Цветок кофейное дерево
Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
- 12 Октября, 2018
- Деревья и кустарники
- Юлия Мастер
Многие начинающие цветоводы мечтают вырастить у себя дома растение кофе, но считают его экзотическим деревом, размножение и процесс ухода за которым представляет множество трудностей. Это мнение ошибочно, так как выращивание кофейного дерева является вполне доступным процессом для любителя.
Ботаническое описание
Растение относится к вечнозеленым кустарниками семейства Мареновых, родиной которого являются тропические нагорные районы Африки. В дикой природе деревья аравийского кофе широко распространены в долинах рек Эфиопии, где они растут на высоте 1,6-2 км в горах провинции Каффа.
Растение кофе выглядит как небольшое дерево или крупный куст, достигает высоты 8 м. Все части растения содержат кофеин. При цветении дерево покрывается белоснежными мелкими цветами, испускающими сильный аромат. Цветок содержит одновременно и пестики, и тычинки, благодаря чему способен к самоопылению.
Плоды созревают в течение 3-4 месяцев и выглядят в виде красных или бордовых эллипсоидных зернышек, внутри мякоти которых находятся семена (1-3 шт.). Они располагаются среди веток, прикрепляясь короткой плодоножкой. Семена окрашены в серо-желто-зеленные оттенки.
За время своей растущей популярности кофейные растения успешно распространились по всему миру, кроме регионов с холодным климатом. Самые большие плантации кофейных деревьев расположены в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.
Виды и сорта
Всего специалисты подразделяют 90 видов деревьев, самые распространенные из которых — это аравийский и конголезский вид, из которых получают сорта кофе Арабика и Робуста. Конголезские сорта (Канефора) растут в бассейне р. Конго на высоте 600 м и применяются для производства растворимого кофе или добавляются для придания горечи в кофейные смеси.
Аварийский вид растет в долинах Абиссинского нагорья на высоте до 2,5 км, он был впервые окультурен 600 лет назад на Аравийском полуострове. Данный вид более засухоустойчивый, вкус зерен мягкий, аромат насыщенный. Благодаря этому арабика является самым популярным кофейным напитком, обеспечивая 75 % мирового производства кофе.
Дерево либерийского вида отличается пирамидальной формой кроны и высотой (до 12 м), однако из-за невысокой урожайности он мало распространен на плантациях. Деревья йеменского сорта (мокко) относятся к садовой разновидности аравийского кофе и культивируются в Йемене, а оттуда зерна экспортируют в Европу. Это растение не любит жару, а также легко скрещивается с аравийским, что является его достоинством. В перспективе селекционеров этот урожайный вид кофейных деревьев имеет большое значение. Сейчас его посадки расположены в Индонезии.
Как обзавестись деревом
В комнатных условиях специалисты выращивают только 2 вида кофе: аравийский (арабика) и либерийский (либерика). Растение представляет собой компактный, небольшой куст или деревце (высотой до 1 м) с темно-зеленными блестящими листьями. Ветки расположены на нем горизонтально, листья крупные, глянцевые, длиной до 15 см, овальной формы с заостренными кончиками, черешки короткие. Ствол его имеет серо-бежевый окрас.
При правильном уходе растение кофе в домашних условиях вырастить совсем несложно. Пройдет еще 2-3 года и можно будет пить любимый напиток, приготовленный из собственных зерен. Кроме того, по данным ученых, такое кофейное деревце может стать долгожителем и расти еще 200 лет, тогда как продолжительность жизни деревьев на плантациях составляет только 30 лет.
Для того чтобы обзавестись кофейным деревом в доме, можно воспользоваться несколькими способами:
- посадить кофейные семена;
- сделать и укоренить черенок;
- купить готовый саженец в цветочном магазине или через Интернет (обычно в продаже имеются саженцы 1-2-летнего возраста).
Следует учитывать, что купленные растения часто начинают болеть из-за перемены обстановки. Ведь выращивают их в теплице со специальными комфортными условиями (обилие тепла, света и влаги). Однако при правильном уходе кофейный саженец акклиматизируется.
Почвенная смесь и пересадки
Большое значение при посадке растения кофе имеет выбор и качество почвы: она должна включать в себя все необходимые элементы, которые помогают усилить ее кислотность (pH=7).
Для растений разного возраста рекомендуется использовать различные почвосмеси:
- субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которые перед посадкой необходимо простерилизовать при помощи водяной бани в течение 5 минут;
- почва для взрослого кофейного растения делается на основе песка, кислого торфа, перегноя, листовой земли с добавлением древесного угля и мха (в равных частях), можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине.
Для стимулирования роста домашнее растение кофе следует пересаживать ежегодно до 3-летнего возраста, каждый раз выбирая емкость больших размеров. Корневая система растения — разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому горшки лучше подбирать глубокие. Тогда корни будут забирать из грунта большую часть нужных питательных элементов. На дно всегда кладут дренаж (керамзит или черепки).
После 3 лет цветок кофе нужно пересаживать каждые 2-3 года, а в промежуточный период ежегодно заменять верхний слой грунта.
Посадка семян
Для получения растения цветка кофе необходимо взять обычные кофейные зерна, которые можно купить в сыром виде в магазине или взять у знакомых. При проращивании зернышка следует учесть, что оно имеет жесткую оболочку, поэтому перед посевом необходимо сделать его подготовку любым способом:
- скарификацию при помощи раствора серной или соляной кислоты;
- стратификацию горячей водой (+60 °С), подождав до ее остывания;
- механически надрезать семечко (или подпилить).
Затем его замачивают в стимулирующем растворе (“Эпин”, “Циркон”, “Корневин” и др.). Посадку делают в мягкую и обязательно рыхлую почву, семена кладут плоской частью вниз и хорошо поливают. Затем горшок ставят на подоконник с хорошим солнечным освещением. Температура для проращивания должна быть не менее +20 °С, лучше сделать нижний подогрев. При правильно выполнении всех условий семена проклюнутся через 1,5-2 месяца.
Выращивание из черенка
Чтобы ускорить процесс выращивания, можно купить в магазине черенок растения кофе (арабики или любого другого вида), тогда урожай можно получить быстрее. При таком способе растение будет расти в ширину, а не высоту (как это бывает при посадке семенами).
Если у знакомых уже есть кофейное деревце, то можно попросить черенок, для которого нужно отрезать небольшую часть стебля с 2-3 листьями. Высаживают его в рыхлую почвенную смесь торфа и перлита, предварительно продезинфицировав ее слабым раствором марганца.
Перед посадкой черенок лучше обработать стимулятором роста, сажать следует на глубину 2-3 см так, чтобы основания листьев были заглублены. Затем горшок нужно накрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для вентиляции. Посаженное растение надо поставить в затененное место, температуру при укоренении следует поддерживать в пределах от +25 до +30 °С. После того как кофейное деревце пойдет в рост, полиэтилен можно снять. После формирования первых листьев следует провести пересадку растения в другую почвосмесь.
Кофе арабика в домашних условиях: уход, размещение и освещение
Чтобы вырастить хорошее кофейное деревце, необходимо придерживаться основных правил:
- Местоположение для растения выбирать на южной, юго-западной или юго-восточной стороне.
- Создание максимального освещения (при дефиците света рост замедляется и происходит задержка плодоношения) — в зимние месяцы цветок ставят на самую теплую южную стороны дома, при наступлении холодных и пасмурных дней необходимо включать лампы дневного света.
- При этом растение кофе нужно защищать от прямых солнечных лучей, однако в период формирования соцветий ему необходимо много солнечного света (после завязывания плодов его притеняют).
- Нельзя поворачивать горшок с деревцем, иначе на нем будут расти только листья.
- Оптимальная температура в весенне-летние месяцы +22-24 °С, в зимний период можно понизить до +16-18 °С.
- Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры.
- Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха, делая регулярное опрыскивание листьев, а также рекомендуется наливать воды в поддон с галькой.
- Кофейное дерево не любит поворотов и перестановок: при незначительном изменении угла освещения на 30-40° растение может сбросить листья и прекратить цветение.
- При перестановке растения в другое место необходимо заранее его подготовить, прикрыв марлей, чтобы ему было легче адаптироваться к новому освещению.
Полив и подкормки
При правильном уходе комнатное растение кофе арабика необходимо поливать по мере подсыхания почвы. Для этого подходит только отстоянная вода, в составе которой отсутствуют известковые примеси (они вредят корням). Необходимо следить за уровнем кислотности грунта, для чего в уже приготовленную воду для полива рекомендуется добавлять несколько капель столового уксуса или лимонной кислоты.
Внесение удобрений в период роста (апрель-сентябрь) рекомендуется делать каждые 2-3 недели. Для подкормки оптимально подходят жидкие минеральные смеси, способствующие стимуляции формирования молодых побегов. Содержащиеся в них питательные элементы благоприятно действуют на рост и развитие дерева.
Особенно важно внесение удобрений для кофейного растения в период формирования бутонов, когда ему необходимо дополнительное количество фосфора и азота. Для этого подходит добавление костной муки или роговой стружки. Также рекомендуется использовать лесной мох.
Как цветет кофе
В первые 2 года домашнее кофейное растение не цветет, первые плоды можно получить только в 3-5-летнем возрасте. Хорошему цветению может способствовать короткий сухой период.
По сведениям опытных цветоводов при создании кофейному дереву идеальных условий в квартире, с одного растения можно получать 500 г зерен ежегодно. Однако на практике многие говорят о сборе 40-60 зерен в год.
В периоды формирования кроны и увеличения кустистости дерева необходимо регулярно делать прищипывание боковых побегов. Это поможет в будущем увеличить количество побегов и урожайность.
В благоприятных условиях кофейное дерево начинает цветение в конце лета. Цветки кофе окрашены в белый цвет, состоят из 4-х лепестков, запах похож на жасминовый, появляются прямо в пазухах листьев. Изредка бутоны могут появляться прямо на стволе из спящих до этого почек. После отцветания на их месте образуются крупные (размер вишни) овальные красные плоды, состоящие из 2-х кофейных зерен, прижатых плоскими частями друг к другу. Время созревания плодов составляет 3-4 месяца.
Полезные свойства плодов кофе
При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.
Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.
Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.
Трудности и вредители
Даже при правильно и заботливом уходе за цветком кофе в домашних условиях могут возникнуть непредвиденные ситуации и трудности. Стараясь поддерживать повышенную влажность в помещении, можно при ее переизбытке спровоцировать процесс гниения листьев и последующие их болезни. Это потребует периода лечения и последующего восстановления для дерева. Поэтому так важно следить за оптимальным увлажнением почвы и воздуха.
На кофейное дерево могут нападать и вредители: паутинные клещи, мучнистый червец, тля и щитовки. Методы спасения применяются при этом стандартные — обработка растения специальными инсектицидными растворами.
Заключение
Комнатное растение кофе является прекрасным украшением для любого помещения и великолепно смотрится в интерьере квартиры или учреждения. Следуя вышеприведенным правилам ухода и советам цветоводов, через несколько лет после приобретения кофейного дерева каждый сможет удивить своих гостей чашкой кофе арабика, зерна для которого созрели на домашней плантации.
Уход за кофейным деревом
Кофейное дерево в домашних условиях вырастить совсем не сложно, несмотря на экзотичность растения. А уж уход за ним ничуть не сложнее, а в некоторых случаях и проще чем за многими комнатными растениями.
Кофейное дерево из черенка
Черенок для размножения желательно выбрать из средней части куста или верхушечный. Главное, чтобы он был молодой, полуодревесневший, длиной до 10 см., с 3-4 листочками. Перед срезкой обязательно продезинфицируйте нож (прокалите на огне). В нижней части черенка ножом или иголкой сделайте поперечные борозды в коре, до древесной ткани. Это необходимо для лучшего образования корешков. После этой операции опустите черенок кофейного дерева в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин» или подобный) и подержите его там часов пять. После такой подготовки черенок можно и высаживать. Субстрат для посадки черенка должен быть легкий, обеспечивающий легкое проникновение воды и воздуха. Хорошо подойдет смесь торфа и крупного песка (или перлита). Если вы сажаете несколько черенков кофе в одну посуду, то проследите, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга. Для успешного укоренения им необходим яркий (рассеянный) свет. Так же нужна и довольно высокая температура +25-27 градусов. Поэтому начинать укоренение черенка надо в теплое время года, когда нет надобности в специальных минитепличках с подогревом, но накрыть черенки стеклянным колпаком (стеклянная банка подойдет) или полиэтиленовым пакетом надо обязательно. Признаком укоренения служит появление новой почки на верхушке черенка. Когда появится пара новых листьев, растение можно пересаживать в постоянный горшок.
Кофейное дерево из зерна
Как, на мой взгляд, такой способ хотя и более длительный, но более интересный. Конечно, идеально раздобыть свежие зерна с уже растущего домашнего кофейного дерева, но за неимением подойдут зеленые, не обжаренные зерна из магазина. Правда, это вариант не надежен. Зерна кофе очень быстро теряют всхожесть. Технология проращивания кофейного зерна проста и мало чем отличается от выращивания таким же способом финиковой пальмы, граната, хурмы или лимона.
Как и проращивание семян, имеющих твердую оболочку, весьма желательно провести стратификацию, нарушить целостность этой оболочки. Сделать это можно надпилив надфилем или надрезав ножом зерно в нескольких местах. Но операция эта деликатная и требует определенных навыков и аккуратности. Поэтому если вы не уверены, что успешно справитесь с ней, то лучше и не пытайтесь. Пропустите этот этап подготовки, и сразу замочите кофейные зерна все в том же стимуляторе корнеобразования. Смесь для посадки зерен такая же, как и для укоренения черенков. При проращивании обязательно следите за влажностью почвы и температурой. Оптимальная температура для выращивания кофейного зерна должна быть не ниже +22 градуса. И, разумеется – хорошее освещение. До появления ростков, емкость с семенами можно поставить даже на солнечном месте.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Не следует думать, что такое экзотичное для комнатных условий растение, требует себе каких-то особых условий. Напротив, кофейное дерево в домашних условиях может дать сто очков вперед по неприхотливости той же азалии, цикламену, амариллису и многим другим традиционным комнатным растениям. Но правила ухода, какие бы они не были просты, соблюдать надо.
Температура
При обычной комнатной температуре кофейное дерево чувствует себя вполне комфортно. Но зимой ему желательно устроить период покоя, чтобы оно могло набраться сил для предстоящего цветения и плодоношения. Понижение температуры оно может выдержать довольно значительное (как для комнатного растения). Нижний передел температуры +12 градусов, но такой экстрим не обязателен, достаточно понизить температуру до +17 градусов. В большинстве случаев, это обычная температура на подоконнике в зимний период.
Освещение
В отличие от абсолютного большинства комнатных цветов, кофейное дерево можно выращивать и под прямыми солнечными лучами. Более того, они ему крайне необходимы в период закладки соцветий. Но это относится только к взрослым деревьям. Молодым же растениям (до двух лет), такое освещение противопоказано. Так же следует учесть, что после закладки бутонов, кофейное дерево уже не нуждается в таком количестве света и его желательно слегка притенить. Недостаток же освещения очень плохо сказывается как на внешнем виде растения, так и цветении его. Для его размещения лучшим местом будут подоконник окон, сориентированных на южную сторону (идеально – юго-восток, юго-запад).
Имейте в виду. Это растение очень болезненно относится к различным перестановкам и даже небольшим поворотам (30-40 градусов) во время цветения. Это может вызвать сброс листьев и цветков.
Полив, влажность воздуха, подкормка
В теплое время года кофейному дереву полив нужен регулярный и обильный. Особенно это важно, если оно у вас стоит на теплом, сильно освещенном месте, где земля пересыхает очень быстро. Пересушку допускать нельзя. Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается. Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!
Влажность воздуха должна быть всегда повышенная. Летом весьма желательно поставить горшок с кофейным деревом на влажный керамзит или мох. Но вместе с тем старайтесь регулярно, раз, а то и два в день хорошенько опрыскивать его. Опрыскивания нужно проводить только в вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не освещают растение.
Для полива и увлажнений жесткая вода не особенно пригодна. Лучше всего подойдет дождевая вода летом, и снеговая зимой.
Подкармливается кофейное дерево только в период активности (с апреля по сентябрь). Для подкормок вполне может подойти жидкое минеральное удобрение (комплексное). Периодичность подкормок – каждые 14-15 дней.
Пересадка
До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.
Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано – pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:
- Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
- Листовая земля (или садовая) – одна часть;
- Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
- Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
- Песок или перлит – одна часть
При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.
Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных кофейных зерен.
Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях
Какой садовод не мечтает вырастить у себя на подоконнике какую-нибудь экзотическую культуру? Но далеко не каждый идет на такой шаг, как попытка выращивания кофейного дерева. А почему? Да потому что бытует такое мнение, что сам процесс этот крайне тяжелый, а результат нулевой. Это абсолютно ошибочное мнение.
На самом же деле вырастить кофе в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно лишь соблюсти ряд правил, и уже вскоре можно будет наблюдать первые зеленые листочки на деревце, которое в будущем порадует вас ароматным и вкуснейшим бодрящим напитком.
Посадка кофейного дерева
Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.
Существует 2 метода его посадки:
Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?
Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый. Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка. Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.
В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.
Она может быть проведена двумя методами:
- Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
- Механическим (надрезание или же надпиливание семени);
После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую. Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см. Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.
Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?
Черенки кофейного дерева
Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.
Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.
Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.
Уход за кофейным деревом
Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:
Почва для растения
В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.
В ее состав должны входить следующие компоненты:
- Кислый торф;
- Лиственная земля;
- Перегной;
- Парниковая земля;
- Песок.
Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.
Как правильно выбрать место для кофейного дерева?
Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом. Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру. Не следует опускать ее ниже 20°C.
Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.
Как правильно поливать растение?
Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.
Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.
Подкормка кофейного дерева
Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.
В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.
Пересадка кофейного дерева
В процессе выращивания этой культуры пересадка имеет весомое значение. Молодое растение до 3 лет следует пересаживать раз в год. А растение постарше достаточно пересаживать 1 раз в 2 или 3 года.
Пересаживать кофе необходимо весной. С каждой пересадкой желательно брать горшок или другую емкость больше, чем до этого.
Как обрезать кофе?
Не стоит без надобности вторгаться в жизнь растения. Обрезание листьев требуется только тогда, когда оно уже не помещается в комнате или на окне.
Для омоложения старого дерева стоит обрезать крону дерева на 10 см от почвы.
Болезни
Одной из вероятных болезней может быть почернение листьев дерева. Это последствие недостатка железа. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, необходимо подкармливать растение удобрением с высоким содержанием железа. Можно также вставить в почву с растением несколько гвоздей.
Если температура в помещении, где стоит кофейное дерево, слишком низкая, то листья растения начнут чернеть, а само растение может вскоре погибнуть, если не изменить условия выращивания.
Когда можно будет ждать урожая?
Кофейное дерево, посаженное с помощью зерен, даже при самом лучшем уходу начнет плодоносить не раньше чем через 3 года.
- Если вы посадили кофе с помощью черенка, тогда первые плоды можно собирать уже в первый год.
В любом случае, для того чтобы собрать первый урожай, необходимо правильно и тщательно ухаживать за деревцем, а также создать ему правильные условия для роста и плодоношения.
Только при правильном уходе кофейное дерево подарит вам чашечку вкусного и ароматного кофе.
Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход
Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.
Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.
Содержание
Общие сведения
Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.
Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.
Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.
Виды кофейных деревьев
Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.
Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.
Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.
Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.
Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.
Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.
Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.
Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.
Удобрение для кофейного дерева
В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.
В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.
Пересадка кофейного дерева в домашних условиях
Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два — три года. Ёмкость для растения необходима высокая.
После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.
Грунт для кофейного дерева
Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.
Обрезка кофейного дерева в домашних условиях
Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.
Кофейное дерево размножение
Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.
Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.
Кофейное дерево из семян
Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.
По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.
Черенкование кофейного дерева
Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.
Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.
Болезни кофейного дерева в домашних условиях
- Почему сохнут листья у кофейного дерева — причиной может быть пониженная влажность в комнате и сухой воздух. Необходимо увеличить опрыскивание и полив.
- Паразиты также могут поражать кофейное дерево, такие как сажистый грибок, щитовка и мучнистый червец. На растении появляется паутина и белый налет. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора, предварительно уничтожив зараженные листья.
- Почему желтеют листья у кофейного дерева и начинают обесцвечиваться. Причиной этому недостаточная кислотность почвы.
- Почему опадают листья у кофейного дерева и появляются коричневые пятна — это свидетельствует о недостатке влажности почвы.
- Некроз листьев кофейного дерева — возникает в следствии недостатка фосфора и калия, недостатка света или сухого воздуха в комнате. Также причиной может резкий перепад температуры в комнате. При недостаточном удобрении фосфором растение замедляет в развитии и приводит к пожелтению и опаданию листьев.
Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.