Tsveto.ru

Атмосферная тилландсия уход в домашних условиях

Атмосферная тилландсия уход в домашних условиях

Тилландсия (лат. Tillandsia) является травянистим растением, его относят к семейству Бромелиевые. Известно около 500 видов. Встретить цветок можно в Мексике, Америке, Аргентине. Среди такого большого разнообразия хотелось бы отметить интересный вид растения, которое, по сути, не имеет такого привычного для нас главного «органа» — корневой системы. Это явление относится к атмосферным тилландсиям. Питание растение получает напрямую через листья, методом опрыскивания.

У эпифитных растений, а именно у атмосферной тилландсии, они поселяются, в основном, в стволах и ветках сторонних растений. Листва серого цвета, она вытянутая (до 25 см.) и узкая по форме (до 10 мм. ширина). Этот цветок неприхотлив в уходе, однако ему необходимо создать свой комфортный климат. Он растет только в условиях высокой влажности.

Самые распространенные виды

Тилландсия уснеевидная «испанский мох». Произрастает в Америке, во влажных тропических лесах. У нее свисающие стебли, они короткие и тонкие. Листья серого цвета, короткие, узкие, зауженные в конце, (3-10 см в длину). Тилландсия растет без опоры, хорошо себя чувствует, находясь в подвешенном состоянии на высоте (растет каскадом от 1-2 метров в длину), цветение приходится на летний период (голубого или желтовато-зеленого цвета цветы).

Тилландсия фиалкоцветковая имеет компактные розетки серебристого цвета (5 см. в высоту), у нее конусообразные, жесткие листья. Цветение происходит летом, в это время перед цветением у растения начинают краснеть внутренние листья, и еще у нее интересные сине-фиолетового оттенка цветочки (имеет продолговатые лепестки). Если прикрепить несколько растений вместе, то через небольшой промежуток времени вся поверхность будет покрыта тиландсией.

Тилландсия виды и фото:

Родиной тилландсии серебристой считается Мексика, Куба, Ямайка. Ее листья узкие, жесткие и длинные, до 6-9 см в длину, и 2 мм шириной, образуют плотную розетку, около основания расширены, растут в хаотическом беспорядке. Стебель короткий. Цветы светло-красного цвета, цветет в июле.

Тилландсия «Голова медузы», по своей форме она похожа на обыкновенную луковицу, листья у основания наглухо сомкнуты, и только на верху они раскрываются в разные стороны. У нее очень красивое соцветие с яркими синими цветами, прицветники же красного оттенка.

Тилландсия торчащая имеет густую розетку, сочные зеленые листья узкие (1 см. в ширину) и длинные, (до 20 см в длину), треугольной формы, покрыты чешуйками серого цвета. Имеет короткий и изогнутый цветонос, похожее на колосок соцветие, цветы вытянутой формы светло-розового цветов.

Тилландсия трехцветная примечательна расцветкой цветка, его лепестки имеют ромбическую форму, и цвета светофора: вверху зеленые, снизу красные, а по серединке желтые. Зеленые листья в виде тугой розетки.

Уход за тилландсией

Чтобы вашему растению было комфортно, продумайте его место расположения, и емкость, в которой создадите уют и необходимую благоприятную атмосферу, способствующую активному росту и длительному цветению цветка.

Цветок хорошо переносит полутень, но в основном ему нужно помещение с рассеянным освещением, не менее 14 часов в день, поэтому в зимний период будет необходимо дополнительное освещение. Не стоит ставить растение на сквозняки, проветривайте помещения.

Тилландсия любит средний температурный режим содержания, вполне приемлемым будет 22-25 градусов тепла, но не ниже 15 градусов в летний период. В холодное время года растение перенесет прохладу до 12 градусов тепла.

Очень важно создать в помещении высокую влажность, около 70%, потому что растение получает свое питание непосредственно через листья. Необходимо лучше в утреннее время организовать опрыскивание цветка, (берите только отстоянную не холодную воду). Когда тилландсия цветет – старайтесь при поливе не попадать водой на цветонос (можно надеть на него целлофановый пакет).

Рекомендуем видео: Тилландсия. Уход и размножение в домашних условиях

В период с марта по конец августа, один раз в 14 дней применяйте специальные минеральные удобрения (в виде опрыскивания), применяйте 1,4 часть от той дозы, которая рекомендуется, на одну часть воды. Используйте удобрения с более низким содержанием меди т.к. она очень токсична для атмосферных тилландсий. Зимой растение не подкармливают.

Тилландсия атмосферная по обыкновению крепится к любой выбранной опоре, коряге. К нему нужно добавить пучок мха сфагнума (многолетний болотный мох), еще его можно поместить в любой декоративной емкости (ракушка, вазочка, емкость для аквариума).

Размножение

Тилландсию можно размножать методом отделения боковых побегов. Желательно аккуратно отделить побег, уже имеющий 4-6 листиков и небольшие корни-усики. Место среза обязательно посыпьте древесным или активированным углем. Старайтесь избегать попадания на молодые растения ярких солнечных лучей, выдерживайте обычный температурный режим. Цвести растение будет через 2 года.

Размножение семенами практически не используется, в связи со сложностью выращивания. Вам понадобится торфяно-песочная смесь, высаживаете семена и увлажняете почву, делаете тепличные условия (температура не ниже 25 градусов тепла), и хорошее освещение. Примерно в течение месяца появятся всходы. Цвести ваше растение будет через 4-5 лет.

Болезни тилландсии

Самыми главными врагами растения являются червецы и щитовки. Периодически осматривайте ваших питомцев, при первых симптомах (пятна на листве, паутинка, увядание), используйте мыльный раствор или инсектициды (химические препараты для борьбы с вредителями).

Также растение может подвергнуться вирусным или грибковым болезням. При заболевании листья становятся прозрачными, чернеют. Обратите внимание на причины возникновения проблем со здоровьем цветка: это может быть низкая влажность в помещении, яркое солнце, перепады температуры, сквозняк.

Приобретайте это интересное растение, удивляйтесь сами и своих гостей таким интересным без корневым цветком, и декорируйте свои квартиры с его помощью.

Тилландсия атмосферная — уход в домашних условиях

Тилландсия атмосферная – домашняя экзотика. Этот цветок способен украсить любую комнату, поэтому тилландсия в интерьере смотрится намного лучше, нежели многие другие.

Как выглядит, к какому семейству относится

Тилландсии — эпифиты, то есть в естественной среде они растут и развиваются на стволах деревьев. Тем не менее их нельзя отнести к паразитам, соседей лианы используют лишь в качестве поддержки.

Тилландсия — растение без корней, листья у него плотные, серого цвета. Средняя длина каждого не превышает 25 см. Их ширина — 10 мм.

Кратко об истории появления

Название для цветка Tillandsia atmospheric придумал Карл Линней. Изучая цветок, он подметил, что листья его состоят из плотно прикрепленных друг к другу чешуек. Этот факт он расценил как признак боязни излишней влаги.

Будучи студентом, он совершил путешествие от Стокгольма до Турку морем. Расстояние в 300 км далось финскому ботанику нелегко — всю дорогу он мучился от морской болезни. Обратный путь до Стокгольма он уже проложил вдоль береговой линии Ботанического залива. Он составил 2000 км. По возвращении домой он сменил фамилию на Тилландс, что в переводе означает — по суше.

Родина растения

Тилландсия воздушная происходит из семейства Бромелиевых. Родиной цветка является центральная и южная часть Америки. В естественных условиях насчитывается более 500 разновидностей, однако окультуриванию и выращиванию в домашних условиях поддалось лишь несколько десятков видов.

Особенности ухода

Если правильно ухаживать за цветком, он будет радовать своим видом долгое время. Уход за тилландсией атмосферной в домашних условиях довольно прост.

Читать еще:  Эпипремнум марбл квин

Температура

Атмосферные тилландсии не переносят жары. Идеальная температура днем не превышает 25 градусов. Снижение ночью допускается до 15 градусов. Зимой для них оптимальный температурный режим колеблется в рамках 14 – 18 градусов в дневное время и не меньше 12 градусов ночью.

Освещение

Атмосферные тилландсии любят притененные участки. Однако в естественных условиях они прекрасно растут под жарким тропическим солнцем. Выбирая место дома, рекомендуется отдать предпочтение местам около восточных или северо-западных окон. Здесь они буду ловить лучики восходящего солнца или заката. Световой день цветка длится 14 часов. Это необходимо учесть в зимнее время и приобрести фитолампу.

Полив

Цветок, как правило, не поливают. Процедуру полностью заменяют опрыскиванием. Летом и во время отопительного сезона цветок опускают в контейнер с водой на 2-3 часа. Если в комнате холодно – процедуру не проводят. Если листочки начали скручиваться – это явный признак обезвоживания. Растение нужно поместить растение в ванночку.

Важно! Если растение в горшке, то после каждого увлажнения надо убедиться что внутри не оставалось воды.

Опрыскивание

Летом цветок опрыскивают 2-4 раза в сутки. Когда в помещении температура воздуха опускается – частоту увлажнения сокращают. Вода должна быть отстоянная и теплая.

Важно! Следите, чтобы в центре розетки не застаивалась вода. В течение 2 часов она должна стечь либо высохнуть.

Влажность

Влажность в помещении – залог активного роста и развития цветка. Как и все эпифиты, тилландсия питается листьями. Чтобы не допустить пересыхания, необходимо поддерживать уровень влажности – 75%.

В условиях квартиры не всегда можно достигнуть такого значения. Поэтому многие цветоводы приобретают флорариумы или переносят цветок в ванную комнату.

Грунт

Тилландсия без корней. Для роста цветка не нужен грунт. В магазине их продают на камнях, в ракушках или кусочках древесной коры. Принеся растение домой, рекомендуется сразу определиться где его разместить. Частая смена места и перевязывание негативно сказываются на нежных стеблях.

Важно! Нельзя использовать для крепления эпифита монтажную пену или гипсоволокно.

Подбирая опору для цветка, необходимо учесть, что купать цветок в воде нужно будет с ней. Опытные цветоводы рекомендуют размещать растение на брусочке, который можно беспрепятственно извлечь из композиции. Некоторые используют мягкую проволоку или нейлоновые нитки.

Допустимо использовать мох сфагнум, который будет служить дополнительной подпиткой. Если вы планируете закрепить тилландсию на камнях, то предварительно их нужно вымыть, а затем положить цветок на него и ожидать самостоятельного крепления за счет новых побегов.

Важно! Если вместо цветочного горшка для цветка будет куплена ваза или конфетница, необходимо проследить, чтобы вода не застаивалась в розетке. В противном случае растение сгниет.

Подкормки

Атмосферные тилландсии почти не нуждаются в удобрениях. В качестве подкормки подойдут минеральный комплекс, которым можно опрыскивать экзотического жителя. Можно приобрести удобрение для орхидей, однако, концентрацию необходимо уменьшить в 4 раза. Подкормки вносят 1 раз в 2-3 недели. Зимой цветок не нуждается в удобрениях и может даже погибнуть.

Важно! Если для крепления используется кора или древесная веточка, то разлагаясь, они будут снабжать цветок питательными веществами.

Когда и как цветет

Цветение тилландсии необычайно красиво.

Виды цветков

Цветоносы с прицветников в вершине плоские в форме колоса. Прицветники расположены в два ряда и плотно прилегают друг к другу.

Гораздо реже встречаются прицветники в форме спирали. Его чешуйки также расположены в виде елочки и плотно прилегают одна к другой.

Формы цветков

Из прицветников один за другим распускаются мелкие цветочки. Лепесточки отогнутые, напоминают по форме ромбы. Они бывают разных расцветок:

Некоторые гибриды бывают трехцветными: красные, желтые и зеленые. Цвета словно светофор сменяют друг друга сверху вниз.

Листья вокруг цветоноса краснеют.

Период цветения

Цветение приходится на летний период. Когда на домашнем экзоте начинает виднеться цветонос, опрыскивание рекомендуется проводить максимально аккуратно. Избегайте попадания воды на соцветие и цветонос.

Важно! Чтобы избежать попадания воды рекомендуется укрывать наиболее чувствительные зоны пакетом.

Обрезка

Растение не нуждается в обрезке. Некоторые цветоводы обрезают старый цветонос, однако в этом мероприятии нет необходимости. Со временем он сам отмирает.

Как размножается

Чтобы увеличить коллекцию экзотов, необходимо отрезать побег нужной длины или целую розетку с корневой системой, и разместить в выбранном месте. Далее наступает томительный момент ожидания. Тилландсия растет довольно медленно, но при соблюдении рекомендаций относительно содержания цветок закрепится, и будет радовать своего хозяина.

Пересадка

В магазинах тилландсии продают в декоративных композициях на камнях, кусочках коры или древесины. В домашних условиях они зачастую находятся в тех же условиях и пересадка не требуется. Речь может идти о закреплении цветка на новом месте в общем интерьере.

Возможные проблемы в выращивании

Как и каждое растение тилландсия подвержена некоторым болезням и вредителям. Важно заметить их на начальной стадии и сразу начать лечение

Вредители

На этих цветках редко заводятся вредители, ведь их часто опрыскивают и купают. Иногда растение может быть поражено мучнистыми червями или щитовками. Об их присутствии говорят мелкая паутина, липкие следы или белый бугристый налет. Растение лечат мыльным раствором, протирая листочки. Если болезнь обнаружили поздно, то рекомендуется проводить обработку инсектицидами.

Прочие проблемы

Цветок может поразить грибковое или вирусное заболевание. Серая гниль – наиболее опасное. Листья становятся прозрачными, а розетка загнивает. Необходимо удалить все пораженные участки, а места среза обрабатывают измельченным активированным углем.

Важно! Основной причиной развития болезни считается неправильный уход и содержание. После обработки пересмотрите уход за цветком.

Разновидности цветка

Тилландсии начали разводить сравнительно недавно. Изучив описание наиболее популярных видов, каждый сможет определиться какой цветок он хотел бы видеть у себя дома.

Цветки этого экзота напоминают ярких бабочек, прячущихся в листве. Листья продолговатые. Цветонос – ярко-красный, а на его вершине красуются голубые соцветия.

Листья в сечении круглые. Они произрастают из бульбы, причудливо извиваясь. Это растение особенно красиво в период цветения. Его листья окрашиваются в красновато-лавандовый оттенок.

По своему внешнему виду этот эпифит отдаленно напоминает морской коралл. В период цветения листья вокруг цветоножки меняют свой окрас на ярко-красный, а на цветоножке из колосообразного прицветника распускаются фиолетовые и голубые цветы.

Второе название этого гибрида – борода старика или волосы ангела. Растение серо-зеленого оттенка во время цветения украшено желтыми соцветиями. По мере роста растение спускается вниз.

Во время цветения из розетки вырастает длинный цветонос. Он украшен соцветиев в форме колоска и которого распускаются мелкие фиолетовые цветочки.

Это один из высоких видов цветка. При правильном уходе он может достичь в высоту 1 метра. Его особенностью является возможность накапливания влаги для дальнейшего размеренного существования. В период цветения из центра розетки растет цветонос в форме колоса. Немного позднее из него начинают распускаться пестрые фиолетовые трубчатые цветы.

По внешнему виду этот эпифит напоминает на осьминога или медузу. Его листья зеленого цвета извиваются, приобретая необычную форму. Во время цветения врастает своеобразная метелка из 3 колосков-прицветников. Из них распускаются трубчатые фиолетово-синие цветочки

Читать еще:  Спаржа декоративная садовая

Атмосферные тилландсии нетребовательны в уходе и содержании. Они быстро откликаются на внимание и уход в домашних условиях и радуют своего хозяина непривычным для многих цветоводов-любителей видом. Тиллансия неплохо смотрится в интерьере собственного дома и офисного помещения.

Советы по уходу за тилландсией атмосферной в домашних условиях

Описание тилландсии атмосферной

Экзотическое растение относится к семейству Бромелиевые. В природной среде встречается в тропических и субтропических поясах Южной Америки, Мексики, Чили, западной части Африки.

Тилландсия атмосферная – экзотический эпифит из тропиков

Все атмосферные (воздушные) тилландсии – эпифиты, живущие на коре деревьев, за которую они цепляются при помощи небольших крючковатых корешков.Развитой корневой системы у растений нет, а питательные вещества они получают из воздуха через листья, покрытые специальными чешуйками. Внешне все атмосферные тилландсии отличаются. Большинство разновидностей имеют узкие заостренные или нитевидные серовато-зеленые листья, красиво свисающие вниз. Цветки располагаются на длинных цветоносах, выходящих из центра розетки. Окраска лепестков – розовато-белая, синяя, красная, фиолетовая, реже желтая. Встречаются сорта с разноцветной окраской цветков.

Интересно, что тилландсии цветут лишь один раз. После этого они образуют новые побеги, а старая розетка отмирает, давая жизнь новым растениям.

Атмосферная, или эпифитная группа

В эпифитную группу входит более сотни растений, обитающих большей частью в естественной среде. В домашней культуре адаптированы лишь несколько сортов и разновидностей, которые рассмотрим ниже.

Ксерографика

Необычный эпифит с довольно широкими пепельно-серыми листьями, загнутыми на концах. Считается одним из самых крупных представителей Бромелиевых – в естественной среде розетка может вырастать до 1 м в высоту. Цветонос красный с зеленоватыми прилистниками, цветение длится около месяца.

Гарденера

Узколистное растение, состоящее из раскидистой розетки зеленовато-серого цвета. Листья на краях изогнуты таким образом, что к центру по ним стекают капли росы, тем самым обеспечивая питание цветка. Цветонос мощный, розоватого оттенка.

Серебристая

Розетка этого эпифита состоит из длинных, около 10 см нитевидных листьев, покрытых тонкими серыми чешуйками, которые при солнечном свете кажутся серебристыми. Цветонос изящный, выбрасывает несколько мелких сине-красных цветков.

Ситниковая

Отличается длинными, до 50 см, жесткими листьями зеленовато-серой окраски, по которым к центру розетки поступает влага. Сама розетка состоит из нескольких частей. Цветонос длинный и довольно мощный, с красным прицветником, выпускающим несколько мелких фиолетовых цветков, благоухающих около двух месяцев.

Уснеевидная

Необычайно декоративный эпифит с очень тонкими и изящными нитевидными стеблями, свисающими на несколько метров. Примечательно, что листья растения мелкие, длиной всего 5-7 см, но за счет многочисленных переплетенных стеблей образуют пышные серо-зеленые каскады. Цветет эпифит летом голубоватыми или желтыми цветками.

Трехцветная

Красивое растение с почти круглой и объемной розеткой. Такой эффект создается за счет загибающихся наружу линейных листьев зеленого, желтого и красноватого оттенка. Из центра розетки появляются несколько зеленовато-красных цветоносов с фиолетовыми цветками.

Голова медузы

Розетка этого эпифита действительно похожа на представителя морской фауны. Извивающиеся вздутые листья, расширенные и плотно сомкнутые у основания, напоминают щупальца. Окраска листьев серо-зеленая, цветоносы плоские, пурпурные, цветки до 3 см в длину, сине-фиолетового оттенка.

Видео «Уход и содержание тилландсии атмосферной»

В этом видеоролике рассматриваются основные принципы выращивания экзотического растения.