Tsveto.ru

Аквариумное растение лобелия

Описание аквариумных растений. Кровяно-красная лобелия

Кровяно-красная лобелия (Lobelia cardinalis) – это аквариумное растение, которое относится к семейству колокольчиковых. В природе произрастание кровяно-красной лобелии происходит вдоль берегов медленных рек и в стоячих водоемах. Встретить данное растение можно в болотных местностях Америки, Канады и на севере Колумбии.

Некоторыми коренными жителями США лобелия использовалась в качестве лечебного снадобья. Из нее готовили отвары и настои, которые принимали для лечения различных недугов. Однако, как лекарственное средство лобелия себя не оправдала. А наличие ядовитых алкалоидов, содержащихся в растении, сделало ее опасной для здоровья и жизни человека.

Описание

Стебель растения очень мясистый и может достигать в длину немалых размеров. Листья располагаются по стеблю поочередно. Сам лист имеет овальную форму и светло-зеленый цвет. Верхушка листа загнута книзу. Ширина листа обычно достигает 3 см, а длина – 7 см. На нижней поверхности листа видны жилки (обычно их 9). В помещении с ярким освещением низ листьев лобелии приобретает красно-фиолетовые оттенки.

Корень лобелии состоит из сплетения толстых корешков. Они очень короткие и имеют белый цвет.

Цветение лобелии происходит красивыми группами маленьких пурпурных цветочков. Соцветия выглядят очень красиво. Цвести растение начинает в июле и заканчивает в октябре. Лобелия, растущая в дикой природе, может достигать высоты 1,2 метра.

Выращивание лобелии в аквариуме

Кровяно-красную лобелию можно разводить в палюдариумах и акватеррариумах. Можно также выращивать растение в приусадебных или оранжерейных прудах. При благоприятных условиях лобелия очень быстро оказывается на поверхности воды и начинает цветение.

За лобелией нужно ухаживать. Чтобы растение разрасталось по стенам аквариума, следует прищипывать его верхушку. Тогда лобелия начнет давать боковые побеги и будет выглядеть очень густой и красивой. Сажать растение нужно по периметру боковых и задней стенки аквариума, чтобы ему проще было подниматься к поверхности воды.

Для разведения кровяно-красной лобелии вода в аквариуме должна иметь температуру от 20 до 26°С. Аквариум необходимо осветить очень ярко, иначе листья лобелии станут желтеть.

Для освещения аквариума лучше приобрести люминесцентные лампочки с мощностью от 0,5 Вт на литр воды. Рекомендуется каждый день по 2-3 часа досвечивать воду с помощью ламп накаливания, имеющих мощность 25-40 Вт. Лампы нужно располагать непосредственно над растением.

Для кровяно-красной лобелии оптимальной продолжительностью дня является 12 часов.

Лобелия хорошо относится к регулярной смене воды и добавке специальных удобрений жидкой консистенции. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение, потому что его корешки очень слабые и непрочно фиксируются в грунте.

Размножение кровяно-красной лобелии происходит с помощью семян и деления стебля. Для этого стебель имеет придаточные корешки, которые без труда укореняются в грунте.

Аквариумное растение лобелия

Лобелия растет в тропических и субтропических зонах Северной Америки, в основном в болотах, а также на берегах рек и озёр. В природе цветёт с июля по сентябрь.

Читать еще:  Агава это кактус или нет

Внешний вид

Свое название растение получило благодаря своим цветам, которые она выпускает во время цветения. Растение имеет светло-зеленые листья с коричневатыми и красноватыми тонами, которые прекрасно смотрятся среди любой другой растительности. Высота 20-30 см. Ширина 7-15 см. Как стеблевое растение эта лобелия может очень сильно вырасти, причем поверхность воды для нее вовсе не преграда. Стебель длинный прямостоячий, мясистый, упругий, округлый, толщиной 0,2 см, от оливково-зелёного до винно-красного цвета, на нем заметны рубцы опавших листьев. Они простые, округлые, с загнутыми вниз вершинами, зеленые или светло-зеленые, на тонких черешках, длиной до 5 см, шириной до 3 см. Листорасположение очерёдное. Листья на стебле расположены по спирали. Черенки по длине равны листьям. При ярком освещении нижняя сторона листьев становится фиолетово-красной. Снизу листа хорошо выражены жилки, которых бывает около. Растет медленно.

Информация о растении

Неприхотлива к составу воды и грунта, переносит большие температурные колебания. Температуру предпочитает 18-28°С, оптимальная 20-23°С, но может быть и выше (при этом листья несколько мельчают). Предпочитает мягкую или средней жесткости водой, с pH 6,5-7,2, жесткость 5-15°. Для хорошего роста требуется по-настоящему яркое освещение интенсивностью не менее 0,5 Вт/л, иначе листья начинают желтеть. Продолжительность освещения не менее 8-10 часов. Такой световой день для него оптимален. При сильном освещении нижняя сторона листьев становится фиолетово-красной. Положительно реагирует на регулярную 25% подмену воды и внесение жидких удобрений. Желательна подкормка СО2.

Корневая система развита хорошо и состоит из одной мочки, довольно толстых, белых коротких корней, требующей регулярной подкормки. На части стебля, свободной от листьев, развиваются водные придаточные корни — белые, реснитчатые.

Растение в аквариуме желательно высаживать группами на переднем плане в средине аквариума. Образует живописные рыхлые заросли. Образует не только прямые стебли, но и боковые побеги. В аквариуме верхушку лобелии прищипывают, отчего она дает боковые побеги, со временем разрастается и образует настоящий куст. При интенсивном освещении нижняя сторона листьев принимает красно-фиолетовую окраску. Вырастает до 5 см в месяц. В “голландских аквариумах” широко используется в так называемых “Лейденских улицах”, когда большое число черенков высаживаются в форме “лестницы” наискось спереди назад. Условия содержания несложные. В хороших условиях быстро достигает поверхности воды, выходит на воздух и цветет.

Размножают делением стебля и отделением боковых побегов. Для усиления вегетативного размножения растения достаточно прищипнуть верхушку, что вызовет ускоренный рост боковых отростков, которые затем отделяют и укореняют.

Лобелия пурпурная карликовая

Компактная форма лобелии пурпурной. Отличается от Лобелии кардинальской гораздо более круглыми (как монеты), листьями и гораздо меньше ростом. Образует живописные разреженные заросли, которые уместны на переднем и средних планах домашнего водоема. Светло-зеленые листья лобелии отлично смотрятся на фоне другой аквариумной флоры, окрашенной в насыщенно зеленые, красноватые и коричневатые тона. Нуждается в ярком освещении при продолжительности светового дня не менее 8-10 часов. Положительно реагирует на регулярную подмену воды и внесение жидких удобрений. Корневая система малоразвитая и служит лишь для фиксации растения в грунте.

Читать еще:  Щучий хвост приметы

При сильном освещении и добавлении СО2, становится густым и пышным, концентрируя большую часть своего роста на производство дочерних растений, которые можно отрезать и пересадить. Межузловые корни, в этих условиях будут скрыты многочисленными боковыми побегами и густой листвой. При менее оптимальных условиях и слабой освещенности, растение станет длинноногим и менее привлекательным, производя меньше боковых побегов. В больших аквариумах, это растение можно использовать даже как низкий передний план. Размножается вегетативно — черенкованием. Лучше всего чувствует себя в воде с Т 22-24°С, рН 6,5-7,2, dH 5-15.

Лобелия кардинальская или кровяно-красная лобелия (Lobelia cardinalis)

Семейство: Колокольчиковые (Campanulaceae).

Лобелия кардинальская произрастает по берегам медленно текущих рек, стоячих водоемов и болот на юго-востоке Канады, в США, Мексике, в северной части Колумбии. Это растение довольно редко можно встретить в любительских аквариумах. Известен тот факт, что коренные жители американского континента часто использовали настои и отвары из цветков этого растения для лечения различных видов болезней. Однако такое лечение не производило должного эффекта, так как лобелия содержит ядовитые алкалоиды, а это может привести даже к летальному исходу.

У лобелии кардинальской стебель длинный и мясистый. Листорасположение очерёдное. Листовая пластина овальной или ланцетной формы, на тонких черешках, с загнутыми вниз верхушками, зеленого либо светло-зеленого цвета, длиной до 7 см, шириной до 3 см. Снизу листа отчетливо заметны 9 жилок. При ярком освещении нижняя сторона листьев становится фиолетово-красной. Корневая система лобелии кардинальской состоит из мочки толстых, коротких, белых корней. Цветки лобелии распускаются красивыми пурпурными соцветиями. Период цветения с июля по октябрь. В природе лобелия кардинальская вырастает до 1,2 м высотой.

Лобелия кардинальская подходит для содержания в палюдариуме, акватеррариуме, а также в оранжерейном или в приусадебном пруду. В хороших условиях быстро достигает поверхности воды, выходит на воздух и начинает цвести. В аквариуме верхушку растения лучше всего прищипывать, чтобы она давала боковые побеги и приобретала очень красивый вид. Высаживают лобелию кардинальскую вдоль боковых стенок и в задней части аквариума.

Параметры воды для оптимального содержания лобелии кардинальской: жесткость 5-15°, рН 6.5-7.2, температура 20-26°С. Освещение необходимо яркое, в противном случае листья растения начинают желтеть. Мощность люминесцентных ламп типа ЛБ должна составлять 0,5-0,7 Вт на 1 л объема, также полезна ежедневная 2-3-часовая досветка лампами накаливания мощностью 25-40 Вт, расположенными над растением. Продолжительность светового дня около 12 часов. Лобелия кардинальская хорошо реагирует на регулярную подмену воды и внесение жидких удобрений. Корневая система растения развита слабо и служит лишь для фиксации растения в грунте.

Размножается лобелия кардинальская семенами и делением стебля, на котором всегда имеются придаточные корни, способствующие быстрому укоренению растения.

Купить Лобелия кардинальская или кровяно-красная лобелия (Lobelia cardinalis)

Представлены пресноводные аквариумные растения пяти размеров:
S – маленький;
M – стандартный;
L – средний;
XL – большой;
XXL – очень большой.
Ориентировочные размеры растений в сантиметрах можно посмотреть внутри карточки товара.

Читать еще:  Лобелия плетистая

Чего не хватает Lobelia Cardinalis?

Некоторое время назад перешел на реминерализацию с Salty Shrimp GH/KH и получил кучу проблем с растениями.Вот во что превратилась Lobelia cardinalis.

Как решать подобную проблему?Мало того, что молодые листья непонятного цвета, так их ещё не хило крутит.
No3 15
Po4 0,5
K 30-40
GH 8
KH 6
Микро ермолаева 0,3 в неделю
Макро самомес моно растворы.No3 нитрат калия/мочевина 3/1

Свой на Aqa.ru, Советник

С такой же жёсткостью но на осмос/водопровод таких проблем не было.Что добавить что бы исправить ситуацию?

Вот вот.Бесит что с осмос/водопровод всё было супер.Все листья были и ровные и не белели

Nariman
Вот вот.Бесит что с осмос/водопровод всё было супер.Все листья были и ровные и не белели

От чего листья белеют?

Купил в аптеке сульфат магния в порошке от запора Магния сульфата гептагидрат называется.Как его терерь юзать?

В соли salty shrimp магния 0,95 мг/л и этого может не хватать?

Вы давали такой рецепт
MgSO4 x 7H2O – 25,5 гр на 1000 мл- 4 мл на 100 литров даёт 0,1 мг/л

Концентрация 0,1 может изменить ситуацию или нужно добавить больше, если да то сколько мг/л вносить и как часто?

Hedin
Как по мне, у вас слишком уж много калия и высоковата карбонатка. Ещё может быть множество причин.

Тест на калий только 3 дня как получил, сам не ожидал такой концентрации.Сделаю подмену осмосом, опущу и К и GH/KH.

Общую концентрацию магния в аквариуме на сколько мг/л поднять?

Может в грунте оседает, как фосфат, просто читал такую инфу, а Вы отдельно подавали калий, что такая концетрации 30-40?

Изменено 22.12.18 автор Valerii Razmolodin

Раз в две недели по 3 мг/л.У вас что тоже много К?

Нет проблем со скручиванием листьев?

Я когда пользовался водопроводом, то магний поднимал 0,2-0,7 мг на литр. Это, вобщем, не критично и зависит от растений. Наиболее чевствительными и требовательными оказались гидрокотилы. Магний вводил в макро, как у Эдварда.
Вносите столько, чтоб не сильно повышалась жёсткость воды.

Благодарю, ваши советы как всегда исчерпывающие.

Поясните пожалуйста.Вот состав воды после реминерализации солью которой я пользуюсь

Подменил 40% чистым осмосом.Калий стал 15 мг/л.GH-6 KH-3

Минерализация это одно, а добавка магния в качестве удо – несколько иное. С минерализатором дополнительный магний не нужен, хоть Эдвард рекомендует. А вот с водопроводом частенько приходится вносить дополнительно.

Если вы пользуетесь минерализатором, то о дополнительном магнии забудьте. Кстати, как используете минерализатор? Нельзя заливать в аквариум воду, а потом вносить туда соли. Это очень плохо.Нельзя смешивать хлорид кальция с сульфатом магния. И обратите внимание на макушку гигрофилы – явно что то не в порядке с микроэлементами.
Возможно со временем удо окислилось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector