Где растет кофейное дерево
Как выращивают кофейные деревья
Методы посадки, ухода, состав почвы, цикл жизни
9 мин. на чтение
3444 просмотра
Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.
Распространение кофейных деревьев
Кофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.
С помощью семян
Спелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.
Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com
После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.
Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.
Так выглядят кофейные ясли в Бразилии
Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.
Черенками
Черенок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.
Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.
Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.
Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.
Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.
Схема черенкования кофейного дерева
Графтингом
Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.
Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.
Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.
Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.
Так проводят графтинг кофейных деревьев
При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)
Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.
Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде. © Д.Бородай
В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.
Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай
Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.
Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай
Методы посадки кофейных деревьев
На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.
1. Под прямым солнечным светом
В Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.
Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом
2. В тени деревьев
В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.
Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.
Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.
В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев
Состав почвы и ее влияние на вкус кофе
Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.
Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость
Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.
Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.
Жизненный цикл кофейных деревьев
Кофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.
На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.
Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева
По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.
Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.
В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.
Также существует практика, когда ствол дерева подрезают под корень, оставляя только корневую систему. Затем дерево может вырасти еще 5–8 раз. Корням может быть 35–65 лет, а дереву — только 5–7 лет.
Подведем итоги
- Кофейные деревья чаще всего размножают с помощью семян в кофейных яслях и черенками, реже — графтингом или при помощи соматического эмбриогенеза. Также многие фермеры покупают уже готовые саженцы из кофейных яслей, чтобы высадить у себя на ферме.
- Деревья высаживают в тени других деревьев или под прямым солнечным светом.
- Плотность кофейных посадок зависит от типа почвы, а также от вида деревьев.
- Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
- Чтобы деревья были плодородными, в почве должно быть достаточно влаги и важных питательных элементов.
- Жизненный цикл дерева занимает примерно 7–10 лет. Затем его подрезают и начинается новый цикл.
- Кофейное дерево может жить 35–65 лет.
Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.
Вам может быть интересно:
Что такое ферментация кофе
21 фев 2019 · 7 мин. на чтение
Как растет кофейное дерево
Три стадии
В диких условиях кофейное дерево способно вымахать до 10 м, однако типичная высота 3–4-летнего растения – 2 м. Максимум оно доживает до 80 лет, в среднем – 20–30 лет. Четко прослеживаются три периода в жизни кофейного дерева:
- рост (4–7 лет, определяется видом и условиями произрастания);
- продуктивная студия (15–25 лет);
- медленная смерть.
Почвы
Если вы взглянете на карту миру с зонами выращивания кофе, то заметите, что речь об экваториальных странах или территориях, близких к экватору. Некоторые государства у нас прочно ассоциируются с кофе, но кофе там в силу климата культивироваться не может – как в Италии, про которую мы недавно писали.
Кофейное дерево любит разные виды почв. Это краснозем Бразилии, вулканическая почва Никарагуа, пойменные почвы Мадагаскара, почва с высоким содержанием глины Камеруна… Общее у них следующее: кислот больше, чем щелочей, подходящий баланс кальция, калия, магния и фосфора, а также активная циркуляция воды.
От ростка до растения
Фермеры по всему миру используют три метода взращивания кофейного дерева:
- От материнского растения берутся черенки (до 10 см) с парочкой листьев. Листья наполовину обрезают. Черенки садят в землю так, что на поверхности лежат лишь листья. Проходят несколько недель – от черенка отходят корни и свежие листья. Остается пересадить растение в пластиковый мешочек и продержать в теплице несколько месяцев. Дочернее растение на 100% генетически повторяет материнское.
- Семя избавляют от пульпы и садят в торфяной горшок. Пока семя не прорастет, горшок должен стоять в тени. Дочернее растение в итоге отличается от материнского.
- Искусственный метод – растение выращивается из фрагмента ткани.
В теплице всход может провести от 2 до 15 месяцев. Потом в дождливый сезон его переносят на плантацию. Чтобы уберечь молодь от палящего солнца, создаются различные укрытия. Зачастую это заранее высаженные пальмы, кукуруза, сосны, бамбук и эвкалипты. Мощные деревья способны спасти хрупкий кофейный кустарник от тропических штормов и циклонов. В засушливый сезон орошение производится искусственно – фермеры либо ставят разбрызгиватели, либо подводят воду к корням через пластиковые трубы, либо (наименее затратно и наименее же эффективно) прорывают неглубокие каналы.
Гибриды
В мире культивируется множество разновидностей кофе. Для примера возьмем Йемен – тут выращивают следующие виды:
- Типика (в свое время дерево активно вывозилось в Латинскую Америку и Азию, узнается по крупным размерам и горизонтальным ветвям).
- Бурбон (компактные деревца, дающие изобильный урожай).
- Мокка (тоже компактное растение, с маленькими листьями и ягодами, но и урожай с него небольшой).
Гибриды получаются естественным путем или выводятся в лаборатории. К примеру, если Типика дает 0,5 т урожая на 1 гектар (га), то Катурра – 1,5 т на 1 га. Катурра произошла от Бурбона, она допускает тесную высадку и крайне устойчива к болезням. Потомком Катурры является Катуаи. Сильные стороны Катуаи – устойчивость к засухам и ветрам. Неудивительно, что в Бразилии, мировом лидере по производству кофе, 60% урожая – это как раз Катуаи. Ну а самые крупные зерна у разновидности Марагоджип. Марагоджип – это мутировавшая Типика.
Интересный факт: у арабики гораздо больше разновидностей, чем у робусты. Робусту легко узнать по ягодам, растущим группами, и крупным и удлиненным листьям.
Уход
Немного об уходе за кофейным деревом мы уже рассказали. Сейчас закроем тему.
Уход подразумевает не только правильное выращивание всходов и орошение, но и подрезку ветвей, использование удобрений и борьбу с паразитами (грибок и насекомые).
Ветви принято подрезать на 8 год жизни кофейного дерева. Тогда на нем обычно полно поврежденных, старых и попросту непродуктивных веток. К тому же подрезка облегчает рабочим сбор урожая.
Органические удобрения применяются практически повсеместно, кроме отдельных фермерств в Эфиопии, где кофе растет в условиях, близких к диким. Удобрения дают питательные вещества. Листьям нужен азот, созревающим плодам – калий. На плантации 1 га требует не менее 20 кг азотных, 5 кг калийных и 20 кг фосфатных удобрений.
Для борьбы с грибками и паразитами фермеры распыляют противогрибковые смеси и инсектициды. От паразитов хорошо помогают специальные гранулы, в дождливый сезон помещаемые у корней. Дерево впитывает средство, вещества поступают в листья – для паразитов такая «пища» оказывается фатальной.
Напоследок заметим, что плотность высадки кофейных деревьев на 1 га варьируется от 200 до 10 000. От вида кофе и климата зависит, сколько будет урожая – не всегда большее количество растений означает более богатый урожай.
Где выращивают кофе
Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?
Кофейный пояс Земли
Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.
Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.
- Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
- Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
- Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
- Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.
Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.
В каких странах выращивают кофе
В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?
Южная Америка
- Бразилия. В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
- Колумбия. Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
- Перу. По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.
Для справки – стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.
Центральная Америка
- Гондурас. Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
- Мексика. Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
- Гватемала. 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.
В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.
Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.
- Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
- Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
- Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.
Африка
Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.
- Эфиопия. Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
- Уганда. Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
- Кот-д’Ивуар. Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.
Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.
Где выращивают больше всего кофе?
Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.
- Бразилия – 30%
- Вьетнам – 17%
- Колумбия – 12%
- Эфиопия – 6%
- Индонезия – 5%
- Индия – 4%
На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.
Как растет кофейное дерево: от ростка к кофе
Вы знаете, как растет кофейное дерево? В процессе выращивания кофе много интересного. Сегодня мы шаг за шагом пройдем весь путь от посадки зерна до сбора первого урожая.
Как сажают кофе
Кофейные зерна сначала проращивают и только потом высаживают в грунт. Для этого собирают спелые ягоды, удаляют мякоть до пачмента, то есть пергаментной оболочки, расположенной сразу под ней.
Зерна подсушивают так, чтобы в них осталось примерно 20% влаги. После этого их помещают под тонкий слой земли, в среднем через 40 дней зерно прорастает. Кофейные ростки сначала напоминают бойцов в касках, из-за этого их называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).
Малыши в яслях
После проращивания зерно помещают в так называемые ясли. В тканевые мешки насыпают почву, обогащенную навозом или кофейной кожурой, оставшейся после влажной обработки зерен, идущих на продажу. В полученный перегной высаживают зерна, погружая их на несколько сантиметров.
Под ясли обычно выделяют отдельный участок плантации. Мешочки с зернами выставляют рядами, а по периметру строят заборчик, который служит опорой для навеса, закрывающего молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь деревца проводят 8-10 первых месяцев.
Пересадка на плантацию
Кофейное деревце готово к пересадке на плантацию, как только достигнет 50-60 сантиметров. На посадках делают ямку, мешочек распарывают, саженец вместе со всеми корешками помещают в лунку и присыпают землей. Такая технология пересадки позволяет избежать повреждений корневой системы и обеспечить высокую приживаемость деревьев.
Жизненные циклы кофе
Первый урожай деревце дает только спустя два года, как правило, он весьма небольшой. С этого момента жизнь дерева считают временными циклами по пять лет. Первые три года цикла оно дает все больше ягод. А на четвертый и пятый год урожайность начинает уменьшаться. После этого на некоторых плантациях, например, в Коста-Рике, растение подрезают, оставляя только 50 см. За год у дерева вырастает новый ствол, затем цикл в пять лет отсчитывают заново. Подрезание или по-английски pruning нельзя делать больше шести раз. Старые деревья в возрасте 30-40 лет уже невозможно искусственно заставить плодоносить.
В разных странах у кофейных деревьев разные жизненные циклы. На некоторых плантациях стволы не обрезают полностью, а только подрезают до высоты примерно в 2 метра, чтобы удобно было собирать урожай — в природе кофейное дерево может вырасти до нескольких метров в высоту. Такие разновидности кофе хорошо плодоносят около 25-30 лет, достигая максимальной урожайности через пять лет после высадки.
Когда дерево перестает плодоносить — его заменяют на новое. На крупных плантациях одновременно выращивают несколько десятков сортов, постоянно обновляют участки посадок. Местные рабочие помнят, на каком году цикла каждое дерево находится. Такой подход обеспечивает высокую общую урожайность.
Рядом с кофе часто высаживают фруктовые или другие высокие деревья, чтобы защитить плантации от солнца и дождей, а почву уберечь от выветривания.
Цветение кофе
Кофе зацветает с началом влажного сезона дождей, цветет недолго, срок жизни одного цветка — около двух дней. Он увянет сразу после опыления. Бутоны кофе сладко пахнут жасмином, что привлекает пчел, которые и переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Цветки Арабики обоеполые, то есть в них есть и пестик, и тычинка. Они могут опыляться не только при участии насекомых, но и с помощью самоопыления. У Робусты цветы тоже обоеполые, но самостерильные, то есть для размножения всегда нужно два растения. При опылении цветка пыльцой с его тычинок образования ягод не происходит. В отличие от Арабики Робуста опыляется только ветром без участия насекомых. Разные виды кофе могут скрещиваться друг с другом.
Из высушенных цветов кофе можно заваривать чай с цветочным ароматом. Однако, если собирать цветы — урожая на дереве уже не будет.
Созревание ягод
Первые ягодки появляются на деревце через неделю после увядания цветов. А спустя 8-14 месяцев можно собирать урожай — продолжительность созревания зерен зависит от вида кофе.
Сбор урожая в тропиках проходит с конца осени по начало весны. Спелые плоды красные, однако, есть сорта с желтыми и оранжевыми зрелыми ягодами. Созревание ягод идет неравномерно, а в кофе должны попадать только спелые зерна, поэтому сбор является трудоемким процессом.
Одно дерево дает в год всего полкилограмма кофейных зерен. Сборщики собирают в день до 70 кг спелых ягод, двигаясь между деревьями и складывая их в корзину. В процессе участвуют даже дети. На равнинных участках, где деревья растут на небольшой высоте, могут использовать механический способ сбора. Обычно так собирают кофе невысокого качества.