Tsveto.ru

Апельсин как растет

Как растут домашние апельсины

Апельсины являются одними из самых полезных и популярных фруктов, и многие хотят узнать, как растут апельсины в домашних условиях. На самом деле есть мнение, что именно этот фрукт, относящийся к семейству Цитрусовых, неприхотлив и легко приживается на новом месте. Его выращивают, как правило, из саженцев, но вполне возможно получить дерево из косточки свежего фрукта.

Есть определенные правила посадки косточки, и их стоит знать заранее, чтобы не пришлось потом получить «пустое» дерево. Итак, стоит заранее понимать, что полноценного крупного дерева в домашних условиях вырастить все же не получится. Это обусловлено рядом определенных факторов, которые связаны с условиями и средой, в которой будет расти цитрусовое растение. Из косточки обычного апельсина можно вырастить маленькое, декоративное деревце, способное даже давать плоды. Но специалисты утверждают, что уход за такими растениями имеет свои особенности и требования.

Какой апельсин выбрать

Оказывается, что данный фрукт подразделяют на два вида:

  • кислый и горький сорт
  • сладкий и сочный сорт

Каждый из этих видов едет в наши страны из разных мест, к примеру, сладкие сорта в основном поставляют такие страны, как Португалия, Италия и Китай. Это вид более востребован из-за своих сладких и ароматных вкусовых качеств. Но и на кислый сорт есть свои любители, этот вид является гибридом апельсина сладкого и памелы или грейпфрута. Такие гибридные сорта называют памеранцами. Стоит сказать, что кладезь витаминов в обоих видах одинаков. Этот фрукт обогащен витамином С, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Апельсины на окошке

Самыми популярными сортами цитрусовых, которые попадают к нам на прилавки, являются следующие:

  1. Валенсия. Сладкие фрукты родом из Испании. Они отличаются яркой окраской кожуры и особой нежной и тонкой ее структурой. Это один из самых сочных и ароматных сортов.
  2. Вашингтон Нэвил. Вряд ли он подойдет для выращивания фрукта из косточки, так как последней в нем почти не бывает. Это кисло-сладкий плод с толстой и пористой кожурой. Родом он из Бразилии.
  3. Овал. Свое название он получил из-за своей формы. Овальные фрукты по вкусу очень похожи на сорт Валенсия. Его тоже привозят из Испании.
  4. Тарокко. Один из самых необычных, но очень вкусных сортов. Он является сицилийским продуктом, его особенностью является ярко-красный цвет мякоти. На вкус он очень сладкий и сочный, у него хорошая сердцевина с крупными косточками. Именно этот сорт вполне реально вырастить из косточки. Комнатный Тарокко может давать даже плоды. Такое деревце станет настоящим украшением дома или зимнего сада.
  5. Блондо Коммун. Еще один сицилийский фрукт. Обладает хорошими вкусовыми качествами, его косточки являются отличным посадочным материалом. Из него можно вырастить довольно большое деревце.
  6. Абхазский. Это сорт со сладким вкусом, толстой кожурой и крупными косточками. При правильной посадке семян можно выращивать фруктовые деревья с целью сбора небольшого урожая.

Это далеко не все сорта, которые попадают на прилавки магазинов. Это список самых популярных и вкусных плодов, по мнению потребителей.

Правила посадки

Итак, семена апельсина можно приобрести в специализированных магазинах или самостоятельно добыть из свежего плода. Но перед посадкой косточку нужно правильно подготовить. Для этого необходимо ее изначально промыть под проточной водой, но при этом ее оболочка должна остаться невредимой. На ночь семечку помещают в стакан с водой комнатной температуры.

Пророщенные косточки апельсинов

Утром ее достают и кладут на бумажное полотенце и аккуратно заворачивают. Этот конвертик стоит поместить в полиэтиленовый мешок для создания парникового эффекта. Оставляем пакет с косточкой в теплом месте на 15-20 дней. Этот процесс называется проращивание семян, важно не допустить прелости в пакете, для этого его нужно периодически проветривать, а семена увлажнять. Некоторые специалисты советуют осуществлять выращивание апельсина из косточки весной.

Подготовка грунта

Следующим этапом, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, будет подготовка грунта для посадки. Его можно приобрести в магазинах, но смешать нужные компоненты самостоятельно несложно. Для приготовления такого грунта понадобятся:

  • дерновая или листовая земля 2 части;
  • песок 1 часть;
  • дерен 1 часть;
  • перегной 1 часть.

Все компоненты необходимо тщательно перемещать и слегка увлажнить. Непосредственно перед посадкой почву необходимо прокалить на огне. Также необходимо подготовить дренажный слой, для этого можно использовать керамзит или керамическую крошку.

Посадка апельсина

В стерильный грунт высаживают подготовленные и пророщенные семена. Лучше всего делать это в маленьких стаканах или контейнерах. Первые побеги должны появиться уже через 15 дней. Как только молодые ростки укрепятся и достигнут высоты 2-3 см, их нужно будет пересадить в отдельный горшок небольшого диаметра.

Часто советуют приобретать вазоны диаметром в 7-9 см, в этом горшке он будет расти до тех пор, пока миниатюрное дерево апельсина не даст 4-5 листьев. После этого его пересаживают в новый вазон диаметром чуть больше предыдущего. Важно при пересадке не нарушить корневую систему, для этого земляной ком с корней не сбивают, а помещают вместе с ним в новый горшок, так делают до тех пор, пока выращенное деревце не станет формировать крону.

Уход за апельсиновым деревом

После каждой посадки растение нужно полить отстоянной водой. До тех пор пока на молодом побеге не появится листва, горшок нужно накрывать полиэтиленом и ставить в теплое место. Но при этом нужно избегать прямых солнечных лучей, они смогут нанести ожоги молодому ростку. В ночное время пакет стоит снимать с вазона для проветривания.

Уход в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Необходимо создать определенный температурный режим +22..+25 °С.
  2. Поливать необходимо по мере необходимости, но стоит не допускать пересыхания грунта.
  3. Периодически растение нужно опрыскивать водой. Влажность ему необходима для активного роста.
  4. Через два года после посадки нужно провести обрезку. Дерево должно остаться в высоту 20-25 см, для этого его верхушку срезают. Но вскоре появятся боковые отростки, их также стоит срезать. Необходимо сформировать основные крепкие скелетные ветви.
  5. Удобрение вносят уже через полгода после посадки. Для этого используют специальные препараты, которые приобретают в цветочных и садоводческих магазинах.

При правильном уходе дерево даст первые свои плоды уже через 5 лет. Да, его рост довольно медленный, но зато с момента появления первых апельсинов он будет плодоносить каждый год.

Теперь все секреты, как вырастить апельсиновое дерево, раскрыты. Но есть еще несколько советов, которые помогут тем, кто хочет не просто иметь красивое декоративное деревце, но и получать полноценные фрукты с него.

Специалисты делятся своими секретами:

  1. На пятый год не стоит давать дереву плодоносить. Его цветки стоит удалять и последующие три года. Именно на 8 год, по мнению садоводов, цитрусовое растение способно полноценно плодоносить.
  2. Для крепкого и здорового роста саженца его необходимо привить.
  3. Частые пересадки идут молодому побегу на пользу. Выполнять их можно 2 раза в год.
  4. Прибегнуть к холодным зимовкам можно уже на второй и третий год. Специалисты считают, что такие мероприятия укрепляют и стимулируют растение.
Читать еще:  На листьях глоксинии коричневые пятна

Вырастить столь полезный и вкусный фрукт в домашних условиях несложно. Важно правильно подготовить семена и осуществить посадку, кроме того, соблюдать все требования относительно ухода за этим экзотическим растением.

Пояснение, как растёт апельсин в природе и домашних условиях

Родина апельсина — Китай. В Европу он попал в XVI веке, затем распространился по Африке и США. Апельсин растёт на деревьях в регионах с влажным климатом. Лидирующие позиции по экспорту фрукта занимают Бразилия, Китай, США. В России культивируется в городе Сочи. Растение обладает полезными свойствами, при создании благоприятных условий растёт дома на балконе или подоконнике и плодоносит.

Описание и декоративные свойства

Растение апельсин — мощное дерево с вечнозелёной листвой, растёт там, где влажный климат. В природе может произрастать 75 лет и более. Его высота зависит от сорта:

  • компактные виды достигают 60−80 см;
  • карликовые — 4−6 м;
  • комнатные сорта — 2−2,5 м;
  • сильнорослые — до 12 м.

Побеги апельсинового дерева покрыты шипами, достигающими в длину 10 см. Крона густая, имеет пирамидальную или округлую форму. Железы, которые вырабатывают ароматическое масло, располагаются на поверхности листа. Тёмно-зелёные плотные листья с острым кончиком вырастают до 15 см. Край бывает волнистым.

В феврале-марте начинается опадание одной четверти листьев. Затем в течение года дерево теряет ещё 25% старой листвы.

Так как корни апельсина не имеют волосков, то влагу получают от почвенных грибов, которые нуждаются в аминокислотах и углеводах. Поэтому при пересадке учитывают то, что грибы не переносят засуху, оголение корней, понижение температуры.

Апельсин цветёт круглый год. Розовые или белые, одновременно женские и мужские цветы диаметром 5 см образуют соцветия по шесть штук.

Ранней весной появляются почки. В стадии бутона цветы могут находиться до 30 дней. При температуре +16 °C раскрываются, цветение продолжается около трёх дней.

Плод апельсина — гесперидий — ягода и фрукт одновременно. Его мякоть составляют 9−13 долек с тонкой плёнкой. В каждой есть мешочки, сок которых образован из эпидермиса плодолистиков. Большинство плодов содержат многозародышевые семена. Мякоть бывает:

Пористая кожура образована двумя слоями: наружным — флаведо и внутренним — альбедо. Цедра бывает:

  • зеленоватой;
  • оранжево-красной;
  • бледно-жёлтой;
  • ярко-оранжевой.

Апельсин — ремонтантное растение. Одновременно содержит цветы, бутоны и плоды разной степени зрелости. Их полное созревание происходит за 9 месяцев. Затем могут долго висеть на ветках. Весной становятся зелёными, а осенью снова желтеют.

Двухлетние семена более качественные, а мякоть таких плодов теряет полезные и вкусовые свойства.

Лечебные свойства и противопоказания

Плоды апельсина укрепляют организм. В 150 г содержится 75 г витамина С, что составляет суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Калорийность — 36 кКал/100 г. Пищевая ценность на 100г:

  • углеводы — 8,0 г;
  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,3 г.

В апельсинах содержатся жизненно важные минералы и витамины (А, В, Е, РР). Эфирное масло богато фитонцидами, которые очищают воздух. А также в них присутствуют пектины, антоцианы, сахара. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, способствует лечению многих заболеваний.

Для сохранности эфирных масел, которых много в косточках и цедре, фрукт отжимается целиком.

Апельсин содержит наринген, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение кожи.

Афганцы используют апельсин в кулинарии: поливают соком блюдо, и оно быстрее переваривается. А жители Ямайки моют пол дольками апельсина, который нейтрализует жир.

Противопоказания:

  • Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям употреблять с осторожностью.
  • Запрещен людям с хроническими заболеваниями и язвой желудка.
  • Диабетикам можно после консультации с врачом.

Калифорнийцы ввели закон, запрещающий принимать ванну с дольками апельсина. Дело в том, что сок фрукта может образовать с ароматическими маслами взрывоопасную смесь.

Видовое разнообразие

Обыкновенные апельсины дают высокий урожай. Их плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой имеют круглую, реже овальную форму. Мякоть кисло-сладкая ярко-жёлтого цвета с большим числом косточек. Размеры — от крупных до маленьких.

Деревья пупочных видов, называются Навел, не имеют шипов. На их верхушке находится вырост — редуцированный второй плод. Представители этого вида самые крупные, масса достигает 250 г. Некоторые плоды достигают массы 600 г. Толстая кожура легко отделяется. Оранжевая мякоть сочная со сладким вкусом и небольшой кислинкой.

Пигменты антоцианы придают кровавым (корольковым) апельсинам красную окраску. Впервые высажен в Сицилии, поэтому носит второе название сицилийский. Плоды с бурой, красной или тёмно-оранжевой кожурой созревают довольно долго. Ароматная мякоть бордовая, оранжевая, красная с полосками.

Популярные сорта:

Выращивание из семян имеет преимущества по сравнению с приобретением готового саженца или размножением черенками

Посадка и уход в домашних условиях

Деревья:

  • более крепкие;
  • с густой кроной;
  • интенсивно растут;
  • устойчивые к болезням.

Дерево, выращенное из семян, выглядит не так, как прародитель, поскольку не наследует всех сортовых признаков и плодоносит на 8−10 год после посадки.

В комнатных условиях выращивают сорта:

  • Навелина;
  • Торокко Россо;
  • Павловский;
  • Ванилья;
  • Вашингтон Навел.

Подготавливают несколько косточек. Их сажают сразу после извлечения из плодов.

Процедура посадки:

  • Дно ёмкости покрывают слоем дренажа толщиной 2 см.
  • Готовят почвенную смесь: торф и любая земля для цветов. Можно использовать готовый грунт для лимонов.
  • Косточки сеют в пластиковые стаканчики по одной штуке в каждый или в рассадные ящики на глубину 1−2 см.

Первые ростки появляются через 15 дней при температуре воздуха +18 — +22 °C. Они могут взойти без тепличных условий. Главное — хорошая увлажнённость почвы.

Как только сеянцы окрепнут, их пересаживают в просторные ёмкости с дренажем и качественной почвенной смесью. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • С появлением двух листов слабые ростки нужно убрать, а крепкие пересадить в горшки диаметром 10 см, сохраняя ком почвы на корне.
  • Следующую пикировку осуществляют через 12 месяцев.
  • Ежегодно до плодоношения пересаживают в горшки, увеличивая диаметр на 2−3 см.

Растение хорошо себя чувствует в ёмкости объёмом восемь литров, верхний слой земли каждый год обновляется.

Освещение и температурный режим

Апельсиновое дерево любит яркий рассеянный свет. В домашних условиях ставить горшок рекомендуется со стороны востока или запада. Иначе на листьях могут появиться ожоги от прямого солнечного света.

Хорошо растёт при температуре +18 — +27 °C. Цветение и появление плодов начинается при температуре +15 °C. В зависимости от сезона в помещении должен соблюдаться определённый температурный режим:

  • Зимой апельсин относят в прохладную комнату с температурой воздуха +12 — +14 °C и дополнительно подсвечивают.
  • Весной, с появлением бутонов, апельсину нужна температура около +18 °C.
  • В летний период дерево можно поставить во дворе или на балконе, защитив от сквозняка и палящего солнца.
Читать еще:  Пересадка маранты в домашних условиях

Для равномерного роста кроны горшок поворачивают трижды в месяц на 15 градусов. Его рекомендуется держать на постоянном месте.

Полив и подкормка

Жарким летом и в комнате с сухим воздухом почву орошают один раз в день и проводят опрыскивания. В другое время дерево поливают по мере высыхания грунта. Апельсин — влаголюбивое растение, но плохо реагирует на переувлажнение почвы.

Весной и летом подкармливают:

  • Чередуют комплексные минеральные и органические удобрения с питательными растворами для цитрусов.
  • Щепотку марганцово-кислого калия разбавляют водой, поливают один раз в месяц.
  • Железный купорос — один раз в два месяца.
  • Раствор воды и коровяка (10:1) вносят один раз в месяц.
  • Минеральная подкормка вносится несколько раз в год.

Уход за кроной

Рост апельсина, посаженного семечкой, зависит от правильного формирования кроны. Когда растение вырастает до 30 см, проводится первая прищипка. Удаляются слабые побеги, а три-четыре сильных подрезаются. После процедуры дерево начинает ветвиться. На следующий год оставляют два побега в новом приросте. Из них потом сформируется пять веток третьего порядка. И станут расти горизонтальные побеги.

В первый год оставляют три цветка, чтобы дерево не тратило силы на созревание плодов. В следующее плодоношение оставляют от 10 штук и с каждым годом их количество увеличивают.

Опасные вредители и болезни

Его могут заселить щитовки. При этом листья скручиваются и отмирают. Вредитель распространяется на побеги. Чтобы избавить растение от паразита, применяют инсектициды (Актара. Искра).

Антракноз — грибковое заболевание. Вызывает пожелтение, опадение листьев и завязей апельсина, отмирание побегов. Лечат следующим образом:

  • Части, поражённые грибком, удаляют.
  • Срезы посыпают активированным углем.
  • Растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Гоммоз поражает деревья, выращиваемые без дренажа и посаженные глубоко в землю, с повреждённым стволом. Признак заболевания — выделение жёлтой камеди, отмирание коры. Лечение:

  • Очистка повреждённых участков от коры.
  • Дезинфекция.
  • Обработка садовым варом.

Пожелтение и опадание листьев может быть вызвано несколькими причинами:

  • неправильный полив;
  • избыток питательных веществ;
  • резкая смена температурного режима;
  • сквозняк;
  • соседство с микроволновкой;
  • сигаретный дым.

Апельсин можно размножать прививкой на сеянцы бигарадии. Черенками — сложнее, так как укореняются с трудом или не приживаются вовсе. Чтобы получить первый урожай, нужно правильно ухаживать за апельсином.

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Читать еще:  Почему желтеют листья у диффенбахии

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях — видео

Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото

Для каждого из нас запах апельсина и мандарина навевает ощущение праздника. Не поверите, но этот праздник можно создавать себе круглогодично, если вырастить апельсиновое дерево у себя на подоконнике.

В квартирах чаще всего выращивают сорт Мерхеульский: его рост редко превышает один метр. Если хорошо постараться и набраться терпения, с одного растения можно собрать от 2 до 40 плодов.

    На фото апельсиновое дерево

Апельсиновое дерево: уход в домашних условиях

Апельсин — тропический гость с большими капризами. Он любит тепло, поэтому лучше всего выращивать его в южных теплых комнатах.

Зимой желательно помещать в специальные теплицы для цитрусовых, но вряд ли у простого цветовода — любителя есть такая возможность.

Апельсин привередлив к соседству. Лучше, если рядом с ним не будет следующих представителей флоры:

  • монстера;
  • гибискус;
  • крупнолистные фикусы;
  • огуречная рассада

Освещение

Апельсиновое дерево просто обожает свет. Хозяин должен не просто поставить его на хорошо освещенное место, но и обеспечить дополнительное освещение. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать. Есть риск получения ожога листьев.

Температурный режим

Идеальной температурой считается:

  • летом +25 градусов;
  • зимой — не выше +13 градусов, переносит кратковременные понижения до нуля градусов.

Чтобы апельсин плодоносил, он должен пребывать в помещении с температурой 15-18 градусов.

В зной и нестерпимую жару выше +30 опадают бутоны, а само растение замедляет рост.

Особенность апельсинового дерева заключается в том, что в квартире у него практически не наступает период покоя. Вы продолжаете за ним ухаживать так же, как и ухаживали. Если зимой вы отправите его на балкон или специальную теплицу, растение уйдет в состояние глубокого сна, а уход за ним сведется к минимуму.

Видео: Выращиваем цитрусовые дома

Молодые особи — ежегодно, старше 5 лет — раз в 3 года, старые растения — каждые 6-7 лет.

Апельсины — долгожители. Обеспечив ему нужный уход, вы долго будете наслаждаться ароматом и вкусом привлекательных плодов.

Поделиться “Апельсиновое дерево, уход в домашних условиях, фото”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector