Tsveto.ru

Апельсины навелин

Апельсиновое дерево в домашних условиях — апельсин Вашингтон Навел

Апельсиновое дерево в домашних условиях вырастить достаточно просто, понадобятся только время, небольшие усилия и желание. Вечнозеленое растение прекрасно адаптируется в квартире или доме. Крепкая темно-зеленая листва и яркие оранжевые плоды способны украсить интерьер любого помещения.

Распространенные сорта

Апельсин относится к виду цитрусовых семейству Рутовых. Сорта апельсинового дерева подразделяются по скорости созревания плодов, вкусу, форме, размерам и цвету кожуры и мякоти. Самые распространенные сорта апельсинов:

  • апельсин Вашингтон Навел;
  • Гамлин;
  • Салустиана;
  • Верна;
  • Навел Лате;
  • Кара-Кара;
  • Навелина.

К сведению! Также различают около 80 гибридов апельсина с другими фруктами.

Деревце апельсина, выращенное дома

Лечебные свойства

Различают полезные свойства апельсинового дерева и его плодов по отдельности, хотя они не противоречат друг другу, а скорее дополняют.

Дерево обладает крепким стволом, толстой корой и обильной кроной. Плотные кожистые листья наполнены эфирными маслами. Благодаря этому они очищают воздух в помещении, придают тонкий нежный аромат. Фитонциды, которые испускает деревце в окружающую среду, способны разрушать болезнетворные бактерии и улучшать сон. Поэтому произрастание апельсинового дерева в домашних условиях является профилактикой простудных и вирусных заболеваний для всей семьи.

Плоды растения обладают массой полезных веществ, способных не только на профилактические меры, но и на лечение различных заболеваний. Наиболее важным компонентом апельсина является витамин С, немного меньше витаминов групп А, В, Е. Также в составе плода содержатся минеральные вещества, сахара, пектины, эфирные масла и лимонная кислота.

Обратите внимание! Так как апельсины являются сильным аллергеном, их нужно с осторожностью употреблять людям склонным к аллергии. Беременным и кормящим женщинам, людям с язвой желудка или кишечника лучше всего исключить фрукт из рациона. Также, применяя меры предосторожности, следует употреблять апельсины людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат большое количество сахара.

Сочные плоды апельсина, любимые многими

Как апельсин поселился дома

Первое описание апельсиновых деревьев найдено в Китае, датировано оно приблизительно 2500 г. до н.э. В эпоху Возрождения это растение впервые появилось в Европе и быстро обрело популярность. Повальная мода на этот цитрусовый фрукт привела к изобретению оранжерей — крытых, полностью или частично стеклянных помещений, предназначенных для выращивания апельсиновых деревьев.

Однако не у всех, кто хотел выращивать апельсины, была возможность построить здание из дорогостоящего материала. Именно тогда и попробовали прорастить апельсин в домашних условиях. К тому же этот способ отлично подходил для жителей северных стран Европы, например, Англии и Швеции. С тех пор было выведено несколько сортов апельсиновых деревьев, которые успешно растут и плодоносят в закрытых, мало освещенных помещениях. Также эти сорта наделены повышенной устойчивостью к морозам и стрессам.

Обратите внимание! Апельсин сорта Вашингтон выведен в середине XVIII в. и является наиболее популярным у цветоводов-любителей. В высоту вырастает не более 120 см.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях:

Чтобы растение хорошо себя чувствовало в условиях, отличающихся от природных, необходимо соблюдать основные правила. Они позволят максимально приблизить растение к родной среде.

Температура

Для благополучного развития апельсина, а также равномерного роста побегов и листьев необходимо поддерживать температуру не ниже 16 °С и не выше 28 °С. Чтобы домашний апельсин зацвел, а также появились плодовые завязи, в вегетативный период нужно поддерживать температуру, не превышающую 17 °С. Как правило, это время наступает в начале — середине весны. В зимний период покоя растению комфортно при температуре 12-14 °С.

Важно! Если комнатная температура превышает эти показатели, то лучше вынести апельсин на закрытый балкон, в чулан или другое подходящее помещение.

Освещение

Апельсиновому дереву необходимо много света. Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет.

Если нет возможности установить растение на восточной или западной стороне, то можно воспользоваться южным или северным окном, но при этом соблюдать дополнительные меры. Попадание прямых солнечных лучей способно причинить дереву ожоги, поэтому свет необходимо затенять и рассеивать. На северной стороне, наоборот, может потребоваться дополнительное освещение.

Полив и опрыскивание

Влажность воздуха и почвы — важный фактор в выращивании апельсинового дерева. Апельсин любит врагу, но в умеренных количествах. Нельзя допускать перелива растения, так как корни, находящиеся в стоячей воде способны загнить или подвергнуться грибковой атаке. В жаркое время растение нуждается в поливе отстоянной водой раз в сутки. В остальное время 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Влажность воздуха рядом с растением должна быть не менее 40 %, поэтому следует периодически распрыскивать воду вокруг апельсина при помощи пульверизатора.

Грунт

Почва для апельсинового дерева может готовиться самостоятельно. Готовую можно купить в цветочных или садовых магазинах. Чтобы приготовить грунт своими руками, необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть речного песка и 2 части плодородной почвы. Перед тем как осуществить высадку растения, землю необходимо подготовить, то есть произвести термическую обработку. Для этого используется либо высокая, либо низкая температуры. Прожарка грунта или его экстренная заморозка помогают уничтожить бактерии и личинки насекомых вредителей.

Важно! После термической обработки необходимо дождаться, когда грунт примет комнатную температуру, во избежание ожога или обморожения корневой системы.

Подкормки

Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней. Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.

Читать еще:  Комнатные растения для спальни какие лучше всего

Уход зимой

Содержание апельсинового дерева в период покоя сводится к сокращению полива и установке растения в более прохладном месте. При этом нужно обеспечить растению достаточное освещение. Следует помнить, что апельсин остро реагирует на смену обстановки, поэтому перемещать нужно аккуратно, не допуская сильного различия в условиях содержания.

Цветение

Цветки апельсина обладают белым или нежно-розовым цветом. У них длинные узкие лепестки, в центре ярко выраженные тычинки и пестик. Формирование бутонов начинается ранней весной. Цветок может продержаться в нераспущенном состоянии 3-4 недели. Затем на несколько дней раскрывается и может образовать плодовую завязь.

Чтобы дерево апельсина плодоносило, то в вегетативный период нужно более тщательно ухаживать за растением. Помимо своевременного полива и увлажнения воздуха, апельсину необходимо обеспечить подходящую температуру 17 °С и усиленную подкормку питательными веществами.

Обрезка апельсинового дерева

Правильное формирование кроны апельсинового дерева — это залог сладких и сочных плодов в будущем. Апельсин растет достаточно быстро, начинают придание формы дереву с того момента, как оно достигнет в высоту 0,25 м. Обрезку и прищипку побегов производят в тот момент, когда растение переходит из периода покоя в активный режим роста.

При первой обрезке нужно оставить только 3-4 боковых ветви. При следующей обрезке на каждой из ветвей оставляют по два побега. Они начнут давать ветви, которые в дальнейшем будут плодоносить. В последующие обрезки остается следить за формой дерева и своевременно обновлять ветви.

Цвести растение начинает не раньше, чем через пять лет после посадки. Но оставлять на молодом растении нужно не более пяти бутонов. У молодого апельсина может не хватить сил для полноценного роста большего количества плодов.

Схема обрезки цитрусового растения

Важно! При обрезке необходимо использовать только стерильный и острый инструмент, а места срезов обрабатывать садовым варом во избежание попадания инфекции.

Размножение

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножить:

  • проращиванием семян;
  • укоренением черенков;
  • прививкой к другому цитрусовому растению.

Наиболее распространенный способ разведения апельсина — получение ростка из косточки. Этот метод занимает меньше по времени и требует минимум затрат. В качестве посадочного материала можно взять семечко из спелого апельсина, тщательно промыть ее, замочить на 24 ч. и посадить в грунт. Углубляется косточка примерно на 1 см, обильно поливается, накрывается прозрачным колпаком и устанавливается на затененное место. Примерно через 3-4 недели появятся первые ростки.

Обратите внимание! Укоренение черенка и прививка к другому растению — это сложные процессы, которые с шансом на успех могут производить только специалисты.

Пересадка

Для правильного роста и развития апельсин необходимо ежегодно пересаживать в более вместительные емкости. Диаметр горшка нужно с каждым разом увеличивать на 2-3 см. Оптимальное время, чтобы пересадить апельсин — ранняя весна. Именно в это время он выделяет сок, способный укрепить все части. Для правильной пересадки растения, чтобы не причинить вреда, в новый горшок необходимо аккуратно перемещать дерево вместе с земляным комом, в котором находятся корни.

Возможные проблемы в выращивании апельсинового дерева

Апельсиновое дерево достаточно капризно. При малейшем нарушении комфортного содержания изменится внешний вид кроны. Апельсин может сбрасывать образовавшиеся бутоны или листья. Также листики могут побледнеть или начать сохнуть по краям. Это может быть симптомом как неправильного полива и чрезмерного солнечного света, так и заражение грибком. Помимо этого, насекомые вредители могут нанести непоправимый вред растению.

Удалить грибковую болезнь можно путем обрезки пораженных частей дерева и последующей обработки дезинфицирующим раствором. Тля, червец, паутинный клещ и другие вредители уничтожаются раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Поврежденную корневую систему необходимо лечить усиленным удобрением минеральными и органическими веществами.

Вырастить апельсиновое деревцо дома могут даже начинающие цветоводы. Достаточно соблюдать инструкцию и уже через несколько лет можно будет насладиться сладкими, сочными плодами собственноручно проращенного дерева.

Валенсийские цитрусовые – золото региона

Валенсийские мандарины и апельсины являются настоящим «золотом» Валенсийского Сообщества, занимающего первую позицию по выращиванию цитрусовых в Испании.

Апельсины и мандарины, которые в Валенсии порой именуют одним словом «naranja», – это главный цитрусовый всего региона. Потому он занимает центральную позицию ив валенсийской культуре: изображение апельсинов вы найдёте в Валенсии буквально повсюду: от фасада Северного вокзала до барельефов Шёлковой биржи. По той же причине один из командных цветов главного клуба города – ФК «Валенсия» – оранжевый, в него же выкрашены и трибуны стадиона «Месталья». Не говоря уже об огромном числе благоухающих мандариновых и апельсиновых деревьев, которые в Валенсии встречаются практически на каждом шагу.

Благодаря уникальному климату Валенсии, урожай цитрусовых собирают здесь в течение всего года. Конечно, пик урожайности приходится на зимние месяцы, как раз к рождественскому столу, но апельсины можно найти на прилавках магазинов в Валенсии круглогодично. Так сколько же существует видов валенсийского апельсина?

«Навелина» (Navelina)

Навелина не отличается большим размером, её легко узнать по округлой, слегка овальной форме. Также «Навелины» вы отличите по ярко-оранжевой кожице и слегка вдавленной попке. В ней нет зёрен, а мякоть невероятно сочна, поэтому апельсины сорта «Новелина» лучше всего использовать для получения свежевыжатого сока.

«Салустиана» (Salustiana)

Это один из самых распространённых типов валенсийского апельсина. Цитрусовые сорта «Салустиана» удивительно сладкие и сочные. Первый урожай «Салустианы» созревает в январе, сразу после Нового года, а её сбор продолжается до самого марта.

Читать еще:  Комнатное растение банан

«Навель lane late» (Navel lane late)

Апельсины сорта «Navel lane late» чуть меньше по размеру, чем их собратья сорта «Навелина». Их отличает очень тонкая кожица, обтягивающая сочную мякоть настолько, что кажется, будто она вот-вот лопнет. Как и следует из названия, апельсины «Навель лэйн лэйт» созревают сразу после сбора урожая «Навелины».

«Навель late» (Navel late)

Плоды сорта «Навель лэйт» отличаются совсем небольшим размером, поэтому они не столько популярны, как их собратья разновидности «Навель lane late». Плоды имеют продолговатую форму, за счёт чего очистить валенсийский апельсин сорта «Навель лэйт» – задача не из лёгких. К тому же, он имеет не характерный для цитрусовых бледно-оранжевый цвет, от чего кажется слегка недозрелым, что, конечно же, не так.

«Валенсия лэйт» (Valencia late)

Апельсины сорта «Валенсия лэйт» также не отличаются крупными размерами, однако их легко выделить из других сортов цитрусовых по сферической, слегка продолговатой форме. У плодов сорта «Валенсия лэйт» тонкая и ровная на ощупь кожица, без явных ямочек и неровностей. Вам не составит труда узнать апельсины сорта «Валенсия лэйт» по их невероятно интенсивному цитрусовому запаху, хотя на вкус они могут показаться немного кисловатыми.

Как становится понятно из названия, апельсины сорта «Валенсия лэйт» наиболее поздние из всех, что выращиваются в Валенсии, поэтому их плоды можно встретить вплоть до июля, когда они набирают максимум сока и вкуса, впитав в себя всё валенсийское солнце.

«Сангина» (Sanquina)

Плоды сорта «Сангина» отличаются небольшими красноватыми вкраплениями в мякоти и иногда – в кожице. Это антоцианы, особые пигменты красного цвета, которые накапливаются в плодах из-за низких ночных температур осенью и зимой, когда приближается период созревания «Сангины». Кроме этого, у этих апельсинов очень специфический вкус, напоминающий черешню или даже клубнику. Этот сорт произрастает и культивируется только в средиземноморском климате, поэтому, если хотите насладиться апельсинами «Сангина», то приезжайте в Валенсию!

Сорт апельсина Вашингтон Навел

Апельсин Вашингтон Навел (Citrus sinensis ‘Washington navel’) с уверенностью относят к одним из наиболее распространённых в мире промышленных сортов. Особенно большие плантации этой разновидности расположены в Калифорнии (США), Австралии, Аргентине, Китае. В Европе он менее популярен, хотя тоже успешно культивируется. Наряду с сортом Валенсия, занимает первые места по объёмам мировых продаж. Широко используется в коллекциях цитрусоводов как комнатная культура.

История возникновения сорта

Она довольно богата, содержательна и даже неоднозначна. Историки, изучающие цитрусовые культуры, утверждают, что первые «следы» Вашингтон Навела обнаруживаются в Бразилии, в самом начале XIX века. Здесь, в штате Баия, на одном из апельсиновых деревьев местного сорта «Selecta», возникла почечная мутация, и выросшая ветка дала плоды, существенно отличающиеся от родительских.

К сведению! Предшественником Селекты был, вероятно, сорт Умбигу, завезенный из Португалии примерно на 50 лет раньше.

Полученное растение понравились бразильским цитрусоводам, они размножили его, и вскоре история распорядилась так, что некоторые экземпляры попали в Австралию.

А через несколько десятилетий деревца сорта, который, кстати, носил тогда другое название, снова оказались в Новом Свете: сначала во Флориде, а потом в Калифорнии.

Калифорнийские специалисты вдохнули в Вашингтон Навел новую жизнь. Они популяризовали его, сделав своим основным промышленным апельсином.

Интересно! Своё название разновидность получила благодаря тому, что была одобрена в Управлении сельским хозяйством США, расположенном в Вашингтоне. Слово «Навел» означает «пупок» — характерная особенность плода, о чём будет сказано позже.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Итак, уже понятно, что он относится к многочисленной группе так называемых «пупочных апельсинов», для которых характерно наличие особого выроста на кончике плода, напоминающего пупок. Этот вырост — не что иное, как недоразвитый второй плод.

Особенности кроны. Дерево среднерослое, в условиях открытого грунта нередко даже крупное. Ветки длинные, тонкие, в кадочной культуре иногда свисают вниз. Листья среднего размера, примерно 15 на 8 см, но при недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее. Цвет листьев тёмно-зелёный, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера. В пазухах листьев вырастают небольшие колючки, их довольно много. В условиях комнатного содержания ветки нужно периодически подрезать, особенно в первые годы жизни, иначе они сильно вытягиваются.

Деревце стойко переносит сухость воздуха, но требовательно к освещению в период активной вегетации.

Цветение. Наблюдается в первой половине весны, обычно на 3 — 4-й годы жизни. Цветки крупные, иногда до 6 см в диаметре, отличаются сильным сладковатым запахом. Их особенность в том, что они могут находиться в фазе бутона до одного месяца, если температура воздуха слишком низкая. Как правило, цветки расположены одиночно, но способны образовывать небольшие соцветия. Бутоны отличаются лёгким антоциановым окрасом.

Характеристика плодов. Сорт урожайный, славится своими вкусовыми качествами. Это, а также хорошая лёжкость, транспортабельность, сделали Вашингтон Навел отличным коммерческим цитрусом. Мякоть у этого фрукта сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Многие потребители чувствуют в её вкусе некоторые клубничные нотки. Косточек внутри плода мало, нередко их нет совсем.

Многие справочники относят этот апельсин к скороспелым сортам, хотя, как показывает практика, данный фактор зависит от количества света и тепла. В комнатных условиях, когда света не хватает, апельсины на деревце вызревают значительно дольше.

Другие важные характеристики плодов:

— Вес от 150 до 300 грамм.

— Форма округлая, может быть чуточку удлинённой.

— Цвет кожуры яркий, оранжевый, но замечено, что в условиях влажного тёплого климата он становится более бледным. Вообще, эти растения лучше показывают себя там, где есть прохладная зима и сухое лето (типичный средиземноморский климат).

Читать еще:  Можно ли держать в квартире монстеру

— Кожура имеет мелкозернистую структуру, отделяется от мякоти с некоторым трудом.

Интересно! В Южной Калифорнии до сих пор живо дерево, ставшее родоначальником всех нынешних американских апельсинов данного сорта! В своё время оно почти погибло от старости, но садоводы сумели привить в остатки кроны его же черенки, в количестве 16 штук, которые успешно прижились и вегетируют на корнях родителя. Таким образом, у сорта имеется своего рода дерево-памятник.

Здесь уместно отметить, что деревья рассматриваемого апельсина способны жить многие десятилетия, хотя установлено, что их урожайность с определённого периода времени снижается, и содержать растение дальше становится нерентабельно.

Виды апельсинов

На рынках и в супермаркетах нашей страны можно увидеть апельсины марокканские, турецкие, испанские, египетские и цитрусовые из Абхазии. Существуют разные виды апельсинов, наибольшей популярностью пользуются урожайные со сладкими и крупными плодами. Некоторые разновидности отлично подходят для выращивания в домашних условиях.

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Овальные сорта

Овальные разновидности в промышленных масштабах выращивают на плантациях в Испании и Марокко.

Они характеризуются высокой урожайностью, хорошими товарными качествами. Плоды среднего или крупного размера, чаще всего они имеют кисло-сладкий вкус.

Самые популярные сорта апельсинов:

  • Гамлин – созревает быстро, имеет ровную желтую цедру, хорошо транспортируется и долго хранится; подходит для выращивания в комнате.
  • Верна – поздний испанский вид, плоды среднего размера с малым количеством семян, имеют удлиненную форму, сладкую и сочную сердцевину;
  • Салустиана – популярный для промышленного выращивания вид. Кожура шаровидных, слегка приплюснутых плодов желтая, легко отделяется от сладкой мякоти.

Перечисленные сорта апельсина подходят для приготовления соков, джемов, соусов, пралине, употребления в сыром виде.

Пупочные сорта

Ветки деревьев пупочных цитрусов покрыты шипами.

Цитрусовые с пупкообразным выростом имеют обычно крупные размеры, плотную оранжевую кожуру. Вкус пупочных фруктов сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть и цедра имеют яркий цитрусовый аромат.

Виды пупочных апельсинов:

  1. Вашингтон Навел. Ярко-оранжевые фрукты американского происхождения, хорошо растут на территории Закавказья, имеют важное хозяйственное значение. Плоды среднего размера, сладкие. Косточек малою Сорт подходит для домашнего выращивания.
  2. Навел Лате. Созревает поздно, плоды долго хранятся, не теряя внешние и внутренние качества.
  3. Томсон Навел. Круглые апельсины с крупным выростом, тонкой пористой кожицей светлого оранжевого цвета. Мякоть померанцев волокнистая и имеет мало сока.
  4. Навелина. Мелкие цитрусы созревают рано, имеют обычно яйцевидную форму, оранжевую кожуру и рыхлую мякоть.
  5. Кара-Кара Навел. Природный мутант разновидности Вашингтон Навел, обнаруженный в Венесуэле. Мякоть гранатового или рубинового цвета, а кожица имеет золотой блеск. Вкусовые качества улучшены, по сравнению с исходной разновидностью.
  6. Бонанза. Согласно описанию сорта, это низкорослое, позднее растение. Цитрусы желто-оранжевые, кисло-сладкие на вкус, покрыты шероховатой кожурой.
  7. Валенсия. Экспортный продукт, выращивается в основном в Испании. Померанцы тонкокорые, ярко-оранжевые с красными пятнышками, мякоть умеренно сочная и сладкая.

Пупочные померанцы употребляют в основном в свежем виде, также они идеально подходят для приготовления соков.

Корольковые цитрусы

Кроваво-красный цвет корке и мякоти цитрусовых придают антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Красные разновидности пришли к нам из Сицилии, они являются природными мутантами обыкновенных оранжевых видов.

Деревья кровавых апельсинов низкорослые, имеют удлиненную крону. Плоды обычно небольшие, круглые, слегка ребристые, кожура тонкая и плохо отделяется от мясистой сердцевины, созревают поздно. Померанцы приятно пахнут и имеют необычный кисло-сладкий вкус, содержат мало семян.

Самыми популярными разновидностями кровавых цитрусовых являются Тарокко, Моро, Сангвинелло. Моро имеет яркий запах с ягодными, малиновыми нотками. Выращиванием сорта Тарокко занимаются в Италии. Цитрусы сочные, содержат повышенную концентрацию витамина С.

Разновидности для выращивания дома

Любители цитрусовых выращивают их самостоятельно в домашних условиях. Среди апельсинов наибольшую популярность имеют Мархеульский, Павловский, Аранцио, вариегатные (пестролистые) разновидности.

Мархеульские цитрусы являются карликовой разновидностью сорта Вашингтон Навел. Низкие деревья покрыты мягкими колючками, овальными темно-зелеными листьями. Растение плодоносит регулярно. Согласно описанию, фрукты тяжелые, ярко-оранжевые, сладкие на вкус. Павловский сорт также низкорослый, лучший вариант для комнатного выращивания. Плоды этого вида сладкие, оранжевого цвета, среднего размера.

Разновидность Аранция имеет необычную розоватую сердцевину, повышенное содержание антиоксиданта ликопина. Растение при правильном уходе плодоносит круглый год. Сорт Аранцио — вариегатный цитрус.

Необычные сорта

Среди апельсинов есть сорта-эндемики, которые произрастают только на определенной территории. К ним относится африканский эндемик – вишневый апельсин. Он дает маленькие красноватые плоды, на вкус напоминающие мандарин. Это уникальное растение используют в пищу, готовят из него лекарства.

Гибридный японский кумкват, китайский лимон Мейера продаются в супермаркетах по высокой цене. Плоды широко используются в кулинарии. Выращивают растение из косточки в домашних условиях.

Заключение

Сегодня селекционеры всего мира не перестают заниматься разработкой новых разновидностей апельсинов. Плоды апельсина вкусные и сочные, а цветение дерева доставляет эстетическое наслаждение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector