Tsveto.ru

Блетилла посадка и уход

Блетилла

1.Семь секретов успеха:

Высота . До 75 см.

2.Блетилла – посадка и уход

2.1.Температура содержания орхидеи

Растения содержатся в прохладном помещении в период зимнего отдыха, ночная температура никогда не должна опускаться ниже 9 ° C. Летом – умеренно теплое содержание при 18 – 22° С.

2.2.Уход в домашних условиях

Довольно простая в содержании орхидея.

2.3.Размножение – блетилла из семян

Размножают делением ранней весной, до начала нового роста. Не стоит делить растения слишком часто, поскольку они лучше цветут в тесноватых горшках. Эти орхидеи можно размножать также семенами или черенками. Обрежьте их стерильным ножом и поместите в хорошо дренированный грунт, держите сеянцы в тепле и постоянной влажности. Размножаются чрезвычайно легко.

2.4.Когда цветет

Время цветения – весна.

2.5.Освещение

Обеспечьте орхидее 1 – 6 часов утреннего или вечернего солнца. Выращенные в полутени растения не цветут или цветут менее обильно.

2.6.Субстрат для орхидей

Любит богатый органикой грунт с хорошим дренажом. Оптимальна смесь из 2 частей торфа на 1 часть суглинка и 2 части крупнозернистого песка. К этой смеси желательно добавить немного костной муки.

2.7.Подкормка

Подкармливать часто в течение вегетационного месяцев, как только показываются первые признаки роста удобрениями с высоким содержанием азота весной и в начале лета, затем стоит перейти к более сбалансированным удобрениям и применять их до начала осени.

2.8.Назначение

Блетилла – выносливая и очень легко выращиваемая наземная орхидея, которая является эффектным дополнением к любой коллекции орхидей.

2.9.Влажность воздуха

Высокая, лучше не проводить опрыскивания, а поставить горшок на поддон с влажной галькой.

2.10.Полив орхидей в домашних условиях

В период активного роста поливать обильно и регулярно мягкой водой комнатной температуры. После цветения продолжать регулярные поливы в течение оставшегося периода вегетации. В период полного покоя, когда растения начинают терять листву поливать гораздо реже, чтобы избежать гниения корней.

2.11.Пересадка

Только при необходимости, например когда корни сильно заполнили горшок. Старайтесь как можно меньше тревожить чувствительную корневую систему. Псевдобульбы располагайте чуть ниже или на уровне почвы.

2.12.Вредители и болезни

Нет серьезных проблем с насекомыми, болеют также редко. При содержании на свежем воздухе в летние месяцы растение могут атаковать слизни и улитки, тля.

Блетилла посадка и уход

Блетилла

Вид: Многолетние, уличные, орхидеи

Латинское название: Bletilla

Семейство: Орхидные ( Orchidaceae )

Род: Насчитывает от пяти до десяти видов из Восточной Азии; некоторые из них — популярные садовые декоративные растения.

Название: Научное название рода образовано добавлением уменьшительного суффикса к названию американского рода орхидей Bletia Ruiz & Pav. — Блетия. Который, в свою очередь, назван в честь испанского фармацевта и ботаника Luis Blet, жившего в XVIII веке. Представители эти двух родов похожи, при этом растения из рода Блетилла имеют меньшие размеры.

Синонимы научного названия рода:

  • Jimensia Raf.
  • Polytoma Lour. ex Gomes

Стандартная аббревиатура рода в декоративном садоводстве — Ble.

Распространение: Растения этого рода встречаются в Китае, Японии, Вьетнаме, Мьянме, а также на Тайване.

Читать еще:  Клеродендрум томпсона уход в домашних условиях

Цветение: июнь – июль

Описание: Многолетние невысокие наземные травянистые растения.

Псевдобульбы плотные, округлые, подземные, заглублены слабо. Из каждой псевдобульбы весной вырастает по несколько листьев.

Листья широколанцетные, продольноскладчатые, зелёные, иногда пестрые, мягкие, в длину могут достигать примерно полуметра.

Цветоносы появляются в более тёплых районах в конце весны, в районах с умеренным климатом — летом. Соцветие — малоцветковая кисть. Длина цветоносов, в зависимости от вида, от 20 до 40 см. Цветки мелкие, со слабым ароматом, имеют классическую орхидную форму. Чашелистики обратноланцетные, удлиненные, лепестки укороченные, серповидные. Окраска лепестков различна — от белой до лиловой. Губа — широкая, зубчатая, трезлопастная, с крапинками. Боковые лопасти охватывают колонку; средняя — выступает вперёд или дугообразно выгнута назад. Колонка тонкая, с узкими лопастями с каждой стороны. Поллиниев четыре.

Уход: Растения лучше размещать группами. В средней полосе России, например под Москвой, блетилла обычно хорошо сохраняется в открытом грунте, однако добиться обильного цветения нелегко: нужно выбрать подходящее несырое и не затопляемое талой водой место. Желательно мульчировать посадки.

Освещение: Хорошо освещенное место с защитой от прямых солнечных лучей.

Полив: Важно, чтобы весной и летом почва была влажной

Грунт: Предпочитают плодородную почву

Посадка: Высаживают сразу после покупки на глубину 5-10 см. Расстояние между растениями 15 см. В продаже появляется, как правило, весной.

Удобрение: Внесение удобрений (0,01%-ный раствор полного минерального удобрения) осуществляется только в период активной вегетации .

Размножение: Делением ранней весной и семенами. Размножение не представляет трудности. Неглубоко в земле образуются целые гнезда из псевдобульб, их разделяют и сажают по 3—4 шт. сначала в небольшие горшки, а затем переваливают в более просторную посуду.

Зима: На юге зимует прекрасно, даже дичает, не теряя декоративности. Весной в ботанических садах Сухуми, Ялты можно любоваться великолепными цветущими массивами из блетиллы. Если растения оставляют в земле на зиму, осенью требуется корневая подкормка. В условиях европейской части России псевдобульбы не перезимовывают, на зиму их следует выкапывать и хранить в сухом прохладном месте.

Выращивание в оранжереи, в домашних условиях: Неприхотливы. Хорошо переносят пересадку. Большинство видов культивируют в прохладных помещениях. Землесмесь составляется из равных частей глинисто-дерновой, листовой подстилки, перегнойной земли и 0,5 части крупнозернистого песка. Поливают умеренно, в период покоя (для большинства видов это июль-август) полив полностью прекращают, а растения содержат в прохладном полузатененном месте. В период покоя листья полностью опадают. Полив возобновляют после окончания покоя.

Применение: Прекрасное растение для оранжереи или для альпийской горки. Растения из этого рода используются в китайской традиционной медицине для остановки внутренних кровотечений и для уменьшения опухолей. Высушенные корни блетиллы — обычный товар для азиатских рынков и магазинов, торгующих лекарственными травами.

Сорта и виды

Блетилла полосатая, или гиацинтовая (Bletilla striata (Thunb.) Reichb. = Bletia hyacinthina R. Br. = Bletilla hyacinthina (R. Br.) Reichb. f.)

Трогательное растение из Китая и южной Японии. Зона: 5 (6)-8. В Японии называется shi-ran – фиолетовая орхидея.

Растения 30—70 см высотой. Корневище с клубневидно утолщенными годичными приростами. Надземная часть представлена листьями и цветоносом. Длинные замкнутые влагалища листьев образуют довольно высокий (12—15 см высотой) ложный стебель (с соцветием до 45 см высотой). Нижних влагалищ 3, они чешуевидны и не несут пластинок; четвертое имеет небольшой листовидный отгиб; настоящих листьев 3—4, они обратноланцетные, заостренные, с резко выраженными продольными складками, крупные, 20—30 см длиной, зеленые, без волосков или опушения. Соцветие — редкий колос из 1—8 цветков. Цветки крупные, до 3—4 см длиной, яркие, лиловато-розовые, с нежным ароматом. Прицветники лепестковидные, зеленовато-пурпурные, опадающие к моменту распускания цветков. Чашелистики обратноланцетные, остроконечные; лепестки неправильно-обратноланцетные, туповатые. Губа удлиненно-овальная, трехлопастная; боковые лопасти подняты кверху, и края их завернуты внутрь, образуют как бы трубку; их наружные концы треугольные, интенсивно окрашенные, с беловатым краем; средняя лопасть чуть желобчатая, внутри с 5—7 продольными курчаво-зубчатыми беловатыми гребешками, между гребешками продольно коричневатоисчерченная, а посредине со многими темно-пурпурными точками и пятнышками; наружный край средней лопасти вместе со срединной небольшой выемкой темно-пурпурный. Колонка прямая, беловатая в нижней части и пурпурная в верхней; нижняя и средняя части испещрены мелкими коричневыми штрихами и точками. Поллинии в одном кармашке. Завязь согнутая, нескрученная.

Читать еще:  Как пересадить алоэ в домашних условиях

В культуре известна в Японии, Англии, Германии. В России в открытом грунте возможна культура на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. При укрытии зимует под Москвой. В культуре цветет не каждый год. Есть сорт ‘Alba’ с белыми цветками. В Никитском ботаническом саду зацветает в начале лета и цветет почти месяц, плодоносит в конце августа.

Размножают семенами и делением куста; выращивают в полутени, на достаточно влажных, глинистых и суглинистых почвах, включая щелочные.

Блетилла буро-желтая (Bletilla ochracea).

Встретить ее можно на Тайване, Вьетнаме, Японии, Мьянме и Китае. Представители этого вида – невысокие многолетние травянистые растения с зелеными, мягкими, иногда пестрыми, продольно складчатыми, широколанцетными листьями. Соцветие представляет малоцветковую кисть с цветоносами около сорока сантиметров в длину. Цветочки мелкие с классической формой орхидей, пахнут слабо.

Другие виды с указанием ареала:

Блетилла

Изящная и нежная блетилла – одна из немногих орхидей, выращиваемых в открытом грунте. Грациозную малютку родом из Восточной Азии иногда путают с блетией – американской родственницей чуть больше размерами.

Название рода Bletilla и образовано в результате простого добавления суффикса к Bletia – имени, полученного в честь испанского ботаника и фармацевта Льюиса Блета, проживавшего в XVIII столетии.

В природе орхидеи блетиллы встречаются во влажных лесах Японии, Китая, Вьетнама, Мьянмы и на Тайване. Растут они на земле, но их округлые тугие псевдобульбы в почву заглублены слабо. Из верхушки каждой с приходом весны показывается несколько почти полуметровых листков – широколанцетных, ярко-зелёных, реже – вариегатных, с неглубокими продольными складками.

Невысокие цветоносы (20-40 см) формируются в тёплых регионах весной, в умеренных широтах – к середине лета. На их макушке образуется кистевидное соцветие с мелкими цветами различной окраски – от белой до розовато-лиловой. У одних видов их приятный аромат хорошо различим, у других – еле уловим.

Виды блетиллы

В роду Bletilla различные источники выделяют от 5 до 10 видов. Но в культурном выращивании используются только два:

Полосатая, или гиацинтовая (B. striata, или B. hyacinthina) – популярная в садовом цветоводстве орхидея родом из Китая и Японии высотой от 30 до 70 см. Кроме обычной листвы, образует и длинные псевдолистья, которые тесно прижимаются друг к другу и формируют так называемый ложный стебель примерно 15 см высотой. Цветы эффектные, ароматные, около 5 см в окружности, характерного для орхидей строения и яркой розово-фиолетовой окраски, но имеется и форма Альба с белыми лепестками.

Буро-жёлтая, или охряная (B. ochracea) – более низкая орхидея, достигающая вместе с цветоносами высоты около 40 см, с мягкими широколанцетными листьями и малоцветковой кистью небольших слабо пахнущих бледно-жёлтых цветков.

Уход и выращивание блетиллы

На приусадебном участке для блетиллы выбирают полутенистое место с плодородной почвой. Сажают группами для получения лучшей декоративности от посадок. Рыхлить почву вокруг лучше не стоит, да и сорняки желательно срезать секатором, а не вырывать, потому что корневая система у орхидеи очень хрупкая и поверхностная. Поливают умеренно, на период покоя увлажнение прекращают. В средней полосе растение не зимует, псевдобульбы выкапывают и хранят до тепла в прохладном подвале, как и луковицы гладиолусов или корнеплоды георгин.

Выращивают изящных малюток и в помещениях, но тёплые квартиры не подходят, важно поддерживать невысокие температуры для их содержания. Для посадки орхидеи блетиллы готовят смесь из следующих компонентов: по 1 части перегнойной земли, глинисто-дерновой почвы, листовой подстилки и ½ часть крупнозернистого речного песка. Поливы нужны не слишком обильные, но без просушивания земляного кома. Удобряют комплексными минеральными удобрениями только в период активной вегетации – готовят 0,01%-ный раствор.

Размножение

Теоретически блетиллу возможно размножить двумя способами – семенным и делением корневища. Однако специалисты считают, что в домашних условиях посев семян не даст необходимых результатов, поскольку для их прорастания необходимы стерильные условия. Да и первого цветения придётся ждать не меньше 6-7 лет.

Деление корневища производят, когда орхидея начинает формировать молодые побеги. Острым инструментом разрезают ризому так, чтобы каждая делёнка содержала не меньше 3-4 молоденьких ростов. Только при таком условии развивается в будущем здоровое растение, способное зацвести уже на третий год. Места срезов обязательно присыпают порошком древесного угля или корицей, чтобы избежать проникновения инфекции сквозь открытые ранки.

Читать еще:  Плющ комнатный уход в домашних условиях

Болезни и вредители

Самая распространённая проблема в выращивании блетиллы – поражение растений чёрной гнилью, происходящее при низкой температуре в условиях чрезмерного увлажнения. Даже небольшие очаги болезни ликвидировать без потери растений не получится. Следовательно, обнаружив больной цветок, его уничтожают незамедлительно, а соседние орхидеи обрабатывают бордосской жидкостью.

Во время зимовки в регионах с умеренно холодной зимой растение может пострадать от низкой температуры, поэтому его накрывают толстым слоем хвои либо опавших листьев или же используют специальный укрывной материал.

Немало проблем посадкам блетиллы доставляют улитки и слизни, обожающие грызть молодые корешки. Вредителей собирают вручную, хотя можно подобрать средство защиты и в цветочном магазине.

Молоденькие листочки и бутоны часто поражает тля. Массовые колонии уничтожают, обрабатывая посадки системным инсектицидом.

Совершенно неприхотливая в уходе, блетилла способна стать достойным экзотическим украшением приусадебного участка или прохладной оранжереи.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Блетилла (орхидея) посадка и уход

Блетилла – орхидея, растущая на земле

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Bletilla

РОДИНА: Китай, Япония

Выращивание: средней сложности

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Местоположение: в зависимости от климата

Температура: не ниже 5*С

Полив: обильный в период вегетации и цветения

Высота: до 60 см

Пересадка:раз в два-три года, весной

Уход: удаление поврежденных частей и увядших цветков

К роду блетилла принадлежат девять видов орхидей, из которых обычно выращивают только блетиллу полосатую. Блетилла отличается от так называемых эпифитных орхидей своими псевдолбульбами, которые представляют собой растущие в земле корневища, в то время как у обитающих на стволах деревьев орхидей корни остаются на поверхности.

Блетиллу можно выращивать как в коиейнерах, так и (при соблюдении ряда условий) в открытом грунте. Стебли блетиллы полосатой (Bletilla striata) достигают 30-60 см.

У растения ланцетовидные, поникающие, складчатые листья и лиловые цветки с пурпурным лепестком в виде губы, собранные в соцветия. Известны розово-фиолетовые и даже белые разновидности блетиллы.

Выращивание блетиллы

Блетиллу полосатую выращивают при ярком освещении в горшках или в открытом грунте. Выращиваемая в открытом грунте блетилла нуждается в плодородной, некальцинированной, хорошо дренированной почве, которую на зиму прикрывают защитным материалом. Для растений, выращиваемых в горшке, подойдет кислый субстрат из торфа, плодородной земли, листьев бука и песка.

Местоположение

В регионах с мягким климатом блетиллу выращивают в открытом грунте на ярко освещенных местах, однако, если защитить растение от холодных ветров, его можно разместить и в полутени. В регионах с жарким климатом рекомендуется обеспечить блетилле частичное затенение и хорошую вентиляцию.

Температура для цветка

Блетиллу можно выращивать на открытом воздухе только в регионах, где температура никогда не опускается ниже 5’С. В противном случае растение будет нуждаться в укрытии.

Полив растения

На протяжении всего летнего сезона полив должен быть обильным. Зимой его сокращают.

Пересадку производят раз в два-три года, весной. При этом используется субстрат, подходящий для выращивания растения.

Блетилла уход

Необходимо удалять поврежденные части растения и увядшие цветки.

Размножение цветка

Блетиллу размножают делением псевдобульб весной. Молодые растения сразу же рассаживают в отдельные горшки или ящики.

Болезни и вредители

Особую опасность для блетиллы представляют улитки. С ними борются с помощью препаратов на основе метальдегида или других средств против улиток. Почернение и отмирание листьев и псевдобульб может быть связано с воздействием низких температур. Для предупреждения этих неприятных последствий зимой рекомендуется использовать укрывные материалы.

Орхидеи, простые для выращивания

Почти половина видов орхидей называются «почвенными», поскольку в дикой природе они растут на земле, в отличие от орхидей «эпифитных», обитающих на деревьях или кусках коры. Тем, у кого нет желания разводить прихотливые эпифитные виды, стоит обратить внимание на гораздо более простую в выращивании почвенную орхидею блетиллу полосатую. Она прекрасно растет как в горшке, так и в открытом грунте, не требуя особенно сложного ухода.

Молодые блетиллы, которые требуют немедленной пересадки в грунт, можно приобрести только в специализированных садовых центрах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector