Tsveto.ru

Черенкование самшита

Учимся размножать самшит самостоятельно

Самшит – любимое многими вечнозеленое растение с небольшими кожистыми листочками, которое издавна используют в ландшафтном дизайне и для украшения интерьеров.

Сейчас уже никого не удивишь клумбой с георгинами или петунией. Городские улицы и придомовые участки сегодня принято украшать с особой тщательностью и тонким художественным вкусом, используя для этой цели многолетние растения. Живые зеленые изгороди, арки, беседки, тоннели под нависшей листвой помогают жителям больших городов вновь и вновь почувствовать красоту природы и не утратить с ней связь. Широкую популярность в наши дни получило искусство топиария, известное еще в Древнем Риме – создание из растений живых зеленых скульптур.

С тех древних времен и до наших дней одним из лучших растений для создания таких садовых форм считался как раз самшит. Он растет настолько медленно, что достаточно 2-3 стрижек за сезон, чтобы поддерживать топиарии и живые изгороди в хорошей форме. Кроме того, самшит очень пластичен. Это означает его способность реагировать на стрижку отрастанием новых веточек, что делает его крону только гуще и плотнее.

Крупные зеленые скульптуры формируются из нескольких растений, посаженных близко друг к другу. Живые изгороди и лабиринты получаются путем посадки по определенной схеме огромного числа самшитовых саженцев. И тут сразу же встает закономерный вопрос: а где взять такое количество саженцев? Как размножить самшит?

Как размножается самшит

Размножение самшита обычно производят двумя способами: семенным и вегетативным.

Семенной способ дает неплохие результаты. Ростки, проклюнувшиеся из семян, достаточно быстро отрастают и за сезон успевают превратиться в небольшие (10-15 см) кустики. Но размножение самшита семенами имеет ряд недостатков:

  • Семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому сеять можно только очень свежие семена – от урожая предыдущего года.
  • Семена самшита имеют невысокую всхожесть. Даже предпосевная их обработка стимуляторами роста не дает заметного улучшения всхожести. Всходит обычно лишь треть семян.
  • Поскольку растения самшита подвергаются регулярной стрижке и удалению цветов для лучшего кронообразования, то вызревание плодов на таких растениях становится затруднительным. Чтобы получить семена для посева, нужно одно или несколько растений избавить от стрижки на весь сезон, что, несомненно, не лучшим образом отразится на его декоративных качествах.

Черенкование самшита с этой точки зрения выглядит более привлекательно, так как дает гораздо больше новых корнесобственных саженцев. Небольшие веточки самшита помещают в питательный субстрат и вскоре из них получаются новые молодые растения на собственных корнях.

Существует и другой способ, как размножить самшит: укоренением зеленых отводков. Для этого несколько близких к земле молодых веточек пригибают и засыпают землей. К концу сезона в местах соприкосновения с почвой образуются корни. После этого отводки можно смело отрезать от материнского куста и высаживать как самостоятельные растения.

Черенкование самшита

Для размножения самшита черенками в домашних условиях необходимо знать несколько несложных правил.

Черенкование можно проводить с весны до осени. Осенью черенки окореняются лучше, но при этом у них не остается запаса времени даже для роста. Такие саженцы приходится высаживать в горшки и содержать до весны дома в прохладном месте. Напротив, в весенне-летний период черенкование самшита хоть и дает процент укоренения чуть ниже осеннего, но позволяет к осени получить крепкие подросшие саженцы. Молодые растения при этом становятся способными зимовать в открытом грунте.

Для черенкования необходимо острым секатором нарезать веточки 10-20 см длиной. Срезать их лучше с нижней части куста. Веточки должны быть одно или двулетними, хорошо вызревшими, но не одеревеневшими. Веточки следует очистить от нескольких нижних листьев, освободив не менее двух междоузлий. После этого нужно немного повредить кору стволика – слегка провести по нему вдоль иглой, ногтем. Впоследствии на таких бороздках образуется каллюс, из которого отрастут корни. Перед посадкой черенки самшита можно обработать стимуляторами корнеобразования, но это не обязательно. Самшит и без того обладает неплохой способностью к укоренению.

Черенки самшита нельзя ставить для укоренения в воду и нельзя перед укоренением подсушивать. Это приведет к их гибели. Самшит относится к тем растениям, которые нужно укоренять только в грунте.

Если вы собираетесь проводить размножение самшита дома, то для черенкования надо брать широкие горшки с крупными отверстиями в донышке. Это позволит избежать застоя в горшке излишней влаги, поскольку она вредит растениям. Почва, в которой будут укореняться черенки, должна быть легкой и воздухопроницаемой. Можно использовать смесь дерновой земли, торфа и песка.

Черенки высаживают на притененном участке, через 10 см друг от друга. Можно высадить их в несколько рядов, оставляя расстояние между рядами не менее 20 см. При высаживании в горшки в каждом размещают по 1-4 черенка.

При черенковании самшита посаженные веточки лучше всего накрыть пленкой или нетканым материалом. Это поможет создать будущим саженцам микроклимат, независимый от внешних условий. Посадки нужно умеренно, но регулярно поливать. Примерно через 2 месяца появится первый признак успешного укоренения черенков – растения тронутся в рост и образуют новые листочки.

Наиболее неприхотлив при черенковании обычный самшит вечнозеленый (Búxus sempervírens). Пестролистные сорта требуют к себе более пристального внимания. При пересыхании, переувлажнении, либо незначительном повреждении корней они могут сбросить листья.

Укоренившиеся саженцы самшита можно высаживать на постоянное место или (при осеннем черенковании) оставить в горшках до весны. Молодые растения в открытом грунте нужно очень тщательно подготовить к первой зиме. Почву вокруг них можно мульчировать зрелым компостом или хвоей. Если зимы в регионе суровые, но необходимо предусмотреть укрытие – из нетканого материала или фанерных ящиков с отверстиями. Зимой молодые посадки следует окучить снегом.

Посмотрите технологию размножения самшита черенками на видео, установленное в конце статьи.

Что же выбрать

Мы рассмотрели несколько способов размножения самшита: семенами, черенкованием и зелеными отводками. Несомненно, самым продуктивным является черенкование.

Если с наличием семян и нижних отводков у стриженых самшитовых кустов могут быть определенные проблемы, то с черенками все намного проще:

  • Черенки можно нарезать с собственного купленного ранее растения.
  • Можно недорого купить или даже получить бесплатно у других владельцев самшитовых растений после очередной стрижки.
  • Можно совершенно бесплатно набрать их в парке во время стрижки живых изгородей и топиариев.

Самое главное – не пересушить черенки и вовремя поместить их в грунт для укоренения. И поверьте, результаты ваших усилий будут долгие годы радовать вас здоровыми и красивыми самшитовыми растениями.

Размножение самшита черенками в домашних условиях

Знаете ли вы, что размножение самшита черенками в домашних условиях вполне доступно даже новичку в цветоводстве? Черенкование этого эффектного вечнозеленого растения позволит вам без лишних затрат создать на своем участке красивый бордюр или живую изгородь.

Посадив однажды кустик самшита на своем участке, вы уже не устоите перед соблазном заполнить сад изысканными вечнозелеными растениями, за которыми очень легко ухаживать.

Читать еще:  Растения полезные для человека

Самшит: описание растения

Самшит относится к роду медленнорастущих вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Самшитовые. В природе по последним уточненным данным насчитывается около ста видов этого растения. Произрастают они в естественных условиях в Восточной Азии, странах Средиземноморья, Вест-Индии. Латинское название Buxus было дано растению греками.

В мире существует три крупных ареала самшита – центрально-американский, евро-азиатский и африканский. В культуре дерево самшит считается одним из древнейших декоративных растений, которое выращивают как садовую и горшечную культуру. В теплых регионах кустарник используется не только в качестве бордюров и живой изгороди. Живописно постриженные кусты самшита украшают газоны и сады.

В домашних условиях самшит очень популярен для бонсаи, так как растение прекрасно растет в небольшой емкости, активно кустится, обладает мелкими листьями и прекрасно переносит обрезку. Самшит можно выращивать в контейнерах. В этом случае из кустиков формируют очень симпатичные шары.

Однако, как мы уже говорили, это растение очень медленно растет. Годовой прирост побегов составляет лишь несколько сантиметров, поэтому почитатели этого красивого растения приобретают сразу несколько саженцев. А можно и немного сэкономить, используя размножение самшита черенками. Как это сделать? С чего начать?

Существует два способа размножение самшита: черенками в воде и в земле. Первый способ долгий и менее эффективный, поскольку побеги в воде нередко загнивают. Второй способ является очень популярным, поэтому о нем мы расскажем подробнее.

Когда нарезать черенки?

Во время плановой стрижки насаждений (к примеру, в парках) можно собрать необходимое вам количество посадочного материала, из которого вы сможете вырастить уже через год несколько саженцев. Черенки можно заготавливать во второй половине сентября или в первых числах октября, но в грунт растения высадить в этот же год не удастся.

Если черенкование проводится в июне-июле, укорененные саженцы, посаженные в открытый грунт, успевают прижиться. Не стоит заниматься размножением вечнозеленого самшита черенками в период с апреля по июнь. В это время кустарник активно растет, его молодые побеги очень мягкие и нежные. С ними следует обращаться деликатно, закрывать от прямых лучей солнца. При недостаточном уходе они просто погибнут. А черенки, нарезанные с июля по март, укореняются практически без помощи садовода.

Как правильно срезать черенки?

Вам необходимы для размножения самшита зеленые черенки, еще неодревесневшие, но при этом хорошо вызревшие. Очень острым садовым ножом их нарезают длиной от десяти до пятнадцати сантиметров. Нижний срез делается под углом. После этого черенок освобождают от нижних листьев, оставляя не более пяти листочков на верхушке.

Когда размножать самшит?

Этим можно заняться и весной, и осенью, но первый вариант предпочтительнее, поскольку вам не потребуется искать помещение для хранения саженцев зимой. Но в этом случае следует учесть один нюанс. Мы уже говорили о том, что для размножения необходимы окрепшие, молодые, но неодревесневшие полностью побеги. В апреле таковых может либо не оказаться вообще или их бывает очень мало. Но есть и преимущество в размножении самшита черенками весной — растение быстрее и легче укореняется, имеет достаточный запас времени до зимы для акклиматизации.

Но остановимся на том, что вам удалось собрать нужное количество побегов, и вы нарезали из них черенки нужной длины. Чем длиннее и ровнее косой срез, тем у черенка больше шансов укорениться. Для стимуляции роста корней побеги, предварительно очищенные от нижних листьев, на сутки нужно замачивать в корнеобразователе. После этого черенки тщательно промывают водой и высаживают в открытый грунт.

Для скорейшего формирования кустика черенки связывают в пучки по несколько штук и укореняют их вместе. Почва для самшита необходима плодородная и легкая. Идеальным сочетанием станет смесь, состоящая из равных частей листовой земли, песка и перепревшего несколько лет компоста или перегноя.

Черенки заглубляют на высоту свободной от листьев веточки и обильно поливают. Необходимо создать микроклимат с повышенной влажностью над саженцами. Поэтому до полного укоренения их накрывают прозрачными материалами – стеклянными или пластиковыми бутылками, полиэтиленом.

Но нельзя забывать о регулярном проветривании и поливе растений, поэтому заранее необходимо продумать верхнее отверстие в вашей тепличке. Большинство садоводов используют для этой цели пятилитровые пластиковые бутыли: срезают дно и накрывают ею черенок. Для частого полива и проветривания достаточно просто отвинтить крышку.

Поливать молоденькое растение необходимо таким образом, чтобы все листья были увлажнены — к примеру, из пульверизатора. Заливать почву не следует, просто необходимо поддерживать постоянную влажность. Первые корешки саженцы пустят уже через месяц, полностью он укоренится через два. В это время можно снимать укрытие и при необходимости пересаживать.

В самую первую зиму молодые растения следует укрывать листьями или еловым лапником. Вот так происходит размножение самшита черенками весной. Пришло время ознакомиться с особенностями осеннего укоренения.

Размножение осенью

Чем отличается размножение самшита черенками осенью? Лишь тем, что посадочный материал высаживают в контейнеры или цветочные горшки, которые также укрывают полиэтиленом, а при первых заморозках переносят в помещение.

Подготовка емкостей

Прежде всего подготовьте емкости, в которых побеги будут укореняться. Для этого подойдут цветочные горшки или небольшие пластиковые ведерки, компактные, но в то же время глубокие. Вам понадобится грунтовая смесь для посадки: легкая плодородная почва и песок в равных долях. Укоренение черенков проводится без дренажа.

Наполните выбранные емкости почвой, немного утрамбуйте ее и сделайте небольшие углубления. В горшок среднего размера (около двадцати сантиметров) можно сажать сразу пять черенков, равномерно распределяя их кругом, ближе к бортикам.

Особенности осенней посадки

После посадки черенки хорошо полейте и поставьте емкости с ними в тень. Если вы выращиваете растения зимой, поставьте черенки в неотапливаемую теплицу или освещенный подвал.

Сколько времени укореняются черенки?

Процесс это довольно продолжительный. Черенки укореняются нескольких месяцев. Одни – быстрее, другие – медленнее. Это объясняется многими факторами. У одинаковых черенков, которые находятся в одних и тех же условиях, может быть разная корневая система. У растений, готовых к пересадке, обычно образуются не только корни, но и молоденькие светло-зеленые побеги.

Как видите, размножение самшита черенками совсем не сложно, особенно если есть возможность нарезать побеги с трехлетнего кустика. А результат вашего труда наверняка обрадует вас и ваших близких.

Размножение самшита и правила ухода за ним

Самшит часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения сада, создания композиций и живых изгородей. Размножить дерево легко можно самостоятельно без создания специфических условий для него.

Размножение самшита

Самшит размножается единственным методом — черенкованием. При соблюдении всех условий укореняется 100% черенков. Можно использовать:

  • одревесневшие черенки;
  • зеленые черенки;
  • осенние черенки;
  • летние черенки.
Читать еще:  Виды домашних роз

Оптимальным временем для размножения самшита является конец лета и начало осени — август и сентябрь

Некоторые садоводы пригибают ветки самшита к земле, а дождавшись укоренения, отделяют получившийся новый росток. Успешное укоренение позволяет использовать самшит не только для высаживания одиночных экземпляров растений, но и для создания живых изгородей и оформления бордюров.

Оптимальное время для размножения самшитов – конец лета начало осени, то есть август и сентябрь. Лучше всего подойдут однолетние вызревшие побеги. Длина черенка должна быть от 10 до 15 см. Срез выполняется острым ножом наискосок.

Можно использовать не только верхушечные побеги. Чтобы вырастить самшит из верхушечного черенка, его отрывают вместе с «пяточкой».

Процесс размножения самшита из черенков осуществляется следующим образом. На нижней части отщипываются лишние листки. Сажать растение можно сразу в открытый грунт на участке, но это еще не будет его постоянным местом. Нужно найти укромное место, на которое не попадают прямые солнечные лучи и сквозняки. Для черенков делается небольшая грядка, земля тщательно разрыхляется. Побег углубляется минимум на 3 сантиметра. После этого землю нужно хорошо прижать руками без боязни что-либо повредить и обильно полить.

Земля должна постоянно находиться во влажном состоянии. Вода должна проникать до кончика черенка и до будущих корней. Если лето выдалось засушливым, то поливать сашмит нужно как можно чаще.

Самшит является медленно растущим растением, которое можно выращивать в виде кустарника или деревца

Укоренение происходит медленно, зато корни дают практически все экземпляры. Исключением становятся больные или слабые веточки. Полноценные, но еще хрупкие корни появятся на следующий год весной. За самшитом нужно будет продолжать ухаживать, как за взрослым растением. Спустя еще один год самшит станет взрослым самостоятельным растением, который можно будет перемещать на постоянное место.

Выкапывать черенок нужно аккуратно, есть риск повреждения молодых корней. Корневая система развивается быстро и распространяется широко, поэтому лопату нужно держать подальше от стебля.

Также размножение можно производить в парнике. Для этого используется ящик или другая емкость с плодородным грунтом. Верхний слой в несколько сантиметров должен быть из песка, при поливе важно следить, чтобы он не размывался. Конструкция делается из рамы, обтянутой полиэтиленом, ее высота будет равняться 20-25 см.

Перед посадкой черенки можно поставить в стимулятор роста. Каждый черенок устанавливается на расстоянии 5 см друг от друга, а ширина междурядья должна равняться 2-3 см. Парник сооружается высотой до 25 см. Черенок укоренится примерно через 1,5 месяца. Парник не убирается до начала следующей весны, после чего переносят в питомник.

Размножать самшит очень просто. Уже через два года черенки станут полноценными взрослыми растениями.

Как правильно ухаживать за самшитом, вы сможете узнать из видео:

Правила ухода

Вырастить из веточки самшит вполне реально. Но одной грамотной посадки недостаточно. Необходимо еще и соблюдать несложные рекомендации по уходу.

Нужно ли утеплять самшит на зиму

  • Если посадка в открытую почву проводилась осенью, то сделайте над черенком небольшой каркас, который защитит растение от поломки в зимние месяцы.
  • Учитывая непростые зимы в средней полосе, замульчируйте почву вокруг саженца для защиты корневой системы. Сверху положите лапник.
  • На холода укройте растения агроволокном или пленкой. Если зима снежная, то насыпьте сверху снег. Если растение посажено в области с очень суровыми зимами, то позаботиться об утеплении следует даже взрослого самшита.

Полив и состав почвы

Заключается в том, чтобы не заливать растение, а в меру увлажнять почву. Лучше высаживать самшит на постоянное место в полутень, но не участок, где постоянно есть солнце. Нельзя допускать пересыхания почвы, так как в слишком жаркие дни кустик просто может погибнуть.

Самшит любит глинистые почвы с достаточным количеством извести. Если на участке почва с высоким содержанием песка, то внесите необходимое количество зрелого компоста.

Обрезка

Эту процедуру необходимо проделывать только острыми ножницами или лезвием, чтобы не повредить ткани веточек. После обрезки обязательно нужно удобрить кустик и полить. Так растение намного быстрей восстановиться и дальше будет активно развиваться и расти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector