Tsveto.ru

Арбуз на подоконнике выращивание

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

15 октября 2015

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Читать еще:  Эхинопсис эйриеза

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах
Читать еще:  Аспарагус перистый уход в домашних условиях

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Как правильно вырастить арбуз в домашних условиях

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Как выбрать и посадить семена

В первую очередь требуется выбрать материал для посадки. Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Читать еще:  Куртизанка глоксиния

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Все про дачу

Сладкие и водянистые арбузы, без сомнения, являются знаковыми фруктами лета из-за их высокого содержания воды и мягкой красной начинки. Те бахчевые, которые продаются в наших супермаркетах, никогда не будут такими же, как выращенные на собственном земельном участке — экологически чистые, арбузы. Но для того, чтобы вырастить их, не обязательно иметь большой земельный участок. Вы можете посадить их в небольшом пространстве, таком, как балкон.

Выращиваем арбуз в горшочке

Арбуз имеет длинный стержневой корень и он не терпит пересадки, поэтому лучше посеять семена прямо в горшке. Вам необходимо будет взять 3-4 семени и посадить их прямо в горшке, как только температура начинает достигать 19 C и выше в весенний период. Семена должны взойти через 6-10 дней. После того,как семена взойдут, оставьте наиболее сильный саженец.

Выбор горшка

Вырастить арбуз в контейнере — это не слишком сложно, если знать основы. Важно выбрать глубокий горшок, так как это растение имеет довольно длинный корень.

Арбуз следует выращивать в солнечном месте. Если вы растите его на балконе или на крыше, вы можете вырастить его вертикально на шпалере. Шпалера должна быть более одного метра в высоту и достаточно крепкой, чтобы выдержать большой арбуз.

Температура

Арбузы довольно теплолюбивые, но их можно вырастить и не в слишком теплом климате при температуре около 10-35 C. Оптимальная температура выращивания составляет около 18-30 ° C .

Почва

Для арбузов более всего подходят песчаные и супесчаные почвы. Избегайте плотных глинистых почв. Легкий и хорошо дренированный субстрат способствует росту растений. Кроме того, добавление перепревшего лошадиного, кроличьего и коровьего навоза улучшает текстуру почвы и дает ей питательные вещества.

Полив

Арбуз требует много воды. Держите почву равномерно влажной, но не мокрой, вода должна свободно вытекать из нижней части. При выращивании арбуза в контейнерах, вам необходимо поливать растение каждый день, а в жару два раза в день. После того, как плоды начинают созревать, можно уменьшить полив. В этот период, поливать нужно умеренно. Избегайте недолива или перелива.

Удобрение

Начните удобрять растение жидким удобрением. После того, как растение начинает цвести, и появятся плоды, используйте удобрения с меньшим количеством азота.

Обрезка

Для того, чтобы получить здоровое и более продуктивное растение, оставьте только главную лозу. Когда растение подрастет, удалите боковые ветви, прежде чем они вырастут. Кроме того, удаляйте засохшие и больные листья.

Опыление

Растение производит мужские и женские цветы отдельно. Они опыляются с помощью бабочек, пчел. Вы можете опылять их вручную, чтобы быть уверенными, что получите плоды. Первые зрелые плоды появляются через 40 дней после опыления цветов.

Болезни и вредители

Растение не требует слишком сложного ухода. Тем не менее, слишком жаркая или слишком влажная и холодная погода влияет на растение не лучшим образом. Арбузы может поразить тля или жуки.

Сбор урожая

Сбор урожая зависит от климата и сезона. Как правило, он обычно начинается через 80-90 дней после посева семян и от 30 до 50 дней после цветения. Цветение и завязывания плодов продолжаться в течение нескольких недель, пока погода остается благоприятной, и вы можете получить несколько урожаев.

Созревание

Чтобы узнать, поспел фрукт или нет, вам нужно будет постучать пальцами по поверхности арбуза. Если вы слышите глухой звук, это означает, что плод уже созрел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector