Tsveto.ru

Чем размножается папоротник

Обзор 3 способов размножения папоротников

Необходимые условия

Первые папоротники появились еще 400 миллионов лет назад, но со временем большинство разновидностей данной тропической культуры прекратило свое существование. Основной причиной вымирания тропических растений считают глобальное изменение климата.

Сегодня, согласно энциклопедическим справочникам, в природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротников, часть из которых можно размножить и вырастить в домашних условиях.

Для успешного разведения комнатных растений рекомендуется внимательно изучить описание и свойства выращиваемой культуры. Так, комнатный папоротник является теневыносливой и влаголюбивой культурой. Как утверждают специалисты в области комнатного цветоводства, успешность размножения тропического цветка зависит от правильности выбора времени проведения данной процедуры. Оптимальным периодом считается середина весны.

Обращаем ваше внимание, что цветок, произрастающий в несоответствующих условиях, будет сложно развести и укоренить. По этой причине рекомендуется тщательно следить за температурой воздуха и уровнем влажности в доме. Если воздух в помещении пересушен, растение не приживется. Папоротник нуждается в рассеянном освещении (солнечном либо искусственном), нечастых подкормках, умеренном поливе и частом опрыскивании листвы.

Видео «Уход за домашним папоротником»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях.

Значение папоротников, хвощей и плаунов

Современные папоротникообразные играют заметную роль в образовании растительных ландшафтов на Земле. Кроме того, человек использует хвощи как мочегонное средство, как индикатор кислотности почв. Благодаря жесткости стеблей, связанной с отложениями кремния в стенках клеток, хвощи употребляли для полировки мебели, чистки посуды.

Споры плаунов используются в медицине в качестве присыпки, щитовник мужской — как глистогонное. Их употребляют для лечения табачной зависимости, алкоголизма и глазных болезней. Некоторые виды папоротникообразных разводятся как декоративные (адиантум, асплениум, нефролепис).

Так как гаметофит плаунов развивается очень медленно (12-20 лет), эти растения следует охранять.

Выращивание папоротника в саду

04 сентября 2019

Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.

Папоротник – многолетняя культура

Большинство папоротников – это многолетние культуры. Только некоторые водные виды папоротника – однолетки. Например, сальвинья плавающая, произрастая на небольших прудах и водоемах, на зиму отмирает и оставляет особые почки, из которых в следующем сезоне снова появляется папоротник.

Особенности выращивания папоротника

Вам не нужны будут специальные познания и навыки, чтобы вырастить папоротник в саду. Но соблюдать некоторые обязательные мероприятия по посадке и уходу за растением придется. Кстати, иногда, при подходящих условиях, папоротник перестраивается в дикорастущую форму, и тогда он растет абсолютно самостоятельно и без вашего внимания.

Виды и сорта папоротника

Существует примерно 10 тысяч сортов папоротника. В саду выращивают только выносливые сорта. Вот какие из них я советую вам сажать.

  1. Кочедыжник ниппонский. Листья папоротника имеют серебристый оттенок. Если растение будут радовать утром лучи солнца, то на листьях появятся фиолетовые прожилки. Не выносит холода, поэтому на зиму растение стоит укрывать.
  2. Кочедыжник женский. Это многолетнее растение. Растет на одном месте десятки лет, и вырастает выше 70 см. Морозоустойчивый сорт.
  3. Страусник обыкновенный. Это самый распространенный сорт по всей России. Он не требует особого ухода. Быстро разрастается.
  4. Асплениум. Сорт пользуется популярностью. Теплолюбивое растение, но небольшие морозы переживет легко.
  5. Гнездовитый асплениум. В природе этот сорт произрастает на корягах и кучах листьев, поэтому в саду может расти даже без грунта. В высоту растение вырастает до 1 м.
  6. Орляк. Морозоустойчив. Вырастает до 80 см и очень быстро разрастается. Опасен для домашних животных, так как в листьях содержится яд.
  7. Щитовник мужской. В уходе не слишком требователен. В высоту вытягивается до 1,5 м. Рост медленный.
  8. Осмунда. Растение с длинными стройными листьями. Для него наиболее подходящим будет южный климат.

Посадка и уход за папоротником

Когда выбираете, куда посадить папоротник, помните, что он любит затемненное влажное место. Но и долго без солнца не сможет, его листья начнут желтеть. Место посадки папоротника подберите с рассеянным солнечным светом. Если вы решили принести папоротник из леса, то выкапывая, оставьте много земли на корнях. Так растению будет легче привыкнуть на новом месте.

Читать еще:  Почему нельзя держать в доме монстеру

Место и сроки посадки папоротника

Лучшее время для посадки папоротника – весна. Морозы прошли, и земля уже успела прогреться. Да и листья у растения еще остаются скрученными. Другой подходящий период – начало сентября. Растение заканчивает активно расти и спокойно приживется на новом месте.

Теперь правильно выбираем место для посадки папоротника. Помимо полутени, важно соблюсти несколько требований к почве. Много удобрения растению не требуется. Грунт неплотный и обильно увлажнен. Во избежании застоя воды и гнили корней папоротника, в ямке сделайте дренажный слой. Кстати, папоротник можно посадить в тех местах, где другие растения и цветы совсем не выживают. Также немаловажно, чтобы на этом месте другие растения не мешали папоротнику расти. Поэтому при посадке следите за промежутками между ямками. Ориентируйтесь на размеры взрослого папоротника. Если этот сорт вырастает крупным, то расстояние между ямками делайте 30 см и больше. Если сорт папоротника с большой корневой системой, то разумнее будет сделать для нее заранее ограничители в земле, которые очень просто задекорировать под красивое ограждение.

Пошаговая инструкция по посадке папоротника

  1. Выкопайте ямку глубиной примерно, как корневая система папоротника. Если вы не планируете высаживать папоротник в клумбу, то подготовьте вазон с грунтом.
  2. На дно положите небольшую горсть удобрения.
  3. Перед тем, как поместить корни в ямку, подержите их в воде вместе с горшком. Когда пузырьки с воздухом перестанут выходить, вынимайте растение из горшка.
  4. Перенесите папоротник в ямку. Выпрямите и аккуратно расправьте корни. Не повредите их! Корни папоротника долго восстанавливаются. Следите, чтобы все листья остались на поверхности земли.
  5. Ямку присыпьте землей. Обильно полейте.

Уход за папоротником

  • Полив папоротника. Полив растения должен быть регулярным. Главное для него – достаточно влажный грунт. Особенно весной, когда идет период активного роста и летом в жару. Лейте воду на корни и опрыскивайте листья.
  • Почва для папоротника. Почва должна оставаться влажной. Но при этом не допускайте в грунте застоя воды. Это может привести к загниванию корневой системы. Регулярно рыхлите почву и покрывайте слоем мульчи. Уже готовую мульчу можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого просто смешайте кусочки древесной коры, шишек, мелкие листья и хвою. Кстати, мульча – это отличная натуральная защита от вредителей и заморозков зимой.

  • Подкормка папоротника.Удобрять папоротник не обязательно. Но это важно, чтобы растение хорошо росло. Папоротникам нравятся как органические, так и минеральные удобрения. Весной папоротник активно растет, и это лучшее время, чтобы подкормить его питательными веществами.
  • Обрезка папоротника. Папоротники не нуждаются в обрезке. Листья, опускаясь до земли, дополнительно защищают от холода зимой. А к весне они уже засыхают и опадают, став удобрением. Обрезать стоит только сломавшиеся листья, или листья, пораженные вредителями.
  • Зимовка папоротника. Если ваш сорт папоротника морозоустойчивый, то укрывать его нет необходимости, он и без этого спокойно перезимует. Но если папоротник не любит мороз, то вам придется позаботиться о нем. Укрыть растение можно торфом или сухими листьями. Если вы считаете, что этого будет недостаточно, укройте растение сверху пленкой, а на нее присыпьте листья.

  • Размножение папоротника. Существует четыре способа размножения папоротника. Самый простой и поэтому самый популярный – деление куста. Подходящее время года для этого весна. Деленки можно высаживать сразу после процедуры деления. Второй способ – корневищные усы. Если их закопать в землю и часто поливать, то вскоре они прорастут. Третий способ – размножение почками. Но это долго, трудно и менее эффективно. Споры отделяют с верхушек листьев, выкладывают их на мох или торф и обильно поливают, после чего накрывают стеклянной банкой и убирают в темное и влажное место. Через 3-4 недели появятся корешки и можно высаживать в почву. Четвертый способ – это размножение папоротника спорами. Споры образуются на нижней части листа в бугорках. Для сбора спор, листья срезают осенью и раскладывают в бумажные пакетики. Без пакетов можно растерять часть созревших мелких спор.

Проблемы папоротника

Даже если вы правильно ухаживаете за папоротником, из-за неподходящих условий на растение могут напасть вредители и поразить болезни. Регулярно осматривайте растение на предмет появления симптомов заражения. Полезно раз в год поливать папоротник раствором марганцовки. Если своевременно не начать борьбу с болезнью или вредителями, растение может погибнуть.

Папоротники, как большинство культур, подвержены развитию грибка, вируса, бактерии. Симптомы проявления: загнивание корневой системы, скручивание листьев, образование налета на листьях папоротника. Для борьбы с инфекцией первое, что вы можете сделать, это обрезать пораженные участки. Если не поможет, придется обрабатывать растение химикатами. Все препараты вы можете приобрести в садовом магазине. Среди народных методов популярны отвары чеснока и лука. Чаще всего папоротники поражаются:

  • антракноз, проявляются потемнения на листьях растения;
  • пятнистостью на листьях, выступают влажные пятна коричневого цвета;
  • серой гнилью, почва и само растение покрываются серой плесенью;
  • корневой гнилью, листья желтеют, потом становятся темными и погибают. Причиной этому слишком влажная почва.

С наступлением весны просыпаются насекомые – вредители садовых растений. Они не только портят внешний вид, но и могут погубить их. Среди популярных вредителей папоротника:

  1. Белокрылка. Маленькие белые мухи облепляют обратную сторону листа.
  2. Белые подуры. На почве прыгают мелкие белые насекомые.
  3. Трипсы. На листьях появляются желтые и обесцвеченные пятна.
  4. Мучнистый червец. На листьях мучнистый налет, похожий на белую вату. Если это корневой мучнистый червец, то похожий налет образуется на почве.
  5. Нематоды. На листьях появляются выпуклости, которые позже становятся коричневыми и листья опадают.
  6. Паутинный клещ. Тонкая паутинка на листьях.
  7. Тля. Поселяется на обратной стороне листьев целыми колониями. При этом листья становятся липкими.
  8. Червец. На листьях ватообразный налет.

Для борьбы с насекомыми-вредителями проводят различные мероприятия. В зависимости от вредителя: обрезают заболевшие участки, подсушивают почву или заменяют ее верхний слой. Растение обрабатывают пестицидами или приготовленными специальными растворами.

Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – соблюдая все эти моменты, вы сможете вырастить большое красивое растение. А эффектный внешний вид папоротника идеально дополнит ландшафтный дизайн в саду. Сочетая папоротник с другими садовыми культурами, вы можете сделать прекрасные композиции, рутарии (композиция из пней, корней, камней и т.д.) и рокарии (сад из камней и растений). Если на участке есть пруд, можете высадить папоротник по краю. Он будет прекрасно гармонировать с лилиями, стретолистами и другими водными растениями.

Читать еще:  Бальзамин на балконе

Как размножается папоротник. Как размножаются папоротники вятских лесов

Папоротник. Этому растению народная молва приписывает магическую силу. Считается, что раз в году, в ночь на Ивана Купала, можно увидеть, как цветет это растение. Ну а если удастся найти и сорвать цветок папоротника – то будешь понимать язык зверей и птиц, обретешь способность к ясновидению и узнаешь, где закопаны клады.

К большому сожалению, цветение папоротника возможно лишь в легендах и сказках. В действительности папоротники размножаются спорами и не цветут никогда. Разве что наши ученые-генетики смогут скрестить розу или другой цветок с папоротником и выведут новый сорт растения, уже наделенного способностью цвести. Вот тогда в точности сбудется пророчество – человеку действительно станет понятен язык растений, и он найдет самый величайший по ценности клад. Собственно, его и искать было не нужно. Клад зарыт в нас самих – это знания и стремление человечества познать законы природы и бытия.

Папоротник – древнейшее растение на планете

Папоротники на Земле существовали еще 40 миллионов лет назад. Конечно, изначально они сильно отличались от прошедших эволюцию экземпляров, которые сейчас произрастают на нашей голубой планете. Древние папоротники имели гигантские размеры и были похожи больше на деревья, чем на растения. Но и сейчас виды, которые мы называем папоротниками, настолько разнообразны, что роднит их только форма листа и способ размножения. В наше время ученые-ботаники насчитывают свыше 10 тысяч видов этого экзотического растения.

Ареал произрастания папоротников огромен. Большинство видов предпочитает леса и болотистую местность. Некоторые виды растений встречаются высоко в горах, где цепляются своими корнями за расщелины скал. Есть папоротники, способные выжить в безводных пустынях.

Наблюдаются и такие, что растут прямо на деревьях. За столь длительный период существования растение приспособилось к жизни в самых экстремальных условиях.

Каким образом происходит размножение растения в природе

Чтобы узнать, как размножается папоротник, нужно рассмотреть его лист под микроскопом.

Если внимательно присмотреться, то в нижней части листа можно увидеть расположенные рядами бугорки темного цвета. В них находятся мелкие мешочки, в которых вызревают споры. С помощью спор и размножается это сохранившееся с древних времен растение. Теперь вы знаете, как размножается папоротник. Увидеть это растение, выпускающее цветонос, в природе невозможно – такое существует лишь в народных сказаниях.

Папоротник орляк

Название «орляк» у этого вида папоротников возникло не случайно – слишком уж похожи его листья на огромные орлиные крылья. Листья орляка могут достигать до 1,5 м в ширину и до 1 метра в высоту. Растение обладает целебными для здоровья веществами – в нем содержатся катехины, флавоноиды, фитостеролы, каротин, рибофлавин и никотиновая кислота. Поэтому его широко используют в кулинарии и фармацевтике.

Хотите узнать, как размножается папоротник орляк, чтобы вырастить его у себя? Легче всего это сделать вегетативным способом – выкопав или приобретя растение вместе с тоненькими шнуровидными корневищами. Для пересадки наиболее благоприятна ранняя весна, но неплохо может прижиться и папоротник, пересаженный в конце лета.

Также папоротник орляк размножается спорами. Их созревание приходится на конец июля начало сентября. В этот промежуток времени можно попробовать обтрусить споры со взрослого растения и развеять их во влажном месте на своем участке.

Папоротник орляк неприхотлив в уходе – не требует подкормок, легко переносит заморозки и недостаток влаги.

Зная, как размножается папоротник орляк, его без труда можно вырастить на своем садовом участке. Растение очень декоративно, неприхотливо и обладает способностью быстро разрастаться, чем и покорило сердца цветоводов.

Как размножаются папоротники вятских лесов

Вятские леса. Природа здесь настолько первозданна и малоизучена, что, по утверждению местных жителей, здесь встречается «снежный человек». Особенно привлекательно не затронутое сельскохозяйственным земледелием левобережье реки Вятки, где вся территория занята пойменными лугами и лесами. Травяной покров этого участка земли многоярусный и довольно разнообразный. Не последнее место в нем принадлежит и папоротникам.

Чаще всего в вятских лесах встречается такие виды папоротника, как щитовник, кочедыжник и орляк обыкновенный.

На участках земли с постоянно влажной почвой встречаются целые папоротниковые ельники. Удивительно, как размножаются папоротники вятских лесов: ажурные листья папоротника крепятся к ельнику и произрастают, не касаясь земли. Особенно это зрелище прекрасно осенью, когда листья папоротника желтеют и на фоне зеленых елей образуют причудливые кружева, сотканные природой.

Способы размножение папоротникообразных

К папоротникообразным относятся не только папоротники. В эту группу растений входят еще хвощевидные и плауновидные виды. Внешне они значительно отличаются друг от друга, но все имеют вегетативные органы: побег (листья и стебель) и корень. Объединяет их и то, что папоротники, хвощи и плауны размножаются вегетативно, спорами и половым способом.

Если размножение вегетативным способом и спорами хорошо знакомо и понятно, то половой способ размножения растений известен не всем. Развитие папоротникообразных происходит по круговороту: из полового поколения вырастает бесполое, которое в свою очередь дает жизнь половому поколению.

Бесполое поколение представляет собой мощное растение с развитыми перистыми листьями, а половое – маленькие заростки, существующие лишь непродолжительное время. Плаун и хвощ размножается так же, как размножается папоротник: бесполым и полым способом.

Бесполое поколение папоротников

Папоротникообразные – это высшие споровые растения, растущие преимущественно во влажных затененных местах. Они имеют листья, стебли и корни. В стеблях папоротников, хвощей и плаунов находится специальная проводящая ткань, напоминающая сосуды.

Бесполое поколение – когда спорофит представляет собой листостебельное растение, у которого в специальных органах, расположенных на листьях (спорангиях), образуются споры. У плауна и хвоща споры вызревают в своеобразных колосках, образующихся на верхушках побегов, у папоротника – в мешочках, расположенных на обратной стороне листа.

Половое поколение папоротников

Попав в благоприятные условия, споры произрастают и образуют заросток – маленькое растение, которое представляет собой половое поколение, так называемый гаметофит. Заросток имеет вид маленькой зеленой пластинки, достигающей 1 см в диаметре. В нижней части заростка имеются ризоиды, с помощью которых крохотное растение крепится в почве. В заростке образуются женские и мужские половые органы (архегонии и антеридии), в которых развиваются яйцеклетки и сперматозоиды. Так как заросток плотно прижат к земле, то под ним задерживаются капли росы или дождя. По этой воде сперматозоиды «подплывают» к яйцеклеткам. При их слиянии происходит оплодотворение, и из образовавшейся зиготы впоследствии развивается новое растение, которое сразу же набирает рост, превращаясь в мощный папоротник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector