Tsveto.ru

Банановая пальма это дерево или трава

Банан комнатный -выращивание дома

Банан комнатный (Banana) — многолетнее растение, травянистое, вырастающее в естественных условиях до 9 метров. Его исторической родиной называют территорию Юго-Восточной Азии. Но когда его открыли, он пришелся многим по вкусу и как следствие – его стали выращивать дома, культивируя и выводя многие новые сорта.

Как выглядит банан комнатный, к какому семейству относится

Банановая пальма – это дерево или трава? Ботаники относят банан к травянистым растениям, соответственно – это трава, вырастить которую может каждый, у себя дома. Сегодня банан домашнее растение можно встретить во многих домах и квартирах, офисах.

Описание растения

Подземное корневище банана – мощное, имеет форму шара, с хорошо развитыми отростками корней, активной верхней точкой роста. Побег банановое дерево комнатное имеет укороченное, как и сам подземный ствол, а то, что выступает над землей – листья. Комнатное растение банан имеет длинночерешковые, обертывающего типа, собранные при основанье листья, образующие некое подобие ствола, достигающие в длину до полутора – двух метров. Это травянистое растение также цветет, о чем будет рассказано позже.

Полезные свойства

Банан домашний имеет немало почитателей благодаря своим декоративным качествам. Плюс ко всему, его плоды обладает многими полезными компонентами и витаминами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Плод не только наполняет организм полезными макро и микроэлементами, но и улучшает работу ЖКТ. Показан он и при патологиях почек, как и при заболеваниях сердца, поставляя в организм достаточную дозу калия.

Кратко об истории появления в качестве комнатного растения

Банановое дерево, как домашнее растение было известно еще несколько тысячелетий назад – более 10 000 лет назад о нем уже знали. Первая культура данного растения была найдена на территории Шри-Ланки, постепенно банан распространялся на территории Африки и Европы. Именно в Европе он стал популярен как за счет своих плодов, так и внешнего вида.

Особенности ухода за банан комнатным дома

Банан как домашнее растение неприхотлив в своем уходе и выращивании, темнее менее и тут важно знать ряд правил ухода и содержания.

Температура

Комнатный банан, уход за которым в домашних условиях прост, не исключает при этом соблюдения должного уровня температурного режима. Оптимальная температура в зимний период предусматривает колебание в пределах 16-19 градусов тепла, летом – оптимально, если она будет достигать 23-26 градусов.

Освещение

Банан, как цветок комнатный требователен к достаточному количеству света, потому его стоит размещать на южной или юго-восточной стороне дома. Но при этом стоит притенять его от прямого солнечного света во избежание ожога.

Полив

Само растение нуждается в обильном поливе, тем не менее, не стоит допускать застоя воды в поддоне. До следующего полива верхний слой грунта должен просохнуть на 1-2 см., а воду берут теплую, предварительно отстояв сутки. В зимние месяцы полив растения умеренный.

Опрыскивание

В жаркие летние месяцы проводится опрыскивание растения, предварительно отстоянной водой. Так повышенный уровень влажности выступает важным условием нормального роста растения. Частота опрыскивания летом банана раз в день, зимой – раз в неделю.

Грунт

Грунт для домашнего растения подбирают слабокислый или же нейтральный – можно купить готовый или же приготовить самостоятельно. Готовят грунт из смеси биогумуса, песка и золы, перепревшей листвы в соотношении 2 к 1 к 0.5 к 1 частей. Все хорошо смешивают и пропаривают в духовке для обеззараживания.

В период вегетации растению нужна активная и частая подкормка – лучше всего использовать органику, нежели покупать готовую смесь. Частота внесения удобрения летом раз в неделю, зимой – сокращают до раза в месяц.

Оптимально чередовать внесение под корень биоогумуса и пепла, перегноя. Так для приготовления универсального удобрения смешивают 200 гр. коровьего перегноя с пеплом – 1 стакан, биогумусом — 1.5 стакана, разбавляют его 2 литрами воды и настояв сутки, вносят в грунт.

Как вырастить в открытом грунте, где и при каких условиях это возможно

Банановая пальма – ее посадка, уход в открытом грунте, выращивание вполне по силам даже новику. Но стоит помнить, что не каждый вид банана подойдет для высадки, выращивания в открытом грунте. Некоторые сорта могут иметь мощную и крепкую корневую систему и соответственно спокойно переносить минусовые температуры.

Так растение можно выращивать в открытом грунте, но стоит отметить – важно правильно выбирать не просто плодородную почву, но и затененный участок. Так к перспективным для возделывания на улице сортам можно отнести:

В любом случае их стоит укутывать на зиму, что позволит нормально перезимовать даже при минус 10-15 мороза.

Когда и как цветет

Зацветает банан преимущественно в летние месяцы, но при создании благоприятных условий – эти сроки могут варьировать в ту или иную строну. Но незначительно.

Виды цветков

Разбирая вопрос – банан дерево или кустарник, стоит помнить, что это скорее кустарник. Но суть вопроса состоит в ином – многие виды цветков банана зависят от его сорта. Хотя окраска цветков в большинстве своем невзрачная, не несет декоративной ценности. Единственное, поражает не так сам цветок, как полутораметровый цветонос. Последний и состоит из маленьких, разнополых, мужских и женских цветков.

Формы цветков

Само соцветие имеет форму, напоминающую округлую почку, а вот ее окрас – либо все оттенки фиолетового или же зеленоватого цвета. Сами цветки собраны в соцветия по 12-20 штук.

Период цветения

Период цветения припадает на летние месяцы. Сам процесс цветения, по мнению многих ботаников — великолепное зрелище и может продолжаться 2-3 месяца.

Изменения в уходе в период цветения

Условия содержания особо не меняются в период цветения, за исключением – более частого полива и внесения органических удобрений. Если банан не цвет – сам процесс естественным образом можно стимулировать.

· вносится подкормка, богатая на калий и фосфор;

· если на кусте есть детки – их не отделяют, поскольку это задерживает цветение на год-два.

Все достаточно просто, главное помнить, что даже карликовый банан может цвести и плодоносить дома уже через год – полтора.

Как размножить банан комнатный

Размножают дома банан можно несколькими способами – каждый имеет свои плюсы и минусы.

Проращивание семян

Проращивание семенами – дело хлопотное и трудоемкое. За несколько дней до высадки сами семена замачивают, после — надпиливают. После этого, высаживают во влажный, питательный субстрат, приготовленный из равных частей листовой земли и песка, торфа и древесного угля. Глубина посадки в грунт семени равна размеру последних.

Семена надо накрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место, с достаточным количеством света – температура под стеклом должна варьировать в пределах 24-25 градусов. Периодически стекло поднимают и проветривают, а после появления 3-4 истинных листочков – высадить в отдельные вазоны.

Детками

Вегетативное банана размножение – это отделение от основного, материнского куста деток. Такой способ применим при пересадке растения в новый вазон, делая просто срез на корневище и так отсекая побег. Место свежего среза присыпают углем, после высаживают отросток в грунт – равную смесь листовой земли, песка и торфа.

Пересадка — когда необходима, как правильно провести

Для пересадки берется грунт для цветущих растений, либо готовится самостоятельно – листовая земля, перегной и песок в соотношении 3 к 1 к1. Обязательно вносится в состав немного золы. Пересаживать банан стоит методом перевалки и углублять каждый раз корневую шейку на 2-3 см., выбирая более глубокий вазон.

Раз в 3-4 месяца банан можно пересаживать в больший вазон, укладывая на дно дренаж, например керамзит. И тут главное помнить – оптимальное время для пересадки считается лето, крайний срок сентябрь. В более поздние сроки пересадка не проводится, откладывается до весны.

Возможные проблемы в выращивании банана комнатного

Если своим видом банан показывает – ему стало плохо, он теряет свои декоративные качества, то стоит искать проблему как во влиянии паразитов и болезней, так и в неправильном уходе.

Сбрасывает листья

Замедление роста и сбрасывание листвы – последствие нехватки питательных веществ в грунте. Потому стоит вносить регулярно, с интервалом раз в 10 дней органическую подкормку.

У листьев сохнут кончики

Такой признак указывает на сухой в помещении воздух – стоит чаще опрыскивать его, ставить рядом посуду с водой, чаще поливать.

Нижние листья опадают

Если листья вянут и стали опадать – причина может крыться как в нехватке питательных веществ и влаги, так и низкой в помещении температуре.

Вредители

Чаще всего бананы поражают такие вредители.

· Панамская болезнь – грибковое заболевание, поражающее корневую систему и приводящее к гибели растения. При этом сама листва желтеет, опадает. Необходима пропарка земли и обработка банана фунгицидами.

· Сигатока – также грибковое заболевание, проявляющее себя появлением на листве коричневых пятен, увеличивающихся в размере. Нужна обработка фунгицидами.

Читать еще:  Денежное дерево отросток как сажать

· Круглые в грунте черви могут подтачивать корни и приводить к гибели растения. Показана пересадка растения в пропаренный грунт.

Прочие проблемы

С какими проблемами могут еще столкнуться садоводы?

· при нехватке освещения — листва вянет и становится мягкой;

· если листва как бы вянет, но полив достаточен – в комнате слишком холодно;

· нередко могут темнеть старые листья, покрываться пятнами – это считается нормой и не стоит беспокоиться;

· если сам стебель стал мягким, потемнел у основания – растение загнивает, тут уже не поможет ничего.

Все проблемы, с которыми может столкнуться садовод – это следствие неправильного ухода.

Подвод итог, можно резюмировать – вырастить банан дома не проблема. При правильном уходе можно добиться и плодоношения, правда, назвать это полноценным урожаем не получится, но с эстетической точки зрения – красота неописуемая.

Интересное о бананах

Банан (лат. Musa , семейство Банановые) – одно из наиболее крупных многолетних травянистых растений на нашей планете (может достигать в высоту до 13 м), уступающее пальму первенства в этой категории разве что бамбуку. Название Роду Musa (Банан) дал Карл Линней в 1753 году. Благодаря крепкому, мощному стволу, который на самом деле является псевдостеблем , растение нередко называют банановым деревом . Образуют стебель скрученные спиралью черешки листьев. По мере своего роста – а размер бананового листка может достигать от 2 м до 5 м в длину и 0,6 – 1,0 м в ширину – они раскрываются на самой верхушке растения, чем придают банану сходство с пальмой.

Привычной средой обитания для банана являются регионы с тропическим и субтропическим климатом. На территории Юго-Восточной Азии и сегодня встречаются его дикие формы, в плодах которых много крупных, твердых семян и мало мякоти. Современные банановые сорта, которые выращиваются с коммерческой целью и предназначены для потребления человеком, представляют собой преимущественно партенокарпические (не имеющие семян в плодах) растения.

Банановые гроздья, образующиеся в верхней части ложного ствола, могут иметь от 5 до 20 плодов и весить от 30 до 50 кг. Каждый банан, который на самом деле представляет собой многоплодную ягоду, в среднем весит 125 г. Мякоть его содержит около 75% воды и 25% сухого вещества. Бананы являются ценным источником витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (в особенности калия и фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, а также железа, селена и натрия). Значительное количество в их составе калия делает бананы слабо радиоактивными. Впрочем, такая доза радиации абсолютно безопасна для человека. Кроме того, они содержат клетчатку, углеводы, белок, липиды, пектины, золу и другие важные для жизнедеятельности организма компоненты. Пищевая ценность 100 г бананового плода в зависимости от сорта растения составляет 89 – 250 килокалорий.

В некоторых тропических регионах Азии и Африки бананы представляют собой основной продукт питания, причем используются они как для людей, так и для животных (листья, стебли, отходы переработки). Плодоношение культуры происходит без привязки к сезонам, круглогодично, через каждые 6 – 7 месяцев, поэтому банановые плоды, побеги, бутоны, молодые листья очень ценятся местным населением, особенно в периоды отсутствия других источников пищи или неурожая. Их едят не только свежими, но и сушат, варят, жарят, запекают, маринуют.

Современные исследования подтверждают, что одомашнивание этой культуры произошло около 10 000 лет тому назад в высокогорных районах острова Новая Гвинея, расположенного севернее Австралии, в Океании. Оттуда сорт Musa acuminata banksii, являющийся прародителем большинства культивируемых сегодня растений бананов распространился по всей Юго-Восточной Азии, где он скрещивался с местными сортами.

Население банановых стран научилось использовать в пищу не только сладкую и сочную мякоть плодов, но и их кожуру. Неприятная на вкус, она обладает высокими питательными качествами, богата минеральными солями, природными сахарами (глюкозой и сахарозой), многими другими полезными компонентами. Высушенная и измельченная до порошкообразного состояния, кожура превращается в ценный пищевой продукт – банановую муку.

Ещё одно удивительное свойство банановой кожуры: она способна очищать воду и стоки от загрязнений тяжелыми металлами и радионуклидами. Порошок из банановой кожуры в 2007 году был испытан в качестве фильтрующего средства для загрязненной воды, образующейся в атомной энергетике и в производстве химикатов. При добавлении в такую водную среду и тщательном перемешивании в течение 40 минут банановый порошок удалял до 65% вредных примесей тяжелых металлов (например, кадмий в фосфорсодержащих удобрениях). Ещё более высокая степень очистки достигалась при неоднократном его применении.

С давних времен банановые растения служили источником сырья для производства высококачественного растительного волокна. Известно, что уже в 13-м веке в Японии практиковалось выращивание бананов для производства одежды и домашнего текстиля. Процесс этот очень трудоемкий и требует тщательного соблюдения технологии с применением исключительно ручного труда. Первоначально срезанные побеги и листья банановых растений подвергают термической обработке в щелочном растворе (каустической соде). В зависимости от толщины и степени мягкости, волокна сортируют для дальнейшего использования: более грубые и жесткие идут на изготовление канатов, веревок, полотенец, скатертей, а нежные, мягкие предназначены для производства кимоно (хакама и другой национальной одежды).

Также банановые растения служат для изготовления бумаги. В стеблях, оставшихся после сбора урожая, содержится до 5% необходимых волокон. Известны два сорта такой бумаги, в первом из которых в качестве сырья используется наружный слой стебля, т. е. банановая кора, а в другом – волокнистая часть неиспользованных плодов и стеблей. Производят банановую бумагу как ручным, так и промышленным способом.

Впервые в истории бананы упоминаются в письменных документах (буддийские тексты) примерно с 600 года до н. э. Известно также, что в 327 году до н. э. Александр Македонский ел бананы в долинах Индии. Однако в Китае организованные банановые плантации появились только в 3-м веке. В 650 году мусульманские завоеватели завезли бананы в Палестину, и, вероятно, именно арабские купцы поспособствовали распространению растения на большей части Африки.

В 15 – 16 веках португальские колонизаторы-поселенцы начали систематическую посадку банановых растений на Атлантических островах, в Бразилии и на западноафриканском побережье. Но долгое время этот фрукт оставался неизвестным большинству населения Европы. Именно потому Жюль Верн в 1872 году, в своем романе «Вокруг света за восемьдесят дней» составляет для своих читателей подробнейшее описание экзотических бананов, чем очень способствует их популяризации среди европейцев.

Сегодня бананы выращивают более чем в 135 странах мира, но неизменными лидерами-экспортерами остаются Индия и Китай, общая доля которых в мировом производстве бананов составляет почти 30%. Главные потребители вкусных плодов этого растения – страны Евросоюза и США. Все три группы современных сортов бананов (десертные, кормовые и технические), широко распространенные и культивируемые в мире, произошли от двух представителей диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. Количество банановых сортов в настоящее время уже перевалило за тысячу, среди них можно встретить растения с плодами всех оттенков желтого, красного цвета и даже зеленого в белую полоску.

Как уже упоминалось, в плодах культурных растений бананов семена почти полностью отсутствуют, т. е. практически все они стерильны, поэтому размножение их возможно только вегетативным путём. Но главный недостаток сортовых бананов кроется не в способе размножения, а в отсутствии у них естественных генных мутаций в результате данного способа размножения, которые позволяют растениям вырабатывать защитные механизмы от воздействия негативных факторов.

Недостаток генетического разнообразия делает растения уязвимыми к таким грибковым заболеваниям как фузариоз или Панамская болезнь бананов, поражающая корни растения через зараженную почву или воду; черная сигатока, вызывающая пятнистость листьев и приводящая к потере более 50% урожая; бурая гниль (бактериальное увядание), а также к нематодам и некоторым другим патогенным организмам.

В 1950-х годах, в результате поражения банановых плантаций фузариозом, был утрачен самый популярный на то время сорт бананов «Грос Мишель» (Musa acuminata «Gros Michel»). Спустя более чем полвека подобная ситуация складывается и с растениями сорта «Кавендиш» (Musa acuminata «Cavendish»), что грозит полной потерей мирового бананового рынка. Поэтому ученые продолжают искать возможные варианты новых сортов, устойчивых к вредоносным болезням.

Не так давно ими был создан десертный сорт «Голубая Ява» (Musa acuminata «Blue Java»), известный на Гаваях как «банан-мороженое», а на Фиджи – под названием «гавайский банан». Это выносливое, устойчивое к грибковым заболеваниям, холодостойкое растение, высота которого находится в пределах от 4,5 м до 6 м, а размеры крупных серебристо-зелёных листьев достигают 2 – 3 м. Название сорта связано с экзотическим сине-зеленоватым цветом кожуры плодов в стадии их неполной зрелости. Полностью созревшие плоды отличаются желтой с серебристым оттенком окраской кожуры и очень нежной на вкус, кремообразной по консистенции мякотью белого цвета, обладающей ванильным ароматом. В кулинарии они хорошо сочетаются с десертами и мороженым.

Сорт можно выращивать не только для получения вкусных плодов, но также использовать для затенения открытых солнечных террас или создания декоративных насаждений в открытом грунте для тропических, субтропических и мягких умеренных климатических зон с возможным снижением температур от +4 ° С до –7 ° С. При более низких температурах рекомендуется выращивать растения «Голубая Ява» либо в закрытом грунте, либо в контейнерах, которые на период похолодания следует перемещать в теплое помещение. В Скандинавии бананы выращивают в специальных теплицах, где им созданы оптимальные условия для роста (освещение, температурный и влажностный режим), а Исландия не только самостоятельно обеспечивает внутренний рынок этими тропическими плодами, но даже отправляет их на экспорт.

Читать еще:  Цветёт ли денежное дерево в домашних условиях

Бананы успешно растут в питательной, влажной, хорошо дренированной почве с невысоким уровнем кислотности. Растения очень солнцелюбивы, легко переносят засуху и зной, но следует учитывать, что недостаточная влажность грунта замедляет их рост. От момента посадки до начала цветения банану требуется от 15 месяцев до 2-х лет. Обычно цветение растения происходит летом. Из псевдостебля появляется цветонос, увенчанный сложным соцветием, которое заключено в околоцветник из сомкнутых темно-бордовых лепестков. Оно включает цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Бутон с соцветием называют ещё “сердцем банана”, и во многих тропических странах из него готовят деликатесные блюда.

В природе бананы опыляются птицами, мелкими млекопитающими и летучими мышами (ночью). Созревание плодов длится от четырех до пяти месяцев. Если количество завязи значительно, то растение нуждается в подпорках, поскольку стебель в этот период ослабляется и может сломаться под тяжестью плодов. Обычно у растений «Голубая Ява» банановые гроздья небольшие, они образуются из 7 – 9 штук плодов. Сами плоды среднего размера, достигают в длину от 18 до 23 см. После плодоношения надземная часть растения отмирает, поэтому её обычно срезают или срубывают, чем способствуют развитию нового побега из спящих подземных почек банана. Продолжительность жизни банана составляет 15 лет и более, но уже у пятилетних растений происходит заметное снижение продуктивности, поэтому их заменяют новыми.

Почему банан – трава, а его плоды – ягоды

Банановая пальма является не деревом, как принято считать, а травой. Потому что ее «ствол» не содержит древесину. Ложный стебель сформирован из плотно примыкающих скрученных листьев, которые могут достигать более пяти метров в длину и до полутора метров в ширину. После цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. Но ее место занимает самый крупный побег, расположенный на корне.

Банан – одно из древнейших окультуренных растений

Банан, как и быстрорастущий бамбук, относится к роду самых крупных многолетних травянистых растений и вырастает до десяти метров и больше.

Согласно исследованиям всемирно известного ученого-селекционера Н. Вавилова, родиной бананового растения является юго-восток Азии. Уже оттуда около четырех тысяч лет назад оно перекочевало в Индию. Именно в древних рукописях Ригведа, Махабхаратха и Рамаяна, повествующих о богах индуистского пантеона, обнаружены первые письменные упоминания о бананах.

Интересно, что первым попытку выращивания бананов в Европе предпринял еще Александр Македонский в начале четвертого века, поскольку был поражен их вкусом. Однако с его смертью умерло и начинание.

Спустя три века, благодаря кочевым племенам арабов, банановые пальмы заполонили восток африканского континента. Интересно, что своим названием их плоды обязаны арабскому слову «палец», хотя сами кочевники использовали название «муз».

И только в начале пятнадцатого века этой полезной сельскохозяйственной культурой начали интересоваться и европейцы. Так на территорию Южной Америки бананы попали вместе с испанско-португальскими колонизаторами, которые до этого уже успели завезти травянистое растение на Канарские острова и Гаити.

В Европе и Северной Америке бананы долгое время не были популярны по причине сложностей с транспортировкой. Поскольку перевозить плоды можно при температурном режиме не выше 14 градусов по Цельсию. Все изменилось лишь в конце девятнадцатого века после изобретения первых охлаждающих механизмов.

Как растет и плодоносит банановая трава

Несмотря на все усилия селекционеров, удалось вывести всего несколько сортов, которые могут плодоносить при температурном режиме ниже 10 градусов. Все остальные сорта, а их более двухсот, при температуре ниже 16-10 градусов просто засыпают, почти полностью прекращая жизнедеятельность.

Плоды банановых растений растут одной большой гроздью на стебле, прорастающем между листьями ложного ствола, а не на самой макушке, как кокосы. В одной такой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен плодов в зависимости от их размеров и вида.

Мнение о том, что банан – это фрукт, является в корне неверным, ведь таковыми считают исключительно плоды деревьев. А вот на кустах и траве растут уже ягоды. Поэтому бананы – типичные ягоды, наравне с малиной, смородиной или клубникой.

Интересное о бананах

И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:

  • у диких бананов практически нет мякоти, так как большую часть занимают крупные семена;
  • не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
  • одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
  • в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.

В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.

Где, как и на чём растут бананы, виды и сорта

Сладкий вкус и нежная текстура делают банан одним из лучших десертных фруктов, которые растут по всей планете. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе готовых блюд. Но немногие задумываются, как растут бананы в природе. Между тем, это довольно интересный процесс.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).

Где растут бананы

Плавно переходим к вопросу о том, в каких странах растет банан. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители расположены в:

  • Африке;
  • Тихоокеанском бассейне;
  • Карибском бассейне;
  • Латинской Америке.

Из них только Латинская Америка активно занимается экспортом, остальные держат банановые плантации для питания внутри страны. Поэтому более 80% плодов, поступающих в СНГ, растут в Бразилии, Аргентины и других прилегающих государствах.

По общему количеству производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. А вот ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций есть в самой южной части государства, за городом Сочи и в Крыму. Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.
Читать еще:  Какой грунт для денежного дерева

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» – делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Виды и сорта бананов

Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.

Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.

Декоративные бананы

В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.

Платано плантаны

Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.

Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.

Десертные бананы

Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.

Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.

Кормовые бананы как отличить

В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».

Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.

Как собирают бананы

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.

Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.

Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» – смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector