить по рецепту «на каждый день». Для этого вам потребуется 3-4 сушеных цветка, 250 мл кипяченой воды, а также сахар или мед (последний пункт необязателен, выбор зависит от ваших предпочтений). Для приготовления просто залейте кипяченой водой чашку с положенными в нее цветами, дайте напитку настояться в течение примерно 5 минут и добавьте необходимое количество или меда. Вы также можете положить в чашку веточку мяты, кусок лимона или что-нибудь другое для улучшения вкуса.
- Существует другой вариант чая – ямайский рецепт. Вам понадобится чашка сушеных цветков, литр воды, 1 стакан сахара (его количество можете изменить, если захотите), палочка или чайная ложка корицы, а также щепотка имбиря. Добавьте в кастрюлю сахар, 4 стакана воды, корицу с имбирем и нагревайте до тех пор, пока отвар не закипит. Затем перемешайте полученную смесь и дайте ей настояться в течение 20 минут. Налейте чай в графин, добавьте оставшуюся воду и охладите. Вы можете улучшить вкус и запах напитка соком лайма или ломтиками апельсина, а также пить его со льдом.
- Помимо всего прочего, любителям рекомендуется попробовать освежающий чай из гибискуса и мяты. Для приготовления понадобятся 4 стакана кипятка, 4 специальных пакетика с гибискусом, 2 стакана холодной воды, 2 чашки яблочного сока и полстакана мяты. Делать такой чай очень просто – добавьте гибискус и мяту в кастрюлю с кипятком и дайте настояться в течение 10 минут или до тех пор, пока напиток не станет достаточно крепким для вас. Затем добавьте холодную воду с яблочным соком. Подавать и пить такой чай следует в охлажденном виде.
Гибискус чай: полезные свойства и рецепты на его основе
Многие люди знаю гибискус в качестве комнатного растения, а также отличного и ароматного чая, способного взбодрить и утолить жажду в жаркий летний день. Наши предки использовали это лечебное растение не только с целью повышения энергетического баланса. О полезных качествах гибискуса знали еще древние египтяне, о чем говорят следы растения, найденные в гробницах египетских фараонов.
Современные египтяне не представляют своей жизни без чая из гибискуса, ведь это их национальный напиток. Он способен сохранять здоровье, красоту и молодость тех людей, которые регулярно его употребляют. Подробнее о лечебных свойствах чая гибискуса и пойдет речь в данной статье.
Что это за чай?
Освежающий чай, приготовленный из цветков такого растения, как гибискус, способен не только утолять жажду, но и хорошо освежать. Многие знают его, как чай «Каркаде», хотя существуют и другие названия: «Кенаф», «Роза шарон», «Мальва Венеции», «Кандагар», «Красная роза» и другие менее распространенные имена. В Египте, где он по праву считается национальным напитком, местные жители его называют «Напитком фараонов».
Особенность чая с гибискусом заключается в его ярко-красном оттенке, образующимся из-за специальных веществ – антоцианов, которые содержит растение. Они обладают Р-витаминной активностью, которая укрепляет кровеносные сосуды человека при регулярном употреблении чая. Также на кровеносную систему оказывается благоприятное влияние.
Какова польза?
При правильном приготовлении чай из гибискуса обладает большим количеством различных антиоксидантов, что и делает напиток таким бодрящим и освежающим, а также помогает побороть возникшее ощущение усталости. Схожий эффект может достигаться за счет гепатопротекторов. Их наличие в организме способствует очищению от различных токсинов, а также положительным образом влияет на работу печени. Некоторые люди употребляют чай Каркаде после бурных праздников для выведения из организма остатков алкоголя. Сочетание полезных веществ усиливает иммунную систему человека, что улучшает защиту организма от воздействия внешних инфекций и вирусов.
Для людей, страдающий от проблем с артериальным давлением и сосудами, гибискус является невероятно полезной находкой. Растение способно регулировать уровень холестерина в крови человека и при необходимости выводить излишки. Употребления горячего чая с гибискусом повышает давление, а холодного, наоборот, понижает. Но не стоит увлекаться этим напитком, дабы не навредить своему здоровью.
Гибискус полезен для человека не только в виде чая, но также и при наружном применении. К примеру, мелко измельченные цветки этого растения используются для лечения язвенных заболеваний, ожогов и фурункулов, а листья, в свою очередь, хорошо помогают при злокачественных язвах и карбункулах. Многие травники также используют и цветы гибискуса для лечения различных патологий.
Химический состав
Практически все части растения используются в медицине. Если цветы и листья гибискуса употребляются в пищу для лечения недугов, то его семена берутся в качестве основного ингредиента при производстве экстракта, активно применяемого в фитологии, косметологии и официальной фармацевтике. Китайская роза (так еще называют это растение) – это настоящий колодец полезных компонентов, что и сделало ее такой популярной в народной медицине.
В состав гибискуса входит:
- глюкоза;
- аминокислоты;
- минеральные компоненты;
- витамины С и Р;
- пектин;
- антоцианы;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- лимонная кислота;
- винная и яблочная кислота.
Плоды гибискуса являются высококалорийной пищей (примерно 353 ккал на 100 грамм продукта), поэтому увлекаться этим деликатесом не стоит. Но при употреблении маленькими дозами растение обогатит наш организм железом, фосфором, кальцием, а также различными витаминами: ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и так далее.
Показания к применению
Чай из гибискуса применяется при:
- застое каловых масс;
потере аппетита;
- развитии воспалительных процессов дыхательных органов;
- спазме гладкой мускулатуры;
- слабой иммунной системе;
- гипертонии;
- гипотонии;
- простудных заболеваниях.
Для лечения спазмов органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) используется сочетание шиповника, мальвы и гибискуса. Также чай может применяться наружно – им смазывают абсцессы, мокнущую экзему.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на все свои положительные свойства, гибискус также обладает некоторыми вредными качествами, что связано с наличием в его составе большого количества кислот. При искусственном повышении кислотного баланса в желудке человека при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь, может сильно ухудшиться самочувствие.
Существует вероятность возникновения аллергической реакции, особенно у той группы людей, которая имеет повышенную чувствительность к пищевым продуктам или растениям. Также страдают люди, имеющие генетическую предрасположенность.
Можно ли при беременности?
Однозначного запрета на употребление каркаде в период беременности и грудного вскармливания не существует. В некоторых случаях этот напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку растение содержит много различных витаминов. Кроме аллергических проявлений может возникнуть рвота, тошнота или банальное отвращение к чаю.
Но такая реакция наблюдается далеко не у всех мам, поскольку многие из них не представляют своей жизни без питья напитка из красной мальвы. Это не странно, ведь он отлично прочищает организм от различных токсинов. Также чай из гибискуса устраняет утреннюю слабость и тошноту, что особенно ценится женщинами в период беременности.
Для избегания осложнений при беременности нужно соблюдать определенные меры предосторожности:
- не пить чай перед сном;
- не употреблять напиток на голодный желудок, поскольку большое количество кислот, которые содержит растение, могут вызвать изжогу или другие проблемы с ЖКТ;
- делайте небольшие перерывы между приемом чая, особенно, если вы умудрились выпить большое количество напитка накануне;
- оптимальная суточная доза чая – 1-1,5 стакана;
- старайтесь не готовить слишком крепкий чай, ведь в период беременности он способен привести матку в тонус, а также стимулировать менструацию. Желательно готовить напиток средней крепости.
Способы использования в народной медицине
Чай – это далеко не единственное народное средство с гибискусом, используемое для лечения различных недугов. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:
- в народной медицине есть предположение, что гибискус или как его еще называют – «цветок любви», способен эффективно бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Такое мнение связано с тем, что растение способствует снятию различных фурункулов, злокачественных язв, экзем, припухлостей и воспалений. Рецепт приготовления такой заготовки несложный. Смешайте в одном сосуде 25 грамм хорошо промытых и высушенных цветков гибискуса и 50 грамм листьев до получения однородной массы. Делайте из приготовленной каши компрессы на экземы, язвы или опухоль ежедневно. Примерно через 2-3 часа компресс нужно снять. Повторяйте до полного излечения;
гибискус часто используют в качестве эффективного средства для похудения. Это вызвано его слабительными свойствами. Но стоит отметить, что эффект, полученный от приема данного растения, связан с комплексным очищением организма от различных токсинов и шлаков, что положительным образом сказывается на внешнем виде человека. Происходит глубокое очищение организма, из-за чего процессы старения приостанавливаются, а цвет лица значительно улучшается. К тому же устраняются оптимальные условия для развития внешних бактерий и различных заболеваний. Для получения такого эффекта необходимо ежедневно принимать отвар из гибискуса. Залейте 200 граммами кипятка 1 столовую ложку цветков растения и настаивайте 1 час. Выпить залпом;
- гибискус также используется в качестве неплохого глистогонного средства. При этом оно считается безвредным для организма. Благодаря противомикробным свойствам, растение способно быстро и эффективно выводить из человеческого организма различные паразиты и микробы. Для этого нужно приготовить настой, залив 200 граммами кипятка 1 столовую ложку измельченного растения. Принимать нужно на голодный желудок на протяжении 3 дней. Не рекомендуется давать настой детям до трех лет;
- кандагар также способен бороться с кишечными палочками и стафилококками, но при этом полезная микрофлора кишечника человека остается невредимой и целой. Для этого нужно ежедневно принимать по 1 стакану чая каркаде, смешанного с 1 чайной ложкой меда. Мед обязательно нужно добавлять не в горячий, а уже остывший напиток;
- в китайской народной медицине гибискус уже на протяжении нескольких сотен лет используется в качестве средства для улучшения функционирования нервной системы. К тому же чай рекомендован пожилым людям из-за активных веществ растения, препятствующих образованию тромбов. Регулярное употребление чая из гибискуса позволит справиться с таким недугом, как снижение аппетита. Выпивайте ежедневно некрепкий чай из данного растения. При желании можно добавить немного тертого корня имбиря, что значительно усилит эффект.
Отзывы о народном средстве
Ольга, Северодонецк, 27 лет:
Регулярно настаиваю на этом растении чайный гриб. Раньше проделывала эту операцию с другими компонентами, такими как кофе, различные травы, чай, но больше всего мне понравился именно каркаде. Использую приготовленное средство при изжоге или расстройствах желудка. Признаюсь честно, растение помогает отлично!
Александр, Уфа, 41 год:
На собственной шкуре пришлось ощутить всю пользу каркаде. Дело в том, что на протяжении последних 5 лет меня периодически мучала головная боль. Никакие препараты не помогали вылечить недуг, поскольку со временем боль возвращалась. Но после того как друг посоветовал мне пить чай из этого растения, я наконец-то забыл о неприятных болевых ощущениях. Принимал чай каркаде на протяжении 8 месяцев.
Максим, Богуслав, 32 года:
Поскольку я являюсь заядлым гипертоником, я регулярно принимаю чай из гибискуса. В день выпиваю не менее 400 грамм этого напитка. Просто настаиваю в холодной воде, чтобы не убить полезные вещества.
Чай каркаде: польза и вред для организма
История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.